Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2026-03-31 18:24:32

Анон

Анону было нефиг делать, анон… [читения][дыбр][творчество][yescomm]

Безблог планируется как место для выкладки читений и как дневник прочитанного разом. Может быть я таки выложу сюда фанфик.

В ближайших планах:
Опубликовать словарь и читения ЗолСума (да, того самого).
Дочитать таки первую книгу из одноименной серии "Королевство Шипов и Роз" Сары Маас и начать конспектировать этот бред для читений.

PS. Анон и сам тот еще "грамотей", так что ни на какие на филологические лавры не претендует ни разу вообще. Эта вся темка просто чтобы проораться от прочитанного.

▼Читения Злой Сумки⬍

Отредактировано (2026-10-03 08:00:08)

#2 2026-03-31 18:36:51

Анон

Re: Анону было нефиг делать, анон… [читения][дыбр][творчество][yescomm]

Собственно, изначально этот безблог задумывался как возможность проораться. Ведь в один не самый-то по сути плохой момент моей жизни, что-то дернуло меня пойти и прочитать злополучный ЗолСум. Тот самый "магний опус" местной без пяти минут поциентки Даяны а.к.а Букпатруль. Дело в том, что чужих читений мне тупо не хватило чтобы понять кто там на ком стоял, сидел и еще что-то делал. А любопытство не давало покоя. Ведь этот анон – тот еще любитель поковыряться в истории. В любой. Игровой, книжной. А тут потенциальным читателям еще и наобещали с три короба продуманный лор, уникальный мир и вот это вот всё…

По наивности анон решил дать этому, кхм, тексту шанс.

Не повторяйте моих ошибок  :sadcat:

ЗолСум – это реально сырое и кринжовое чтиво. Вот правда. Даже для жанра янг-эдалт. Эта дилогия плоха не только в плане перегруженности, неправильного употребления слов, но и в смысловом, в сюжетном. И лично для меня это самое главное. Я много что могу простить книгам. И простоватый язык, и обилие лишней порнухи, и канцелярит и еще уйму всего вплоть до грамматических ошибок. Но только при учете захватывающего сюжета, интересного мира или хотя бы приятных персонажей. Плюсы должны хоть как-то компенсировать минусы. Увы, но ЗолСум – это какое-то антибинго из смысловых провалов, кривой речи и очень неприятных персонажей на каждом сантиметре текста.

Я читала это и не верила что текст может быть так плох. Ну ё-моё! Даяна же так кичилась своей начитанностью, так гнала на чужие косяки в чужих же книгах! Ну не могла же она?!..

Увы. Могла.

Они с подружкой на двоих так ШмАгАнУли, что издательство которое это напечатало, должно пойти в лес и извиниться перед деревьями которые пошли на бумагу.

Что касается лично меня, то мой мозг буквально орал на меня за то что я вообще взялась это читать. А потому требовал исправить эту бредятину хотя бы фик-фикситом. Ну, в общем-то, за этим и создается данный безбложик. Тут я собираюсь выложить читения и словарь, который составила собственноручно в процессе этих читения. Может я таки напишу фанф. Оригинал это, разумеется, не изменит, но моей голове точно станет легче. Также, я планирую выкладывать сюда читения некоторых других книг, с которых хочется поорать.

Только сейчас надо сообразить как разобраться или найти ресурс через который можно публиковать на холиварке картинки: у меня там в некоторых местах запланированы так сказать "иллюстрации". Кое-где они прям важные и нужны для понимания бреда что есть в тексте.

#3 2026-04-04 07:13:58

Анон

Ну, собственно словарик. Термины с некоторыми моими пояснениями. В ворде это всё заняло 23 страницы.

▼А⬍
▼Б⬍
▼В⬍
▼Г⬍
▼Д⬍
▼Ж⬍
▼З⬍
▼И⬍
▼К⬍

#4 2026-04-04 07:30:46

Анон

▼Л⬍
▼М⬍
▼Н⬍
▼О⬍
▼П⬍
▼Р⬍
▼С⬍

#5 2026-04-04 07:37:29

Анон

▼Т⬍
▼У⬍
▼Ф⬍
▼Х⬍
▼Ц⬍
▼Ш⬍
▼Э⬍

Отредактировано (2026-04-04 07:45:07)

#6 2026-04-04 07:44:01

Анон

Самое фейспалмное в составлении этого словаря было то, что по большей части мне даже не пришлось как-то особо пересказывать термины своими словами или что-то такое. Вся информация по миру, лору и сеттингу, в тексте подается огроменными кусками или лекциями, которые будто уже вырвали из готового толкового словаря написанного сухим канцелярским языком.

#7 2026-04-04 07:59:33

Анон

анон, ты все равно очень героический анон! прорываться через тонны этой унылой графомани - это ж сколько терпения надо :heart:

#8 2026-04-04 09:15:29

Анон

Анон пишет:

анон, ты все равно очень героический анон! прорываться через тонны этой унылой графомани - это ж сколько терпения надо :heart:

Спасибо  :friends:  У меня тупо рука не поднималась бросить это дело в какой-то момент. К тому же никак не верилось что можно так элементарно в некоторых местах накосячить. А там накосячили прям ЖИРНО. То есть там не просто ошибка или пробел - там реально сюжетные дыры и косяки местами. В общем, когда выложу читения - авось кто проорётся вместе со мной. Если решится вообще читать мою душнятину: этот анон тот еще зануда.

#9 2026-04-04 09:54:52

Анон

Чутьё языка, конечно, как у провинциальных креативщиков. Нуария, прости господи.
Собранное в одном месте всё это выглядит особенно впечатляюще кособоко.

Анон, твой прожектор огонь!

#10 2026-04-04 11:37:33

Анон

Анон пишет:

Чутьё языка, конечно, как у провинциальных креативщиков

Ну тык Шамадор там вообще прелестный конечно  :lol:

#11 2026-04-04 15:37:07

Анон

Анон пишет:

Чутьё языка, конечно, как у провинциальных креативщиков. Нуария, прости господи.
Собранное в одном месте всё это выглядит особенно впечатляюще кособоко.

Анон, твой прожектор огонь!

Спасибо. Погодите начнём еще сюжет разбирать. Там особенно линия Нейрана отличилась своей тупизной.

Анон пишет:

Шамадор там вообще прелестный конечно

Кстати, насчет термина "Шамадор" это прям было обидно: я-то пока читала успела надумать себе объяснение этого названия. А потом дошла до того как его объяснили в книжке. Мда. Сидела с лицом лица и мне прям грустно было.

Отредактировано (2026-04-04 15:59:38)

#12 2026-04-04 16:32:04

Анон

Так. Начинаю немного понимать, что там с этими сайтами для публикации картинок. В последний раз анон пользовался подобными в очень лохматые времена. Что ж, вот и карта. Она целиком или её куски нужны будут и сильно. Нет, не для понимания того, кто куда пошёл, поскольку в этом смысле карта просто бесполезна, а чтобы осознать, насколько там всё запущено было при подготовке к работе с текстом. Скорее всего, карту делали уже после написания основной дилогии.

▼карта мира⬍

#13 2026-04-04 16:46:48

Анон

Эта карта, к слову, сделана прямо не очень хорошо, даже на мой дилетантский взгляд. Для магического мира в принципе возможна любая форма материков. Хоть точечки, хоть кривые зигзаги, хоть остров в форме бублика или матерного слова. Такой вид можно объяснить некими магическими катастрофами или военными конфликтами, которые изменили внешний облик целых стран, стерли острова или подняли новые там, где их быть не могло.

То есть, по сути, даже не обязательно рисовать какую-то кляксу типа местной Пангеи, а потом "раскалывать" её на более мелкие части. Что, собственно, тут и сделали: просто абстрактно намалевали загогулинки и сказали: "Это континенты". То есть это прямо рисунок. Никто не заморочился с работой в фотошопе, чтобы придать краям материков хоть какую-то правдоподобную неровность, а меж тем инструкция к этому делу лежит в свободном доступе. Даже если бы художница, которая этим занималась, создала просто шаблоны и потом раскрашивала их - выглядело бы лучше. Плюс еще какой-то неведомый покемон с головой Кингдры и телом вроде как Гярадоса намалеван в Бескрайнем океане

#14 2026-04-05 13:05:19

Анон

Итак, душные читения. В данных читениях анон сосредоточен не на разборе построения фраз и прочем филологическом (потому что не филолог и не буду им прикидываться), а на якобы проработанном лоре и сюжете. Читаю как умею, сарказмлю как могу. Так что тут у персонажей зачастую не имена, а клички, плюс в тексте встречаются дурацкие шуточки. Попутно везде и всюду - вопросы «а какого хера?» и «почему так, а не вот так?», уйма аноньих теорий, разборов предполагаемых отсылок, местами иллюстраций, мемы, много мышеёбства с матюками и прочего. Анон предупредил. Сами читения местами в виде пересказа своими словами потому что ряд ситуаций просто нет смысла цитировать. ДА и вообще, по большей части это всё - ор неофита которые по наивности решил занырнуть в данное чтиво. Если кто решит приобщиться, то читать строго с открытой форточкой, при кондиционере, с веером в руках и мазью от синяков на физиономии (берегитесь самопроизвольных фейспалмов)!

▼Пролог. Злодей-британец и зассаный подвал⬍

Отредактировано (2026-04-05 13:06:55)

#15 2026-04-05 13:23:00

Анон

▼Глава 1. «Мэри «ебать её в сраку» Поппинс» (с)⬍

Отредактировано (2026-04-05 13:24:29)

#16 2026-04-10 16:15:43

Анон

Ни имён друзей, но рассказов о прежней школе – ни-фи-га.

О да. Когда в конце оказывается, что Меган главная предательница, я даже не смогла вспомнить, кто это блин такая, настолько вскользь о ней упоминается. Айси должна всю книгу по ней скучать и вспоминать при каждом удобном случае, чтобы вотэтоповорот сработал

приходит библиотекарь и говорит «там твой батя», а потом выясняется что он не говорил

На библиотекаре сделан такой акцент, что он точно должен был оказаться одним из действующих персонажей. Интересно, в будущем он таким и задумывался, или это темка из дешёвых сериалов: накрутить интриг, не имеющих никакого продолжения, для придания истории загадочности?

Вообще спасибо, анон. Золсум имеет для меня особое значение. Я особо не интересовалась тем, что происходит в буксообществе, но однажды YouTube мне порекомендовал обзор на золсум, я прыгнула в эту кроличью нору и больше никогда не была прежней. Современная тенденция, когда ты можешь не только прочесть книгу, но и соотнести написанное с личностью автора, с тем, как он демонстрирует себя в социальных сетях (ведь основные черты характера трудно скрыть, даже фильтруя конечный результат) - это совершенно уникальный опыт, который не имело ни одно поколение до нас. Мне нравится, что теперь ты не просто читаешь книгу, но ещё и понимаешь, почему тот или иной момент, пусть и чудовищно написанный, вообще попал в текст. Я читала золсум три раза (да, не ржите, пожалуйста), у меня на нем в свое время случилась настоящая фиксация. Я кое-что поправила в собственном тексте, читая этот, потому что со стороны намного заметнее, какие ошибки совершает автор, для которого его история чересчур много значит для того, чтобы относиться к ней достаточно критически. Чтения ещё и добавляют мнения третьей стороны. В общем, спасибо, продолжай, пожалуйста.

#17 2026-04-19 18:17:28

Анон

Душный Анон из писунов-буктьюберов приветствует тебя, коллега. Отличные читения, не бросай, пожалуйста. Бросай, только если вырвешься из круга етой токсичной зовисемости  :lol:

Но как не любить первую попись Даяны, я хз, она (попись) такая беспомощно-живая :)

И спасибо тебе за твой труд по созданию словаря - я не весь дочитал, но до буквы Л несколько  раз охуйнул: "ааа, это вон чо" "а это чо, тоже было?" "нет, я понимаю, что вы писали фанфик, но вы ж потом его редактировали за многаденяк..."

#18 2026-05-02 07:59:43

Анон

Анон пишет:

О да. Когда в конце оказывается, что Меган главная предательница, я даже не смогла вспомнить, кто это блин такая, настолько вскользь о ней упоминается. Айси должна всю книгу по ней скучать и вспоминать при каждом удобном случае, чтобы вотэтоповорот сработал

Плюсую. Если бы даже не всю книгу, а хотя бы пару раз за сюжет, но достаточно ярко. Допустим, через флешбеки давать сравнения между миром Земли и Нееры, показать тоску Айси по дому более приземленно. Тогда читатель хотя бы помнил о Меган. А так у нас драмы, пышные описания страдашек и... и всё.

Анон пишет:

Мне нравится, что теперь ты не просто читаешь книгу, но ещё и понимаешь, почему тот или иной момент, пусть и чудовищно написанный, вообще попал в текст. Я читала золсум три раза (да, не ржите, пожалуйста), у меня на нем в свое время случилась настоящая фиксация. Я кое-что поправила в собственном тексте, читая этот, потому что со стороны намного заметнее, какие ошибки совершает автор, для которого его история чересчур много значит для того, чтобы относиться к ней достаточно критически. Чтения ещё и добавляют мнения третьей стороны. В общем, спасибо, продолжай, пожалуйста.

Я прочла один раз и сейчас читаю как бы второй для правок тех моментов, которые могла упустить. Но там реально столько бреда, столько понатырено, что порой не верится что это вот выдал человек, снисходительно поучающий других со своего ютубчика.

Анон пишет:

Душный Анон из писунов-буктьюберов приветствует тебя, коллега. Отличные читения, не бросай, пожалуйста. Бросай, только если вырвешься из круга етой токсичной зовисемости

Я не брошу, анончик. У меня уже полностью зачитаны оба тома. То есть всё буквально готово в виде черновика и я просто редактирую это дело перед публикацией тут. И еще итоговый вывод с полной подбивкой всего бреда собираю. Он прям очень длинный.

В реале накатил внеплановый ремонт и выкладка встала. Сейчас вот разобрались с этим и я продолжу.

Анон пишет:

И спасибо тебе за твой труд по созданию словаря - я не весь дочитал, но до буквы Л несколько  раз охуйнул: "ааа, это вон чо" "а это чо, тоже было?" "нет, я понимаю, что вы писали фанфик, но вы ж потом его редактировали за многаденяк..."

Пожалуйста  :friends: Я сначала хотела его не делать, но потом поняла что сама начинаю путатсья в этом словоблудии и решали создать такой вот "компас". А то пришлось бы некоторые термины повторять в каждом абзаце по сто раз. Хотя перекрестные цитаты тоже будут, все же не удалось без них обойтись.

#19 2026-05-02 09:19:04

Анон

▼Глава 2. Кому-то глаза достались от мамы, нос от папы, брови от бабушки. А кому-то кора головного мозга от дуба⬍

#20 2026-05-09 17:07:09

Анон

Огонь чтения, давай ищщо)

#21 2026-05-16 08:10:24

Анон

Вот что за фигня? Только я собиралась выкладывать третью главу читения - попёрла движуха по жизни и в реале. Но нифига! Я не сдамся! Я слишком долго офигевала от того что нашла в этой нетленке.

▼Глава 3. Совпиздение - не иначе!⬍

Отредактировано (2026-05-17 06:27:08)

#22 2026-05-16 08:29:17

Анон

▼Глава 4. Ты посмотри какая нежная, как пизда подснежная!⬍

#23 2026-05-16 08:46:43

Анон

▼Глава 5. Куда дальше? Нахуй!⬍

Отредактировано (2026-05-16 11:40:16)

#24 2026-05-27 12:52:38

Анон

Я понятия не имею, что там было в оригинале

Старый золсум (не целиком, самое начало) кстати вполне реально найти в сети. Когда я его прочла, стала гораздо снисходительнее к версии, что ушла в печать

Отредактировано (2026-05-27 12:53:29)

#25 2026-05-27 13:26:03

Анон

То есть они не попытались получить записи с камер библиотеки или магазинов где-то поблизости

Перенос событий в доинтернетные времена хотя бы частично объяснил бы вот эти детсадовские поиски человека в общественной библиотеке

И действительно, через минуту девчонки уже отлавливают человека-невидимку

Это как будто даже не вдохновлено каким-то конкретным источником, а было во многих виденных мной фильмах/ сериалах. Вообще у многих эпизодов (подозреваю, что даяниных) вайб сериалов типа Баффи, где любая проблема разрешается в пределах одной серии, а что не разрешилось, так и забывается. Мне прямо даже картинка рисуется такая, как снимали в начале нулевых

«кобыла сивая»

Не слишком чувствительна к корявым именам, но same

на какие шиши Феликс в Лондон-то прикатил?

И вот опять. Где не надо - они усложняют, где неплохо бы сделать поизобретательнее -предлагают примитивнейшее объяснение. Зачем фелу быть американцем, а эль - русской? У этого же вообще нет никакого развития и влияния на сюжет, а вопросов это рождает кучу

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲