Вы не вошли.
Так вот. Общие правки я накатала, лор кое-где подчекрыжила, и даже написала пару глав. И вот теперь думОю: оставить это в столе или таки вывалить сюда до кучи?
Жги, анон
Жги, анон
Только сначала читения довыкладываю. А то там еще финальный вывод недопилен. Собственно, единственное чего там еще не закончено.
Да и то не факт: я сомневаюсь что это стоит кому-то показывать. Потому что я даже не стёб наваяла, а реально пыталась сделать из вот этого вот что-то типа фентези хотя бы подросткового уровня. Хотя ГГшки в моей версии старше, а школа превратилась в Академию. Я даже карту слегка перепилила в фотошопе.
И вот уже шпиЁнка припёрлась на место будущего шпиЁнажа. А там Нейран с Аливаром орут друг на друга. Нэмету написала вроде как его мать и потребовала (кажись, у них такое общение в порядке вещей), чтобы тот не появлялся на будущих Ратных. Дескать, там королева с принцессой будут и могут его узнать.
– Ты можешь себе представить?! – Эль узнала грубый голос Нейрана, сквозящий необузданным возмущением. – Она хочет, чтобы я залег на дно! Спрятался в тени, как последний нуариец!
– То, что ты на свободе, – настоящее чудо. И этим ты обязан своей матери. Она заботится о тебе. И если она просит тебя не появляться на Ратных Столкновениях, на то есть причина. Я не прав? – мягкий, опекающий голос принадлежал Аливару. Эльвия с облегчением выдохнула. Происходящее перестало казаться ей столь мрачным. Однако она затаила дыхание, чтобы расслышать ответ за шумным перекладыванием посуды.
– Она не просит, а требует, – пробурчал Нейран, и Эль показалось, что он ударил кулаком по столу. – Как всегда.
– Ты не сказал, что именно она написала, – аккуратно, но настойчиво произнес Альварус.
Нейран секунду помолчал, словно упрямо не желая поддаваться на уговоры.
– Якобы с королевским смотром сюда явятся все приближенные двора, которые могут меня узнать, а еще кронпринцесса и сама, что б ее, Ивесса Арстан, – имя королевы прозвучало в речи Нейрана с нескрываемым сарказмом.
– Нейран! – осуждающе повысил голос Аливар, словно на собственного сына, позволившего себе сболтнуть лишнее. – Она же…
Короче, этого пацана реально не смогли поймать местные тупицы-следаки, кем бы они не были. И он спокойненько где-то прозябает. Точнее в самой "элитной" Академии. На виду. И директрисе насрать? Получается да. Тогда ясно какого хера Опиумная Ноздря поручила искать останки Яреонетты кому попало: тут все идиоты и полиция тоже. Так зачем вызвать их, если можно обойтись другими идиотами? Л – ебично. Да, вот так. Логики всё еще нет дома, она уже которую неделю за сигами бегает.
Ладно, шутки в сторону. Ведь именно тут стартует одна из самых странных сюжетных дыр в этой истории. То ли она описана так неуклюже, то ли авторы просто накосячили и сами не поняли. Но вот мы здесь.
Тем временем Эльку палят за подглядыванием (вот реально лучше бы за Нейраном в душе подсматривала - меньше было бы проблем), но та делает вид что всё норм. Самое смешное, что мужики тоже делают лица «я-ни-я-и-тушка-не-моя», в смысле они тут ни о чем не говорили. Аливар предлагает девчонке остаться на ужин, Нейран говорит что тренироваться надо на пустой желудок. Спичкина уговаривает Аливара пойти с ними и тот такой – ну ок.
Да, а чё бы нет? Километр описаний тренировки просто скипаем. Единственный вопрос который они порождают – почему этой хуйне не учат всех на уроках? Военная академия, блян.
Попутно Эльвия пытается выспросить про Анелию, но ничего не получается и её отправляют бегать вокруг беседки. Тренирвока долго не длится – Эльвия опять говорит хрень, типа Айси мне всё рассказала. Пытается заставить пацана показать нет ли на нём метки, тот бесится и чуть не душит её. Всё, тренировок больше не будет, Эльвия – дура, спасибо, мы и так знали.
Перескок к Айси. Она шастает по дому Аливара и Черного ВоронкА. Скипать тут можно всё потому что в сплошняком идёт описание интерьера, но никаких улик или размышлений тут нет. И разумеется тут же является Нейран. Какой нежданчик, ага.
– И что ты здесь вынюхиваешь? – спросил Нейран с таким сдержанным спокойствием, словно ожидал ее там увидеть, когда Айсин повернулась к нему.
…
– Улики.
– В моей кровати? – уточнил Нейран и прошел до середины комнаты. Айсин даже показалось, что он усмехнулся, но все же поспешила слезть с кровати и обуться.
– Я знаю, что ты виновен, и докажу это! – храбрясь, бойко отозвалась она.
– И как успехи? – безразлично поинтересовался Нейран. Он непринужденно проследовал к вешалке, снял верхний дублет, аккуратно сложил на полке тренировочные бинты.
– Даже если я ничего не найду, тебя выдаст лилия Могильного Алхимика на груди!
– О, Великий Со-Здатель, так вот зачем весь этот спектакль! – воскликнул он и, схватившись за кофту на спине, слегка наклонился и потянул ее вниз через голову. Отбросив верхнюю одежду на тумбу, он раскинул руки в стороны. – Довольна?
Никакой руны на нём нет, но на стриптиз попялиться – почему бы и нет? Отдельного ора заслуживают очередные словесные выверты:
Айси заметила то, что воскресило в ее памяти ночной кошмар: длинный бледный шрам шириной в большой палец, будто от сильного ожога, который тянулся от впадинки между грудью до ладони, где прятался под наручем Дар-Инспекции.
Шрам на руке или как он там извивается по воронковскому организЬму? Ой, какой бред.
Кулончик директрисы, меж тем, по тихому душит Сосулькину, так как Опиумная ноздря сказала «к Нейрану не подходить». Кстати, вопрос. Она – доверенное лицо королевы Сунтлеона. Она знает что сделал Нейран. Почему она его прячет и помогает ему? Хотя Нарина та еще непоследовательная идиотка, прямо скажем. То преступнику подмахивает, то каких-то непонятных пришельцев прячет у себя. А должна отчитываться перед королевой.
Далее Нейран уничтожает кулон, чтобы девчонка не откинула тапки. И просто отпускает её. Типа, иди отсюда. Ну правильно, нафиг с этой добанутой связываться?
Снова Элька. Аливар лечит эту дурёху, еще и рассыпается в извинениях. Даже дарит ей аметистовую жеоду на случай очередного истощения. Пока они любезничают, а наставник всячески оправдывает своего дуболома, из особнячка вылетает Айси. Аливар в ахуе, а Эльвия неловко прощается и бежит за подружкой.
Та говорит что всё не так как она думала и пошли-ка мы... в «офис». Даже пиздюлей от Аливара не будет за то что их обманули и влезли в их дом? Кажись, что не будет.
И вот мы в офисе или на складе… Хотя нет – в клубе. Лунас притащил туда толпу учеников и у них дискотека. Тайное расследование, ага. Пока все собачатся что да как (я даже цитировать это не буду – смысле ноль), Таллика подруливает к Эльвии и говорит что она и есть посланница которую дедок отправил внучке. В доказательство предъявляет какую-то хрень:
Наконец, Таллика развернула ткань и вытащила небольшой деревянный параллелепипед с выжженными на гранях рунами. Эльвия ошарашенно вытаращилась на знакомую вещицу и невольно потянулась к ней, переводя удивленный взгляд на собеседницу. Эль молча оглядела небоскреб в миниатюре, состоящий из нескольких подвижных брусков-этажей.
– Не может быть, – не веря своим глазам, пробормотала она.
В ее ладонях была одна из головоломок ручной работы, которые дедушка мастерил для маленькой Эльвии. Внутри такой игрушки обязательно располагался маленький тайник. Эль ностальгически ощупала механизм и провернула несколько «этажей».
Внутри головоломки фигурка кота Баюна, которую дедок когда-то вырезал для Эльки.
В детстве Эльвия очень боялась темноты и не хотела засыпать одна. Тогда дедушка сделал ей талисман, который всегда стоял рядом с ее кроватью, отгоняя любые темные силы. «Зла не существует, есть только непросвещенное Добро», – не скупился повторять он, и маленькая Эль верила ему.
Как одно с другим вяжется в этом абзаце? И еще раз: Эльвия - идиотка. И, видимо, всё еще маленькая. И промытая до остекленения буквально, раз верит в этот бред. И непрошибаемая как бетонная стена.
Ведь этот кот, ее любимый сказочный персонаж, тоже когда-то был злодеем, и тем не менее, именно его она считала своим покровителем и защитником. Он придавал ей смелости и уверенности в себе. Позже, в одном из переездов фигурка потерялась. Эль крепко сжала талисман в ладони.
– Откуда это у тебя? Рассказывай все что знаешь, – глядя Таллике прямо в глаза, потребовала Эль.
– Не здесь и не сейчас, – прошептала собеседница, озираясь. – Это слишком опасно. Встретимся завтра через час после завтрака в порту Эфарийского моря. Он недалеко от Мортиса. Доберешься сама?
Я подчеркиваю место встречи. Открываем карту. Охуевам от расстояния, которое Эльвия должна преодолеть за несколько часов. Лишний раз убеждаемся что авторши не могут в карты и ориентирование вот просто НИКАК. Потому что Шмародверия на юге континента, а Эфарийское море – на севере! Через весь континент пилить надо! Да, машиной, может быть еще как-то. По очень хорошей дороге. Но тут машин нет. Транспорт не описан никак. Телепортация - не известно есть ли вообще. И пили через весь континент! Пешком!
Глава заканчивается вот этой фразой:
Вновь сжав его в ладони, она отправилась в комнату, чтобы тщательно подготовиться к завтрашнему дню. Все остальное перестало иметь для нее значение.
Любовь прошла, завяли помидоры, ботинки жмут и дальше ей с друзьяшками уже не по пути, да? Если такое поведение окажется не результатом гипноза, то… ну смотри выводы.
Выводы по прочитаному:
Эльвия в очередной раз подтверждает свой статус беспросветной дуры и откровенной дряни. Она втравливает людей в проблемы и легко их кидает. Едва на горизонте замаячил дедуся, как деффачка тут же помчалась в своей мечте спасти мир. И это при том, что она даже не может справиться с Лунасом. Она нихрена не умеет, но лезет везде и всюду.
Айси по прежнем тупит и ведёт себя по-идиотски.
Феликс… ну картонка он и есть картонка. Ничего нового.
Это пипец. Сюжетная завязка какая-никакая имеется, но дальнейшее напоминает о-о-о-о-очень долгую расстановку шахмат перед игрой. И она настолько затянутая и бессмысленная, что зевать хочется. Ничего не происходит, сюжетного движа нет. Развития персонажей – тоже. Злодеи если и злодействуют то настолько «где-то там», что вообще не отсвечивают. Поведение даже «помощников» вызывает вопросы.
Главные герои занимаются чем угодно кроме расследования, которое как бы должно быть в центре сюжета. Но о нём вспоминают от случая к случаю, но даже тогда поиск улик, построение теорий и так далее уходит на второй план, а на первый выдвигается дебильная мелодрама. Сами улики порой выскакивают из неоткуда, очевидные факты игнорируются. При этом читателю даже не показывают всех деталей чтобы мы могли строить свои выводы, а потом сравнивать с тем что осмыслили персонажи. А уж думать о последствиях тут и вовсе никого не учили. И такое поведение тут и у детей, и у взрослых вроде бы людей!
Магический мир полон дыр. Лор еще кое-как существует, но сеттинга почти нет. Описания фонов не имеют смысла ни для атмосферы, ни для повествования. А карта… о, карта! Это просто жесть как тут пешкодралом можно преодолеть расстояние в целый континент, блин!
Большая часть текста подзабылась примерно сразу. Чтобы вспомнить хоть что-то конкретное, нужно лазить в свои же заметки. И чем дальше идёт текст, тем менее интересным он становится. Характеры персонажей раскрываются со всё более неприятной стороны. У всех ГГ буквально нет причин делать то что они делают. Если в дальнейшем поступки хотя бы директрисы объяснят, то уже будет хорошо. Потому что сейчас она ведёт себя не как подданная королевы Сунтлеона и её доверенное лицо, а скорее как рецидивист-саботажник. Она прячет убийцу кронпринца, она скрывает пришельцев… зачем? Я очень жду ответов.
А еще хотелось бы узнать наконец-то про пресловутых «львов» и «лис». Что это, кто и как? Книга называется «Королева Лис», но за весь первый том было всего пара упоминаний и никакой конкретики. С тем же успехом можно было взять название типа «Золотые Сумерки: утерянное» (или там утерянное наследие, утерянная кровь – что угодно) и «Золотые Сумерки: маски на стол». Более абстрактно, но смыслу соответствует куда лучше.
Начинается второй том со справочных списков «АЛХИМИЧЕСКИЕ СЕМЬИ В СОВЕТЕ АЛХИМИКОВ» и «СОВЕТ БЕЛЫХ КОГТЕЙ В СУНТЛЕОНЕ». Алхимические семьи, блин… Да ясен хуй что не семьи пекарей там сидят! Нафиг это масло масляное? Но дальше еще веселее, а точнее список фамилии и, кажется, символов.
Семпер – золото, феникс
Мельдери – серебро, сова
Алнор – железо, стимфалийская птица
Клагорат – олово, орел
Делуччи – медь, лебедь
Дельадо – ртуть, беркут
Незман – свинец, орлан
Калобо – сера, голубь
Арета – уран, альбатрос
Герассо – нептуний, гарпия (птица)
Карботти – плутоний, буревестник
Ларуччи – соль, кондор
И ладно было там такие случаи «Калобо – сера, голубь». Хотя тут опять же слово образовано от пресловутого французского «голубь – colombe». Но «Алнор – железо, стимфалийская птица»??? «Арета – уран, альбатрос»??? Тут где-то своя Стимфала есть? Или греческий язык существует, из которого слово «уран» нарисовалось? Мне кажется, местные алхимики должны были называть свои элементы как угодно, но брать названия из своей культуры, блин! Ну и еще тут Ларуччи. Опять. Уже и река есть с таким названием, и институт имени Рико Ларуччи. Я уже говорила что этот чел тут и Федор Конюхов, и Гиппократ, и Кюри еще, по ходу. Фамилия представители или представитель которой - это «человек и пароход».
Со списком совета Суентолёвства почти та же херня, но тут наименование должностей. Названия типа «министр образования» парочку авторш не устроило и читателей одарили такой хренью как «Образовательный Коготь». Это, кстати, должность Опиумной Ноздри. И по этой логике она – министр образования Суентолёвства. Которая какого-то хрена сидит на другом континенте и работает директрисой школы! Насрать на образование в родном краю – даёшь учить кого попало чему придётся и как получится! Профит! Остальной список «когтей» не менее фееричен:
Глава Совета – Деймон Терзиес
Денежный Коготь – Адель Энеа
Оружейный Коготь – Долгрим Зергу
Судебный Коготь – Тенра фон Грайт
Законный Коготь – Янтэр Фейори
Корабельный Коготь – Гарыр Каратта
Со-Зидательный Коготь – Тарг Дэсон
Образовательный Коготь – Нарина Опиру (отстранена от должности)
Титульный Коготь – Сенталь Рыван
Охранный Коготь; сешай (Верховный боевой маг) – Эрнест Гадырс
Из фамилий и имён можно сделать два вывода: первый – нейминг тут ужасен, второй – если над неймингом всё же работали, то в совете Суентолёвства сидят люди всех национальностей. Плюс еще и ошибка в фамилии директрисы в одну букву.
Но это так, предбанник.
Сама же глава стартует с Лондона. Место – пресловутое зажопье библиотечки, куда прикатил некий детектив или инспектор Джоел Адамсон. Кто это? А фиг знает. Тут только сказано что дядя очень «в теле». Он явился на место событий, поорал на стажёра и потом спускается в тоннель, где прятался элькин дед.
А там отпечаток собачьей лапы и загрызенный трупак. Полагаю, что трупак не ебатин, а Эллен:
Он застыл, чувствуя, как в висках отдается стук сердца, такой быстрый, что он не мог различить отдельные удары, и таращился на знакомое тело.
Оно лежало с неловко повернутой головой и широко распахнутыми глазами, крепко прижавшись щекой к грязному полу, будто прислушиваясь к шороху клопов внизу. Большая лужа натекла вокруг туловища, и струйки цвета темного граната прокладывали себе путь в пыли. Ладонь, бледная, словно молоко, навечно замерла, зажимая рваную красную дыру в шее.
Попытка удержать интригу так себе. Все эти разговоры про волков ранее, кольцо, плюс папаня Аськи – явно не последний перс. Короче, он загрыз свою любовницу. У дедули минус одна помощница. Ну окей.
И все дружно автостопом на Нееру.
Мы снова с Аськой Сосулькиной, которая таки нашла стыренную Элькой улику. И обставлено это максимально криво. Потому что первым абзацем нам даётся:
Оно лежало там. В центре стола, почти невесомое само по себе, но обладающее внушительным весом в центре, где к бумаге крепилась черная восковая печать с изображением ворона. Кривая трещина делила заостренный клюв на две части, и А́йсин успела изучить каждый штрих и лопнувший пузырек застывшего сургуча, пока расхаживала перед столом, на котором, словно нетронутая повестка в суд, неподвижно лежало украденное письмо.
Итак. Письмо с сургучной печатью в виде ворона лежит на столе. Аська вертится так и эдак, грызёт себя что, дескать. Перегнула в своём расследовании и уже сама почти преступница, ах-ох.
Потом решает убраться в комнате на обеих половинах и под подушкой Эльвии находит бумажку.
Сначала ей показалось, что украденное письмо Нейрана переместилось, будто преследуя ее. Однако, приглядевшись, Айси с недоумением узнала улику, спасенную ею в пожаре: лист частично обгорел и обуглился по краям, а местами между размашистыми предложениями виднелись растертые разводы черной золы. На полях теснились неразборчивые подписи карандашом. Лишь в самом низу листа Айсин увидела одно внятно написанное, но бессмысленное предложение: «Только леора знает волну». Айси узнала почерк Эльвии. Ей до последнего не хотелось делать подобный вывод, но факт был слишком очевидным – подруга украла улику.
Из-за описания в самом начале, анон сперва подумал что «улика» выглядит точно также как ебучее письмо! То есть конверт с сургучной печатью в виде ворона, и только потом допёрло что Аська умудрилась перепутать бумажку и довольно приметный конверт. Вау. Браво. Аплодисменты. Наблюдательности в ней как в Шерлоке Холмсе, ыгы.
А мне вот пришлось дважды эту главу перечитать чтобы не запутаться в тестовом бреде.
Помимо находки под подушкой, нам рассказывают что у Аськи, кажись, начались приступы ясновидения:
Беспокойное вышагивание продолжалось с тех пор, как мучительные сны с аквамариновым кольцом и кровавым месивом вместо тела заставили Айсин проснуться в холодном поту.
Это вообще откуда у неё вылезло? От бати наследственность подкатила? А почему сейчас?
В общем, после всех метаний и подметаний, выясняется что Эльвия стырила улику. И не только стырила – еще и расшифровала. Там написано «Только леора знает волну». Всё еще непонятно зачем эта конспирация. Как письмо вообще оказалось на Неере? У деда тут портал со свободным проходом туда-сюда организован? И в очередной раз вопрос – кто тут детектив?!
Возвращается Элька, витающая в мыслях о дедуле, и Аська тут же начинает наезжать по поводу стыренного письма.
В глазах Эльвии промелькнул испуг, который тут же сменился гневом:
– Ты что, рылась в моих вещах?! Как ты посмела?!
– Твоих вещах? – Айсин надменно вскинула брови. – Это улика, относящаяся к расследованию! Ты не имела права к ней прикасаться.
– Улика! – фыркнула Эль. – Да ты бы и слова не разобрала в этой своей улике, если бы не я! И, вообще, не крала я ее, между прочим, а одолжила…
– Когда одалживают, спрашивают разрешения, а ты нагло ее умыкнула у меня из-под носа. Подруга!
Какие «милые» отношения у девочек. Прям дружба на век! Вообще вот эта пассивная агрессия в сторону друг друга уже раздражает. Поругались бы они уже и всё решили или еще что, но нет – каждая давит сквозь зубы улыбочку, но при этом считает что она тут лучше, а вторая - говно. Ну или мне как читателю это видится из поведения персонажей.
Эльвия оправдывает кражу письма тем что узнала почерк деда и побоялась что Аська ни в чем не разобравшись начнет подозревать пропавшего старикана. Как бы она поняла что это почерк элькиного деда, если никогда не видела образцов оного? А хуй знает. Просто предлог нужен был чтобы стырить бамажку.
Детехтивша заявляет что забирает письмо, Спичка – что и пофигу, она уже идёт на встречу с дедом. Таллика ведь притащила ей дедов подарок и сказала что она и есть тот самый элькин проводник в магический мир. Но где конкретно прячется ушлый старикан – не призналась.
– Она не захотела вчера говорить. По ее мнению, никому в Шамадоре нельзя доверять. Глупо я поступила на мосту Пра-Ведной, когда сболтнула лишнего, – Эль начала нервно перебирать черные опалы на одном из браслетов. – Мы договорились сегодня встретиться. Через час после завтрака в Эфарийском порту…
Который, сука, раз смотрю на карту и охуеваю. Эфарийское море находится на севере континента. Это расстояние по меньшей мере как от Уфы до Архангельска. Машиной – сутки как минимум. Поездом быстрее, но тут поезда есть? Нет? Тут порталы работают? Ах, они же запрещены… тогда как блядь вы собираетесь пересечь ТАКОЕ расстояние менее чем за час?!!
Отдельный вопрос – почему у этого дедка в миньонах только малолетние туповатые девицы? Я так понимаю, что кто-то взрослый и вменяемый на его дебильные посулы просто не повёлся. Интересно, что он этим дурындам (Эллен, Леора, Таллика) наобещал? Видимо то же что и Эльвии, раз та уже готова лететь на встречу. Айси увязывается следом. Типа она же пообещала найти дедулю, плюс он может что-то знать про пропавший трупак.
Айсин кивнула, натягивая кофту, с виду сотканную из металлической ткани, а на ощупь – словно из натурального шелка. После чего выдвинула нижний ящик шкафа и выудила оттуда кожаную куртку Фе́ликса.
– Хорошо, что напомнила. Все никак не отдам ему. Спустимся в столовую, вернем куртку, быстро перекусим и отправимся на встречу.
Нацепив эту дофига «незаметную» вещичку, Аська в компании с пИдружкой идёт в столовку, ловить Феликса. Куда делась униформа шмародверии, которую с таким смаком описывали в первых главах? Почему в военной, сука, академии позволяют шастать в чем угодно? Или парочка Соня-Сагочка уже сами забыли что там было?
Мы в местной жральне и Феликса тут нету. И он никак не появляется, что уже странно для человека который постоянно только и делает что хомячит и спит. Пока ждут их лопушка, Эльвия выдаёт очередной охуительный тейк:
– Когда все разойдутся на занятия, нам нужно достать преподавательские плащи, – рассудительно выдала Эль. – Я узнала, что у ароны Горин немагическая дверь в комнату…
Зачем вам эти плащи? Какие еще плащи в принципе? Тут не особо упоминалась униформа для персонала. Если ради незаметности это всё, то проще реально найти Феликса, обнивидимиться и сбежать. Или форму учеников надеть!!! Нахрена её расписывали ранее, если сейчас Аська шастает в металлической кофте? И вообще вы готовы оставить вроде как «друга» в качестве залога Опиумной Директрисе, а сами сбежите и хрен с ним с этим Феликсом если что? Высокие, высокие отношения (с) А еще очередное доказательство того что Феликс низачем и никому тут не нужен. Его добавили только для того чтобы он подкатывал к Айси, а она бы металась между двух парней, но вся такая трагичная. Да и в дальнейшем Филькину роль наверняка бы просто слили.
И пока Спичка с Сосулькой обсуждают как это всё провернуть, в столовке начинается какой-то странный движ.
Тем временем в столовой собрались практически все шамадорцы, гул голосов становился громче. В обычные веселые тональности постепенно врезались возмущение и негодование.
– Эй, почему руны не работают?!
Жратву тут «заказывают» с помощью рун, которые вдруг отрубились. Пока ученики негодуют – к парочке подружаек вдруг подсаживается очень нервный Лунас.
Эль вздрогнула от неожиданности: Лунас сел рядом с ней и серьезно обратился к Айси, впервые оставив за скобками манерность.
То есть всё время «до» он был в образе? Прикольно. Лунас говорить Аське что нужна её помощь. И в этот эпический момент в столовку заваливается Опиумная Ноздря и не одна.
Эль не заметила, как директриса вошла в столовую, да и другие преподаватели собрались, словно участники тайного заговора: еще несколько минут назад за их столом сидело всего два человека, а теперь явился даже Вермон Семпер. Хотя обычно он заряжал руны на столах алхимической энергией заранее и никогда не ел вместе с педагогами.
Он один все руны в школе заряжает, что ли? Хех, мужик работает на износ.
А у директрисы наконец-то охуительные истории, о которых невозможно молчать. Первая – в школу на пресловутые Ратные Столкновения реально прикатит королева Суентолёвстка со свитой и дочкОй. А потому ученикам лучше не ебланить, чтобы не обосраться перед высоким начальством. А еще в связи с завтрашним мероприятием в школу уже начала подтягиваться обслуга королевы.
– Нет, но в связи с непредвиденными обстоятельствами сегодня нас обслужат многоуважаемые кулинары Сунтлеона, которые прибыли для работы на завтрашнем мероприятии, – спокойно ответила Нарина.
А что за обстоятельства?
– К сожалению, вынуждена сообщить вам две плохие новости, – директриса нахмурила брови и сжала губы в тонкую ниточку, став в один миг человеческим воплощением пасмурной погоды за окном. – Большинству из вас, увы, уже известно, что была расхищена гробница Яреонетты О’Дюссан. Ее тело очень ценно для исследований, ведь она – первый маг, зараженный могильным вирусом. Пока наши самые страшные опасения не подтвердились и новых официально зафиксированных заболевших нет. Однако избегайте прямого контакта ваших открытых ран с чужой кровью, а при первых признаках недомогания сразу направляйтесь в госпиталь. – Нарина кивнула в сторону лекаря Витао Атея .
Ой ты погляди! Наконец-то раздуплились сообщить окружающим, что местную Химико спёрли. Удивительно что её не стыбрили еще раньше, при учете того где она хранилась, блин!!! По-хорошему же стоило объявить химическую и биологическую опасность сразу после произошедшего, но никто даже не почесался.
Да и последняя новость – Лиар пропала. Собственно, из-за этого Лунас так истерит. Они с батей прочесали округу, даже послали запрос в Мортис, но Блонди в принципе не уверен что в преддверии визита королевы Опиумная Ноздря юзанула всё доступное для поисков своей ученицы. Так что пацан решает обратиться к последнему средству – к Аське Сосулькиной! Той самой что нихуя не знает ни про что в мире, но типа детехтив, ыгы. Кажись, пацан с перепугу за сеструню резко тупанул.
А в столовку пока заходит обслуга из Суентолёвстка и мы узнаём что там шастают в шмоте из металла… Чё?
В столовой показались первые молодые люди с круглыми подносами, расписанными жидким сапфиром и полными аппетитно пахнущей еды. Эльвия впервые в жизни увидела сунтлеоновцев в характерной для их народа металлической одежде, о которой много читала. На стройных фигурах девушек плотно сидели длинные платья. Они состояли из сотен платиновых ромбов и походили на кольчугу, а завершались бахромой из стальных нитей. Пружинистые воротники, закрывающие горло, напомнили Эль одну из ее детских игрушек – слинки. Ткань прямых брюк юношей выглядела как расплавленное серебро, а рубашки повторяли дизайн женских нарядов. Кожа сунтлео́новцев сияла мраморной белизной, а веки девушек сверкали, словно усыпанные глиттером. Эльвия сравнила бы этих ребят с эстрадными звездами, но никак не с официантами.
Не знаю из какого советского фильма стырена эта одежда, но где-то что-то в памяти упрямо шевелится. Ладно, может вспомню. Вопрос же: почему нельзя было отправить этих кулинаров в местную кухню и доставлять еду как обычно рунами? Или реально тут один алхимик бегает по всей школе и всё заряжает?
Итак, у персонажей «вилка» - надо на встречу с дедом, плюс Лиар пропала. Аська говорит что теоретически сможет взять два дела (твюжжмть, мне ругаться хочется от этой тупизны), но Эльвия в порыве благодарности или еще хрен пойми чего говорит что надо искать сестрицу Блонди, а к деду она сама махнёт.
На фоне мелкий скандал: какая-то подпевала Лунаса наезжает на Таллику, обвиняя ту в пропаже Лиар. Переведенка говорит что мелкая блондиночка её подруга детства и она бы ей точно не стала вредить. Намечающуюся драку прерывает Тэйра, которая когда-то читала нам лекцию о планетарной системе еще в самом начале. Собственно, анон её потому и едва запомнил. По этой лекции и по описанию «пышные губы».
Аська с Лунасом обшарили библиотеку, а точнее склад-архив-офис и ожидаемо нихуя не нашли. Лунас злится и чуть не плачет, Аська – тоже. Пацан предлагает еще раз зачем-то мотыльнуться в Фатум. А Сосулькина внезапно додумывается до ультрафиолета и поиска отпечатков с его помощью. Нафига? Вы ж не кражу расследуете. Да и поздновато уже о таком думать: сам Лунас сюда в конце первого тома натащил толпу народу. Тут всё должно быть в чужих лапах и хер проссыт где чьи. А баз с отпечатками нет! И вообще лучше бы искали отпечатки в гробнице, блин!
Но кого это волнует? Они начинают химичить с магией, чтобы получилась такая хрень. Лунас, разумеется, знает как создать ультрафиолет. Парочка находит кабинетик Лиар и барахло там. Аська делает внезапные выводы с нихуя и спрашивает не могла ли мелкая удрать с парнем, то есть Феликсом? У Лунаса волосы на башке шевелятся от такого: сестрице-то всего четырнадцать – какие еще парни?!
– Ты в своем уме?! – Лунас побагровел. – Он же твой парень! Туммат дери, да ей всего четырнадцать! Она еще ребенок!
– Он не мой парень, – отрезала Айсин. – К тому же произошло кое-что… неважно. Ладно, я понимаю, можешь не сверлить меня таким взглядом. – Вдруг в ее мысли вторглась новая идея: – Надо улики по делу забрать. Учитывая, что я не знала об этом месте, в библиотеке хранить их больше небезопасно. Я сейчас.
Но «сейчас» не получается – Блонди продолжает истерить:
– Если уж Сиврес как-то связан с этим, то только в качестве похитителя, – фыркнул ей вслед Лунас. – Я думал, ты серьезно отнесешься к пропаже моей сестры, а ты…
– Лунас…
– А ты… Ты утверждаешь, что она сбежала с парнем, будто дешевая луизирка!
– Лунас!
– Что?!
– Нам надо спешить. Эль в беде!
– С чего ты…
Айсин, вынырнув из-за стеллажей, показала лист с изображением стального клинка.
Вот это, блядь, одна из основных проблем этого «детехтива» - улики толком не распределены и порой всплывают просто из неоткуда. Что за клинок? Я вот не помню вообще. Причем он тут? Причем тут Элька? А хуй его знает.
Плотные ряды деревьев, наконец, поредели. Впереди между ними забрезжил бледный солнечный свет. Эльвия зашагала бодрее и вскоре пересекла границу леса.
Плюнем даже на «плотные ряды деревьев». Какой нафиг лес? На вашей же карте сплошная равнина нарисована!! Либо уж делали бы политическую карту, либо хотя бы под старинную косили! А тут же физическая и перевирания того что на ней есть. И, да, Элька протопала весь континент пешкодралом. Федя Конюхов, ты должен завидовать.
Кстати, преподавательский плащ эта дура таки спёрла и в нём и шастает. Ведь нифинты не подозрительно и не заметно, что на территории близт Мортиса шароебится кто-то в учительском шмоте из Шмародверии! Мастера камуфляжа, блян!
Девчонка топает к некоему поселению под название «Волчье» и тут нарывается на какого-то пацана:
Внезапно навстречу Эль выбежал лопоухий мальчонка лет семи, в хлопковых штанишках и перетянутой кожаным поясом льняной тунике.
Самое то в таком виде рано утром и на севере континента. Увидев мелкого, Эльвия резко вспоминает своего брательника и прям груститъ! Пацан же спрашивает не теллейка ли она и получив утвердительный ответ, доводит Спичкину до таверны «Парящий дракон» и поспешно куда-то сваливает. Эльвия же прётся в таверну и там видит Таллику. Видимо она тоже забегом через весь континент чесанула.
Таллика опять начинает запиливать сладкие сказочки про то как дедок собирался «победить Великое Зло и вернуть гармонию во Вселенную». Ахуеть масштабы-то выросли! Для этого ушлый старпёр законтачился с Неерой. А точнее с Талликой, которая его помощница. И она не просто так налетела когда-то на Эльку и Ко, а прям ждала их с дедом. Но всё пошло по мужицким гениталиям: в компашке не было деда, за то был Феликс и Аська, а тут еще Нейран рядом крутился. Короче дерьмо случилось. И дед вот недавно только нашел другой портал и перебрался в магический мир.
На вопросы про Яреонетту, Таллика начинает вертеть жопой и рассказывать что тут вообще-то некто, неизвестный даже деду, хочет развязать новую войну магов и не магов. А беглая мумия – это оружие. Без него войны не будет, а потому только Элька может древнюю королевишну ухайдокать своей силушкой!
Нормальный человек сказал бы на такое «бурундука себе заведи и ему эти сказки рассказывай». Но нормальные – это не Эльвия ни разу. Та развесила уши и тут же пустила слюни. Ты что! Ей же сказали какая она особенная! А потому пофигу что никаких особых конфликтов между алхимиками и магами не показано. А использовать трупак Яреонетты и вирус в нём могут только не маги. То есть либо алхимики, либо мелкая секта. Но не что-то глобальнее. Так какая война? Схуяли? Но Эльвии похуй! Она уже витает в сладких мечтах о своем геройстве!
Попутно нам тут рассказывают биографию Таллики: её мать погибла от могильного вируса когда девочке было семь лет, а папаня роскомнадзорнулся с горя. А еще они дружили семьями с Семперами. Я начинаю подозревать откуда тут взялся вирус: небось папаша Семпер не только свою супружницу им угробил.
Короче, история об их семьях тут выпрыгивает как-то нисфига и низачем. Если бы девчонки не пиздели о всяком побочном, то может успели бы удрать: в таверну вламываются ведьмы из Мортиса и начинают дебоширить. При учете того что изначальная ролевочка, по которой играли Даяна и Соня, была по Винксам, Мортис получается – это Облачная Башня.
Уйти просто так не получается: ведьмы наезжают на кого-то и у Эльвии тут же справедливость в жопе взыграла.
– Мы должны вернуться и помочь! – заявила Эль, когда попытки вырваться не увенчались успехом. Она могла бы раскалить стальную руку Таллики, но решила попытаться взять силой убеждения.
– На это нет времени.
– Но они же его убьют!
– Ничего они ему не сделают. Они постоянно сюда ходят, такие конфликты – не редкость.
– Значит, надо это исправить! – Эльвия ухватилась за перила лестницы. – Нельзя оставлять такое безнаказанным!
Необучаемая просто. Сколько раз она уже огребала за свой выпендрёж? Уже обезьяна бы научилась, но только не Элька Спичкина!
Пока две дурёхи спорили – их заметили потенциальные противницы. И начался срач. Таллику обвинили в том что она свинтила из Мортиса, что она бегает за бывшим парнем Мерики (да, дочка директрисы тут же и это её тирада). А потом Таллику обзывают словом «морец». Чё это? А хрен знает, но видимо что-то обидное. Завязывается почти драка, тут же кто-то швыряется магмовой магией, но Элька впитывает в себя жар и магма становится камнем.
Финита ля камедиа. Драчуньи расходятся. Нам толкают очередную лекцию о жизни Таллики. А потом девчонки топают на корабль под названием «Леора». Эльвия прям в восторге. Таллику же за руку хватает какая-то бабка и грозит карами Вершителя. Бывшая мортисийка объясняет такое приближением Веремея: парад планет, когда ночь длится сутки. Местный праздник и все вокруг с ума сходят. Корабль отплывает – глава заканчивается.
Выводы по прочитанному:
Анон тут фейспамил так, что пора физиономию от синяка лечить. Серьезно, вот эта беготня пешком по карте на сотни тысяч километров – это такая позорная ржака. И это вот всё во многом дело рук человека, который пытался комментировать работы Герберта и приосанивался над классиками типа Гоголя или Гюго.
А ведь эти «тупые классики» такой хрени точно не добавляли в свои тексты.
Но наши деффачки Как-Лучше-Мартина наворотили максимальной ебанины. Такой что и смех, и грех.
Сама же глава опять ни о чем. Но в этом проходняке Эльвия кажется всё большим говном. То есть она теперь сознательно кинула обоих своих «друзей», которых сама же и подставила с перемещением на ненужную им Нееру. Что будет делать Айси? Что с ней и Феликсом сделает Опиумная Ноздря? Да насрать. Ведь кто-то сказал Спичкиной «ты - особенная» и пообещал к деду проводить. И всё, плевать на ответственность, нахуй дружбу, нахуй школу, нахуй двор и родимый сельсовет – Эльвия полетела забарывать Виликае Зло. Та самая Эльвия которая не может победить никого в школе, которая не могла приструнить своего батю, и даже от собаки вроде когда-то шуганулась. Кстати, при учете всего, я не понимаю откуда такая самоуверенность у неё вечно? Дед реально гипнотизёр или внучка его настолько тупая?
Бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя!!!!!!!!!!! Я это сейчас перечитываю и ору просто. Я ведь подзабыла пока не было времени на публикацию. Даже в памяти что-то осталось хорошее. А сейчас смотрю и офигеваю. Ну? И где он?! Где обещанный мне, как читателю, проработанный мир?! Где подробный лор?!! Тут же косяк на косяке сидит и косяк покуривает! На нервной почве.
Просрано просто ВСЁ.
Нейминг и тот всрали! Те же чуваки из Суентолёвска - Янтэр (янтарик, блядь) и Деймон. И еще там где-то Леона в историческом контексте. Ахуенно они все смотрятся в одном списке. Если у вас такие рычащие слоги в именах жителей Сунтлеона, ну так делайте всех местных жителей с такими именами. Пусть все там будут какими-нибудь "Дэймэрами", "Рыонами" и прочими. А чё нет? Если уж делать лорную составляющую, то следовать ей до конца. Или объяснять почему у какого-нибудь Чэнь Ганшэна имя вдруг стало Джеки Чан. Вот взял человек себе псевдоним. Или этнически он китаец, но родился в другой стране. Или еще что-то. А в этой книжке прям видно что имена важным персонажам прописала сначала, а уже потом стали подстраивать лор. И потому в стране где живут Гарыр Каратта, Тарг Дэсон и Сенталь Рыван, вдруг появилась принцесса Леона и Деймон Терзиес. А чё не Таргариан? Ну ясно же что откуда.
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума