Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#26 2026-03-24 16:39:27

Анон

Re: Тред годности еды

Анон пишет:

а что, есть люди, которые грязной ложкой лезут в общую кастрюлю?

Анон, ты не поверишь. Есть даже те, кто в банку варенья может влезть ложкой, которой только что ел суп. И сказать что ачотакова, она чистая, он её облизал. А то что я с этого чуть не умер от кринжа, то это я ненормальный. А у него дома все так делают.

Анон пишет:

В некоторых квартирах для этого достаточно летней жары в средней полосе России

Вот именно.

#27 2026-03-24 16:39:28

Анон

Анон пишет:

В некоторых квартирах для этого достаточно

шпарящих нерегулируемых батарей, например

#28 2026-03-24 16:44:11

Анон

Анон пишет:

И суп в холодильнике неделю простоит легко, если:

...я сразу делю на два контейнера и один из них (когда остынет) убираю в морозилку. Тогда одна половина стоит три дня, и вторая - три дня)

#29 2026-03-24 17:14:57

Анон

У меня в морозилке лежит здоровенный (ну, уже не очень здоровенный) кусок сала, подписанный маем 19-го года. До сих пор на нем жарю, сало на вкус как новенькое.

#30 2026-03-24 17:31:50

Анон

У меня комбилипен просрочился в сентябре, вот интересно будет ли вред если я его сейчас сожру...

#31 2026-03-24 17:36:34

Анон

Анон пишет:

У меня комбилипен просрочился в сентябре, вот интересно будет ли вред если я его сейчас сожру...

Таблетки? Срок годности 3 года. Если нормально хранился и вид-запах не изменился, то скорее всего норм, у таблеток всегда заложен запас. Но скорее всего там уже уменьшилось количество действующих веществ.

#32 2026-03-24 17:40:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А в квартире +30.

Не все живут в тропиках, анон

а если и живут, то включают кондей, чтоб не свариться самим нахрен при такой температуре

#33 2026-03-24 17:41:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Можно ли есть пятнадцатилетнюю нераспакованную гречку?

Скорее всего она прогоркла. Но если нет, то должно быть съедобно.

А "прогоркла" это как?
Может, её прокалить на сковородке, как деды наши делали?

#34 2026-03-24 17:47:03

Анон

Анон пишет:

Не выливайте масло из-под картошки, его можно заморозить и через полгода добавить в салатную заправку?

Это точно не стоит, жир после нагревания становится противным. Пройдись как-нибудь возле фастфуда с ветреной стороны, от многократно использованного фритюрного масла вонь мерзейшая, разок такое унюхаешь, сразу желание посещать Мак или БК отбивает надолго.

Анон пишет:

Теперь есть место где можно спросить: выбрасываете ли вы специи которые простояли на полке эн
лет?

Обычно нет, если там никто не завелся. Могут стать менее ароматными, но основные свойства сохраняются.

Анон пишет:

А в квартире +30. И в тёплом супе у тебя курорт для бактерий.
Простоит он неделю?

Крайне редко бывает в квартире такая температура. И вообще в жару горячего супа не хочется, так что и вопроса хранения в жару не возникает.
Про чистоту половника и ложки всегда считал, что по умолчанию нормальные люди так делают.

Отредактировано (2026-03-24 17:48:10)

#35 2026-03-24 17:48:43

Анон

Анон пишет:

по сравнению с остальными реально лабораторными требованиями

Забавно, в срачах свиней против чистюль я всегда срусь за команду свиней. Просто это же холодильник, в нëм еда. Ну нетрудно же разгрузить его раз в полгода, разморозить случайные наледи и помыть. Ну, ершик, положим, недавнее приобретение (но удобное, рекомендую, на нем в первый раз что-то жуткое добыл из этого слива), а помыть раз в полгода холодильник - то фигня, он же не успевает сильно испачкаться.

Анон пишет:

а что, есть люди, которые грязной ложкой лезут в общую кастрюлю?

Да вот мне тоже очевидно, но оказалось, что очевидно не всем. Больше за половник воюем, если он лежит уже несколько часов, ждет мытья, а то и вообще попал на доску, на которой сырое мясо резали и сразу не помыли. На вид он же только в супе, сколько там того сырого мяса, следы, которых даже не видно. А ложкой в суп вообще редко лазят, это не очень удобно.

#36 2026-03-24 17:49:15

Анон

Анон пишет:

А "прогоркла" это как?

Это когда жиры в гречке испортились и стали горчить. Их немного, в сухом состоянии портятся медленно, но это может случиться. И тогда в крупе появится яркая горечь, ни с чем не перепутаешь.
Прокаливание не поможет, оно нужно, чтобы спасти отсыревшую гречку или от жучков. Ну и просто добавить вкуса — примерно как сейчас обжаривают кунжут, например.

#37 2026-03-24 19:30:30

Анон

У меня оливки и огурцы (консервы) просрочены примерно на год. Это съедобно или лучше нахуй?

#38 2026-03-24 19:59:28

Анон

Открой и попробуй. Овощные консервы обычно хранятся долго. Если совсем боишься, используй туда, где предполагается тепловая обработка. Но я б сожрала так, если банка не вздутая и содержимое не пузырится.

О прогорклых крупах. По-моему, чемпион по прогорканию это пшенка.
Если что — это не вредно, просто невкусно. Зато рис вообще не прогоркает. Овсянка приобрела легкую горьковатость, почти незаметно. Крахмал остается в первозданном состоянии уже много лет (мама, на кой хрен ты его столько накупила, если мы ничего почти из него не готовили?)

Отредактировано (2026-03-24 20:00:05)

#39 2026-03-24 20:17:44

Анон

Анон пишет:

У меня оливки и огурцы (консервы) просрочены примерно на год. Это съедобно или лучше нахуй?

Огурцам за 2-3 года хранения точно ничего не делается, если с банкой все ок

Анон пишет:

Зато рис вообще не прогоркает.

Рис не прогоркает, но приобретает какой-то противный вкус, я его даже описать не смогу иначе, как вкус старого риса.

#40 2026-03-24 20:26:21

Анон

Анон пишет:

в сливную трубочку

Если эта трубочка в принципе есть, не все холодильники с капельной системой, слава богу

#41 2026-03-24 20:47:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не все живут в тропиках, анон

А зачем в +30 готовить горячий суп, простите? В меня лично в такую жару вообще еда не очень лезет, а уж горячая тем более...

Анон пишет:

шпарящих нерегулируемых батарей, например

А окно открыть?

В принципе, не вижу смысла готовить суп больше чем на 3-4, за это время однообразная еда успевает надоесть. А столько спокойно в холодильнике живёт примерно вообще всё, кроме редких видов еды, становящихся несъедобными как только чуть-чуть остынут (и то исключительно на вкус).

#42 2026-03-24 21:16:08

Анон

Анон пишет:

Готовить и есть в +30 летнюю жару суп - это сильно.  ;D

А макарохи сколько живут в состоянии просрока? А то у меня есть парочка, купленная пару лет назад, вот думаю, забить и выкинуть или рискнуть и попробовать.

#43 2026-03-24 21:28:13

Анон

Анон пишет:

Оливки 100% да. Огурцы не вздуты, нормально выглядят? Ну и ок.

#44 2026-03-24 21:28:49

Анон

Анон пишет:

Ура! Теперь есть место где можно спросить: выбрасываете ли вы специи которые простояли на полке эн лет? :think:

Обычно да, я их прям перебираю и если срок годности вышел совсем, выкидываю. Как и лекарства в аптечке, кстати, хотя они конечно не специи по вопросу серьёзности подхода XD
Я вообще склонен выкинуть даже не открытую и/или на вид хорошую ещё еду, если срок годности вышел на пачке или у меня в голове. Если еда хоть немного подозрительная, или кажется таковой - мне проще остаться без этой еды, даже если я голоден и особо заменить эту еду нечем, чем заставить себя ее есть. Но это не бытовой совет, это проявление менталочек.

#45 2026-03-24 21:29:52

Анон

Анон пишет:

Рис не прогоркает, но приобретает какой-то противный вкус, я его даже описать не смогу иначе, как вкус старого риса.

Да. Иногда он даже не просрочен, но что-то с ним пошло не так. В чистом виде есть очень неприятно, если только сразу во что-то со специями

#46 2026-03-24 21:32:28

Анон

Анон пишет:

А макарохи сколько живут в состоянии просрока? А то у меня есть парочка, купленная пару лет назад

Это макарохи. Свари и попробуй, вкусно - оставь, буэ - на мороз.

#47 2026-03-24 21:46:15

Анон

Мне в 2009-м привезли из Индии в подарок пакет специи, которая у нас называется "карри", а там как-то по-другому.
Килограмм (1000 грамм).
Доела в прошлом году. Не потерял ни вкуса, ни запаха. Хранился в пластиковых банках из Метро, время от времени встряхивался от слёживания. Родной пакет был просто бумажный, крепкий.

По крупам. Стоит помнить главное: стратегические запасы зерна, муки, круп (реальные, государственные, и для армии, и для мирняка, — во всех странах мира) хранятся десятилетиями. Понятно, что им нужны специфические условия хранения, которые дома не обеспечить, но всё же. Собссно, только для этого человеческая цивилизация и переходила на аграрный тип производства питания, теряя.. да, в общем, практически всю выгоду охоты/собирательства, как по образу жизни так и по пищевой ценности.
Только лишь ради удобства длительного хранения запаса пищи на чёрный день.
Короче, мы как биологический вид слишком дорого заплатили, чтобы за просто так прошлогодней гречкой разбрасываться  ;D

Отредактировано (2026-03-24 21:47:56)

#48 2026-03-24 21:52:42

Анон

Анон пишет:

А макарохи сколько живут в состоянии просрока? А то у меня есть парочка, купленная пару лет назад, вот думаю, забить и выкинуть или рискнуть и попробовать.

3 года, полет нормальный. Какие-то итальянские (не Барилла).

А вообще, я травился всего 2 (два) раза в жизни, и оба раза это была не домашняя еда, которую долго хранили, но заботливо старались сохранить свежесть.
Первый раз жестоко отравился почти весь дом отдыха, где мы с мамой имели несчастье отдыхать в далеком 1979-ом году. Что именно послужило причиной, кажется, так и не опознали, но много народу жестоко дристало и блевало. Я лично блевала и страдала высокой температурой несколько дней. Было мне 6 лет, помню, как лежала совсем слабенькая в шезлонге на улице и мрачно решала уравнения.
Второй раз я отравилась в столовой МГУ, 1988 или 1989 год. Там классический сальмоннелез.
Не блевала, но срала сутки поносом, сильная слабость. Считаю, что легко отделалась. Про эту эпидемию потом писали, есть и реаловые пострадавшие знакомые.

А вот двухнедельным супом или домашними консервами не доводилось травиться, так что, к общепиту есть некоторые вопросы и предубеждения. В отличие от приготовленного лично или доверенными чистоплотными людьми.

#49 2026-03-24 21:54:18

Анон

Анон пишет:

Понятно, что им нужны специфические условия хранения, которые дома не обеспечить

Может, дело еще в качестве? Сделала шарлотку из залежавшейся муки, х. з. сколько ей было, несколько лет. Такое говнищще получилось :facepalm:

#50 2026-03-24 21:56:25

Анон

Анон пишет:

Просто у таких анонов крепкие желудки.

Холодильники у нас нормальные. Если там лёгкая прохлада, то, конечно, неделю ничего не простоит. А если норм, то ставишь ближе к низу то, чего много наварил и нужно дольше хранить, да и все. Там близко к нулю, чтобы что-то за неделю испортилось, ещё постараться надо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума