Вы не вошли.
Про "Лолиту" Набокова - фильмы и книги.
Чтения:
"Ты всего лишь сломал мне жизнь" — это не упрек?
Это не слова Лолиты, а мысли Гумберта.
Дело в том, что…» Ей не хватило, видимо, слов. Я мысленно снабдил её ими — («…он разбил моё сердце, ты всего лишь разбил мою жизнь»).
Вроде он приносил какие-то цитаты интервью?
Да. Я это к тому, что не особо надеялся бы на его умение понимать прочитанное. Вот как с этой сценой с прощанием, в которой он увидел исключительно радушие и радость от встречи.
Отредактировано (2026-05-18 21:28:14)
А Лолита между тем в самом начале отшатывается от Гумберта и не хочет смотреть на него.
Анон пишет:к расщепливающемуся мертвому дереву двери,
Бррр
какой жуткий и символичный выбор слов
В общем-то и имя Долорес означает «страдания». Еще прямее показать, что Лолита жертва - только написать в тексте «Лолита жертва, Гумберт плохой».
Показательно, что Гумберт никогда не зовет ее ни полным именем, ни Долли, как ей самой нравилось, а придумывает ей пошлейшее имя, которым заменяет ее собственное.
А Лолита между тем в самом начале отшатывается от Гумберта и не хочет смотреть на него.
Да она в принципе прячет свой страх и не хочет, чтобы он видел ее раздавленной. Он же даже отмечает, что она никогда себя так раньше не вела, даже зовет его «душка».
а придумывает ей пошлейшее имя
Да вроде Лолита - это испанская версия Долорес.
придумывает ей пошлейшее имя
"Лолита" - это обычное испанское уменьшительное от испанского же имени "Долорес", как "Карменсита" - от "Кармен". Или "Пепита" от "Хосефина".
Отредактировано (2026-05-18 21:51:39)
испанская версия Долорес
Долорес это изначально испанское имя (собственно, dolor — "страдание"), Лолита — испанское же сокращение.
Да вроде Лолита - это испанская версия Долорес.
Тогда извиняюсь, тут я зря приебалась.
Анон, который здесь выплясывает по поводу неправильных страданий жертвы, совершенно фееричен.
"Ты всего лишь сломал мне жизнь" — это не упрек?
Это за нее Гумберт договаривает.
Это за нее Гумберт договаривает.
Зато она вполне прямо и неоднократно говорит ему «нет, никуда я с тобой не поеду», когда он пытается её продавить на побег очередными манипуляшками. Совершенно очевидно, что Гумберта с его приколами она в гробу видала.
Совершенно очевидно, что Гумберта с его приколами она в гробу видала.
Но тут такой момент... она сама ему написала.
Во-первых, она семнадцатилетнее глубоко беременное дитё, живущее в нищете (к чему, в общем-то, не подготовлена совершенно) — и пишет она, чтобы он ей денег переслал. Во-вторых, она даже в этой ситуации старается с ним не сталкиваться ирл, оставляет адрес до востребования, да ещё и, емнип, в другом городе.
Если что, не говорю, что это офигенная идея и жесть какое правильное решение. Ну так вроде и книжка не про это.
Я и забыла об этом, если честно. Спасибо, что напомнил. Но так тогда вся тональность сцены другая. Ло вежливая и улыбается, потому что денег хочет, а не потому что рада ему. Но очевидно по ее языку тела и по очень мягким отказам, что она пошла на это, как на крайнюю меру, ей рядом с ним некомфортно и слушать про «поехали со мной» она не хочет. Опять же, она даже может считать, что Гумберт ей должен (кстати, и правда должен, он фактически ее деньги присвоил) за все, что случилось. Или, как написал анон выше, написала на эмоциях, и не рассчитывала, что он явится. Очевидно, что в моменте она очень нуждается, если написала ему только через 4 года (правильно посчитала?). Я припоминаю, что при прочтении когда-то давно у меня сложилось ощущение, что Ло думала получить, хоть клок шерсти с паршивой овцы, а тут Гумберт сам приехал, кучу денег дал, то, что Ло уже при нем сидела и считала, что и куда потратит - очень показательно. И она не думала, что купит себе платье или телевизор. Она хотела отремонтировать дом, машину. У меня сложилось ощущение тогда, что она очень хотела нормальную семью. Отдельно она очень хотела, чтобы муж не узнал лишнего - тоже не просто так.
Отредактировано (2026-05-18 23:44:05)
если написала ему только через 4 года (правильно посчитала?).
Нет, это все действие романа занимает примерно столько. Ло написала ему примерно года через два с половиной три после исчезновения.
Отредактировано (2026-05-19 00:12:45)
Поправлю тебя, анон, но она осознает. И прямо заявляет Гумберту, что он сломал ее жизнь
Нет, она этого не говорит, это придумывает за нее Гумберт:
«Нет», повторила она. «Об этом не может быть речи. Я бы, скорее, вернулась к Ку. Дело в том, что —»
Ей не хватило, видимо, слов. Я мысленно снабдил ее ими («…он разбил мое сердце, ты всего лишь разбил мою жизнь»).
«Это так дивно», продолжала она, «упс!» (конверт соскользнул с дивана на пол, она подняла его), «так невероятно дивно с твоей стороны… такую уйму денег!
Что полностью в характере обоих персонажей. Это Гумберт обычно произносит высокопарные фразы, а Лолита так пафосно никогда не говорит и в свои сильные чувства его не пускает.
Дранон
У меня ещё от финала сложилось впечатление, что Долорес придумала себе в голове историю про то, что «это просто мой папа, а всё, что там ещё было — это так, глупости какие-то» — чтобы как-то вернуться к чувству нормальности. Она несколько раз в сцене называет его папой, педалирует тему, что он был норм отцом, удивляется, когда он начинает задвигать что-то там про их отношения. Это контрастирует с восприятием Гумберта, у которого в голове какая-то там выдуманная любовь и романтика, он типа к бывшей любовнице приехал, а Лолита вообще не интерпретирует ситуацию в этом ключе. Бедному ребёнку просто нужен был отец, а не вот это всё.
"Лолита" - это обычное испанское уменьшительное от испанского же имени "Долорес", как "Карменсита" - от "Кармен". Или "Пепита" от "Хосефина".
Просто сама себя она Долли называет. "Ло", кажется, звала ее мать. А "Лолита" она только для Гумберта, и именно в контексте нимфеточности/сексуальности/больноублюдочности. Когда он начинает внутренне самобичеваться, то тоже разок называет ее именно Долли в мысленном монологе.
Он буквально ее последняя и единственная надежда, если не напишет — просто хоть подыхай. Ей рожать через три месяца, а они с мужем без копейки. И до того жили бедно (квартира была в явно неблагополучном районе), а переехать пришлось вообще в какое-то гетто, с самостройными лачугами без удобств. В доме еды нормальной нет, только пивас и орешки с чипсами. Сама Лолита при этом белая, как молоко, с запавшими щеками. Семья мужа то ли не может, то ли не хочет помочь. Добраться до Юкона для Скиллеров реально как до Юпитера. Думаю, если б не распоследняя крайность, Лолита никогда бы Гумберту не написала и не стала его привечать, а то ведь можно представить, каким шоком стало для нее, девочке из хорошей семьи, с уроками театрального мастерства и фортепиано, столкновение с реальностью и тяжелый труд в придорожных забегаловках. И даже тогда она обратно не попросилась к своей комнатке и велосипеду, пока могла сама зарабатывать на жизнь — обходилась без Гумберта.
И, кстати, очень похоже на то, что муж Лолиты тоже ее старше (хоть и не настолько, как Гумберт или Куильти). Я сначала думал, что он с Корейской войны вернулся, но Гумберт называет Дика ветераном давней войны (=Второй мировой, надо думать), так что ему в районе тридцати, против ее семнадцати.
(=Второй мировой, надо думать), так что ему в районе тридцати, против ее семнадцати.
Гумберт оценивает его как "парня", может ему всего 25-26, если завербовался 18-леткой в конце войны. Но таки да, Лолита тянется к старшим мужчинам, и это скорее жажда недолюбленного ребенка, чем сексуально-романтическое(
Отредактировано (2026-05-19 10:31:16)
Лолита тянется к старшим мужчинам
Она ведь еще фактически не может существовать самостоятельно, она еще ребенок, который пропустил многие важные этапы взросления и образования потому что ее похитили и вырвали из здоровой среды. Тут волей не волей будешь искать "старшего" который возьмет ответственность, хотя бы финансовую
Отредактировано (2026-05-19 10:35:27)
она еще ребенок, который пропустил многие важные этапы взросления и образования потому что ее похитили и вырвали из здоровой среды. Тут волей не волей будешь искать "старшего" который возьмет ответственность
Вот-вот. Да и отец умер слишком рано, а она может по натуре "папина дочка" (я уверена, что при такой маме, как Шарлотта, будешь более близок с отцом), и ей даже в относительно нормальном детстве не хватало отцовской фигуры.
Отредактировано (2026-05-19 10:40:47)
А смысл ей в 18летнем пацане? Из нормальной семьи не женится, а такой же горемыка как она - зачем он? Тут как раз логично вообще для любой девушки, не только растленной в детстве, искать мужчину постарше.