Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#126 2026-03-27 16:58:05

Анон

Re: Тред годности еды

Анон пишет:

И потом у меня ощущение, что они именно какие-то продукты туда испорченные клали,

Правильное ощущение. В кулинарию идет то, что уже перележадл свой срок годности или вот-вот перележит. Обычно бывает все нормально, особенно если оно подвергается тепловой обработке (горячие мясны и рыбные изделия), но иногда можно и отравиться. Особенно, если это перемешанные овощи. Так что условную запеченую рыбу или курицу-гриль покупать довольно безопасно, а салат лучше не надо, в крайнем случае, с утра, когда их только что приготовили.

Анон пишет:

А плесень выдерживает температуру запекания?

По идее да. По крайней мере, если с хлеба обрезать явно видимую плесень, а из оставшегося хлеба насушить сухариков, вкус получается нормальный.
Скажем так — плесневелый хлеб лучше выбросить, но если очень жалко, то лучше запечь или посушить, чем вообще ничего не делать и есть так.

#127 2026-03-27 19:01:52

Анон

Анон пишет:

А я просто перестал покупать и есть хлеб, его невозможно съесть вовремя, пока он свежи

Хлеб прекрасно сохраняется в холодильнике. Только надо обернуть его еще одним пакетом помимо магазинного, чтобы не сох. Лежит неделю и как свежий.

#128 2026-03-27 19:27:19

Анон

Анон пишет:

Так что условную запеченую рыбу или курицу-гриль покупать довольно безопасно, а салат лучше не надо, в крайнем случае, с утра, когда их только что приготовили.

Отчасти от магазина зависит, если там эти салаты быстро расхватывают, то выше шанс, что не отравишься

#129 2026-03-27 20:01:20

Анон

Анон пишет:

типа помидоры

Мне кажется, скорее колбаса/сыр в таких случаях виноваты :think:

Анон пишет:

По идее да.

Наоборот же?

Отредактировано (2026-03-27 20:02:51)

#130 2026-03-27 20:22:32

Анон

Анон пишет:

Наоборот же?

Ты прав, анон, это я туплю, обстановка способствует.

#131 2026-03-27 21:08:36

Анон

Анон пишет:

Отчасти от магазина зависит, если там эти салаты быстро расхватывают, то выше шанс, что не отравишься

А ещё смотря из чего их готовят.

#132 2026-03-27 21:56:59

Анон

Какао-порошок трёхлетней просроченности стоит пить? Именно чистое какао, не Несквик, хранилось в сухой банке, а несколько пачек и запечатаны.

#133 2026-03-27 21:57:43

Анон

Анон пишет:

По идее да. По крайней мере, если с хлеба обрезать явно видимую плесень, а из оставшегося хлеба насушить сухариков, вкус получается нормальный.

Я не про готовый хлеб. А про муку, которая якобы вся плесневелая, потому и хлеб быстро портится.

#134 2026-03-27 21:58:36

Анон

Анон пишет:

Какао-порошок трёхлетней просроченности стоит пить?

Я пёк почти десятилетний, в печенье норм было.

#135 2026-03-27 21:59:05

Анон

Анон пишет:

Какао-порошок трёхлетней просроченности стоит пить? Именно чистое какао, не Несквик, хранилось в сухой банке, а несколько пачек и запечатаны.

Да, если не воняет плесенью, все ок.

#136 2026-03-27 23:33:15

Анон

Анон пишет:

а еще у меня в морозилке в нижнем ящике где-то с 21-22 года живут какие-то грибы-ягоды, я их не размораживала, но есть боюсь и выкинуть жалко

до сих пор варим компоты из замороженной черноплодной рябины 2018 года. морозилкой конечно попахивает, в остальном норм.

#137 2026-03-27 23:49:12

Анон

Анон пишет:

Я пёк почти десятилетний, в печенье норм было.

У меня еще не выпитый стоит 1986 и 1990 годов. Совершенно нормально пахнут, вкусные.
Просто я не сладкожорка, пью букывльно 1-2 раза в год.

#138 Вчера 10:37:46

Анон

Анон пишет:

Хлеб прекрасно сохраняется в холодильнике. Только надо обернуть его еще одним пакетом помимо магазинного, чтобы не сох. Лежит неделю и как свежий.

Клал хлеб в холодильник. Итог: в одну половину стекла вся влага, она мокрая; другая половина засохла.

#139 Вчера 12:44:44

Анон

Хлеб в холодильнике очень сильно зависит от влажности, в холодильник с "плачущей" стенкой (где все стекает по задней стенке в черную дыру) я бы его даже не пытался класть, проще уж в морозилку

Отредактировано (Вчера 12:46:29)

#140 Вчера 12:57:43

Анон

Анон пишет:

Именно чистое какао, не Несквик

Честно говоря, даже Несквик за почти десять лет хранения не теряет свой вкус и прочие качества (не спрашивайте, откуда я знаю), так что чистому какао уж тем более ничего не сделается.

#141 Вчера 15:43:51

Анон

Анон пишет:

Хлеб в холодильнике очень сильно зависит от влажности, в холодильник с "плачущей" стенкой (где все стекает по задней стенке в черную дыру) я бы его даже не пытался класть, проще уж в морозилку

Именно в таком (в полиэтиленовом пакете) у меня хлеб отлично хранится неделю, не сохнет, не мокнет и не плесневеет.
А в морозилке выветривается даже в пакете и после разморозки раскисает.

#142 Вчера 16:01:25

Анон

Холодильники все ведут себя по-разному, даже с одной и той же системой разморозки, на одной температуре. В одном всё отсыревает, в другом наоборот обезвоживается, с третьим пока не поняла, вроде бы тоже обезвоживается.
Модели правда все разные: Индезит, Самсунг, Шарп.

#143 Вчера 16:49:24

Анон

Анон пишет:

Итог: в одну половину стекла вся влага, она мокрая; другая половина засохла.

проблемы твоего холодильника Оо Какая еще влага? У меня за много лет ничего подобного не случалось.

#144 Вчера 21:30:18

Анон

Анон пишет:

Про хлеб интересное наблюдение, что с тех пор, как мы стали готовить хлеб сами дома, внезапно оказалось, что такой хлеб не портится вообще почти никак. Он может неделями лежать в холодильнике и в худшем случае засохнет в камень, но не умрет. В тепле вне холодильника он иногда спустя много времени начинает как бы закисать внутри, в самом центре, но даже так не плесневеет. В то время как магазинных хоть в холодильнике, хоть вне его плесневел очень быстро, мы почти никогда не успевали его съесть.

И это не какой-то хитровыебанный рецепт вечного хлеба, это что-то очень простое типа "белого хлеба по госту" или как-то так. Так что тут скорее вопрос, как и из чего пекут хлеб в магазинах и пекарнях, что он так быстро портится.

У меня и покупной некоторых марок долго хранится и не плесневеет.

#145 Вчера 22:32:08

Анон

Анон пишет:

проблемы твоего холодильника Оо Какая еще влага? У меня за много лет ничего подобного не случалось.

Ну вот и в жопу засунь свои советы, если они касаются только твоего холодильника.

#146 Сегодня 01:43:35

Анон

О, аноны, к вам вопрос как раз  :lol:
Если йогурт простоял сутки вне холодильника, его можно есть или лучше не надо? Есть шансы обойтись обычным дристанием или можно подхватить что похуже?

#147 Сегодня 02:06:25

Анон

Анон пишет:

Если йогурт простоял сутки вне холодильника, его можно есть или лучше не надо?

Если это какой супернатуральный со сроком хранения в сутки - не надо точно. Если обычный и стоял в прям теплом-теплом месте на батарее - тоже точно не надо. В остальных случаях возможны варианты :)

Анон пишет:

Есть шансы обойтись обычным дристанием или можно подхватить что похуже?

Может и пронесет :cool:
Но вообще - лучше выкинь, с испорченной молочки оч хуево бывает, не стоит риск того.

#148 Сегодня 03:08:16

Анон

Анон пишет:

Иногда и такое бывает... Я так-то анон со склонностью выкидывать, но как-то ну очень надо было и я употребила в готовку тертый сыр, просроченный на более чем полгода. Стоял в холодильнике, не открытый. Нормально было, все выжили.

Вот что-что, а сыр у нас портится быстро  :smoke:
Хз, что там со сроком годности, но две недели ещё ни один не продержался (суп, к примеру, продерживался, выпечка тоже)

Анон пишет:

Но вообще - лучше выкинь, с испорченной молочки оч хуево бывает, не стоит риск того.

Эх, спасибо, обидно очень

#149 Сегодня 03:26:39

Анон

Анон пишет:

с испорченной молочки оч хуево бывает, не стоит риск того.

А разве молочка не тот продукт, по которому сразу всегда понятно, испорчен он или нет? Я имею в виду, молоко если закисло, то даже если еще не загустело, то все равно меняется запах и вкус. Творог тоже меняет вкус и запах. Сметана покрывается плесенью или налетом и приобретает неприятный перекисший запах. Йогурт, испортившись, по идее тоже должен изменить консистенцию и вкус, если что не так.
Я бы точно выбросил йогурт, простоявший день на жаре или в сильно отапливаемом помещении рядом с источником тепла. Но если в комнате нормальная температура, и при этом на вкус, запах и вид йогурт остался такой, как обычно, то съела бы.

#150 Сегодня 03:31:47

Анон

Анон пишет:

Вот что-что, а сыр у нас портится быстро

От сорта и выдержки зависит. У меня в одном и том же холодильнике сыры помягче лучше съедать в течении недели-полутора. Есть сыр с добавкой грибов, который надо вообще постараться съесть до истечения недели. А пармезано реджано лежит себе хоть месяц, а в упаковках и год не портится.

Что у меня совсем не выходит, так это замораживать хлеб. У меня хороший морозильник, никакой наледи там не образуется, и вроде из него ничем не пахнет. Но вот хлеб после разморозки все равно попахивает таким холодильниковым запашком. А если подольше полежит, то как будто высыхает, хоть и завернут в пакет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума