Вы не вошли.
Про "Лолиту" Набокова - фильмы и книги.
Чтения:
Хаха. Я люблю стиль Лолиты именно за эту восхитительную пошлость. Это просто идеальный кринж.
Это просто идеальный кринж.
Я и сам читал с мыслью "это ж надо было додуматься"
А имел в виду тех, кто восхищается неиронично, кринжа в упор не видит и считает, что это и есть эталон высокого слога, к которому надо стремиться.
А имел в виду тех, кто восхищается неиронично, кринжа в упор не видит и считает, что это и есть эталон высокого слога, к которому надо стремиться.
Я смотрю, ты не устаешь со своей снобской табуреточки попинывать "тупых" анонов 
Шта?
Ну кто ж виноват, что аноны пошлость от высокого слога не отличают
И считают, что на это способен только один человек, и тот жуткий сноб.
Ну, кроме всего прочего, с написания уже 70 лет прошло, плюс русским языком описаны реалии, под которые тогда не было устоявшихся слов, поэтому вычурность текста видна издали, а пошлость от непошлости нефилологу уже сложнее отличить.
Ну я вот не филолог, отмечал только то, что явно бросалось в глаза. Уверен, филологические аноны получили при прочтении еще больше удовольствия.
Хз, мне вот кажется, Набоков изображал Гумберта пошлым и мерзким, но местами собственная Набоковская поэтичность сквозь него просвечивает, и это может цеплять, если на секунду отвлечься от контекста.
Другое дело, что мне, например, язык романа даже помимо всяких мерзостей не очень нравится, кажется чересчур душным и избыточным, но хз, это так задумывалось, или просто моя вкусовщина.
Как по мне, красивости торчат из текста инородным телом, как будто рассказчик время от времени вспоминает, что он вообще-то поэт, и ещё какой. Не знаю, задумывал ли это Набоков, но я считываю так.
с написания уже 70 лет прошло, плюс русским языком описаны реалии, под которые тогда не было устоявшихся слов
Забавно, конечно, читать Набокова русского периода и встречать там фразы типа "Она сняла шляпу, посмотрелась в зеркало и, послюнив палец, пригладила на висках темно-каштановые акрошкёры" или "На экране, одетая в тютю, резвилась морская свинка Чипи, изображая русский балет" - а потом читать "Лолиту" и встречать, наоборот, всякий там "картофельный хворост", "алтейные лепёшки" и "синие ковбойские штаны" вместо уже давно привычных слов.
Открыл книгу на рандомной странице, а там
накачав из фонтанчика пригоршню ржавой на вкус воды, хлебнул её так жадно, как если бы она могла мне дать волшебную мудрость, юность, свободу, крохотную наложницу
Как же редко нам дают забыть, что за человек Гумберт.
местами собственная Набоковская поэтичность сквозь него просвечивает, и это может цеплять, если на секунду отвлечься от контекста.
Да.
"алтейные лепёшки"
Кстати, все время забываю, что это.
Кстати, все время забываю, что это.
маршмеллоу!
Кстати, все время забываю, что это
Был уверен, что это про леденцы, но нет, оказывается, маршмэллоу.
Подумал, что есть вариант показать в фильме плюс-минус близко к тексту, как Гумберт воспринимал нимфеток - показывать их
Имхо, лучше уж просто анимационный фильм (можно 3Д)
разграничит реальность Гумберта и объективную.
Мне кажется, это вообще сложно, потому что Гумберт может описывать совершенно обычные действия, снабжая их своей интерпретацией. Как в той сцене, где Долли рассматривает рисунки, а он такой - ооо, я чувствую жар ее тела, точно хочет, чтобы я ее поцеловал. Ничего развратного она даже в его представлении не делает, это он мысли читает.
Я бы ещё посмотрел на книжно достоверного Гумберта. Без зубов и со всем тем, о чем он походя проговаривается.
Отредактировано (2026-05-22 15:36:47)
Имхо, лучше уж просто анимационный фильм (можно 3Д)
Кукольную анимацию в стиле "Аномализы"
в стиле "Аномализы"
В стиле "Дома волка", чтобы никто не смог это романтизировать (но это не точно).
Интересно, если бы у них тогда был интернет, бомбило бы Набокова в комментах ))
Он был бы ужасно доволен, что шалость удалась, ведь именно этого он и хотел. Чтобы чувак казался вот такой вот вшивой интеллегенцией.
Кого-то мне напоминают аноны с оттопыренным мизинчиком насчет говноедов-читателей, смеющих сказать, что им заходит слог в таком-то и таком-то эпизоде. Ослепительное сияние литературоведческого интеллекта над ничего не смыслящим вульгарным быдлом вокруг, апломб прямо как у какого-то персонажа. Вроде на Г его имя начинается... 
Отредактировано (2026-05-22 17:19:04)