Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1901 2026-05-30 21:28:15

Анон

Re: Тема Лолиты и других книг Набокова

Аноны, у меня выходной, так что я внесу ещё часть. Надеюсь, вас не смущает темп, с которым я взялся за чтения - в любом случае, на неделе я буду возвращаться реже.

Часть I, главы XVI-XX.

Скрытый текст

Отредактировано (2026-05-30 21:37:03)

#1902 2026-05-31 01:30:52

Анон

Анон пишет:

Либо ей может и нравится ГГ, но просто потому что он похож на певца или актера.

На Куильти он похож. И мне интересно, а не начал ли Куильти первым грумить Лолиту, раз уж считался другом семьи и был вхож в дом. Про один эпизод, где Куильти якобы в шутку ее расцеловал публично, Лолита вспоминает, но вот это "вхож в дом" напрягает как-то. Не думаю, что он прям лапал девочку на глазах у Шарлотты, но что там со всеми этими якобы случайными обнимашками-щекоташками и буйными играми...

Анон пишет:

Вряд ли она разделяла тут сексуальное-несексуальное (хотя подростковое влечение тоже немного было), ей просто хотелось человеческого тепла от старшего.

Она, похоже, разделяла популярное подростковое убеждение, что взрослые *этим* не занимаются и даже не думают о таком, потому что уже старые и скучные. Секс — это для молодых, часть чисто подросткового мира, ночных экспериментов в палатках (о которых, разумеется, взрослые даже не догадываются). Поэтому она чувствует себя в абсолютной безопасности и видит носительницей тайного порочного знания именно себя. То, что Гумочка вовсе не смущается и не удивляется новому знанию, а мысленно ее уже сотню раз изнасиловал и планирует, как это сделать в реальности, ей даже в голову не приходит.
Вообще, тут ужасно именно то, что Шарлотта ведет себя так, что Лолита невольно начинает считать Гумберта своим сторонником: он ведь никогда не возражает против ее присутствия, не унижает, не ругает, не прогоняет, наоборот, всегда готов весело провести время, поболтать, развлечь. Ей же явно бы и в голову не пришло целовать Гумберта, если бы мать не отослала ее в лагерь насильно, словно это наказание (а ведь Лолите там понравилось! и всего-то нужно было попытаться заинтересовать девочку тамошними активностями, чтобы та предвкушала и плаванье, и щенков, а не рыдала часами после споров с матерью).

#1903 2026-05-31 09:37:48

Анон

Анон пишет:

Кмк, во время жизни у Гейзов Гумберт ей реально нравился, потому что базово додавал внимания и заботы, которых Долли хронически недополучала от матери, а еще с ним пошутить-похихикать можно, поиграть во флиртующую героиню из киношки.

Вот да. Я уже совсем немолодой анон, но я помню себя в этом возрасте. Это действительно было игрой: вообразить себя героиней сериала, модной взрослой студенткой (например), за которой ухаживают, с которой флиртуют, которая может кого-то поцеловать по приколу. Но это не больше чем игра! Никто же не берет мелкого пацана, который играет в войнушку, и не сует его в настоящий бой с настоящим автоматом, потому что, дескать, раз он в это играет, то он хочет, может и готов!

Отредактировано (2026-05-31 09:38:05)

#1904 2026-05-31 09:51:05

Анон

Анон пишет:

Кмк, во время жизни у Гейзов Гумберт ей реально нравился, потому что базово додавал внимания и заботы, которых Долли хронически недополучала от матери, а еще с ним пошутить-похихикать можно, поиграть во флиртующую героиню из киношки.

Кстати, да, мать все время гаркает на нее, в школе она вроде общается с другими детьми, но то что есть какие-то особые подружки нам не показали.
А тут Гумберт - вежливый, понимающий, рассказывающий всякие интересные истории

#1905 2026-05-31 10:19:24

Анон

Анон пишет:

И мне интересно, а не начал ли Куильти первым грумить Лолиту, раз уж считался другом семьи и был вхож в дом.

Мне тоже так показалось. Очень уж Долли ему доверяла.

#1906 2026-05-31 10:23:41

Анон

Анон пишет:

И мне интересно, а не начал ли Куильти первым грумить Лолиту

Анон уверен, что начал.

#1907 2026-05-31 11:21:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вам не кажется, что вся история с «маменьку шандарахнуло молнией на пикнике» тоже какая-то мутная? Понятное дело, что не трёхлетний Дэмиен Торн Гумберт Гумберт руку к этому приложил, но не мог ли он и это обшоэнить?

Там вообще семейка мутная - папа с кучей любовниц, творческая тетушка со странностями (которой, также, воспользовался однажды папаша), дядя в Америке.
Может маман тоже изменяла и ее "случайно" убило током  :panic:?

#1908 2026-05-31 12:59:48

Анон

Анон пишет:

Ну вот адекватный взрослый на данном этапе сказал бы ей: милая, ты прекрасная девочка, но это уже переходит границы, я тебе не ровесник.

Подождите, но что она делает-то? Смеется над его шуткой? Сидит рядом, играет с куклой? Не убежала, когда он ей языком в глаз лез типа вытащить соринку?
Ну развратница!

#1909 2026-05-31 13:07:23

Анон

Ну вот адекватный взрослый на данном этапе сказал бы ей: милая, ты прекрасная девочка, но это уже переходит границы, я тебе не ровесник. Менее любезный, но тоже адекватный просто высмеял бы её: дескать, мала ты ещё глазки мужикам строить.

Ты прекрасная девочка, но что это ты тут устроила?? Ты что творишь вообще, маленькая шалава?
Даже если она реально что-то делала бы больше, чем надо...

#1910 2026-05-31 13:11:51

Анон

Анон пишет:

Подождите, но что она делает-то?

Подставила глаз под язык!

#1911 2026-05-31 13:30:37

Анон

Мой небольшой доход в совокупности с её ещё меньшими средствами производил на неё впечатление блистательного состояния

Так они все-таки где-то работают?

#1912 2026-05-31 13:33:43

Анон

Нет, он проедает остатки папкиного и дядиного наследства, она живет на остатки наследства покойного мужа и деньги, получаемые от Гумочки. Оба ни хрена не делают, кроме походов в церковь, книжный дамский клуб, встреч с друзьями и увеселительных поездок. До работы ли тут.

#1913 2026-05-31 13:36:04

Анон

Анон пишет:

Там вообще семейка мутная - папа с кучей любовниц, творческая тетушка со странностями (которой, также, воспользовался однажды папаша), дядя в Америке.

Да вроде обычная семья из романа какого-нибудь Фицджеральда. =D И позаковыристее семейки в книгах бывают. Только в убитой молнией матери ("Дама, любившая молнию", кхм?) есть что-то экзотическое, но остальные кубики из набора (Лазурное побережье, белый отель, жизнелюбивый француз, все друг с другом трахаются и медленно сходят с ума) довольно стандартные. Мне кажется, в этом и ирония, что Гумберт начинал жизнь героем совсем другого романа, в котором был бы в худшем случае невротиком-алкоголиком с беспорядочными сексуальными связями, а вышло из него то, что вышло.

Отредактировано (2026-05-31 13:36:39)

#1914 2026-05-31 13:37:13

Анон

Анон пишет:

она живет на остатки наследства покойного мужа

Вероятнее всего она вышла замуж за мужика, который ей в отцы годился, молодой и наивной дурочкой и тупо ради денег  :think:

#1915 2026-05-31 13:42:04

Анон

Анон пишет:

Так они все-таки где-то работают?

Гумберт ездил в экспедицию на севера, писал книгу и собирался преподавать в колледже.
Шарлотта работала в какой-то конторе недолгое время, пока не вышла за Гумберта - собиралась опять поискать какую-то работу офисного планктона.
То есть и он и она производят впечатление людей расслабленных и тратящих чужие деньги, хоть и не совсем бездельников

#1916 2026-05-31 13:48:52

Анон

безмолвно любующейся моими дорогими, всегда отлично выглаженными вещами.

Дорогие, наверное, качественные, красивые, да и еще отлично выглаженные... Ну он для нее, наверное, как какая-то звезда был, вообще (сначала).

#1917 2026-05-31 14:05:33

Анон

Анон пишет:

О моей Лолите она говорила редко — реже, например, чем о том ребёнке мужского пола, светловолосом, со смазанными чертами, фотография которого была единственным украшением нашей суровой спальни. Предаваясь бесвкусному мечтанию, она изволила предвидеть, что душа умершего младенца возвратится на землю во образе дитяти, которое она родит в теперешнем своём браке.

Сын был любимый ребенок, а Долорес - плохая...

агрессивный, буйный, вялый, негативистический (подчёркнуто дважды!), недоверчивый, нетерпеливый, привередливый, пронырливый, раздражительный, угрюмый

Обычный подросток.

Этот свитер был из чистой шерсти.

Опять какая-то проблема с вещами...

#1918 2026-05-31 14:16:32

Анон

Анон пишет:

Опять какая-то проблема с вещами...

Ну, в конце сороковых таки реально проблема, вещей даже в США было не столько и стоили они не копейки.
То есть Долорес распиздяйка и проебала дорогую вещь, но: это нормально для подростка, как ни крути.

Отредактировано (2026-05-31 14:17:08)

#1919 2026-05-31 14:32:30

Анон

Там мать еще вдалбливала в голову Долли, что она удивительная некрасива, какой уже ей театр и кино, только религиозная школа. Так что Гуму реально повезло в этом, еще он и на какого-то актера похож. Вообще напрягаться не пришлось, чтобы понравиться

#1920 2026-05-31 14:32:32

Анон

Может мать не купила бы ей больше хорошую вещь, после того как она потеряла этот свитер.
Напоминает рассказ Меньшовой, что ее мать заставляла ее ходить в старомодных чулках, когда у нее порвались колготки.

#1921 2026-05-31 14:44:49

Анон

Нормальный взрослый, если бы заметил, что с ним флиртует ребёнок, либо самоустранился бы, либо, если он прокачанный, очень аккуратно и серьёзно поговорил бы именно о том, что "ты прекрасная девочка, но ты ребёнок, а я взрослый, тебя обязательно полюбит замечательеый человек, но я могу тебе быть отцом и только отцом".

#1922 2026-05-31 14:59:00

Анон

Анон пишет:

Сын был любимый ребенок, а Долорес - плохая...

Сын мёртвый, не огрызается, не спорит, свитеров не теряет. Ло - живая.

#1923 2026-05-31 15:02:49

Анон

Нормальный взрослый мог и охуеть, и наорать, и все выложить Шарлотте - если нормальным считать не педофила, а не адекватного с пониманием детской психологии, - но у нас тут Гумберт.

#1924 2026-05-31 18:34:15

Анон

Анон пишет:

Нормальный взрослый, если бы заметил, что с ним флиртует ребёнок, либо самоустранился бы, либо, если он прокачанный, очень аккуратно и серьёзно поговорил бы именно о том, что "ты прекрасная девочка, но ты ребёнок, а я взрослый, тебя обязательно полюбит замечательеый человек, но я могу тебе быть отцом и только отцом".

Не очень понимаю, зачем писать одно и то же каждую страницу - очевидно, что Гумберт не является нормальным взрослым.

#1925 2026-05-31 18:48:18

Анон

Анон пишет:

как можно романтизировать этого персонажа, омерзительного от и до.

Легчайше. Для многих читателей первое лицо = протагонист, а многие не могут разлепить персонажа и автора. И если не понимать, что стиль принадлежит здесь Набокову, то ГГ и правда может показаться " поэтом", вона как талантливо повествует. Да ещё он всё время оправдывает себя, преуменьшает свою мерзость самоиронией и прикрывает изящными эвфемизмами. Не все умеют это отследить и отделить - вот и ведутся.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума