Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#701 2026-05-11 23:54:15

Анон

Re: Тема Лолиты и других книг Набокова

Анон пишет:

Вам образ Шарлотты не кажется странным? Вроде она такая строгая хозяйка, принципиальная и дисциплинированная, Гумберт сам называл ее что-то вроде "конторщицей по натуре", рисуется эдакий доберман на минималках.
А потом ее сопливые письма в стиле Татьяны Лариной, истерики и слезы. Что с ней не так?

Ну для меня это как раз хорошо собирается в один образ. "Сильная женщина плачет у окна", в позднем совке таких много было.

#702 2026-05-11 23:55:27

Анон

Пошел перечитывать, наткнулся на национальность родителей, которую тут обсуждали, внесу, чтобы было:

Мой отец отличался мягкостью сердца, легкостью нрава – и целым винегретом из генов: был швейцарский гражданин, полуфранцуз-полуавстриец, с Дунайской прожилкой. В тридцать лет он женился на англичанке, дочке альпиниста Джерома Дунна.

#703 2026-05-12 00:09:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Только не Эмеральд Феннел, пожалуйста)

И не Грета Гервиг.

Тогда Корали Фаржа?  :evil:

Боже упаси
Вот Коппола в это светлое, игривое, девичье умеет
Правда, как бы опять не сделала ничтожного Гумберта страдающим интеллигентным папиком

Отредактировано (2026-05-12 00:09:34)

#704 2026-05-12 00:36:21

Анон

Анон пишет:

Ну да, ему детей не рожала, а тут лет в 40 решила родить и умерла

Положа руку на сердце, кто бы в здравом уме захотел от Гумберта родить? (Ну, кроме Шарлотты, но она эти планы строила именно что в помрачении медового месяца). Да и сам Гумберт не мечтал стать счастливым папашей. Валерию он вообще физически истязал, относился пренебрежительно как к "дуре" и к "болонке", к ее "пресной плоти" обращался только по крайней нужде — думаю, они оба с великой радостью предохранялись, как не в себя. С обычным (более того, наконец-то нормальным!) мужчиной ей могло и захотеться обычной семьи.

Анон пишет:

Почему она тогда не работала? Ведь упоминалось что раньше она работала некоторое время

Кажется, об этом нигде не говорится. Но, думаю, тут был сначала вопрос переезда (обжиться на новом месте), потом — разобраться с тем, куда пристроить Лолиту. Да и вообще, кажется, Шарлотте нравилась рамздельская "светская жизнь" с пикниками, церковью и читательским клубом, просто денег на праздное существование обеспеченной домовладелицы не хватало, вот и приходилось задумываться то о службе, то о жильцах. (Или о захомутании жильца со средствами).

#705 2026-05-12 00:39:14

Анон

Анон пишет:

Случайная приходящая женщина отца, которая конфетку даст и по головке погладит, это не тоже самое что к примеру любящая мачеха, для которой ты как сынок.

Вообще, его тетка воспитывала. Сибилла — если не ошибаюсь, жена (и соломенная вдова) того самого свинюги дяди Густава, еще одного Г.Г., который перекликается внешне и по содержанию с Куильти, ну и с самим Гумбертом.

#706 2026-05-12 01:37:12

Анон

Анон пишет:

Вот Коппола в это светлое, игривое, девичье умеет

Где не надо.

#707 2026-05-12 02:33:14

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, для противовеса стоило бы, чтобы свою версию Лолиты сняла женщина-режиссёр.
(Только не Эмеральд Феннел, пожалуйста)

Давно уже напрашивается современная, адекватная экранизация с правильными акцентами.
Насчет Феннел согласен, не дай бог, что-то подобное.
Сейчас же любят деконструировать разные культовые в прошлом произведения, странно, что до "Лолиты" до сих пор не добрались. Столько гнойников можно вскрыть.

Отредактировано (2026-05-12 02:36:13)

#708 2026-05-12 10:16:33

Анон

Анон пишет:

Давно уже напрашивается современная, адекватная экранизация с правильными акцентами.

Как по мне не напрашивается, Лолита изначально как произведение задумана глазами Гумберта, от изобличений она только потеряет. Лучше снять что-то с нуля, да и снятое можно вспомнить, та же "Моя маленькая принцесса" про Еву Ионеско.

#709 2026-05-12 11:10:40

Анон

Анон пишет:

Как по мне не напрашивается, Лолита изначально как произведение задумана глазами Гумберта, от изобличений она только потеряет. Лучше снять что-то с нуля, да и снятое можно вспомнить, та же "Моя маленькая принцесса" про Еву Ионеско.

#710 2026-05-12 11:25:43

Анон

Анон пишет:

Лолита изначально как произведение задумана глазами Гумберта, от изобличений она только потеряет.

Так можно не изобличать, а просто не замалчивать, типа сцены, где Гумберт мастурбирует о ничего не подозревающую Лолиту, планирует ее изнасилование во сне или тащит "артачащуюся детку" с игровой площадке в нумера. А то обе экранизации грешат тем, что на профессора Гумочку (глубоко порядочного мужчину без намека на извращенный интерес к девочкам в прошлом) наскакивает гиперсексуальная малолетка с повадками инкуба и сама волочит его в нумера, чтобы насильно предать порочной страсти, а сам бы он никогда-никогда не сделал первого шага, прям против его воли вышла на старуху проруха.

Отредактировано (2026-05-12 11:35:50)

#711 2026-05-12 11:31:29

Анон

Анон пишет:

странно, что до "Лолиты" до сих пор не добрались

Ну а как ее снимать? Даже у Лайна было пиздец сколько проблем с актрисой, даже с дублерами, а в нынешней морали это вообще практически невозможно, снять 13-летнюю девочку как сексуальный объект.

#712 2026-05-12 11:33:09

Анон

Анон пишет:

Ну а как ее снимать? Даже у Лайна было пиздец сколько проблем с актрисой, даже с дублерами, а в нынешней морали это вообще практически невозможно, снять 13-летнюю девочку как сексуальный объект.

Даже с глубоким осуждением? (потому что по мне так и надо). Там же по куче сцен понятно, насколько оно ненормально, неприемлемо и вообще насилие?

#713 2026-05-12 11:38:35

Анон

Я просто надеюсь, рано или поздно маятник в обратную сторону качнется и начнут нормально освещать проблемные темы, а не стыдливо их замалчивать или приравнивать освещение к оправданию, а то и к любованию.

#714 2026-05-12 11:40:18

Анон

Анон пишет:

Даже с глубоким осуждением? (потому что по мне так и надо). Там же по куче сцен понятно, насколько оно ненормально, неприемлемо и вообще насилие?

Проблема не в том, как это будет показано (понятно, что с осуждением), а в том, что до 13-летнего ребенка в принципе нельзя так дотрагиваться, даже в рамках съемок. Я когда-то читал воспоминания Айронса о съемках, он говорил, что несмотря на то, что между ними там в интимных сценах клали какие-то барьеры типа подушек, на площадке дежурили родители актрисы и адвокат, он постоянно боялся как-то не так двинуться.

#715 2026-05-12 11:42:39

Анон

Тут момент, что дофига народу примет плохое за хорошее, если это плохое не обличат с табурета, а Лолита именно глазами Гумберта, а ему все ок, точнее, он страдалец.

#716 2026-05-12 11:46:20

Анон

Анон пишет:

Проблема не в том, как это будет показано (понятно, что с осуждением), а в том, что до 13-летнего ребенка в принципе нельзя так дотрагиваться, даже в рамках съемок. Я когда-то читал воспоминания Айронса о съемках, он говорил, что несмотря на то, что между ними там в интимных сценах клали какие-то барьеры типа подушек, на площадке дежурили родители актрисы и адвокат, он постоянно боялся как-то не так двинуться.

Дублёры, монтаж. Гумберт тянется к актрисе, когда её видно с лица, а касается уже взрослой дублёрши.

#717 2026-05-12 11:47:08

Анон

Анон пишет:

Сейчас же любят деконструировать разные культовые в прошлом произведения, странно, что до "Лолиты" до сих пор не добрались. Столько гнойников можно вскрыть.

Да Лолиту-то как раз не надо деконструировать, книга сама по себе пиздец. Достаточно не замалчивать все эти детальки со взятием назад обещаний, насилия над больной и фантазий про дочку и внучку.
И по следам всяких там Эпштейнов злободневно было бы (в книге у нас есть Эпштейн дома)

#718 2026-05-12 12:27:46

Анон

Анон пишет:

Проблема не в том, как это будет показано (понятно, что с осуждением), а в том, что до 13-летнего ребенка в принципе нельзя так дотрагиваться, даже в рамках съемок.

Согласен, но разве совсем нереально найти совершеннолетнюю актрису, которая выглядела бы хотя бы не на пару лет младше, а на возраст 13-14 лет? Вот как та азиатская женщина, которую выше приносили, она наверняка совсем ребенком выглядела, будучи совершеннолетней.
Сейчас очень хорошо развиты грим и постпродакшн, имхо, можно фильтрами и косметикой дотянуть до нужного уровня детскости, если изначально фигура и лицо выглядят не очень взросло. В 18-20 лет, имхо, реально найти актрису, которая бы подошла по типажу, а дальше доработать до нужного образа.

#719 2026-05-12 13:21:19

Анон

С нынешними тридцатилетними школьниками, когда в "Убей своих любимых" шестнадцатилетку играл ДеХаан? Три ха-ха.

#720 2026-05-12 13:26:27

Анон

С нынешними тридцатилетними школьниками, когда в "Убей своих любимых" шестнадцатилетку играл ДеХаан? Три ха-ха.

#721 2026-05-12 13:52:53

Анон

Я очень сильно подозреваю, что в Европе-Америке кинематограф окончательно протух, и работает только на развлекаловку, острые темы поднимать боятся. Вот разве что корейцы.

#722 2026-05-12 14:03:22

Анон

Ну это очень очень сложно снять.
Благодаря фильтру "красивостей" и приукрашивания со стороны Гумберта можно выдержать происходящее.
А тут будет прям фильм....
Честно говоря, меня стошнит на пятой минуте. Я не знаю, как можно будет выдержать такое.

Это же такой ужас.

#723 2026-05-12 14:07:52

Анон

Анон пишет:

Вот разве что корейцы.

Пожалуй, если адаптировать историю к их стране. Там и 18-летнюю актрису с внешкой 12-летки реальнее найти.

#724 2026-05-12 14:09:21

Анон

А разве там такое можно снимать?
Там вроде всякие скандалы с несовершеннолетними сразу заминают и стараются не говорить

#725 2026-05-12 14:20:28

Анон

Анон пишет:

Честно говоря, меня стошнит на пятой минуте. Я не знаю, как можно будет выдержать такое.

Это же такой ужас

Прекрасно тебя понимаю и сам бы не смог смотреть такое, но подобные фильмы обычно и снимают не для всех, не для широкого зрителя. Это скорее такое очень нишевое фестивальное кино получилось бы. Ну так и книга, прямо скажем, не для массового читателя. То, что в итоге она ушла в массы (и то многие все же по пересказам ее знают, а не читали целиком лично) — это скорее просто так вышло, имхо, если говорить современным языком, то она просто удачно завирусилась в свое время.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲