Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#976 2026-05-13 19:49:01

Анон

Re: Тема Лолиты и других книг Набокова

...и батюшка помер к тому моменту, там маменька запретила инцест. Жуковский по современным меркам слегка криповенько себя вёл, но к малолетке реально не лез.

#977 2026-05-13 19:52:26

Анон

Анон пишет:

потерпеть что-то там в постели в обмен на то

Да она может и сама бы так думала, пока не оказалась там где оказалась. И не поняла опытным путем, что вообще-то другому челоеку полностью насрать на ее самочувствие и желания, даже довольно безобидные.

На самом деле гораздо сложнее было бы сочувствовать Лолите, если бы Гумберт не был бы таким кончем.

#978 2026-05-13 20:10:47

Анон

Анон пишет:

Ну, я вот первый раз читал в 10 лет

Ну вот дальше можно не продолжать.

#979 2026-05-13 20:13:18

Анон

Анон пишет:

Ну, я вот первый раз читал в 10 лет

Спасибо, анон, что рассказал.
Я теперь лучше понимаю мотивацию некоторых людей.

Кстати, с Коллекционером, наверное, так же.

#980 2026-05-13 20:19:03

Анон

Анон пишет:

На самом деле гораздо сложнее было бы сочувствовать Лолите, если бы Гумберт не был бы таким кончем.

Да в общем нет. Я не могу представить себе сюжет, где взрослый мужик поебывает ребенка (со всей заботой и увожением) и это не вызывает отторжения.
Даже когда мы выходим в пространство, не знаю, специфических фанфиков, это должен быть именно что соответствующий кинк, где автор и читатель в своей голове превращают ребенка в объект дроча для себя, любимого. Не литература в традиционном смысле, а именно что порнушка, про которую тут анон рассказывал и которой очевидно нет в Лолите.
Что касается фанфиков, для меня, например, это настолько не моя трава, что я и фанфики такие не могу читать. Но многие любят.

А что касается Лолиты и того странненького анона, то это, вероятно, какой-то пример последствий школьной литературы, где надо написать сочинение что хотел сказать автор и для школоты надо чтобы автор сказал все это четко, разборчиво и прямым текстом. Когда автор просто рассказывает историю (довольно однозначную, но без громкого авторского голоса "Дети, педофилия это плохо!") и оставляет ее на откуп читателю это слишком сложный формат.

#981 2026-05-13 20:20:00

Анон

Анон пишет:

Что принято?

Принято рассказывать слезливые истории про страдающих от любви на фоне пасторальных пейзажей.
Никаких исключительных  идей Карамзин в это произведение не вложил, он просто скопипастил Клариссу и Вертера в русский сеттинг.

#982 2026-05-13 20:22:41

Анон

Анон пишет:

с Коллекционером, наверное, так же

▼Скрытый текст⬍

Анон-с-10-годами.

#983 2026-05-13 20:23:44

Анон

Анон пишет:

должен быть именно что соответствующий кинк, где автор и читатель в своей голове превращают ребенка в объект дроча для себя, любимого

Или вжопливаются в ребенка :evil:

#984 2026-05-13 20:24:52

Анон

Анон пишет:

Никаких исключительных  идей Карамзин в это произведение не вложил, он просто скопипастил Клариссу и Вертера в русский сеттинг.

Вот, только шел сказать, что это буквально шаблон этой эпохи. Миллион этих несчастных наивных дурочек, обманутых и ушедших топиться. Непременно топиться причем! Ведь это так красиво, намокающее платье и струящиеся по воде волосы несчастных. Такого реально в искусстве 18-19 века вагоны. Редкий роман обходится без подобной истории хотя бы где-то в фоне.

#985 2026-05-13 20:26:39

Анон

Анон пишет:

Я теперь лучше понимаю мотивацию некоторых людей.

Дранон встречал обсуждения Коллекционера в духе: "А вот мне никто не приносил чёрную икру, дорогие духи и ещё всё что захочу за любые деньги в любых количествах. Вот бы кто-то по мне так с ума сходил, что даже похитил бы в подвал и приносил бы любые подарки по первому требованию".

#986 2026-05-13 20:30:54

Анон

Анон пишет:

Я читал его совсем ещё юным и потом судорожно боялся маньяков. Шарахался от любых незнакомцев, пытавшихся заговорить, а то вдруг случайно вежливо улыбаешься, а там такой Фердинанд  :creepy:
Неужели и там кто-то не увидел жуткости этого убогого, примитивного психопата?

#987 2026-05-13 20:33:33

Анон

Да, реально, анон, я встречал обсуждение и людей, которые "ай какая любофф".
Хотя там тоже всё однозначно и в конце маньяк ищет новую жертву.

#988 2026-05-13 20:39:28

Анон

И кстати, в Коллекционере жертва им тоже казалась недостаточно хорошей.
Хотя блин.
Там девушка, милая и разумная, тонко чувствующая.

Но когда мы переходим к второй части, то мы смотрим на нее глазами хищника. И он ее примитивизирует, как Гумберт Лолиту.

Я думаю, те, кто рассказывают, какая Лолита/девушка из Коллекционера не совсем идеальные, на самом деле смотрят на них глазами хищника.

Хищника интересует только одно.
Вкусная жертва или нет.

#989 2026-05-13 20:40:38

Анон

Анон пишет:

Или вжопливаются в ребенка

Да, или это тоже.
Ну короче смысл в том что это, грубо говоря, как раз кинк, а не литература.

#990 2026-05-13 20:45:39

Анон

Анон пишет:

Я думаю, те, кто рассказывают, какая Лолита/девушка из Коллекционера не совсем идеальные, на самом деле смотрят на них глазами хищника.

Что за бред? Естественно, они неидеальные, такими и задумывались.

#991 2026-05-13 20:54:07

Анон

Анон пишет:

неидеальные, такими и задумывались

Я имею ввиду, в том плане, что они недостаточно хороши, чтобы им сочувствовать, воспринимать как жертв.

#992 2026-05-13 21:08:44

Анон

Анон пишет:

и для школоты надо чтобы автор сказал все это четко, разборчиво и прямым текстом. Когда автор просто рассказывает историю (довольно однозначную, но без громкого авторского голоса "Дети, педофилия это плохо!") и оставляет ее на откуп читателю это слишком сложный формат.

Вот создаётся ощущение, что многие люди так в этом и застряли, даже десятки лет спустя после окончания школы. Ну или читать научились, а понимать смысл - не очень, особенно если в книге нет явного проговаривания, кого считать плохишом.

#993 2026-05-13 21:21:40

Анон

У меня ощущение, что когда такие квадратно-гнездовые аноны читают ну ту же Лолиту, они в целом считывают, что Гумберт чудовище. Но все время ждут, когда выйдет автор и своим авторским голосом это громко прям так и скажет. А автор не выходит. И это вызывает в таком читателе возмущение, что как же так, показал такие гадости и громко не осудил! что же другие люди подумают! а вдруг автор писал что-то совсем не то, не осуждал, а порнушку писал! или у него смелости не хватило Осудить. Или хотел хайпануть на теме и потому промолчал.
Нужен, короче, таким читателям четкий голос взрослого.

#994 2026-05-13 21:22:29

Анон

Отлично сказано.

#995 2026-05-13 21:27:00

Анон

Анон пишет:

Да в общем нет. Я не могу представить себе сюжет, где взрослый мужик поебывает ребенка (со всей заботой и увожением) и это не вызывает отторжения.

Да легко анон. Раньше детей такого возраста запросто женили/замуж отдавали, и с той поры не так уж много веков-то прошло. И довольно значительная часть населения ну в сущности недалекие. И если человеку не физически плохо, то эта значительная часть вообще не поймет в чем проблема (ну как не понимает в чем проблема у Ирэн из саги о форсайтах, для очень многих она просто тупо с жиру бесится, у нее же все есть и муж ее не бил, ну один раз изнасиловал, так она ж сама виновата и вообще какое в браке изнасилование может быть между мужем и женой).

#996 2026-05-13 21:29:29

Анон

А я вот как раз недавно сравнивал Сомса и Гумберта, не в пользу последнего.

#997 2026-05-13 21:30:11

Анон

Анон пишет:

Раньше детей такого возраста запросто женили/замуж отдавали, и с той поры не так уж много веков-то прошло.

Но многие такие браки не закреплялись постелью O_o А если закреплялись, те же современники зачастую офигевали и осуждали. Понимание, чем 12-13 лет отличается от, скажем, 17-18, у людей и тогда было.

#998 2026-05-13 21:31:27

Анон

Анон пишет:

Да легко анон.

Что легко? Я о своем восприятии говорю.

#999 2026-05-13 21:34:05

Анон

Да, на самом деле таких дико ранних браков как нормы не было. Учитывая, что какие-нибудь крестьяне не особо-то питались, средний возраст полового созревания был выше. А у людей в норме всё-таки стоит на хотя бы визуально созревшую особь. Ну и очень велик шанс таким образом угандошить жену первыми же родами, а это минус рабочие руки. Не практично.

#1000 2026-05-13 21:35:27

Анон

Анон пишет:

Раньше детей такого возраста запросто женили/замуж отдавали, и с той поры не так уж много веков-то прошло.

Нет, это искажение из серии «раньше тридцатилетние были сморщенными стариками». Даже в говновековье было представление, что, если двенадцатилетние будут массово рожать, то очень скоро рожать будет некому, и если крестьянам ещё был смысл приступать к делу как только так сразу, то аристократам это вообще не всралось.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲