Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1351 2026-05-19 11:18:58

Анон

Re: Тема Лолиты и других книг Набокова

Анон пишет:

а такой же горемыка как она - зачем он?

Так ее муж примерно такой горемыка и есть. Из бедной семьи, оглох на войне, к появлению своего первенца не способен его содержать.

#1352 2026-05-19 12:00:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а такой же горемыка как она - зачем он?

Так ее муж примерно такой горемыка и есть. Из бедной семьи, оглох на войне, к появлению своего первенца не способен его содержать.

У меня лично всегда было ощущение, что после Гумберта и Куильти она начала бояться мужчин с ореолом какой-либо силы. Поэтому и сошлась со своим мужем, мне кажется, он казался ей безопасным. А когда забеременела, то уже деваться было некуда. Мне всегда было так жалко Долорес в конце :sadcat:

#1353 2026-05-19 12:04:40

Анон

А я вот подзабыла, она же должна была получить наследство от Шарлотты ( дом и тд), где оно? Гумберт прибрал? Или она не достигла совершеннолетия?

#1354 2026-05-19 12:12:32

Анон

Анон пишет:

Поэтому и сошлась со своим мужем, мне кажется, он казался ей безопасным

Лол, он простой примитивный работяга, они живут в холупе. Ее выбор это результат убитой самооценки.

#1355 2026-05-19 12:19:26

Анон

Анон пишет:

А я вот подзабыла, она же должна была получить наследство от Шарлотты ( дом и тд), где оно? Гумберт прибрал? Или она не достигла совершеннолетия?

Гумберт забрал и в конце же ей отдал. Она просто забыла. Ей же еще не было 18.

#1356 2026-05-19 12:19:59

Анон

Анон пишет:

Совершеннолетия она действительно не достигла, она умерла в 17, но не знаю, как это влияло бы на наследство. Ну, там в любом случае половина принадлежит Гумберту, как мужу погибшей, а остальным, он, наверное, распоряжается, как опекун.

Отредактировано (2026-05-19 12:20:18)

#1357 2026-05-19 12:21:23

Анон

У меня даже в фильме 1997 Гумберт не вызывает ни сочувствия, ни те более, симпатии. Хотя там и актера подобрали внешне приятного, и в роли Лолиты не ребенок. Но я даже когда ещё в детстве его смотрел, не зная истории, понимал, что на экране что-то мерзкое происходит, что Лолиту воротит от этого странного мужика. Что уж о книге говорить. Я сам частенько залипаю на истории о больной, нездоровой любви, но в "Лолите" я даже этого не чувствую, даже больной там любви нет, просто эгоистичная, похотливая мразь.

#1358 2026-05-19 12:30:11

Анон

Анон пишет:

Лол, он простой примитивный работяга, они живут в холупе. Ее выбор это результат убитой самооценки.

Я, честно говоря, сомневаюсь, что посудомойке из придорожной рыгаловки было из чего выбирать. Вернее, может, и было (другие работяги и дальнобойщики), но вряд ли эти варианты чем-то качественно отличались от Дика. Он, по крайней мере, честно женился, не копался в прошлом Лолиты и со своей узкой специальностью в механике все-таки имел перспективы найти нормальную работу (проблемой было до нее добраться на край света), а не только на диване лежал и пиво дул.

Отредактировано (2026-05-19 12:30:39)

#1359 2026-05-19 12:32:46

Анон

Есть такой шведский фильм All Things Fair, где практически Лолита наоборот. Школьная учительница соблазняет подростка ученика на фоне второй мировой. Пацан постепенно понимает, что он в этих "отношениях" нифига не субъект, она его шантажирует оценками, принуждает к сексу угрожая розочкой из бутылки, когда он отказывает, а он ищет ощущения взрослости и близости с кем-то на фоне пиздеца дома и не может рассказать матери, что с ним происходит, хотя мать чувствует, что что-то не так.

#1360 2026-05-19 12:45:52

Анон

Мне кажется, сам факт, что Лолита предпочла выйти замуж за кого попало, лишь бы не обратно к Гумберту, красноречиво показывает её отношение к нему. Ей некуда пойти, а у Гумберта она могла бы продолжить "нормальную" жизнь, если мы приняли за отправную точку идею, что ей "отношения" с ним были норм. А она очевидно готова была хоть на улице жить, только не с ним.

Деваться ей особенно было некуда, принцев на дороге не валяется, а с работягой какая-никакая, но крыша над головой.
Уверен, что писать Гумберту и просить денег было унизительно, но просто совсем прижало. Вот и написала, пригласила, давила при встрече улыбку, но даже тогда чётко дала понять, что ни за что не вернётся.

Отредактировано (2026-05-19 12:50:38)

#1361 2026-05-19 13:04:57

Анон

Анон пишет:

даже в фильме 1997

Там все странно с первого момента, как Гумберт видит Лолиту. Она лежит на животе под струями воды из разбрызгивателя, платье мокрое и прилипло, такой нарочито сексуализированный вид. Гумберт на это зрелище сразу откровенно залипает, причем Шарлотта все еще рядом. И она почему-то никак не реагирует, хотя он стоит и не скрываясь пялится. После этого я перестал воспринимать этот фильм как удачную экранизацию, хотя нашел там для себя достоинства (я тут уже писал, что мне доставили страдания Гумберта, так что нет, отвращения он не вызывал, но вот жалким сразу показался).

#1362 2026-05-19 13:43:46

Анон

Анон пишет:

Деваться ей особенно было некуда

Причем в нормальных условиях (для которых нужно не так много, просто не педофил на месте Гумберта) ничего такого не было бы. Долли в 17 лет получала бы образование, тусила с ровесниками и перед ней не стоял бы вопрос выживания. А так мы имеем что имеем, и ранний брак с первым встречным, ранняя же беременность и нищета - едва ли не лучший из доступных вариантов. На Нибиру это называют

Анон пишет:

всё в ажуре

но как по мне, это пиздец какой-то.

Пока перечитывал, обратил внимание ещё на одну деталь. О близорукости Долли говорится ещё в самом начале книги и периодически повторяется, но очки у нее появляются только в конце.

Отредактировано (2026-05-19 13:55:43)

#1363 2026-05-19 13:55:48

Анон

Анон пишет:

Долли в 17 лет получала бы образование, тусила с ровесниками и перед ней не стоял бы вопрос выживания

При этом у нее еще нет сурового жизненного опыта детей, которые с детства бедны и вынуждены рано начать крутиться. Гумберт украл у нее самые ценные годы и в итоге она осталась без образования, без понимания как выживать самой и без социальных связей, которые ей могли бы помогать.

Отредактировано (2026-05-19 13:56:10)

#1364 2026-05-19 13:56:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Коммент похож на виктимблейминг.

Не надо разговаривать с тараканами в голове, анон. Но птср, стокгольмский синдром, выученная беспомощность- это состояния, которые требуют помощи специалиста. Я не обвиняю жертв в этом состоянии, я только утверждаю, что оно не есть нормой поведения. Это последствие пережитого насилия.

Вот твой коммент

А еще жертвы домашнего насилия годами живут с теми, кто их пиздит до кровавых соплей и выгораживают их перед полицией. И даже называют это любовью. Делает ли их это психически здоровыми людьми? Нет. Надо ли объяснять, что это ненормально? Наверное, все же нет.

"Выгораживают", "называют это любовью". Это такие слова, которыми пользуются те, кто обвиняют жертву. "Да она еще будет говорить, какой он хороший", "да это у них любовь такая", "да ей нравится это".

Ну а на счет психически нездоровых... Ты как бы прав, но звучит это так себе.

#1365 2026-05-19 14:03:55

Анон

О близорукости Долли говорится ещё в самом начале книги и периодически повторяется, но очки у нее появляются только в конце.

Он же боялся ее вести к врачу. Документов же нет.

#1366 2026-05-19 14:04:14

Анон

Анон пишет:

"Выгораживают", "называют это любовью". Это такие слова, которыми пользуются те, кто обвиняют жертву.

:facepalm:  :facepalm:   :facepalm:
Когда чтение - это просто складывание букв в слова

#1367 2026-05-19 14:09:10

Анон

Анон пишет:

Он же боялся ее вести к врачу. Документов же нет

Ну вот да, так любил, так заботился, что изолировал от медицинской помощи ну и так, нормальной жизни заодно.

#1368 2026-05-19 14:09:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Совершеннолетия она действительно не достигла, она умерла в 17, но не знаю, как это влияло бы на наследство. Ну, там в любом случае половина принадлежит Гумберту, как мужу погибшей, а остальным, он, наверное, распоряжается, как опекун.

Он же ей отдал деньги за аренду за все это время.

#1369 2026-05-19 14:15:58

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю, он даже не то чтоб прибрал, скорее не мог ей отдать, даже если бы хотел. Он же не мог её найти. А она, возможно, либо боялась обращаться за наследством, потому что это означало контакт с Гумбертом и риск снова попасть к нему (даже если на самом деле это не так, откуда 14-летней девочке знать, как работают законы?). Вот когда она стала старше, замужем и беременная, тогда написала, т.к. уж теперь он ничего сделать не может.

А насчёт того, принадлежала ли ему половина наследства - хз. В Штатах разные законы в зависимости от периода и штата. Где-то дети и супруги наследуют наравне, где-то нет. Кроме того, Набоков мог не опираться на реально существующий закон, а исходить из своих представлений.

Отредактировано (2026-05-19 14:16:49)

#1370 2026-05-19 14:15:58

Анон

Анон пишет:

Она лежит на животе под струями воды из разбрызгивателя, платье мокрое и прилипло, такой нарочито сексуализированный вид.

Гумберт ее такой видит  :dontknow:

#1371 2026-05-19 14:18:33

Анон

Анон пишет:

Есть такой шведский фильм All Things Fair

Записал, спасибо! Но лучше почитать Историю любовную Шмелева или мультик посмотреть, там пиздец описан глазами почти-жертвы мальчика.

#1372 2026-05-19 14:20:24

Анон

Анон пишет:

Гумберт ее такой видит

Вот поэтому экранизировать и сложно. По книге это понятно, а по фильму - совсем нет. Но конкретно в фильме 1997 года я даже намерения передать это не вижу. И Лолиту получающей удовольствие от секса там показывают. Даже если принять допущение, что она имитировала ради каких-то плюшек - в книге она этого не делала, чисто механически выполняла действия, не давая даже Гумберту с его фантазией повода думать, что ей было хорошо. Так что я все еще считаю, что в экранизации ну очень уж сильно приукрасили сюжет.

#1373 2026-05-19 14:46:26

Анон

Столкнулся с мнением, что и про страшную порочность и развращенность Лолиты Гумберт мог напиздеть приукрасить. Собственный опыт общения (по счастью, только общения) с подобным типом подсказывает, что это довольно реалистично. Тот мог вообще невинную фразу выкрутить как ему удобно и носиться с "ооо, ты уже такая искушенная" и дальше не слушать. Вполне допускаю, что у Долли с Чарли был петтинг, чего ей хватило для того, чтобы почувствовать себя охренеть какой взрослой, а Гумберту - чтобы выгораживать себя и утверждать, что он у нее даже не первый, и вообще это она сама на мужиков прыгает, развратная демоница.
Уточню на всякий случай, что даже если секс и был, Гумберта это не оправдывает вообще никак.

Отредактировано (2026-05-19 14:49:05)

#1374 2026-05-19 14:59:08

Анон

Анон пишет:

А Лолита между тем в самом начале отшатывается от Гумберта и не хочет смотреть на него.

Она не отшатывается, а пропускает Гумберта в дом в очень узком проходе, поэтому прижимается к стене и опускает голову, продолжая при этом улыбаться.

По поводу замужества. Большинство женщин в 50-е выходили замуж, именно такой путь в те времена считался самым удачным и приемлемым в США. Муж Лолиты глух, но при этом имеет профессию механика и приглашение на хорошую работу, куда просто надо приехать. Он умеет работать руками. Любит Лолиту и заботится о ней. Сразу после брака перевозит её из многоквартирного клоповника, где они оба жили, в домик, да, бедный и маленький, на окраине, но зато свой и без маргиналов под боком (видимо, из-за этого семья и влезла в долги). Лолита больше не убивается на копеечной работе, а стала домохозяйкой и даже захотела родить ребёнка. Для полного счастья им не хватало только денег, чтобы отправиться на Аляску и окончательно влиться в жизнь приличного среднего класса.

Лолита всё ещё страдает по Куилти, но к мужу своему относится хорошо, пусть и с ноткой превосходства. Ей комфортно с ним.

Это благополучие, но автор глазами Гумберта показывает всё так, будто "его девочка" живёт натурально в притоне. Хотя кривится он от бедной обстановки, "мещанства" и "уродства" новой, взрослой и беременной, Лолиты. И так как читатели воспринимают роман через призму рассказчика, то у многих так и застряло это ощущение маргинальности, запущенности и социального дна (не то что с педофилом!).

▼Скрытый текст⬍

#1375 2026-05-19 15:07:31

Анон

Так она просто хотела получить свои деньги как-нибудь, часть наследства, наверное. Но не знала, может быть, как это делается, куда надо идти, и не оформил ли он все на себя, или может там другие родственники какие-нибудь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲