Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2026-03-24 19:57:16

Анон

Казна пустеет, милорд! [экономия] [нытье] [yc]

с нового года из-за кризиса в индустрии мне понизили зарплату, и я внезапно понял, что в последнее время слишком легко относился к деньгам. в прошлом году я на отпуск и хобби потратил почти половину дохода, выгреб все заначки и в результате к понижению (которое можно было бы предсказать!) оказался с голой жопой.

так что вот уже третий месяц пытаюсь учиться экономии и откладывать деньги на тот случай, если зарплату урежут еще сильней (или я останусь и вовсе без работы). здесь буду вести подсчеты, орать и рвать на себе волосы.

Отредактировано (Вчера 00:23:59)

#2 2026-03-24 20:14:29

Анон

Re: Казна пустеет, милорд! [экономия] [нытье] [yc]

исходные данные:

2 человека (1 зарплата и 2 пенсии)
5 человек животных
квартира своя (а квартплата за нее улетает все дальше в космос)

текущий общий доход в районе 100к (+/-, суммы и зп, и пенсий плавают от месяца к месяцу)

цель: минимизировать траты так, чтобы что-то откладывать каждый месяц, но при этом не свихнуться.
идеальная цель: откладывать как минимум половину дохода, делать вклады, чтобы немножко заработать на процентах.
цель мечты: так идеально наэкономить, чтобы и в этом году съездить в отпуск, да еще и остаться с круглой суммой на счету  :rainbow:

#3 2026-03-24 20:43:39

Анон

траты я решил разбить на две категории:

ОСНОВНЫЕ: супермаркеты, аптеки, жкх, медицина, маркетплейсы, другое обязательное - типа оплаты проезда, мобильной связи, интернета и пр.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ: кафе, хобби, отпуск, все остальное для души

еду для животных я покупаю там, где в текущий момент ниже цена, так что эти траты попадают то в категорию "супермаркеты", то в категорию "маркетплейсы". при этом часто покупаю с запасом, так что в какой-то месяц могу купить много, и в следующий можно будет на это не тратиться.

с хобби все сложно. с одной стороны я понимаю, что уже надо держать себя в руках, больше у меня нет возможности бездумно тратить каждый месяц по 15-20к на то, что даже не продать потом будет, потому что кроме меня больше никому особо не надо. с другой - это единственное, что слегка заземляло кукуху в прошлом году.
к тому же, я сделал столько заказов, что приходить они мне будут как минимум до конца апреля, и каждый раз нужно будет доплачивать оставшиеся суммы. а это немало.

#4 2026-03-24 21:03:11

Анон

в январе я просто считал, как и что мы тратим, стараясь не кутить (да и не с чего кутить-то было).
в результате нарисовалась вот такая картина:

• Супермаркеты - 21921 р.

• Аптеки - 11421 р.

• ЖКХ - 11402 р.

• Маркетплейсы - 8756 р.

• Другое - 4915 р.

ОСНОВНЫЕ ТРАТЫ: 58 415 р.

дополнительно к этому на хобби у меня было потрачено 500 р., так что общая сумма трат за январь:
58 915 р.

по факту получилось больше половины дохода, но уже очень даже неплохо, если учитывать средние траты за месяц в прошлом году.

в феврале все вышло даже лучше: месяц был короткий, плюс еда животным была закуплена еще с прошлого года. ну и тут мы старались реально экономить, сокращать спонтанные покупки и все такое.

• Супермаркеты - 16652 р.

• Аптеки - 4969 р.

• ЖКХ - 12971 р.

• Маркетплейсы - 701 р.

• Другое - 1159 р.

ОСНОВНЫЕ ТРАТЫ: 36 452 р.

на хобби в феврале ушло, правда, больше: 5250 р., так что общая сумма трат за февраль:
41 702 р.

уже очень хорошо!
хоть платежи по коммуналке и пугают чем дальше, тем больше...

#5 2026-03-24 21:08:34

Анон

в марте уже получается сильно больше, чем хотелось бы: тут и закупки еды животным, и день рождения у подруги, и начали приходить еще сентябрьские заказы по моему хобби...
впереди еще неделя, так что подожду окончания месяца и тогда подведу финальные итоги.
и посмотрю, сколько удалось отложить за этот трехмесячный период.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума