Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#601 2026-05-10 20:13:17

Анон

Re: Тема Лолиты и других книг Набокова

У Набокова интересный слог, анон практически всю библиографию с удовольствием прочитал. То что он сделал для Лолиты автоперевод это просто подарок, другие переводчики не могут его стиль ухватить.

#602 2026-05-10 20:15:46

Анон

" дочь ежедневно грелась", ну и оборот. Как будто она вилка от зарядника. Ну или наводит на мысль " ща я так нагрелась", в смысле перенервничала.

Отредактировано (2026-05-10 20:16:15)

#603 2026-05-10 20:20:10

Анон

Анон пишет:

У Набокова интересный слог, анон практически всю библиографию с удовольствием прочитал. То что он сделал для Лолиты автоперевод это просто подарок, другие переводчики не могут его стиль ухватить.

+10005000

#604 2026-05-10 20:22:10

Анон

Анон пишет:

Дальше совсем плохо. У Набокова Шарлотта "настойчиво трясла головой и перебирала холеными ногтями по моим штанам", у этого переводчика "невероятно неистово вертела головой из стороны в сторону и царапала ногтями мои штаны".

У анона возникла куда более неприличная мысль относительно верчения головой.

Анон пишет:

Откуда в современном переводе вылезла эта "коя дочь"?

Переводчик пытался стилизовать текст под время действия оригинала. Мне вот не нравится, что дочь "грелась в ласковом климате".

#605 2026-05-10 20:24:14

Анон

Анон пишет:

Сейчас практически такой типаж с культом юности, раскованности, неформальности и некоей андрогинности максимально популярен, найти его можно во вполне взрослом возрасте. Ну и всякие внешние признаки, например распущенные русалочьи волосы и розовая одежда с котятками-медвежатками, сейчас вообще вне возраста.

Ну, в общем-то, Валерия как раз пыталась соответствовать этому юному, раскованному и андрогинному образцу:

Она казалась какой-то пушистой и резвой... щедро показывала гладкие ноги... и надувала губки, и переливалась ямочками, и кружилась в тирольской юбке, и встряхивала короткими белокурыми волосами самым что ни на есть трафаретным образом.

Только Гумберт быстро и этим стал недоволен:

Обелокуренный локон выявил свой чернявый корешок; пушок превратился в колючки на бритой голени... и вскоре, вместо бледного уличного подростка, у Гумберта Гумберта оказалась на руках большая, дебелая, коротконогая, грудастая и совершенно безмозглая баба.

Преображение, как по мне, настолько разительное, что наводит на мысли о том, что черепашка-Гум в очередной раз пиздит насчет внешности Валерии и своей мужской наивности — так пухлая, грудастая и коротконогая или бледная, стройная, типажа уличного сорванца)? Так что суррогат его не удовлетворил бы, ему настоящую пушистенькую девочку-школьницу подавай.

Отредактировано (2026-05-10 20:24:55)

#606 2026-05-10 20:26:36

Анон

Дело простое, - ответил я. - Даже в самых ладных, исполненных супружеского согласия, домашних укладах, таких, как, к примеру, наш с тобой, не все решения принимаются женской половиной. Для принятия некоторых решений есть муж. Я очень хорошо представляю себе восторг, находящий на тебя, нормальную американскую деваху, при пересечении Атлантики  - это Гумберт Шарлотте :lol: По-моему, на этом месте он бы получил леща.

#607 2026-05-10 20:30:27

Анон

Анон пишет:

Коллегу анона, мелкую дамочку с якутскими корнями 35 лет от роду (и с двумя детьми), на линейке, где старший был первоклассником, приняли за девятиклассницу.  ;D

Я по работе регулярно взаимодействую с организованными группами школьников, которых на мою работу приводят учителя. Приходит однажды смешанная группа - от 2 по 6 класс, я спрашиваю у самой спокойной и собранной девочки-на-вид-пятиклассницы: а где ваша сопровождающая-учительница? Это я и есть, отвечает мне девочка, это вы со мной по телефону договаривались о нашем визите. :hanged:

#608 2026-05-10 20:31:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сейчас практически такой типаж с культом юности, раскованности, неформальности и некоей андрогинности максимально популярен, найти его можно во вполне взрослом возрасте. Ну и всякие внешние признаки, например распущенные русалочьи волосы и розовая одежда с котятками-медвежатками, сейчас вообще вне возраста.

Ну, в общем-то, Валерия как раз пыталась соответствовать этому юному, раскованному и андрогинному образцу:

Она казалась какой-то пушистой и резвой... щедро показывала гладкие ноги... и надувала губки, и переливалась ямочками, и кружилась в тирольской юбке, и встряхивала короткими белокурыми волосами самым что ни на есть трафаретным образом.

Только Гумберт быстро и этим стал недоволен:

Обелокуренный локон выявил свой чернявый корешок; пушок превратился в колючки на бритой голени... и вскоре, вместо бледного уличного подростка, у Гумберта Гумберта оказалась на руках большая, дебелая, коротконогая, грудастая и совершенно безмозглая баба.

Преображение, как по мне, настолько разительное, что наводит на мысли о том, что черепашка-Гум в очередной раз пиздит насчет внешности Валерии и своей мужской наивности — так пухлая, грудастая и коротконогая или бледная, стройная, типажа уличного сорванца)? Так что суррогат его не удовлетворил бы, ему настоящую пушистенькую девочку-школьницу подавай.

Мне еще кажется, что кроме внешности ему нужна вот эта неприкаянность, бледный уличный подросток, юная блудница, он помнится мечтал о девочках из сиротского приюта и исправительных учреждений. Буржуазная благополучность его отталкивает, не так романтично. Была бы Валерия проблемной бродяжкой что ли.

#609 2026-05-10 20:38:39

Анон

Как вообще Валерия могла бы выглядеть по описанию? Мне какой-то типаж Элис Уайт из "Непослушной кокетки" представляется.

▼ну, типа⬍

#610 2026-05-10 20:42:28

Анон

Мне она представляется в виде Золушки от Янины Жеймо. На первый взгляд девочка - припевочка, потом нечто странное во внешности замечаешь, потом осознаешь ее истинный возраст.

#611 2026-05-10 20:44:09

Анон

Анон пишет:

Мне она представляется в виде Золушки от Янины Жеймо. На первый взгляд девочка - припевочка, потом нечто странное во внешности замечаешь, потом осознаешь ее истинный возраст.

Да нет же :facepalm: у анонов опят когнитивное искажение "Гумберт хотел 18 а получал 35".Гумберт хотел 12, а получал 18.

#612 2026-05-10 20:45:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да нет же :facepalm: у анонов опят когнитивное искажение "Гумберт хотел 18 а получал 35".Гумберт хотел 12, а получал 18.

С чего такой вывод?

#613 2026-05-10 20:47:36

Анон

Дебелой бабе Валерии было 18? :lol:

#614 2026-05-10 20:48:32

Анон

Анон пишет:

С чего такой вывод?

С того, что Янине было 37, а играла она девушку 16-18 лет. Очевидно не выглядя на этот возраст настолько, что это было даже неприятно при просмотре. Но хотеть 18 лет нормально, а хотеть (а главное, ебать!) 12 лет - нет

#615 2026-05-10 20:49:23

Анон

Анон пишет:

Как вообще Валерия могла бы выглядеть по описанию? Мне какой-то типаж Элис Уайт из "Непослушной кокетки" представляется.

▼ну, типа⬍

Не знаю, кто это, но тут ее сложно принять за 12летнюю даже без чернявых корешков.

#616 2026-05-10 20:50:12

Анон

Анон пишет:

Не знаю, по-моему, устаревшие речевые обороты только создают атмосферу, они хорошо вписываются в общий вычурный стиль.

Возможно, у меня синдром утенка, но соглашусь насчет старого перевода, эти странности, типа синих ковбойских штанов, только придают ему шарм. Поведение персонажей в нем написано верибельно-красиво, а не как крипота про Шарлотту выше.

#617 2026-05-10 20:50:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С чего такой вывод?

С того, что Янине было 37, а играла она девушку 16-18 лет. Очевидно не выглядя на этот возраст настолько, что это было даже неприятно при просмотре. Но хотеть 18 лет нормально, а хотеть (а главное, ебать!) 12 лет - нет

Ну я больше имела в виду сам типаж внешности, не конкретный возраст по паспорту, але.

Отредактировано (2026-05-10 20:52:53)

#618 2026-05-10 20:50:52

Анон

Анон пишет:

В призме Гумберта "колледж гёрл", то есть девушка 16-18 лет уже унылый тяжеловесный гроб, в котором погркбена его юная нимфетка. Ещё раз, мы говорим о педофиле с огромным когнитивным искажением, а не о нормальном человеке, для которого 18 лет это юность и свежесть.

#619 2026-05-10 20:52:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В призме Гумберта "колледж гёрл", то есть девушка 16-18 лет уже унылый тяжеловесный гроб, в котором погркбена его юная нимфетка. Ещё раз, мы говорим о педофиле с огромным когнитивным искажением, а не о нормальном человеке, для которого 18 лет это юность и свежесть.

Ее точный возраст назван в романе? Я не помню.

#620 2026-05-10 20:53:29

Анон

Анон пишет:

Ее точный возраст назван в романе?

На самом деле этой девочке было по крайней мере под тридцать (никогда я не мог установить ее точный возраст, ибо даже ее паспорт лгал)

#621 2026-05-10 20:55:39

Анон

Анон пишет:

Зато назван точный промежуток "нимфетства", этого достаточно. Пока девушка сохраняла подростковые черты, она его кое-как ещё привлекала, но чем больше она походила на взрослую женщину, тем больше его это сквикало. Я всегда делал в голове поправку, что тюленеподобными, старыми и толстозадыми в его призме были вполне молодые девушки и женщины, скорее всего, без лишнего веса. Просто не с пропорциями ребёнка.

#622 2026-05-10 20:56:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не знаю, по-моему, устаревшие речевые обороты только создают атмосферу, они хорошо вписываются в общий вычурный стиль.

Возможно, у меня синдром утенка, но соглашусь насчет старого перевода, эти странности, типа синих ковбойских штанов, только придают ему шарм. Поведение персонажей в нем написано верибельно-красиво, а не как крипота про Шарлотту выше.

Согласна. К тому же его лексика работает на общий замысел романа, "становилась все теплее и смуглее" это передает сексуальное влечение, "грелась и покрывалась загаром"( чуть не написал "нагаром") звучит антисексуально.

#623 2026-05-10 20:57:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Зато назван точный промежуток "нимфетства", этого достаточно. Пока девушка сохраняла подростковые черты, она его кое-как ещё привлекала, но чем больше она походила на взрослую женщину, тем больше его это сквикало. Я всегда делал в голове поправку, что тюленеподобными, старыми и толстозадыми в его призме были вполне молодые девушки и женщины, скорее всего, без лишнего веса. Просто не с пропорциями ребёнка.

Я всегда думала, что Валерии минимум 25 в начале брака, в конце около 30.

#624 2026-05-10 21:00:41

Анон

Анон пишет:

И это все ещё очень мало.
Принципиально, что с точки зрения Гумберта старые ВСЕ, вот вообще все, кроме детей. А уродливые - тоже все, кроме его тонкозвонкого идеала. Возможно, он реально сохранил призму восприятия четырнадцатилетнего мальчика. Ну если считать, что его травматический опыт это реальная причина педофилии, а не просто совпадение.

#625 2026-05-10 21:02:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И это все ещё очень мало.
Принципиально, что с точки зрения Гумберта старые ВСЕ, вот вообще все, кроме детей. А уродливые - тоже все, кроме его тонкозвонкого идеала. Возможно, он реально сохранил призму восприятия четырнадцатилетнего мальчика. Ну если считать, что его травматический опыт это реальная причина педофилии, а не просто совпадение.

И все же 30 ближе к 37 Жеймо, чем к 18.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲