Вы не вошли.
Про "Лолиту" Набокова - фильмы и книги.
Чтения:
который в середине 50-х женился на 13-летней в 22 года. И вообще-то массовая публика его за это знатно засрала, он чуть не лишился карьеры и ему пришлось отменять тур из-за скандала.
Прям кэнселили, травили и срывали концерты, емнип, британцы, хотя американцы тоже без восторга отнеслись и с радио его надолго убрали. И это при том, что официально она была пятнадцатилетней, про тринадцатилетку уже задним числом всплыло.
Да вспомнить того же О'Генри и "Бабье лето Джонсона Сухого Лога" (другое название — "Вторая молодость Джонсона", The Indian Summer of Dry Valley Johnson). Какая там разница в возрасте между Джонсоном и этой девчонкой?
Ну это все-таки 1910-е.
А тенденция и к 50-м сохранилась, тут уже вспоминали "Завтрак у Тиффани".
Тем более, что там упоминается секс "из любопытства" сначала с ровесником, а потом и со взрослым, для 12 лет это чет совсем рано, даже для маргинальных кругов.
Но ты ошибаешься. К 12-13 интерес к сексуальности уже у многих начинает просыпаться, и уже просыпается обычное для подростков желание быть крутым, особенным и взрослым. Если подсунуть под нос легкий способ стать крутой через внимание старших подростков, а то и взрослых, то и получается, что по дури это начинает казаться чем-то желанным. Еще ведь не отросло достаточно мозгов, способности просчитывать свои действия и опыта, чтобы отличить хорошее от говна всякого. Те, кто этих девочек в это втягивает, и кто ими пользуется, даже если оказались уже не первые, мудаки, безо всяких сомнений. Ведь мозгами в этом возрасте это все еще дети, просто глупые, импульсивные, не имеющие настоящей поддержки в жизни подростки, иногда обозленные, и прячущие за своей развязностью растерянность.
Какая там разница в возрасте между Джонсоном и этой девчонкой?
Ей же 19 лет, и она совершеннолетняя даже по современным меркам.
Ну вообще "Завтрак у Тиффани" это скорее не тенденция, а как раз хороший пример того, о чём говорили выше. В техасском Мухосранске фермер взял в жёны 14-летнюю, она сбежала в Нью-Йорк, где гг от такой информации охуевает, и
— Развелась с ним? Конечно, я с ним не разводилась. Мне-то было всего четырнадцать. Брак не мог считаться законным. – Холли пощелкала по пустому бокалу.
Безусловно, хуёво, но даже в 2026 новость «в глухом селе на сто человек развратили школьницу» это не что-то уму непостижимое, к сожалению.
Отредактировано (2026-05-14 19:41:10)
взял в жёны 14-летнюю
Это скорее "шантажом заставил жить с ним", учитывая обстоятельства. Но вообще да, американская глубинка тех лет - она вот такая.
Не столько тенденция, сколько продолжали существовать законы многих штатов, по старой памяти допускающих ранние браки. Там же у каждого штата отдельное законодательство, и не везде правки вносились быстро. В мормонских штатах вообще процветали и ранние браки, и многоженство. Правда, даже там браки до 18 лет пытались запретить уже в конце 19 века. Статистика показывает, что и в 18-19 веках средний возраст для замужества был после 18 лет. Случаи, когда выдавали замуж раньше, считались исключениями даже в то время. А уж младше 16 точно вызывали вопросы.
Но вот невеста 18 лет и жених за 30 вопросов не вызывали долго, и кинематограф тому подтверждение.
Но вот невеста 18 лет и жених за 30 вопросов не вызывали долго, и кинематограф тому подтверждение.
Так это и не преступление уже, чтоб вызывать вопросы.
К 12-13 интерес к сексуальности уже у многих начинает просыпаться
Интерес да, но в норме ему еще несколько лет дозревать до готовности.
Если подсунуть под нос легкий способ стать крутой через внимание старших подростков, а то и взрослых, то и получается, что по дури это начинает казаться чем-то желанным.
Но для американской женщины 50-х годов сам секс - это ни разу не круто, круто это "возбудим и не дадим". Для девочки тем более.
Интерес да, но в норме ему еще несколько лет дозревать до готовности.
У меня есть знакомая, говорившая прямо, что если бы ей попался в 12 какой извращенец лет хотя бы 18, она была бы счастлива: ебаться очень хотелось, а ровесники еще ни о чем. Так что все разные, но интерес Лолиты к сексу не делает ее шлюхой, которую можно как угодно.
Но для американской женщины 50-х годов сам секс - это ни разу не круто, круто это "возбудим и не дадим". Для девочки тем более.
Для женщины да. Но подросток 12 лет не настолько продуман. К тому же он может противопоставлять себя общепринятой модели поведения женщины, особенно если у него плохие отношения с матерью.
И круто для девочки 12 лет будет то, чему позавидует подружка и врагинька из одноклассниц, и что заставит самых крутых парней школы обратить внимание только на нее. Если это секс, приправленный еще и сладкими комплиментами и чувством избранности и принятости в круг крутых, то на то, чего там прославляют какие-то взрослые женщины, ей будет наплевать.
У меня есть знакомая, говорившая прямо, что если бы ей попался в 12 какой извращенец лет хотя бы 18, она была бы счастлива: ебаться очень хотелось, а ровесники еще ни о чем.
И вы говорите(с) В смысле, это просто слова, мы уже не узнаем, что было бы на самом деле. Но в реальной жизни извращенцев, к сожалению, полно, и можно было бы найти много разных приключений на свою жопу, если бы их правда хотелось.
Мне Лолита вообще кажется довольно ведомой (ну и любопытной, чо уж там). То "паскудница из гимназии" приобщила к сапфическим забавам, то пресловутая Варвара (девочка на два года старше) уговорила "попробовать" с Чарли за компанию. Самой Лолите, может, это еще не особо и надо, но ей хочется почувствовать себя взрослой и лихой "молодчиной", потом, перед Гумбертом — щегольнуть своей искушенностью, ну и втягивается она во все это, "как проклятая бабочка в колесо" (как выразилась бы Рита). И завязано это все, мне кажется, на равнодушие Шарлотты, которая шпынять-то шпыняет за несоответствие своим представлениям о хорошей девочке, но реально не интересуется, чем дочь живет, на кого ориентируется и чьим уговорам поддается.
Если автор хотел изменить реакцию общества, говорить о проблеме надо было прямо, "в лоб", а не "тонкими намёками"
Эм, нет. Автору похуй на реакцию общества. И он никогда не говорит прямо и "в лоб".
Анон пишет:Так, позволь, я тебе напомню сюжет
Хорошо. А теперь попробуем проанализировать "Бедную Лизу" с тем же подходом, что ты анализируешь "Лолиту". О том, что автор должен простым языком для публики своего времени объяснять, что хорошо, а что плохо, и нести прогрессивную мораль.
Анон, что ты несёшь?
Карамзин как раз прямо в тексте говорит читателю, что Лиза хорошая и не виновата, неоднократно. А в конце называет "прекрасной душой и телом".
При этом он описывает ситуацию, которую общество того времени однозначно трактовало как "самадуравиновата": первый секс с Эрастом инициирует Лиза! Без каких-либо намёков с его стороны (замечу после освежения в памяти текста: Эраст до сего момента секса от Лизы вообще не требовал, лишь восхищался её дивной непорочностью - тут моя ошибка). В роковой сцене он обещает жениться, и то без конкретики. Лиза сама бросается на него в порыве счастья и начинает жарко ласкать, хоть и не вполне понимает, что делает.
А дальше автор показывает, как эту ситуацию воспринимает каждый из героев.
Этот рассказ - именно пример чёткой авторской позиции и долбления читателя "в лоб" в стремлении вызвать сочувствие к той, кого общественная мораль требовала осуждать и гнобить. Это пример несения в массы прогрессивной гуманистической морали. И именно как образец такого подхода "Бедная Лиза" была изначально приведена мной, наряду с "Преступлением и наказанием" Достоевского. Хотя чему я удивляюсь после обвинения Карамзина в калькировании "Юного Вертера" и "Клариссы", у которых с "Лизой" общего - только модный в то время стиль написания...
Способность к деторождению у крестьян ценилась высоко, но проверялась в браке, а не до него. Именно поэтому бездетность семьи была такой трагедией: проверить до венчания никак, а после уже никуда друг от друга не денешься. Девушки, признанные "гулящими", становились париями, а гулящую жену вообще не возбранялось забить насмерть или покалечить (но тут решал муж). И если отсутствие девственной плевы ещё можно было скрыть с помощью ухищрений или тупо не выходя замуж, то внебрачный ребёнок - это всё, конец. А Лиза с Эрастом сексом занималась регулярно в течение как минимум нескольких недель, без контрацептивов, разумеется.
Анон пишет:Если автор хотел изменить реакцию общества, говорить о проблеме надо было прямо, "в лоб", а не "тонкими намёками"
Эм, нет. Автору похуй на реакцию общества. И он никогда не говорит прямо и "в лоб".
Именно это и было исходным утверждением. Автору похуй на проблему защиты детей, автор хотел денег и признания 
Господи, ну ты тугой
Какая-то ядерная неспособность понять смыслы, оттенки и нюансы.
Есть два стула и всё.
Какое сделал я дурное дело,
и я ли развратитель и злодей,
я, заставляющий мечтать мир целый
о бедной девочке моей?
Блин, аноны, я аж подумала, что это фейк, придуманный каким-нибудь троллем в жж нулевых, но это реальное стихотворение на сайте собрания сочинений Набокова. Неужели он писал такой рифмованный кринж 
В стихе Набоков спрашивает, действительно ли он злодей, который заставил мечтать людей о несчастном ребенке.
Мне Лолита вообще кажется довольно ведомой
Есть такое( Потом и Куильти этим воспользовался. По счастью, там она все-таки смогла на определенном этапе соскочить.
Анон, что ты несёшь?
Господи, анон, у меня же там под спойлером было "сарказм"
Это просто был шуточный комментарий с целью показать, что каждое произведение можно трактовать по разному. Но видимо для тебя это было недостаточно "в лоб"
Присоединяюсь к вопросу, у тебя нет легкого аутизма или каких-либо других нарушений, мешающих понимать подтекст и всё, что не проговаривается прямо?
Ладно, аноны, играть в игру "на колу мочало - начинай сначала" весело, но много времени отжирает, так что я постараюсь завязать.
Однако напоследок хочу поделиться соображениями, почему в 1955 г. "Лолиту" всё же опубликовали после двухлетнего марафона отказов.
Под катом собрана история первых публикаций романа и реакций на него. Получилось длинно, зато достаточно наглядно и полно.
Стихи Набокова, упомянутые под катом выше. Для тех, кому лень гуглить:
А, ещё одна очаровательная деталь! В своих карточках по криминальной хронике, собранных для работы над романом, Набоков называет педофила Фрэнка Лансаля "растлителем средних лет", а похищенную им 10-летнюю девочку Салли Хорнер "вездеходной рабыней". Мило, да?
Это также к вопросу, что вязкий и странноватый слог Гумберта характерен для персонажа, а не для автора.