Вы не вошли.
Про "Лолиту" Набокова - фильмы и книги.
Чтения:
А я первым делом отметил, когда читал впервые, насколько язык Гумберта отличается от языка самого Набокова Гумберт и есть тот самый жеманник и пошляк, которых Набоков презирал.
Да, там читаешь с мыслью "ну надо ж было извернуться, чтобы так восхитительно мерзко это описать!!!"
Например "едва опушившиеся девочки". Он же имеет ввиду начавшие расти волосы на теле, и использует буквально состояние пизды как главную характеристику человека 
Все вокруг огрубелые куски отвратительного мяса, кроме нимфеточек с липкими шейками и влажным пухом в подмышках, и хрупкий изящный виконт Гумочка стоит посреди этого в бархатном жилете и белом польте.
Как перестать ржать?
Анон, ты прям в самую суть попал.
Он же пишет как бы для суда, зачем ему себя очернять.
То он себя очерняет, выдумывая убийство Куильти, то он себя обеляет, скрывая убийство Шарлотты...
Неужели хоть какой-то мужик захочет в него вжопиться?
По своему опыту скажу, что мужчины эти довольно специфические. Влечения к детям я за ними не замечал, но они как один уверены, что их любовь к женщине (под любовью они, как и ГГ, понимают в первую очередь желание выебать, часто этим и ограничиваются) даёт им какие-то особые права и власть. Показал пальцем на самку, заверните мне ее, и вообще похуй, чего она там сама хочет. Он же обстрадался, а она не ценит почему-то.
А кстати, не были ли до сих пор произведения, хотя бы фанфика, написаного от лица Долли? И чтобы оно было написано как зеркалочка к исповеди Гумерта?
Примерно в таком стиле
То он себя очерняет, выдумывая убийство Куильти, то он себя обеляет, скрывая убийство Шарлотты...
Сразу оговорюсь, что лично я вообще не верю, что Куильти выдуман, и очень сомневаюсь насчёт обстоятельств смерти Шарлотты. Но в качестве спекуляции, как мне кажется, это последовательно. Куильти (с точки зрения Гума) выступает как свиноёб похлеще него самого, которого Гум по-киношному убивает из праведного негодования, аки Джейсон Стэтхэм, не оборачивающийся на взрыв. А гипотетическое убийство Шарлотты это унылая бытовуха из желания потрахаться, пачкающая белый плащик. Объективно, конечно, он в обоих ситуациях ебланище, но нарративно это разные ситуации.
Отредактировано (2026-05-20 12:15:17)
Так убийство Куилти поблагороднее звучит, чем убийство Шарлотты. Праведная месть vs убийство жены ради выгоды и доступа к несовершеннолетней падчерице.
Гумберт, кошмар моей жизни, боль моих чресл.
Думаю, Долли бы не говорила таким языком. Это гумбертово и, к счастью, через постель не передается.
Я вот каждый раз вижу цитаты и поражаюсь, как это все в голове Гумберта превращалось в любовь. Начиная от того, что ей секс с ним был физически неприятен и заканчивая тем, что он ее бил, обманывал или забирал деньги. И это не взрослая женщина, которая теоретически могла встать и уйти. Это был ребенок, которого он запугал, что или он, или детдом.
Да даже взрослая женщина была бы в таком состоянии после запугиваний и насилия, что побоялась бы, да и вообще не смогла бы просто.
И Лолита никуда не стала поступать, возможно, потому что у нее не было уверенности, что сможет.
Ну, знаешь, «это была любовь с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда» — оно было бы прекрасно, если бы это какой-то другой персонаж произнёс в каком-то другом контексте. Но это Гумберт, и всё, к чему он прикасается, отравлено и загажено.
Буквально на первых абзацах на читателя выпрыгивает "огонь чресел моих", и тот настораживается.
То он себя очерняет, выдумывая убийство Куильти
Подождите, а как он мог выдумать убийство Куилти? За что он тогда сидит?
По своему опыту скажу, что мужчины эти довольно специфические. Влечения к детям я за ними не замечал, но они как один уверены, что их любовь к женщине (под любовью они, как и ГГ, понимают в первую очередь желание выебать, часто этим и ограничиваются) даёт им какие-то особые права и власть. Показал пальцем на самку, заверните мне ее, и вообще похуй, чего она там сама хочет. Он же обстрадался, а она не ценит почему-то.
Да, тут такая объективизация и желание поставить весь мир на службу своей похоти. Типа "если Я хочу - то это великие чувства, и весь мир должен упасть перед ними на колени и всячески им способствовать, а объект чувств - быть благодарен за то, что такого, ТАКОГО удостоился". Оно и без педофилии говно.
Подождите, а как он мог выдумать убийство Куилти? За что он тогда сидит?
Обычно юзается вариант «Лолита умерла в госпитале, все события после этого — глюки поехавшего кукухой Гумберта», и дальше варианты: он действительно убил Куильти, но Куильти был мимокроком; он никого не убивал, но уехал в дурку и сам же написал пролог от лица психиатра; он никого не убивал, но оказался судим за похищение.
Лично я готов допустить, что последняя часть романа действительно переврана больше остальных, потому что она со своей киношностью заметно выбивается из стиля (плюс отсылки с перепутанными датами и именем психиатра), но всё вышеперечисленное кажется совой на глобусе.
Отредактировано (2026-05-20 12:45:59)
а объект чувств - быть благодарен за то, что такого, ТАКОГО удостоился
Ага, Гумберт же до конца рассматривает бегство Долли как предательство. Хотя в действительности ребенок сбежал от насильника и тем самым не дал насиловать себя и дальше.
А кстати, не были ли до сих пор произведения, хотя бы фанфика, написаного от лица Долли?
Кристоф Тизон, "Дневник Л". Мне он показался максимально странным, хотя там есть, на мой вкус, пара удачных моментов, но в целом не понравилось.
А мне в этом стихотворении видится вопрос: "Я виноват, что вам девочка кажется сексуальной, или это все-таки ваши личные мысли?"
Так так любой автор может сказать - я имел в виду одно, а вы поняли другое.
Мне лично вообще кажется очень странным, что Гумберт пишет такую исповедь с целью оправдания в суде за убийство Куильти. Типа: тебя обвиняют в убийстве мужика, а ты до кучи рассказываешь, что ты педофил, который насиловал свою падчерицу. Как это должно помочь вообще? Так что, мне кажется, там очень мутно всё. Плюс когда я читала, у меня от последних страниц были какие-то такие вайбы, будто Гумберт собирается суициднуться, или что-то такое, хотя с известными фактами это тоже не бьётся.
Отредактировано (2026-05-20 13:18:09)
Так так любой автор может сказать - я имел в виду одно, а вы поняли другое.
Ну... Да? Если бы современники, скажем, Тургенева начали писать, что тот дрочит на убитых собак, и "Муму" на самом деле об этом, он был бы в полном праве им возразить.
Но только никто не говорил, что он дрочит на убитых собак, почему-то.
Мне кажется, что этот взгляд на мир многие разделяют, просто не все озвучивают. Потому что если напрямую это проговорить, то получается некрасиво. Даже среди женщин найдется немало таких, которые считают, что мужская любовь она просто всегда вот такая, потому что на нормальную мужчины от природы не способны. Поэтому им ГГ в целом норм, их смущает только возраст Лолиты (и то не очень, ведь трулав же, понять и простить).
Мужчинам же нельзя быть "слишком чувствительными", ну то есть просто заботливыми и любящими людьми. Они же должны быть самцами, активными, агрессивными, "завоевателями".
Отредактировано (2026-05-20 13:46:33)
Мне кажется, что этот взгляд на мир многие разделяют, просто не все озвучивают.
Это. И ещё, даже если судить по недавним событиям, отношения взрослого мужика с несовершеннолетней или едва совершеннолетней зависимой от него девочкой нормализованы в обществе куда больше, чем нам кажется в нашем информационном пузыре. Когда всплывает очередная такая история, тут же из каждого угла вылезают образованные интеллигентные люди и начинают оправдывать растлителя. Потому что ну он же из нашей интеллигентской тусовки. Ну он же творец или учёный, ему можно. Ну она же сама хотела.
Мне лично вообще кажется очень странным, что Гумберт пишет такую исповедь с целью оправдания в суде за убийство Куильти.
Я так понимаю, он не для суда её писал. Это был именно что дневник-исповедь, которую он не планировал никому показывать, и только в завещании указал, чтоб её издали.
Но только никто не говорил, что он дрочит на убитых собак, почему-то.
Между прочим, в тексте рассказа нигде напрямую не проговаривается отношение Тургенева ни к крепостному праву, ни к собакам. Как мы можем с уверенностью судить, о чем он писал и что имел в виду?

Я так понимаю, он не для суда её писал. Это был именно что дневник-исповедь, которую он не планировал никому показывать, и только в завещании указал, чтоб её издали.
Мне почему-то казалось, что, когда он обращается к присяжным, он в прямом смысле подразумевает настоящих присяжных.