Вы не вошли.
Решил создать аналог сабреддитов, где люди помогают друг другу определить, настоящее изображение, или сделано ИИ.
Серьезные правила определят модеры, но и так могу сказать, что должно подчиняться общим правилам холиварки, а еще не надо тащить сюда вещи с актуальных ФБ, для их обсуждений уже есть срачный тред ФБ.
Сомнительные котики, пейзажи, вязаные вещи, торты, архитектура, не-ФБ арты и картины, концепты, карточки товаров, удивительные видео со всратыми животными - welcome. 
Анон пишет:"Страница не найдена". Видать, напихали в панамку благодарные читатели.
Не, пока всё работает, попробуйте по названию "Отчет после аутодафе: инструкция по выживанию на пепелище".
Я там, кстати, тоже простынку "автору" написала, но сама, без нейроночки
Снесут простыночку. Там (ну судя по быстрому взгляду, вчитываться мне лень) ИИ по кругу с разных аккаунтов друг дружке наяривают
Снесут простыночку. Там (ну судя по быстрому взгляду, вчитываться мне лень) ИИ по кругу с разных аккаунтов друг дружке наяривают
Тоже так думаю, аж жаль потраченного времени, но уж как есть, захотелось напихать в панамку развёрнутее))
мне тоже было так лень вчитываться в этот нейротекст, да ещё такой длинный, но до середины, перепрыгивая некоторые абзацы, я дочитала. Там такой надрыв, такой пафос, прямо хочется вставить цитату Нойза: "Я такой чувствительный, я могу расплакаться" (с)
Особенно понравилось это:
Он теряет смелость. Атмосферу, в которой можно экспериментировать. Пробовать сложный стиль. Вкладывать в текст необычные, личные, рискованные метафоры. Всё это теперь — под подозрением. «Слишком» — значит, опасно. Остаётся писать просто, усреднённо, безопасно. Как все. И мир заполняет серая, однообразная масса текстов, которые никого не ранят и не воодушевляют. Которые просто есть. Мёртвый груз слов.
Ну да, ну да, прям смелый стиль, эксперименты и личные авторские находки - это именно то, в чём обвиняют нейро-тексты
Зато дальше прекрасно описал, как именно и выглядит весь этот нейрослоп.
А мне вот этот пассаж больше всего понравился:
Вы судите текст, который вас задел. Который заставил почувствовать что-то острое. И вместо того, чтобы разобраться с этим чувством (страх, стыд, осознание собственной неполноценности), вы идете по простому пути: обесценить источник. «Это не я — тупой. Это текст — фальшивый. Он не мог меня так задеть, потому что он ненастоящий! Его написал алгоритм!». И всё. Вы спасены. Ваша хрупкая картина мира цела.

А мне вот этот пассаж больше всего понравился
Да там весь текст можно сократить до: "Вы - тупые, завистливые, ограниченные мрази, которые нападают на гениев и не дают им творить прекрасное" 
А мне вот этот пассаж больше всего понравился:
Ой бля, опять эти осознанные-проработанные тейки про то, что если тебе что-то не нравится, ты что-то осуждаешь и смеешь выражать своё мнение, то это ты неполноценный, завидуешь и тебя жаль 
Анон пишет:"Страница не найдена". Видать, напихали в панамку благодарные читатели.
Не, пока всё работает, попробуйте по названию "Отчет после аутодафе: инструкция по выживанию на пепелище".
Я там, кстати, тоже простынку "автору" написала, но сама, без нейроночки
При цитировании просто часть ссылки становится не активна и ломается.
Вот тут эта "статья"
https://ficbook.net/readfic/019bfa61-30 … 8c3136f034
Наткнулся на это, и не могу избавиться от острейшего ощущения, что процитированные части написаны с большим участием ИИ. Тем более где-то там упоминалось, что за 15 лет у автора там курс несколько поменялся.
К примеру фраза "они принадлежали не просто к технологии Скачка назад, но даже учитывались в «Приложении III», запрещенные с момента установления Хроматической гармонии."
Я прям воочию увидел промпт а ля "ты пишешь НФ-роман, в котором запрещены технологии связи. Придумай концепцию согласно которой это произошло, добавь к этому деталей бюрократического характера, чтобы между делом погрузить читателя в ощущение давно сложившегося мира. Пусть главные герои мимоходом упоминают какие-то события или некие нормативные акты, как нечто обыденно, не объясняя в подробностях. Читатель должен сам сделать выводы из комплекса намеков в тексте"
Я принес благую весть - Джаспер Ффорде написал-таки вторую книгу в серии "Оттенки серого", "Редсайдская история", и у нас ее перевели и выложили. Текст огнина, я прям местами чаечкой орал.
▼Скрытый текст⬍Кароч, всем, кто любит абсурдный юмор, сатиру и антиутопии, неистово рекомендую.
Наткнулся на это, и не могу избавиться от острейшего ощущения, что процитированные части написаны с большим участием ИИ.
Все гораздо проще — это ИИперевод.
Все гораздо проще — это ИИперевод.
Так ИИ-перевод не будет гнать отсебятину, он берет текст и переводит. Поэтому если текст написан ИИ-способом, то логично, что перевод все это отобразит.
"они принадлежали не просто к технологии Скачка назад, но даже учитывались в «Приложении III», запрещенные с момента установления Хроматической гармонии."
Анон, а кто издавал книгу у нас? Очень похоже на хреновые переводы фанзона, у них такое было ещё до нейросетей. Возможно, это гуглоперевод, слегка отшлифованный человеком.
Снесут простыночку.
Уже
Автор проснулся и подчистил последние комментарии.
Может, сюда уже приносили, но я ору: автор, которого обвиняют в использовании ИИ в написании фанфиков, пишет опровергающую, пышущую праведной яростью статью, написанную явно с использованием ИИ
Словно расковыриваешь старый шрам, который вроде бы и затянулся, но внутри всё ещё зелёный, влажный и неживой.
Может, это такой перформанс, и автор потом выскочит с криком "Повелись, да?". Шрам у него внутри зелёный. И неживой.
Шрам у него внутри зелёный. И неживой.
Вынипонимаити, это та самая яркая метафора, доступная не только лишь всем))
Наткнулся на это, и не могу избавиться от острейшего ощущения, что процитированные части написаны с большим участием ИИ. Тем более где-то там упоминалось, что за 15 лет у автора там курс несколько поменялся.
К примеру фраза "они принадлежали не просто к технологии Скачка назад, но даже учитывались в «Приложении III», запрещенные с момента установления Хроматической гармонии."
*анон, который внес ФФорде в книготреде*
Не, по ФФорде прямо видно, что он сам писал. Чувство юмора у него сквозное сквозь все книги, и как раз очень человеческое. Только человек может так искренне нести чувство заебанности почтовой бюрократией и плохим обустройством библиотек
Плюс нейронка не держит связность образов - а "Редсайдская история" хороша именно тем, что автор все непонятки свел воедино разъяснил очень гармонично (гораздо лучше, чем получается в средней у авторов абсурдных серий, обычно они финал сливают). Ну и злоебучего "Это не А, это Б" в тексте нет.
(Если говорить о том, что поменялось - автор планировал писать книжки "Рисование по номерам" и "Протокол Гордини", а вышла "Редсайдская история". Плюс Виолетта была злодейкой, а в конце "Редсайдской истории" у нее вышла плюс-минус редемпшн линия).
В общем, я бы советовал сначала всю книжку зачесть, а потом ярлыки развешивать.
Не первый раз уже вижу на холиварке упоминание этого автора, а чем он знаменит? Зашла на его профиль на фикбуке - вроде автор как автор...
Анон пишет:"они принадлежали не просто к технологии Скачка назад, но даже учитывались в «Приложении III», запрещенные с момента установления Хроматической гармонии."
Анон, а кто издавал книгу у нас? Очень похоже на хреновые переводы фанзона, у них такое было ещё до нейросетей. Возможно, это гуглоперевод, слегка отшлифованный человеком.
На флибусте вижу, на обложке, что фанзона.
А предыдущая часть лучше переведена/сильно отличается?
Др анон
@Анон #341, зайди в его именную тему на хс. Он срачный и высокомерный.
На флибусте вижу, на обложке, что фанзона.
А, ну тогда понятно. Если честно, их переводы — это один из тех немногих случаев, когда иишка может быть лучше 
А предыдущая часть лучше переведена/сильно отличается?
Предыдущая часть переведена хуже (например, там переводчик продолбал отсылку к "Изумрудному городу", и назвал город Смарагд). Ну и говорящие фамилии в первой так себе переведены, в английском они все естественней звучат. Но это, увы, беда всех книжек, авторы которых любят каламбуры, такое в принципе сложно переводить.
Из треда ХСР. Стало любопытно, что скажут более понимающие в нейронках люди
Анон пишет:Прелестная анимация в честь годовщины выхода Генерала:
https://x.com/dozingmeow/status/2057263243471782123Я понимаю, что доебываюсь до самой незначительной детали, и главное на картинке генерал, Мими и вайбы, но этот СТОЛИК. У меня к нему столько вопросов, чем дольше смотрю тем их больше. Почему его поставили ножками на полу генеральского плаща? Столешница там левитирует над ножками? Я вижу там зазор между подносом(?) и ножками и мое чувство перспективи делает тильт. Что это за совершенно не китайский крошечный бокальчик, который не рюмка, не пиалка, а подставка под вареные яйца натурально?
Из треда ХСР. Стало любопытно, что скажут более понимающие в нейронках люди
На мой взгляд, только ушакалено ИИ, для меньшего веса или типа того. Я последил за элементами, которые вылетают за кадр или скрываются один за другим при движении, такое ИИшка легко "забывает", — пряди шерсти, ветка с листьями над птичками, тень/пёрышки на головах птичек, детали брони. Не вижу подобных изменений. Детали расплываются на мелком масштабе, но постобработка ИИ мелкое всирает не меньше, чем генерация с нуля. Движения соответствуют 3дшной механике (каждый элемент движется стабильно и осмысленно, не везде реалистично, но я вижу траектории и "суставы"), прозрачные элементы без приколов просвечивают.
Столешница лежит на пирамидообразном возвышении, из-за ракурса и светотени форму сложно разобрать, но там грани уходят немного к центру под неё. Стол стоит на плаще — довольно обыденный косяк при сборке, подвинули поближе и забыли/забили передвинуть полу. Как и рюмка, вангану, что сцена у автора в сантиметрах, а рюмка — скачанная моделька с размерами в дюймах и при вставке ужалась в 2.5 раза.
А вот по текстам. Есть ли типичные признаки ИИ в историях (например, в фиках)?
1. Кто-то из анонов сказал, что это что-то из трех частей. Я не помню, как этот прием назвали, но тут же узнал его по описанию, потому что прошу у Дипсика тексты для собственного пользования, и там он очень часто пишет: "Что-то не такое. И не такое. ... А вот такое". Причем это может быть о чем угодно. О каких-то чувстах персонажа, о посуде на столе, о том, как кто-то что-то сделал - что угодно. И тут вдруг последнее время часто стало попадасться в фиках. В мое время (т.е. 10 лет назад) такой фигни не было! Это правда явный признак ИИ? Или просто мода? Или совпадение?
2. Лично мне во все тексты Дипсик вечно пытается воткнуть Глубокий Трагичный Финал. В итоге я к запросу начал автоматом везде добавлять "не надо мне финала, здесь будет продолжение". В ответ Дипсик начал применять формулу вида "и вот тут просто так, и сейчас этого достаточно".
Тоже про что угодно, хоть про то, как синие занавески на кухне развеваются, хоть про то, как герои на газоне целуются, хоть про собачку, которая апорт хозяйке принесла и довольно гавкнула. И, сцуко, я теперь тоже во всех (во многих) фиках вижу именно такое! Ну, если не в финале, то в концах промежуточных глав - часто. Это тоже ИИ?
Какие-то еще четко заметные приемы?
Мне понравилось, как в тред поиска ИИ на ФБ принесли вот это:
Из опроса с фанфикса. http://fanfics.me/user172078
Просто понравился ответВыбрала 2, потому что у меня на эту херню глаз наметан, но по мне так за публикацию этого кринжа вообще надо челику отрезать интернет. И так уже все соцсети и ютуб засраны нейрослопом, я скоро реально начну блевать фонтаном с рассказов которые написаны этим ублюдским стилем типа: "Раздался звук. Громкий. Пронзительный. Вася вздрогнул. Не от страха. Не от неожиданности. А от того, что в его очко вошел инопланетный анальный зонд. Холодный. Безжалостный. Не оставляющий шанса на спасение."
Для меня самые-самые признаки - это формулировка "не то, а это" и определение чего-либо из трёх слов, часто каждое отдельным предложением.
Ещё есть статьи не фикбуке про это, например вот https://ficbook.net/readfic/019a87a8-7b … 81555ebcd8
Отредактировано (2026-05-25 23:14:23)
Всё, что назвали выше, в совокупности друг с другом. Постоянные повторы, зацикленность на какой-то детали, но в то же время какие-то другие детали могут меняться. Монотонность и предсказуемость текста, не знаю, как это ещё сформулировать, в общем, нейросеть очень любит описывать вообще всё примерно одинаково, даже какие-то незначительные действия, которые живой человек описал бы одним-двумя словами. Ну и общее ощущение неестественности, я иногда просто жопой чую, что текст нейронный, у меня глаз набит и рука намётана.