Вы не вошли.
Не соглашусь. Фандорин периодически лажает, у всех его выборов логичные последствия, и в тексте есть персонажи, как минимум близкие к нему по интеллекту (тот же Анвар-эфенди Фандорина таки сделал, имхо). Персонаж-сью решил бы все загадки за пять минут, а царская семья на него молиться бы не уставала.
В последних книгах Фандорин тупит как полный балбес, а все вокруг не перестают дрочить на его охуительную внешность, манеры, ниндзёвские приёмчики и интеллект.
В последних книгах Фандорин тупит как полный балбес, а все вокруг не перестают дрочить на его охуительную внешность, манеры, ниндзёвские приёмчики и интеллект.
Ну мб, анон читал давно и остановился, вроде, на том, что он женился на актрисе (?), хотя точно не помню.
Фандомная мизогиния и ее причины
http://www.diary.ru/~femoriginals/p206102334.htm
На одной из Фандомных Битв здесь, на дайри, я играла в составе команды Масс Эффект, и на инсайде я прочитала комментарий, который надолго мне запомнился: «Да какой из Джейн Шепард коммандер, она же баба! Баба — не морпех!». Эту точку зрения поддержали многие комментаторки, и, как вы уже успели догадаться, «Бабу — не морпеха» на знамена поспешили поднять именно женщины.
Я прочитала и призадумалась. Как селф-мейд вуман, выросшая в стране с сильной традицией вхождения в горящие избы и останавливания на скаку коней, я испытала... легкий когнитивный диссонанс. Девушки, хотелось спросить мне, за что вы боретесь? За то, чтобы вас считали второсортными, никчемными, бесполезными? Это романтично только в куртуазных романах, да и то, истинное отношение к героине нет-нет да промелькнет за кружевами, охами-ахами и «истинно женским предназначением».
Ужасная тайна женского предназначения заключается, возможно, в том, что женская психика работает по тем же базовым принципам, что и мужская. Да-да, злые феминистки опять хотят сделать всех бесполыми и отрицают, что рецепт борща встроен женщинам в генетический код; а мужчинам туда же — футбол и управленческие навыки.
Человек, поставленный в пожизненную зависимость от другого, признающий свою «второсортность» с младых ногтей до глубокой старости, на протяжении всей своей жизни этой «второсортностью» травмируется, что порождает множество болезненных реакций психики, которая пытается оправдать такое положение вещей — а оно не оправдывается, потому что систематическое ущемление Эго без последствий оправдать невозможно.
И что мы имеем в итоге? К женским персонажкам предъявляются завышенные требования: она не должна быть оригинальной, иначе Мерисья, и не должна быть обычной, иначе неинтересно; она не должна быть бой-бабой и не должна быть трепетной ланью; она должна быть абсолютно, сферически в вакууме адекватна, спокойна и выдержанна, но, в то же время, проявлять яркие эмоции, но так, чтобы это обязательно было адекватно (что-люди подумают-то); она не должна быть успешна в отношениях, иначе что это выходит, почему эту сучку все хотят, но какая-то личная жизнь у нее быть должна, и так до бесконечности.
Проблема заключается только в том, что эти признаки «качества» женской персонажки взяты прямиком из реалий здешней жизни, в котором образ девственной шлюхи, покорной стервы и независимой домохозяйки вменяется женщине в обязанность: хочешь — не хочешь, а соответствуй, милочка, и неча рожу кривить, что одно перечеркивает другое, ты жеженщина, ты должна.
В результате такого прессинга многие женщины испытывают неудовлетворенность жизнью, враждебность к другим женщинам и к самим себе, ненавидя и презирая других за несоответствие высосанным из пальца идеалам, втайне надеясь, что сами-то отлично вложились в стандарт, но, в то же время, подозревая, что все же не дотягивают до образа «истинной жеженщины».
Мизогиния в таких условиях — явление вполне закономерное; женщины, нападающие на персонажек, размахивая мизогинией как Дарт Мол — двухклинковым лайтсабером, первое, чего стоит ждать в комментариях. Но, все же, я не рассматриванию меч в отрыве от Дарта Мола, или Дарта Мола в отрыве от управляющего им Дарта Сидиуса. Мы все — заложницы образа, которое общество нам навязывает, и чувства вины за несоответствие ему. Но мы можем сделать выбор, да: либо слепо глотать то, что нам говорят, либо... ну, например, начать сомневаться.
Проблема заключается только в том, что эти признаки «качества» женской персонажки взяты прямиком из реалий здешней жизни, в котором образ девственной шлюхи, покорной стервы и независимой домохозяйки
Но это же и есть Мэри Сью
Что-то начали за здравие, окончили за упокой.
Мэри Сью - всякая героиня, которая кому-нибудь не нравится. Например, потому что этот кто-то мизогин.
Ну мб, анон читал давно и остановился, вроде, на том, что он женился на актрисе (?), хотя точно не помню.
Да. Но уже расстался.
В этом посте смешались в кучу кони, люди и мизогины, то есть Мэри Сью как явление, персонажи, которых обозвали МС из-за личной неприязни, что случается и с мужскими персонажами тоже, и персонажи, которых обозвали МС из-за личной мизогинии. А это всё разные вещи, ну разве что третье можно считать частным случаем первого.
В этом треде, где мы сидим, аноны рассказали дофига собственных сюжетов, якобы про Мэри Сью - но в героинях нет ничего мэрисьюшного. Кроме того, что они женщины.
Дай определение мэрисьюшности, анон, прежде чем такое говорить.
В этом треде, где мы сидим, аноны рассказали дофига собственных сюжетов, якобы про Мэри Сью - но в героинях нет ничего мэрисьюшного. Кроме того, что они женщины.
Они авторские вставки себя в виде "какой бы я хотела быть, да мамка не пускает".
Они авторские вставки себя в виде "какой бы я хотела быть, да мамка не пускает".
Как овер дохуя мужских персов, в том числе самых популярных. Бэтман, алё? Джеймс Бонд. И так далее.
Они женщины, потому что аноны женщины и, когда они создают свою крутую проекцию, которая может погулять по чужому или своему миру, они создают тоже женщину, т.к. гендер это важная часть самоосознания.
Будь аноны мужчинами, то у них были бы Марти.
Отредактировано (2016-02-12 04:56:33)
Как овер дохуя мужских персов, в том числе самых популярных. Бэтман, алё? Джеймс Бонд. И так далее.
Ну... да. What's your point?
Бессмысленность и мизогиничность самого понятия "Мэри Сью". Вот мой поинт.
Бессмысленность и мизогиничность самого понятия "Мэри Сью".
А Марти Сью?
И он тоже. Хочу рубль за каждый раз, когда читаю, что какой-нибудь интересный персонаж, вот как Фандорин - "Марти Стью". Парой тысяч сразу разжилась бы.
Плюсану. Была в микрофэндоме, где девушек и парней было поровну, так и МС ярко выраженных там было поровну - рыжая ведьма один штук и попаданец-нагибатор один штук. Попаданец даже сьюшнее был (но в том случае это компенсировалось более сложным сюжетом, благодаря которому фик все равно хотелось читать дальше).
Но это никак не мешает мне называть некоторых своих "персонажек" мэрьками, потому что, как бы тщательно вписаны в мир они ни были, я-то помню, что изначально впихнула их в сюжет в качестве собственных отражений, чтобы выливать на читателей мой собственный обвм. Да я и мужского одного персонажа мэрькой называла, причем канонического изначально, потому что да, это он и есть - для меня. Других не называла, хотя, возможно, для читателей они тоже будут выглядеть мэрисьюшно/мартисьюшно. Но я, для себя, знаю, что те другие - просто списаны с чужих крутых персов, а в этом - списанное с чужих-крутых намотано на свое-некрутое.
Или в кроссоверах - надо очень сильно постараться, чтобы персонажи из более крутой вселенной не были мэрьками. Я предпочитаю считать, что я постаралась недостаточно, и что?
Отредактировано (2016-02-12 09:13:18)
Заебали забегающие в тред любители найти мизогинию. Авторша признает, что создала оверкрутого перса исключительно для дроча своего эго? Мизогиния!! Внутренняя мизогиния!!!!
Анон, ты извини, если пронзаю неправильно, но по твоей простынке у меня сложилось впечатление, что ты не пейсатель и сьюх не создавал. Твой текст обесценивает опыт тех, кто прошёл через увлечение сьюхами и хочет создавать интересных героев.
Мэри-Сью и есть продукт этой самой внутренней мизогинии, это инструмент для самоутверждения над другими женщинами. Как правило все тексты с МС пропитаны ненавистью к другим женщинам, даже к ближайшим соратницам, зато с преклонением перед мужчинами.
Хочешь верь, хочешь нет, но я избавилась от внутренней мизогинии только когда перестала страдать по сьюхам обоих полов. Так что, не знаю какие ваши доказательства.
Имхо там дрочит только сам Фандорин, его Маса и какая-нибудь рандомная дева. Причем от книге к книге рандомные девы все более кхм своеобразные. А если взглянуть объективно, то уже с любовницы смерти начиная Фандорин начал сдавать и тупеть, что привело к логичному финалу. В предпоследней книге он вообще что-то смог исправить только на физподготовке и то чуть не убился, а так у него полный провал - преступника не вычислил ни одного, ни второго. А в последний проебал так проебал.
Как овер дохуя мужских персов, в том числе самых популярных. Бэтман, алё? Джеймс Бонд. И так далее
Да, анонче, да. Эскапизм и воннабизм лежит в основе творчества многих товарищей.
Я женщина, у меня всю дорогу Марти.
Бессмысленность и мизогиничность самого понятия "Мэри Сью". Вот мой поинт.
Но автор мема назвала свою героиню Мэри Сью, и в языке это уже устаканились. Смирись, что ли...
Мэри-Сью и есть продукт этой самой внутренней мизогинии, это инструмент для самоутверждения над другими женщинами. Как правило все тексты с МС пропитаны ненавистью к другим женщинам, даже к ближайшим соратницам, зато с преклонением перед мужчинами.
ммм... ну, анон, как тебе сказать... Мэрька - продукт не мизогинии, а комплекса неполноценности и инструмент самоутверждения над целым социумом. Девчонки в школе сбиваются в стайку и травят одноклассницу? Надо скомпенсировать ситуацию в фанфике, перенести врагов на образы персонажей, которых потом растопчет Мэрька. Ты считаешь себя некрасивой, хочется внимания, и внимания противоположного пола? А нихренашеньки не выходит? Сублимируем через фанфик.
И какие уж там соратницы в женском коллективе - самом ужасном коллективе из всех возможных
ммм... ну, анон, как тебе сказать...
мнээ.. нууу... пиривет.
Короче, ты сказал практически то же самое, но почему-то со мной споришь.