Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2026-03-31 17:26:29

Анон

хроники развода [дыбр]

Спросил позавчера у мужа, а не хочет ли он развестись. Ответил, что нет.
На чём разговор и закончился, ибо никакого интереса к причинам, по которым я поднял эту тему, муж не проявил.

Ну а я хочу, чо ¯\_(ツ)_/¯

#2 2026-04-01 20:48:16

Анон

Re: хроники развода [дыбр]

Прошлой ночью перед сном муж решил меня пообнимать, хотя обычно не инициирует такие нежности.

Как мёртвому припарки.

#3 2026-04-02 17:42:16

Анон

любопытно, подписка 👀
с новой (?) ступенью жизни

#4 2026-04-03 00:30:43

Анон

Ирония. С год назад у меня были сложности на работе, о которых я имел неосторожность поныть мужу (никто ж так не делает? не рассказывает близким людям, какую тупость сделал коллега/придумало начальство?). Советы, которые с видом "вы все дураки и не лечитесь" дал муж, в моей компании не применимы, а просто выслушать и обнять он не умеет. И вообще нужно не ныть, а улучшать ситуацию. Что теперь и делаю: не ною, а развожусь.

Анон пишет:

с новой (?) ступенью жизни

Пока ещё не новая, но уже лежу иду в её направлении. Спасибо, анон

#5 2026-04-03 21:39:58

Анон

Пришёл к сестре, ищем мне съём.

Муж всю неделю делает вид, что никакого разговора не было :heh:

#6 2026-04-05 03:01:52

Анон

Ночую у сестры вторую ночь. Внезапно заскучал по мужу — представил, что всё, больше не вижу его, и стало грустно, захотелось срочно домой и обнимашек.
Как-то так и работают все эти разошлись-сошлись, что ли.

#7 2026-04-05 08:39:39

Анон

и что он, не написал—не позвонил? wtf
как кошек будете делить

#8 2026-04-06 01:14:24

Анон

Посмотрели первую квартиру: на потолке ванной плесень :lol:

Анон пишет:

и что он, не написал—не позвонил? wtf

Я ему вчера написал, что остаюсь на вторую ночь, он ответил: ок. технически, написал.
Кошек у нас нет, делить не придётся, к счастью. Зато есть машина, оформленная на него, но которую вожу я, потому что у него прав нет. Вот её пришлось бы делить, но я уже решил, что если он встанет в позу, что ему нужнее, то пусть забирает, это будет плата за моё спокойствие. с парковочным местом, опять же, страдать не придётся

#9 2026-04-07 21:52:57

Анон

У мужа есть неприятная черта: он классический пример человека с когнитивным искажением — фундаментальной ошибкой атрибуции. Если он купил не тот чай, то это сотрудники магазина криво товар на полках разложили. Кто-то другой забыл купить чай — надо быть внимательнее и вообще думать заранее. Проще говоря, он один умный, остальные дураки.

Выходили мы тут из здания, в проходе начали толпиться люди. Приближаемся к дверям: слышен звук падающей на плитку воды.
Напрашивающееся предположение: дождь, люди медлят у дверей, решая, выйти или переждать, потом отходят в сторону.
Подходим к дверям, муж мне: а, так тут дождь!
???
Его предположение: кто-то поливает газон, а у дверей люди толпятся, потому что идиоты и не понимают, что другие хотят выйти :smoke: Неиронично.
Потом ещё наехал на меня, чего я такой вечно недовольный, его это уже достало. Я напомнил, что пусть разводится, нет проблем.
Он не ответил. В следующий раз заговорил через пару часов — про ужин. Как ни в чём не бывало.

Разводиться он не хочет, по его словам. Налаживать отношения не хочет тоже, по его действиям. Я бы поинтересовался, а какого хера он тогда хочет, но мне не настолько интересно, чтобы тратить силы на инициирование и ведение этого разговора.

#10 2026-04-08 01:22:46

Анон

То есть он уже скорее понял, что ты всерьёз, анон?

#11 2026-04-11 01:31:17

Анон

Анон пишет:

То есть он уже скорее понял, что ты всерьёз, анон?

Не знаю. Я устал пытаться выяснить, что происходит в его голове, анон.

В тот единственный раз, когда мы поссорились (когда у меня были сложности на работе с год назад) и я НЕ стал инициировать так называемый разговор по душам, мы молчали почти две недели. И когда я в итоге его спросил, не приходило ли ему в голову хоть в этот раз, когда он меня обидел и я прямо ему об этом сказал, первому пойти на примирение, он ответил, что просто хотел дать мне время успокоиться.
Ну а во мне просто что-то умерло в тот момент.

Я могу придумать десяток причин, почему на самом деле он "страдает в глубине души". Но я так же могу придумать десяток причин, почему на самом деле ему "плевать на меня в глубине души". А правды мы всё равно не знаем, потому что он не считает нужным делиться со мной своими переживаниями.
Поправка: он ведёт себя так, что создаётся впечатление, что он не считает нужным. На самом деле, конечно, мы можем придумать десяток причин, почему считает, но не может :heh: :lol:

Он хороший в целом человек не пьёт, не бьёт и всё такое, но я слишком много думал о том, что он чувствует, и слишком часто пытался угадать, что он думает, и совсем разучился понимать, а в каком состоянии я сам. Я и сейчас регулярно скатываюсь в переживания: а как же он переживёт развод? ему же будет плохо и больно!
А что мне самому прямо сейчас плохо и больно — ну так я сильный, я переживу.

#12 2026-04-11 01:55:14

Анон

:comfort:

Анон пишет:

Я устал пытаться выяснить, что происходит в его голове, анон.

И не надо уже. По делам их узнаете их.

#13 2026-04-12 01:06:32

Анон

Анон пишет:

:comfort:

Тем временем как бы нашли неплохой вариант. Но парень, который смотрел квартиру перед нами, по словам хозяина попросил немного времени подумать. Надеюсь, откажется ;D

#14 2026-04-12 01:13:19

Анон

Удачи вам! Пусть будет место прям по душе.

#15 2026-04-12 07:35:36

Анон

Анон пишет:

Зато есть машина, оформленная на него, но которую вожу я, потому что у него прав нет. Вот её пришлось бы делить

Если вы ее в браке покупали, то без разницы на кого записана. Все равно надо делить, это совместно-нажитое. Если ты конечно не хочешь просто подарить свою долю.

Анон пишет:

первому пойти на примирение, он ответил, что просто хотел дать мне время успокоиться

Он нагло врет, ему просто похуй и лень. Т.е. он не хочет терять удобства связанные с тобой, но абсолютно точно не хочет что-то делать и напрягаться, чтобы было удобно тебе. Потому что выяснять а что не так - это довольно напряжно, это конфликт и придется выслушивать кучу упреков и что-то с этим делать. А так нихуя делать не надо, вроде и не виоват, она сама там что-то.

Мой парень буквально через час припрыгивает извиниться и няшить меня, если я обиделся и молчу.

#16 2026-04-13 00:21:15

Анон

Почему это так сложно-то, а. Казалось бы: принял решение один раз — и ебашишь на его воплощение. (ладно, я знаю, что на самом деле ситуаций, в которых стоит остановиться и подумать ещё раз, больше, чем обратных, НО)

Решили съездить с мамой, сестрой и племяшкой в крупный соседний город. Просто погулять, посидеть в кафешке, без цели. Муж спросил, можно ли с нами. Ему внезапно надоело сидеть дома! Кто бы мог подумать.

И что я могу сказать. Замечательный вышел день. Мама даже высказалась в духе, что вот, он вроде старается. Я, конечно, возразил ей, что не могу же я каждый квартал разводом угрожать, это нелепо. (и унизительно)

А сам вот по возращении сижу и думаю, как легко было бы сделать вид, что никакого разговора про развод и не было (иронично, что по факту разговора и не было, но). Просто жить как жили. И сколько же умственных усилий нужно, чтобы заставить себя не поддаваться. Скучаю по студенческим временам, когда у меня уже была полная легальная дееспособность и какие-никакие свои деньги, но ещё не было никаких серьёзных обязательств. Одним днём можно было что-то решить, сделать и не страдать сомнениями. (правда, последствиями страдать приходилось, но)

Анон пишет:

Удачи вам! Пусть будет место прям по душе.

Анон пишет:

Если вы ее в браке покупали, то без разницы на кого записана. Все равно надо делить, это совместно-нажитое. Если ты конечно не хочешь просто подарить свою долю.

Это, конечно, да. Но если она была бы на меня записана, было бы проще договориться. В духе: мне машина, тебе большая часть накоплений. А тут если и договоримся так, надо будет ещё переоформлением заняться, и если он будет меня завтраками кормить... не, нахер. Я-спокойный себе ещё денег заработаю и новую куплю, чем влезать в суды и прочую канитель. (фанфакт: я зарабатываю больше него)

Анон пишет:

Он нагло врет, ему просто похуй и лень.

И скорее всего ты прав :heh:

Анон пишет:

Мой парень буквально через час припрыгивает извиниться и няшить меня, если я обиделся и молчу.

Какие вы хорошие :heart:

#17 2026-04-13 04:03:28

Анон

О, у вас достаточно хорошие отношения с мамой, чтобы это обсуждать, анон? :heart: Она не защищает идейный замуж за уж каким есть?

#18 2026-04-13 05:31:55

Анон

не понял, вы всё же взяли (не)мужа в поездку или не взяли (
вы живёте ещё вдвоём вместе с не/мужем ?
точно решили разводиться ?
пните, если слишком лезу

#19 2026-04-13 14:20:48

Анон

Анон пишет:

О, у вас достаточно хорошие отношения с мамой, чтобы это обсуждать, анон? :heart: Она не защищает идейный замуж за уж каким есть?

У нас с мамой были очень сложные отношения раньше, но они улучшились за последние несколько лет, поэтому теперь да, с ней можно обсуждать что угодно :heart: В случае замужа она считает, что лучше прикладывать усилия к сохранению семьи, с одной стороны. С другой стороны, она твёрдо стоит на "вы мои дети, я всегда на вашей стороне".

Анон пишет:

не понял, вы всё же взяли (не)мужа в поездку или не взяли (
вы живёте ещё вдвоём вместе с не/мужем ?
точно решили разводиться ?

Взяли, да.
Живём вдвоём, поэтому я и ищу себе отдельный съём (сестра помогает).
Я решил точно, но, как написал вчера, то и дело появляются тупые мысли забить и не разводиться :heh: Что думает муж — одному ему известно.

#20 2026-04-13 15:19:54

Анон

Анон пишет:

лучше прикладывать усилия к сохранению семьи, с одной стороны

Если нет зависимых от вас детей, на которых это скажется, и в ситуации только вы двое - нахуа сохранять-то, ради чего?
Риторический немного вопрос, но я рад, что мама поддерживает тебя :heart:

#21 2026-04-15 01:38:18

Анон

Есть один момент, который меня искренне беспокоит и даже несколько пугает.

Когда рядом есть кто-то, становится проще достигать разные штуки — и бросать другие, утратившие актуальность. Например, именно во время брака я получил права и перестал упрямо тащить ненужную мне магу. И хотя что в процессе учебы, что в процессе отчисления и забора доков я был по большей части один (муж всегда был херов в поддержке, это не то что он "внезапно испортился"), просто наличие рядом человека, который видит в происходящем смысл, помогало.

И это то, без чего я останусь. Смогу ли я выгрести один?..

Анон пишет:

нахуа сохранять-то, ради чего?

В любых отношениях случаются кризисы, не любые отношения из-за них стоит заканчивать. Всё-таки, анон, она не знает всех нюансов. Зато она знает, что я склонен рубить с плеча. Например, как я уже упоминал, у нас были с ней сложные отношения раньше, и я в частности прерывал общение. Но теперь-то у нас всё в порядке, есть доверие и взаимная поддержка. Только вот она упускает тот момент, что в наших с ней отношениях она делала какие-то шаги навстречу, тогда как мой муж не видит проблемы в том, что мы две недели не разговариваем :heh: Восстановление отношений возможно, когда это двусторонний процесс.

Но да, в итоге она меня поддерживает :heart:

#22 2026-04-15 02:24:03

Анон

Анон пишет:

Всё-таки, анон, она не знает всех нюансов. Зато она знает, что я склонен рубить с плеча.

Понял, спасибо за объяснение, анон!

По записям мне не кажется, что ты рубишь сплеча, скорее что ты уже давно задумываешься, и это накапливается.

#23 2026-04-15 16:19:08

Анон

Анон пишет:

Он хороший в целом человек не пьёт, не бьёт и всё такое, но я слишком много думал о том, что он чувствует, и слишком часто пытался угадать, что он думает, и совсем разучился понимать, а в каком состоянии я сам. Я и сейчас регулярно скатываюсь в переживания: а как же он переживёт развод? ему же будет плохо и больно!
А что мне самому прямо сейчас плохо и больно — ну так я сильный, я переживу.

Анон, вот как человек, который разводился официально один раз и второй - расходился после довольно длительного периода отношений с совместным проживанием и бытом, честно скажу: если ты регулярно думаешь и чувствуешь необходимость развода, то да, это знак, что тебе нужен развод. Потому что когда такой внутренней потребности нет, то о ней и не думаешь сознательно (формат "поругались - рявкнул, что разведешься и тапочки по почте - помирились" я сейчас не рассматриваю, у тебя именно что осознанная рефлексия, судя по постам).

#24 2026-04-15 16:24:02

Анон

Анон пишет:

Есть один момент, который меня искренне беспокоит и даже несколько пугает.

Когда рядом есть кто-то, становится проще достигать разные штуки — и бросать другие, утратившие актуальность.

Как часто ты планируешь достигать эти штуки и стоит ли того трата времени на человека, с которым нет комфорта и взаимопонимания?
Ну и ты вроде планируешь развод, а не отправиться выживать на необитаемом острове, где больше никого не будет. В мире так-то семь миллиардов человек.

#25 2026-04-16 22:58:21

Анон

Я понимаю, что после расставания в любом случае буду скучать. В том числе и по тем штукам, которые прямо сейчас мне не упёрлись. К тому же раздражающие моменты со временем меркнут, а хорошее начинает вспоминаться с ностальгией.
Из-за этого кажется привлекательной идея записывать тут как раз негатив, чтобы в настроении грусти взять, перечитать и как перестать грустить :heh:

Но мне, наверно, просто лень. Это во многом бытовые мелочи, которые вне ситуации всё равно не будут вызывать такого мощного отклика. Просто мелочи — это то, из чего и состоит жизнь.

Поехали вчера с сестрой посмотреть ещё одну квартиру, а её нынешние жильцы дверь тупо не открыли :lol: И звонки хозяйки кв игнорили, лол. Может, передумали съезжать, я не знаю. (надеюсь, не случилось у них ничего там)

Анон пишет:

По записям мне не кажется, что ты рубишь сплеча, скорее что ты уже давно задумываешься, и это накапливается.

Сейчас — да. А раньше бывало.

Анон пишет:

если ты регулярно думаешь и чувствуешь необходимость развода, то да, это знак, что тебе нужен развод

У меня ещё такой собственный маркер есть: если дело дошло до произнесения вслух, то всё, точно. Это и хорошего касается. Если внутренне сомневаешься, нравится кто-то или нет — это одно; если сила чувств не даёт промолчать — какие уж тут сомнения. И с разводом — ладно бы я думал про себя, что а может и имеет смысл?.. Но я же уже дошёл до прямого вопроса вслух, так что эээ.
Но это я такой, вечно взвешиваю, что говорить, что придержать. Для более свободно выражающих мысли и эмоции мерка не подходит =D

Анон пишет:

Потому что когда такой внутренней потребности нет, то о ней и не думаешь сознательно

Но это однозначно, да.

Анон пишет:

Как часто ты планируешь достигать эти штуки и стоит ли того трата времени на человека, с которым нет комфорта и взаимопонимания?

Хороший вопрос! Как будто бы не так часто, чтобы не суметь найти поддержку у кого-то ещё из окружения. Собственно, сестра вот с поиском квартиры не просто поддерживает, а на просмотры со мной ездит.

И вам за поддержку, аноны, тоже спасибо :heart:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума