Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Про "Лолиту" Набокова - фильмы и книги.
Чтения:
В "Щекотке" мать главной героини все знала
Вот, кстати, там как раз девочка нужного возраста и типажа, Лолиту надо было так снимать.
Вот, кстати, там как раз девочка нужного возраста и типажа, Лолиту надо было так снимать.
Я этот фильм не знаю, но судя по скринам там же совсем маленький ребенок... Это либо ставить перел малолетней актрисой крайне некомфортные задачи, либо фильм будет наполовину состоять из затемнений и пояснений что за кадром случилось вот что
Они в этом фильме поставили перед ней некомфортные задачи. Даже если в непосредственно сценах они снимали их отдельно, но в кадре же все соединили. И получается, что все равно как бы актриса в этом участвовала.
Но там есть и сцена, например, где он ее ведет в комнату, схватив за шею...
Но с Лолитой все равно будет хуже. Если взять хотя бы и так сильно смягченный по сравнению с книгой фильм с Айронсом, и представить во всех сценах девочку из Щекотки... ужас. Там и поцелуи в губы и ласки всякие
Он тупо не способен на нормальное дружелюбное отношение к другим людям.
именно, вчитаться - так там не просто педофил, а именно что маньяк-социопат, который всех презирает в лучшем случае, в худшем - ненавидит, а своих нимфеток, которых он якобы единственно любит, готов насиловать усыпленными, умирающими, шантажировать их, готов своих дочерей и внучек насиловать, и прочее, и прочее.
Да Шарлотта вообще не восприняла намерения Гумберта как попытку совратить её дочь. Она была озабочена тем, что дочь у неё мужика уводит.
Угу, отношение к дочери у нее примерно такое же, как у Гумберта (за вычетом эротической составляющей): раз сиськи отрастать начали и помаду у мамки ворует, значит, осознанно перед маменькиным хахалем/мужем жопой крутит, демоница, соблазняет невинного сорокалетнего мальчика.
Кстати, пересмотрел сегодня "Лолиту" 1997 года, и как же бесит вот это самое обеление Гумберта. Ни намека на постоянный интерес Гумберта к малолетним девочкам, на то, что основной целью покупки снотворного было не избегание супружеского долга с Шарлоттой, а возможность безнаказанно насиловать Лолиту, пока мать лежит в отключке, на переживания Лолиты, ее изоляцию, запугивание, внутренний надлом. Есть одна сцена со слезами Лолиты, но она вне этого контекста вообще никак не смотрится, большую часть времени она ведет себя как пресыщенная наслаждениями и вседозволенностью шлюшка, которая заскучала с одним слишком правильным любовником и пустилась на поиски нового папика. А Гумберт — бедный, бедный, завлекла его эта демоница в детском обличье, сердце растоптала, в душу плюнула и даже слова доброго для наскучившего любовника не нашла.
Тьху!
И Лолите ГГ не только психику, а и вообще жизнь поломал.
Мне кажется, даже ее смерть в родах вполне логичной выглядит, если вспомнить, какой Гумберт ее описывает при последнем свидании. Вся белая, как молоко, питается хрен знает чем, курит на последних месяцах беременности, пьет пиво (или это только в старой экранизации было?), живет в самостройной хибаре на окраине промышленного города, где "за копотью кретинов не видно". Наверняка она и у врача-то последний раз еще при Гумберте бывала.
И все равно для нее предпочтительнее жить вот так, в распоследней нищете, чем вернуться к Гумберту.
Да, у фильма Эдриана Лайна есть свои достоинства, но акценты там смещены - и всё, это уже не "Лолита", а что-то другое.
Мне кажется, для противовеса стоило бы, чтобы свою версию Лолиты сняла женщина-режиссёр.
(Только не Эмеральд Феннел, пожалуйста)
Отредактировано (2026-05-11 15:34:48)
для противовеса стоило бы
просто снять максимально близко к тексту. Сцены секса, само собой, подать не в лоб, но вот все те мерзкие моменты с обманами, отниманием денег, дегуманизацией и прочим не выкидывать, как в предыдущих экранизациях.
И это тот редкий случай, когда можно было бы обыграть закадровый "внутренний голос" рассказчика, показывая контраст между его комментариями и реальностью.
Но мне кажется, никто там не виноват в том, кем он стал. Вполне счастливое безматеринское детство было.
Да и отец не такой уж пофигист, о нем Гумберт тоже вспоминает какие-то позитивные эпизоды. А няньки, частично заменяющие родительское общение, для зажиточной семьи того времени - норма. Все детско-подростковые воспоминания позитивные, мать умерла слишком рано, чтобы Гумберт ее помнил и страдал.
В общем, наглядный пример, что необязательно психу иметь тяжелое детство и привинченные к полу игрушки.
И это тот редкий случай, когда можно было бы обыграть закадровый "внутренний голос" рассказчика, показывая контраст между его комментариями и реальностью.
Да, можно было бы дневником подать. Классика)
Отредактировано (2026-05-11 16:51:34)
А как вы относитесь к теории, что Набокова предположительно домогался дядя и сама идея Лолиты отдалённо навеяна этими эпизодами из детства?
А как вы относитесь к теории, что Набокова предположительно домогался дядя и сама идея Лолиты отдалённо навеяна этими эпизодами из детства?
Насколько мне известно, единственное внятное доказательство — это что дядя его на колени сажал в восемь лет? Если так, то высосано из пальца на лапе сидящей на глобусе совы.
все те мерзкие моменты с обманами, отниманием денег
По-моему, момент с деньгами в экранизации Лайна был. Во всяком случае я помню, как ГГ разжимает силой руку Ло.
Нет, автор Дмитрий Бушуев, название как я написал. Про учителя-пдф и ученика.
Анон, эта вещь называлась "На кого похож Арлекин".
И там набоковщина прямо 100%, автор, похоже, намеренно стилизовал под "Лолиту". И главгер вызывает такие же чувства, как Гум-Гум, он мерзкий.
Люди, слышал ли кто-то выражение " голубая лолита", т е те же яйца, только вместо лолиты мальчик? Если да, то что приближается максимально к такому, на ваш взгляд?
Ну не голубая, а вполне себе гетеро: есть роман Бернхарда Шлинка "Чтец", там, правда, парнишке 15 и он, на ходу снимая штаны, прыгает в постель ко взрослой 36-летней женщине, так что драмы с принуждением там нет. Хотя мне показалось, что весь этот опыт с Ханной потом негативно отразился на его жизни, пусть он сам на этом никак не акцентирует внимания.
О, кстати.
Чтец вполне вписывается, мне кажется.
И да, тоже думаю, что на нём негативно это сказалось, при этом он сам это не понимает.
Кстати, а у Лолиты были же какие-то родственники? Ну ок, отец был старшим намного, но мать же молодая, вполне вероятно что у нее был отец и/или мать, возможно братья-сестры. Неужели никто не поинтересовался за этот год с чем-то где их внучка/племянница? Неужели никто письма не написал, ведь родственников могло заинтересовать что Долли разъезжает по стране с отчимом, которого ее мать знала 2 или 3 месяца? Только друг семьи Джон Фарло написал что-то 
Не исключено, что Шарлотта в письмах к родственникам не стеснялась в выражениях по поводу Лолиты и те не горели желанием брать ответственность за проблемного ребенка.
О, кстати.
Чтец вполне вписывается, мне кажется.
И да, тоже думаю, что на нём негативно это сказалось, при этом он сам это не понимает.
Да, он этого так и не понял, ну или не признался себе. После неё он так и не смог установить с кем-то эмоциональных связей и близких доверительных отношений.
В книге разве что был один момент, когда поднимается вопрос последствий:
Кстати, а у Лолиты были же какие-то родственники? Ну ок, отец был старшим намного, но мать же молодая, вполне вероятно что у нее был отец и/или мать, возможно братья-сестры. Неужели никто не поинтересовался за этот год с чем-то где их внучка/племянница?
Они в Рамздэль переехали со Среднего Запада за два года до начала событий романа (дом принадлежал покойной свекрови Шарлотты). Так что если даже какие-то родственники и остались, разделяло их пол-страны, а учитывая характер Шарлотты, вряд ли она поддерживала с кем-то теплые отношения дистанционно. У нее же все планы на будущее сводились к тому, что либо она спихивает дочь в пансионат, а потом в колледж, либо уезжает сама "служить в элегантной фирме", а Лолиту оставляет в Рамздэле на попечении бывшей горничной. Так что в Новой Англии они были совершенно одни.
Так что если даже какие-то родственники и остались, разделяло их пол-страны
А те две старухи с пансионатом св. Алгебры, они родственницы или нет? Я не помню.
А те две старухи с пансионатом св. Алгебры, они родственницы или нет? Я не помню.
Не-а. Я ошибся, назвав мисс Фален горничной, — "ее мать когда-то служила у Гейзихи в семье кухаркой". Да и она жила не по соседству, а аж в Джорджии.
либо уезжает сама "служить в элегантной фирме"
Почему она тогда не работала? Ведь упоминалось что раньше она работала некоторое время
А как вы относитесь к теории, что Набокова предположительно домогался дядя
Со смехом. Дядя был геем, да, но у него для домогательств была куча мальчиков в его собственном поместье, и он был в крайнем недовольстве, когда любимый племянник единственный раз явился к нему без предупреждения. Долго ездил ему потом этим по мозгам.
Из современных представляется София Коппола, она такое любит.