Вы не вошли.
Про "Лолиту" Набокова - фильмы и книги.
Чтения:
Интересное обсуждение на реддите
https://www.reddit.com/r/books/comments … ople_dont/
В детстве я подверглась сексуальному насилию со стороны отчима. В это время я читала «Лолиту». Это моя самая любимая книга. Когда я рассказываю об этом людям, они автоматически думают, что у меня какие-то странные сексуальные предпочтения. Книга написана от лица злодея. Ему нельзя доверять, и он пытается оправдать свою «любовь» к этой девушке. Эта книга буквально открыла мне глаза на то, что со мной происходило. Это прекрасная книга, в которой описывается так много вещей, которые я пережила: манипуляция, абьюзивные отношения, одержимость, нездоровые властные отношения и т.д.
И продолжение
Отредактировано (2026-05-15 13:53:06)
Мне там понравилась мысль, что Гумберт пытается очаровать читателя, как обычно проступают педофилы.
И тут зависит от читателя очаруется он или нет.
Так и есть в реальности, агрессоры часто очаровывают окружение жертвы.
Интересное обсуждение на реддите
Я с подозрением отношусь к личным историям на Реддите, так как там много фанфиков, но тред и в самом деле интересный.
К примеру, там также упомянули Заводной Апельсин Бёрджесса, и что автор очень расстроился, что многие неправильно поняли его книгу. Он написал историю отморозка от лица отморозка, а некоторые хулиганы восприняли Алекса как пример для подражания.
https://www.reddit.com/r/literature/com … i_googled/
И вот еще обсуждение.
Комментарий оттуда:
К примеру, там также упомянули Заводной Апельсин Бёрджесса
А кстати.
Я вот думал, какие есть ещё неправильно понимаемые книги. И это туда же.
Лолита, Коллекционер, Заводной апельсин
А кстати.
Я вот думал, какие есть ещё неправильно понимаемые книги. И это туда же.
Американский психопат. Автора обвиняли в пропаганде насилия и женоненавистничестве
У него еще тоже были сложности с изданием книги всякие, очень похожие на историю выпуска Лолиты. А это уже 90е между прочим, не 50е.
Отредактировано (2026-05-15 14:13:38)
О, точно, спасибо
Грозовой перевал же.
В детстве я подверглась сексуальному насилию со стороны отчима. В это время я читала «Лолиту». Это моя самая любимая книга.
Вот, кстати, то же самое. Только я читал Лолиту уже позже, в 20+, но это было очень, как сейчас говорят, терапевтично, и да, на многое открыло глаза.
А цитату, которую тут недавно приносили
Стоя на высоком скате, я не мог наслушаться этой музыкальной вибрации, этих вспышек отдельных возгласов на фоне ровного рокотания, и тогда-то мне стало ясно, что пронзительно безнадежный ужас состоит не в том, что Лолиты нет рядом со мной, а в том, что голоса ее нет в этом хоре.
мне запомнилась на всю жизнь, и я тогда над ней плакал. В том числе потому, что я не верю, на самом деле, что реальный "Гумберт" способен на такую осознанность, это не просто подмигивание от автора, а прям то самое "выскочил из книги и сказал, что так поступать плохо". Но это не в осуждение Набокову, даже с такими сигналами его не все понимают.
какие есть ещё неправильно понимаемые книги
"Бойцовский клуб", ставший Библией для туповатых мужиков
"Бойцовский клуб", ставший Библией для туповатых мужиков
Ойййй, как у меня с этого горит 
Грозовой перевал же.
Я не читал, кстати. Не особо интересовался. И по описаниям это как страстный любовный роман.
Вот и я попался на "одна бабка сказала" 
Вот, кстати, то же самое. Только я читал Лолиту уже позже, в 20+, но это было очень, как сейчас говорят, терапевтично, и да, на многое открыло глаза.
Обнимаю, анончик.
Бойцовский клуб",
Одна из моя любимых книг.
Забавно... Апельсин, Лолита, Клуб в ряду моих любимых книг, я только сейчас заметил общность.
Американский психопат.
Этому хоть с экранизацией повезло.
Коллекционер
Фаулзу вообще не везет. Та же "Женщина французского лейтенанта". Буквально сатира над мизогинией викторианской эпохи, но многи искренне посчитали это любовным романом.
В том числе потому, что я не верю, на самом деле, что реальный "Гумберт" способен на такую осознанность,
Мне кажется, способен. Но только когда поздно уже. Он больной на всю голову, но при этом не стопроцентное чудовище, а ленивое эгоистичное зло, которое чуточку способно на человеческие чувства, просто слишком себя любит.
Он еще с Шарлоттой не рискнул ее утопить не потому что зассал, там как раз обстановка была идеальная: свидетели достаточно далеко, чтобы ничего не рассмотреть, и достаточно близко, чтобы услышать, как несчастный муж взывает о помощи. Просто понял: не могу и все.
Он еще с Шарлоттой не рискнул ее утопить не потому что зассал, там как раз обстановка была идеальная: свидетели достаточно далеко, чтобы ничего не рассмотреть, и достаточно близко, чтобы услышать, как несчастный муж взывает о помощи. Просто понял: не могу и все.
Я, кстати, при прочтении, сразу решил, что он всё-таки её в итоге под машину и толкнул, а про несчастный случай потом рассказывал. Но хз, может это у меня уже спгс.
https://www.reddit.com/r/books/comments … up_so_bad/
Вот этот пост прям хороший.
Тс рассказал, как почувствовал сочувствие к Гумберту и понял, что попал в ловушку Гумберта.
Я, кстати, при прочтении, сразу решил, что он всё-таки её в итоге под машину и толкнул, а про несчастный случай потом рассказывал. Но хз, может это у меня уже спгс.
Мне тоже так казалось.
Как-то странно все это было написано
Я, кстати, при прочтении, сразу решил, что он всё-таки её в итоге под машину и толкнул, а про несчастный случай потом рассказывал.
Я тоже, когда впервые читал подростком, автоматически так подумал, и только сильно после понял, что это теория 
Как-то странно все это было написано
Ну там вроде как водитель машины четко пересказывал ситуацию: на дорогу выскочила собака, он вильнул в сторону, а там Шарлотта, в мандраже не видящая ничего перед собой... Собаку местные знали и привыкли к ее беготне, а тут кккомбо с выбежавшим с другой стороны пешеходом.
Отредактировано (2026-05-15 14:36:05)
Ну там вроде как водитель машины четко пересказывал ситуацию
У меня впечатление пиздежа в первый раз создалось как раз потому, что этот момент выбивается из общего стиля и описывается слишком подробно. Но хз, сейчас я не уверен, что это точно враньё.
Мне там понравилась мысль, что Гумберт пытается очаровать читателя, как обычно проступают педофилы.
И тут зависит от читателя очаруется он или нет.
Ну ты сейчас по сути обвиняешь жертв его "очарования", что они повелись.
Ну там вроде как водитель машины четко пересказывал ситуацию: на дорогу выскочила собака, он вильнул в сторону, а там Шарлотта, в мандраже не видящая ничего перед собой...
Так слова водителя мы тоже знаем только со слов Гумберта.