Вы не вошли.
Про "Лолиту" Набокова - фильмы и книги.
Чтения:
маршмеллоу!
Вот странно, почему алтейные, почему лепешки... Вроде слово "зефирка" уже было в русском до 1917 года.
литературоведческого интеллекта
Спасибо за комплимент, я о тексте судил исключительно как быдло средний читатель, филфаком не испорченный.
В стиле "Дома волка", чтобы никто не смог это романтизировать (но это не точно).
Такое не всякий зритель до конца досмотрит, да и кучерявый слог Гумочки такой изобразительной стилистикой не передашь
маршмеллоу!
Вот странно, почему алтейные, почему лепешки
Ладно алтейные, почём ему знать, из чего они там делаются. Но лепешки-то почему? Upd: погуглил, в XIX в. из алтея и делали, но ко временам Набокова давно уже перестали.
Отредактировано (2026-05-22 17:32:22)
Зефир — это ж больше лепешки с виду, и пастилки тоже? Анон, когда читал, не понял совсем, что это маршмеллоу.
Вот странно, почему алтейные, почему лепешки... Вроде слово "зефирка" уже было в русском до 1917 года.
Я помню даже в 90е в разных внезапно появившихся зарубежных сериалах на ТВ мелькал этот алтей
Даже не лепешки, герои прям так и говорили "Пошли жарить на костре алтей", а маленькая я пыталась понять, что это такое, думала это какой-то овощ
Потому что изначально делали из корня алтея (собственно, marsh mallow — это алтей и есть).
Вот странно, почему алтейные, почему лепешки...
Алтейные - потому что из алтея изначально делались.
Само название «marsh mallow» переводится как «мальва болотная»; так по-английски называется растение алтей лекарственный семейства Мальвовые, из корня которого получали клейкую желеобразную белую массу. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом.
Анон, когда читал, не понял совсем, что это маршмеллоу.
Мне так при первом прочтении «крестословицы» сломали мозг 
Ладно алтейные, почём ему знать, из чего они там делаются. Но лепешки-то почему?
Могу предположить, что подразумевались не стандартные конусообразные маршмеллоу, а приплюснутые кругленькие.
Отредактировано (2026-05-22 17:35:19)
И тут я наконец догадался погуглить, и узнал, что лекарственный алтей по-английски называется marshmallow plant, и название зефирок от него и происходит.
кучерявый слог Гумочки такой изобразительной стилистикой не передашь
А ты бы как это передал визуально? Если делать все красиво, тоже есть шанс обратного эффекта. Что одному крипота, другому — милейшее дело.
«крестословицы»
А это что за зверь? 
А это что за зверь?
Кроссворд
Если делать все красиво, тоже есть шанс обратного эффекта. Что одному крипота, другому — милейшее дело.
Вообще, я бы не очень хотел, чтобы экранизация получилась более прямолинейная, чем книга. Так что я бы давал картинку главным образом глазами Гумочки: тусклые, с приглушёнными цветами, но детально прорисованные задники, все взрослые персонажи серые, а яркие и цветные только сам красавец Гумочка да нимфетки (простые девочки такие же тусклые, как фон). Иногда бы давал объективный взгляд "со стороны" - например, отражения в зеркалах (включая автомобильные), где задники были бы цветными и красивыми, люди тоже, а сам Гумочка наоборот унылым и серым, да ещё и не очень-то красивым.
Отредактировано (2026-05-22 18:20:14)
яркие и цветные только сам красавец Гумочка да нимфетки
Причём я бы, наверное, даже сделал нимфеток не совсем людьми, чтобы "демоническую" сущность показать и тем сильнее закружить голову невнимательному зрителю: ах, суккуб соблазнил несчастного интеллигента!
Ну а в финале, когда Гумочка осознаёт, "что пронзительно-безнадежный ужас состоит не в том, что Лолиты нет рядом со мной, а в том, что голоса ее нет в этом хоре", я бы дал серию флешбэков, где ряд ключевых сцен был бы показан заново, но уже в том же стиле, как и в отражениях (а некоторые даже в мрачных тонах), с Гумбертом Гунявым и Лолитой не демонической, а настоящей, чтобы развеять весь морок, окутавший зрителя. 
Отредактировано (2026-05-22 18:37:47)
Но если это сделать только немного в конце, то эффект будет только для первого просмотра, чтоб зритель прифигел.
другой анон
Но если это сделать только немного в конце, то эффект будет только для первого просмотра, чтоб зритель прифигел.
Я "Шестое чувство" два раза пересматривал
Можно в одной и той же сцене периодически делать смену кадра - с восприятия Гумберта на обычную реальность и обратно.
Или как в сериале "Ты": показывать реальность, а извращенную трактовку Гумберта озвучить закадровым голосом.
Можно в одной и той же сцене периодически делать смену кадра - с восприятия Гумберта на обычную реальность и обратно.
Вот это круто 
Подумал, что есть вариант показать в фильме плюс-минус близко к тексту, как Гумберт воспринимал нимфеток - показывать их
▼Скрытый текст⬍
Хуже не придумаешь, такой прием наоборот как будто подчеркнет что «нимфетки» не реальные живые дети.
Без зубов и со всем тем, о чем он походя проговаривается.
А что там с зубами, запамятовал? И о чем он проговаривается еще, оно вроде себя всю дорогу кинематографичным красавцем с огромной елдой описывает?)
Кмк, внешне он если не красавец, то довольно импозантный, как-то же Шарлотта умудрилась влюбиться за несколько недель.
А вот насчет елды я уверен, что надо делить на десять
фантазировать о своем королевском размере любят даже немудаки, а уж этот - и подавно.
Отредактировано (2026-05-27 22:08:41)
А что там с зубами, запамятовал?
Я другой анон, но у Гумберта вроде были импланты с какой-то хитрой системой крепежа, а в те-то годы это было куда стремнее чем сейчас
как-то же Шарлотта умудрилась влюбиться за несколько недель.
А та художница? Джоанна Фарло вроде. Бегала за ним или это звездеж? Тоже как бы невзначай положила его руку себе на колено (под предлогом полюбоваться часами), пыталась засосать