Вы не вошли.
Про "Лолиту" Набокова - фильмы и книги.
Чтения:
Может быть, он не столько растерял, сколько растерялся. Задача перевода американских реалий на русский, в котором этих реалий не существует, без традиции и опоры, достаточно сложная.
Кстати, а тут же в процессе чтений разбирали, что очень даже она не пустая, а в подходящих условиях могла вырасти в весьма незаурядную личность.
Да она и выросла. Даже то, что после двух лет насилия, а потом грязного предательства со стороны своей первой любви (Куильти) она не сломалась, а стала самостоятельно жить, зарабатывать и построила совершенно нормальный брак с хорошим человеком, достойно восхищения. Она очень сильная личность! Не зря Набоков называл ее вторым своим любимым персонажем (после Пнина).
Задача перевода американских реалий на русский, в котором этих реалий не существует, без традиции и опоры, достаточно сложная.
Возможно, он и не пытался, не вкладывал достаточно сил. Считал перевод баловством для себя и небольшого количества эмигрантов, которые до сих пор не знают английский. Он потом был в шоке, узнав, насколько "Лолита" популярна в самиздате в СССР.
Анон пишет:Кстати, а тут же в процессе чтений разбирали, что очень даже она не пустая, а в подходящих условиях могла вырасти в весьма незаурядную личность.
Да она и выросла. Даже то, что после двух лет насилия, а потом грязного предательства со стороны своей первой любви (Куильти) она не сломалась, а стала самостоятельно жить, зарабатывать и построила совершенно нормальный брак с хорошим человеком, достойно восхищения. Она очень сильная личность! Не зря Набоков называл ее вторым своим любимым персонажем (после Пнина).
Как же хочется фиксит по Лолите, где Долли живёт долго и счастливо 
Как же хочется фиксит по Лолите, где Долли живёт долго и счастливо
Даа. Предполагаю, что раз там давали рабочие места для мастеров на северах, то планировалась модернизация городков-медвежьих углов, превращение Аляски в тот комфортабельный, с продуманной инфраструктурой для полярного круга регион, которым она сейчас является. И как бы чудно Долли жилось там вдали от изъезженных с Гумбертом штатов, где каждая гостиница напоминает о нем.
Итак, мы дошли до первой юбилейной страницы 
Может быть, он не столько растерял, сколько растерялся. Задача перевода американских реалий на русский, в котором этих реалий не существует, без традиции и опоры, достаточно сложная.
Да я даже не про реалии, а, например, об игре слов ebony и ivory в сцене на озере. или о стихах Гумберта, где первое четверостишие - стилизация под полицейскую сводку. Если бы переводил не сам автор, я бы сказала, что так нельзя. Но хозяин - барин.
Имхо, всё дело в том, что когда пишешь с нуля подбирать слова проще, чем когда переводишь, даже если свой собственный текст. Может, если бы Набоков сразу писал по-русски, у него бы лучше вышло.
об игре слов ebony и ivory в сцене на озере.
Это то, что на русском -
но перламутровое утро выродилось в дождливый полдень
?
Это то, что на русском -
но перламутровое утро выродилось в дождливый полдень
?
Нет, это про купание Тома и Айвори Куильти.
Нет, это про купание Тома и Айвори Куильти.
Сдаюсь, у меня слишком фиговый интернет в поездке, не могу найти. Анончик, можешь внести цитату и перевод? Заранее спасибо.
Аноны, а есть ли у вас любимые арты?
https://pin.it/1TlRHWhq6
Аноны, а есть ли у вас любимые арты?
https://pin.it/1TlRHWhq6
Не видно, анон
Не видно, анон
Это ссылка на пинтерест, у меня открывается
Я не понял, что там за шерсть между пальцами? Нога вроде не на мехах стоит?
Я не понял, что там за шерсть между пальцами?
Вроде при педикюре иногда вставляют какие-то валички, чтобы избежать соприкосновения пальцев. 
Вроде при педикюре иногда вставляют какие-то валички
С этого начинается фильм Кубрика. Гумберт делает Лолите педикюр, и эти валики там есть.
Что-то гумбертовское мне показалось в этом образе Паттинсона