Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2476 2026-08-09 11:29:17

Анон

Re: Тема Лолиты и других книг Набокова

Может быть, он не столько растерял, сколько растерялся. Задача перевода американских реалий на русский, в котором этих реалий не существует, без традиции и опоры, достаточно сложная.

#2477 2026-08-09 11:32:02

Анон

Анон пишет:

Кстати, а тут же в процессе чтений разбирали, что очень даже она не пустая, а в подходящих условиях могла вырасти в весьма незаурядную личность.

Да она и выросла. Даже то, что после двух лет насилия, а потом грязного предательства со стороны своей первой любви (Куильти) она не сломалась, а стала самостоятельно жить, зарабатывать и построила совершенно нормальный брак с хорошим человеком, достойно восхищения. Она очень сильная личность! Не зря Набоков называл ее вторым своим любимым персонажем (после Пнина).

#2478 2026-08-09 11:35:12

Анон

Анон пишет:

Задача перевода американских реалий на русский, в котором этих реалий не существует, без традиции и опоры, достаточно сложная.

Возможно, он и не пытался, не вкладывал достаточно сил. Считал перевод баловством для себя и небольшого количества эмигрантов, которые до сих пор не знают английский. Он потом был в шоке, узнав, насколько "Лолита" популярна в самиздате в СССР.

#2479 2026-08-09 12:36:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати, а тут же в процессе чтений разбирали, что очень даже она не пустая, а в подходящих условиях могла вырасти в весьма незаурядную личность.

Да она и выросла. Даже то, что после двух лет насилия, а потом грязного предательства со стороны своей первой любви (Куильти) она не сломалась, а стала самостоятельно жить, зарабатывать и построила совершенно нормальный брак с хорошим человеком, достойно восхищения. Она очень сильная личность! Не зря Набоков называл ее вторым своим любимым персонажем (после Пнина).

Как же хочется фиксит по Лолите, где Долли живёт долго и счастливо  :panic:

#2480 2026-08-09 14:46:24

Анон

Анон пишет:

Как же хочется фиксит по Лолите, где Долли живёт долго и счастливо 

Даа. Предполагаю, что раз там давали рабочие места для мастеров на северах, то планировалась модернизация городков-медвежьих углов, превращение Аляски в тот комфортабельный, с продуманной инфраструктурой для полярного круга регион, которым она сейчас является. И как бы чудно Долли жилось там вдали от изъезженных с Гумбертом штатов, где каждая гостиница напоминает о нем.

#2481 2026-08-09 23:24:16

Анон

Итак, мы дошли до первой юбилейной страницы  :chearleader:

#2482 2026-08-11 08:31:21

Анон

Анон пишет:

Может быть, он не столько растерял, сколько растерялся. Задача перевода американских реалий на русский, в котором этих реалий не существует, без традиции и опоры, достаточно сложная.

Да я даже не про реалии, а, например, об игре слов ebony и ivory в сцене на озере. или о стихах Гумберта, где первое четверостишие - стилизация под полицейскую сводку. Если бы переводил не сам автор, я бы сказала, что так нельзя. Но хозяин - барин.

#2483 2026-08-11 09:24:44

Анон

Имхо, всё дело в том, что когда пишешь с нуля подбирать слова проще, чем когда переводишь, даже если свой собственный текст. Может, если бы Набоков сразу писал по-русски, у него бы лучше вышло.

#2484 2026-08-15 13:41:25

Анон

Анон пишет:

об игре слов ebony и ivory в сцене на озере.

Это то, что на русском -

но перламутровое утро выродилось в дождливый полдень

?

#2485 2026-08-15 14:16:36

Анон

Анон пишет:

Это то, что на русском -

но перламутровое утро выродилось в дождливый полдень

?

Нет, это про купание Тома и Айвори Куильти.

#2486 2026-08-16 13:13:14

Анон

Анон пишет:

Нет, это про купание Тома и Айвори Куильти.

Сдаюсь, у меня слишком фиговый интернет в поездке, не могу найти. Анончик, можешь внести цитату и перевод? Заранее спасибо.

#2487 2026-08-16 17:05:40

Анон

Аноны, а есть ли у вас любимые арты?
https://pin.it/1TlRHWhq6

#2488 2026-08-16 17:32:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть ли у вас любимые арты?
https://pin.it/1TlRHWhq6

Не видно, анон

#2489 2026-08-16 18:57:28

Анон

Анон пишет:

Не видно, анон

Это ссылка на пинтерест, у меня открывается

#2490 2026-09-05 14:32:04

Анон

Я не понял, что там за шерсть между пальцами? Нога вроде не на мехах стоит?

#2491 2026-09-05 16:19:33

Анон

Анон пишет:

Я не понял, что там за шерсть между пальцами?

Вроде при педикюре иногда вставляют какие-то валички, чтобы избежать соприкосновения пальцев. :think:

#2492 2026-09-05 17:49:31

Анон

Анон пишет:

Вроде при педикюре иногда вставляют какие-то валички

С этого начинается фильм Кубрика. Гумберт делает Лолите педикюр, и эти валики там есть.

#2493 2026-09-06 19:08:54

Анон

Что-то гумбертовское мне показалось в этом образе Паттинсона

▼Скрытый текст⬍

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲