Вы не вошли.
Ну и? Хоббит - самый умный, самый смелый, владеет мощными артефактами и решает судьбы героев, да ещё и никто его не может заподозрить. Это ли не супер-МС?
Нет. Хотя бы потому, что он не самый умный и не самый смелый. Анон, ну хоть определение Мэри-Сью посмотри, прежде чем фигню нести.
Это, конечно, не исключено, но всё-таки желание быть персонажем — необязательный признак МС.
_Желание_ само по себе небязательный Обязательный признак - автор _уже_ ставит себя на место персонажа, т. е. желание исполнилось.
Ну и? Хоббит - самый умный, самый смелый, владеет мощными артефактами и решает судьбы героев, да ещё и никто его не может заподозрить. Это ли не супер-МС?
Анон, ты не перумовского хоббита часом имеешь в виду?
Если да, то оно, МС как есть.
Да уже похищение того камушка делает Бильбо не МС. Если бы он был МС, то это описывалось бы так, как будто он безусловно прав, а гномы сами виноваты. Или гномы сами отдали бы камушек Бильбо за красивые глаза.
Естественно. "Маленький человек", простой и бесхитростный, от которого все зависят и который постоянно всех спасает - это не МС?
Геральт - армия из одного человека, отбивает мечом стрелы, как-то переломил ход битвы, потому что боевая подруга нуждалась в медицинской помощи.
Сэр Макс - Избранный, Вершитель, путешествует между мирами, и вообще чуть ли не аватара бога.
Рокэ Алва - истинный король всея великия, малыя и белыя Кэртианы, ломает под себя законы истории, военного дела и физики.
Бильбо - нашел кольцо-невидимку, обыграл Голлума в загадки, заколол парочку пауков, спиздил ключи и Аркенстон?
Ага, такая Мерисья, что всем мерисьям мерисья...
Уж тогда Арагорн мерисья. Потомок древних королей, загадочный и героичный, всегда побеждает и сумел даже с мертвяками договориться. А, ну и охуенную бабу отхватил.
Ну вы даете: героев Толкина в мэрисьи записывать. Вы бы еще Ивана-царевича в мэрисьюшности обвинили.
А потому что о скучных людях популярных книг не пишут. Куда ни кинь, всюду какой-нибудь Алва на чорном коне.
А потому что о скучных людях популярных книг не пишут.
Гончаров смотрит на тебя с укоризной. "Обломов" все-таки популярная книга:).
Но на самом деле записывание в МС всех, кто чуть выше плинтуса, уже подзаебало.
Уж тогда Арагорн мерисья. Потомок древних королей, загадочный и героичный, всегда побеждает и сумел даже с мертвяками договориться. А, ну и охуенную бабу отхватил.
Практически да! Арагорн - это такая как бы новая версия Берена, а Профессор отождествлял себя с Береном вплоть до того, что на могиле велел написать.
Так что в самое яблочко ты попал, анон.
Ну вы даете: героев Толкина в мэрисьи записывать. Вы бы еще Ивана-царевича в мэрисьюшности обвинили.
Ну в принципе тоже можно: коллективная фантазия народа о своей крутизне, разве нет?
Просто люди так говорят про Мэри Сью, будто в этом есть что-то плохое.
Да-да. И мадам Бовари - Мэри-Сья, точно говорю.
Да-да. И мадам Бовари - Мэри-Сья, точно говорю.
Э-э-э... тетка-домохозяйка-адюльтерка-самоубийца - фантазия Флобера о себе-крутом?
Да и Му-му тоже Мэри-Сью, чего уж там...
Что хорошего в персонаже - продукте личностной незрелости автора? Нет, если автор подросток, то ничего плохого, это нормальная стадия развития.
Только не надо опять про Бэтмена, разные супергерои это не Мэри-Сью, это коммерческие продукты, созданные для эксплуатации личностной незрелости читателя. Принципиально другое дело.
Что хорошего в персонаже - продукте личностной незрелости автора?
Я переформулирую твой вопрос, анон - а что в этих фантазиях плохого? Что плохого вообще в незрелости?
Нет, если автор подросток, то ничего плохого, это нормальная стадия развития.
Вот именно. Никто не рождается зрелым. Думаю, через стадию фантазий о своей крутизне прошли многие, если не все, писатели. И читатели. И не у всех сразу хватило здравого смысла дать этим фантазиям вызреть. Например, все мои мэрисьюхи остались в нашей детской спальне, где я младшей сестре пересказывала книги на ночь. Но если бы в те годы существовал интернет - могло бы и иначе сложиться.
Только не надо опять про Бэтмена, разные супергерои это не Мэри-Сью, это коммерческие продукты, созданные для эксплуатации личностной незрелости читателя. Принципиально другое дело.
Ты будешь ржать, но Бэтмен это именно Мэрисью Боба Кейна, художника, который его придумал! Даже фамилия Уэйн у него как бы намекает.
Да, и Супермен туда же. Со временем и то, и другое переросло в успешные франшизы, но начиналось вполне себе как юношеская фантазия задротов.
Я переформулирую твой вопрос, анон - а что в этих фантазиях плохого? Что плохого вообще в незрелости?
В фантазиях ничего. Но ты спрашивал, что плохого в Мэри-Сью, а это персонаж. Некачественный. Для ребенка и подростка в незрелости нет ничего плохого, это их естественное состояние. Рисовать головоногов и лепить кривобоких колобков тоже нормально для трехлетки, и даже хорошо, и говорит о том, что ребенок развивается, но головоног в 20 лет, если нарисован не в шутку, уже штука сомнительная. И посмеяться, глядя на творчество себя-трехлетнего, вполне нормально.
Ты будешь ржать, но Бэтмен это именно Мэрисью Боба Кейна, художника, который его придумал!
Анон, тут не над чем ржать. Неважно, чем это было изначально. Сейчас это коммерческий продукт, шаблон и пища для фантазий зрителей.
Потому что Мэри Сью — это плохое. А просто крутой персонаж — это не плохое. А Мэри Сью — это не любой крутой персонаж.
Анон пишет:А потому что о скучных людях популярных книг не пишут.
Гончаров смотрит на тебя с укоризной. "Обломов" все-таки популярная книга:).
Нет, это обязательная школьная классика, ее практически не читают добровольно, в отличие от того же Толстого.
В фантазиях ничего. Но ты спрашивал, что плохого в Мэри-Сью, а это персонаж. Некачественный.
Но тебе же его не суют в глотку насильно. Кто-то написал Мэри Сью, а ты не ходи и не читай, вот и все.
Рисовать головоногов и лепить кривобоких колобков тоже нормально для трехлетки, и даже хорошо, и говорит о том, что ребенок развивается, но головоног в 20 лет, если нарисован не в шутку, уже штука сомнительная.
Есть люди, которые начинают учиться рисовать и в 20 лет. И в 40. Ну вот не нашлось у человека раньше времени погладить детские комплексы, сел он и в 40 лет написал мерисью. Тебе что за горе, анон?
Анон, тут не над чем ржать. Неважно, чем это было изначально. Сейчас это коммерческий продукт, шаблон и пища для фантазий зрителей.
Это как раз важно, анон. Это как раз повод задуматься, почему Мери Сью стала коммерческим продуктом и не слезает с прилавков уже почти 80 лет.
Потому что Мэри Сью — это плохое.
Без аргументов такой тезис выглядит херово.
Ну, с литературной точки зрения, пожалуй, и плохое. А вот с человеческой... Я помню, как в детстве-тинейджерстве чуть ли не руки стирал, надрачивая на махровых сьюх вроде Лейны. Море положительных эмоций, а чуть позже - сброс сексуального напряжения. Я думаю, то, что эти книги смогли помочь мне пережить гормональную бурю не без удовольствия, уже плюс) И я ж явно не уникум.
Кто-то написал Мэри Сью, а ты не ходи и не читай, вот и все.
Отличный аргумент, молодец. Пишешь ты, значит, махровую сьюху, выкладываешь в интернетик на общедоступный ресурс, в шапке никаких предупреждений про сьюх, всё, как положено. А потом встаешь в красивую позу "Ну я же вам в глотку её не заталкивал, не ходите и не читайте!"
Знаешь, второй раз, увидев тебя в авторах, я уже не пойду и читать не буду (если ты не кандидат в сообщество перловки, тогда хоть поржать можно). Но чтобы узнать, что в тексте мэрька, текст нужно хотя бы начать читать.
Есть люди, которые начинают учиться рисовать и в 20 лет. И в 40.
Даже человек, который начнет учиться рисовать в 60, рисуя человека, не нарисует в 20 лет головонога. Если он не умственно отсталый, конечно. Это не вопрос обучения, это вопрос развития. Чесать детские комплексы в 40? Да ради бога. Это не меняет того факта, что Мюри-Сью плохой персонаж, непроработанный, некачественный, нелогичный. Плохим персонажем тоже можно чесать комплексы. И не только комплексы, иногда и кинки можно почесать. Но персонаж от этого хорошим не станет.
А где ты видишь у меня горе? Горе тут у тебя, ты же пришел страдать от нелюбви к Мэри. Ну так это нормально, если выкладываешь фик (а не прячешь в стол), то его могут прочитать разные люди. И реагируют они по-разному.
Это как раз важно, анон. Это как раз повод задуматься, почему Мери Сью стала коммерческим продуктом и не слезает с прилавков уже почти 80 лет.
Тебе делать нечего, задумываться над давно известными и очевидными вещами?
По-моему, как короля делает свита, так и сьюху делает не столько она сама, сколько окружение. Т.е. красивый персонаж - не сьюха, сьюха тот, чья красота сражает всех без разбору. Персонаж с суперспособностями - не сьюха, сьюха тот, кто бьет любого противника одной левой. И так далее.