Вы не вошли.
Что аноны думают об этом писателе и его произведениях? Вот недавно в теме заебавших родственников, например, было высказано интересное мнение о "Насте":
Рассказ этот, конечно, художественный, но его образное значение, его художественную правду я с годами только лучше понял. На самом деле Сорокин вполне глубокий писатель, только отталкивает многих тем. что оберткой для своей правды почему-то избрал трэш на максималках. Буквально, конечно, таких вещей, как в его "Насте", не делают. Но разные фигуральные варианты съедения своих детей - это прям жиза. И эта тема - не единственная тема на холиварке, которая тому доказательство.
Я с этим согласен. И очень характерно в "Насте" также это: "Ты преодолеешь? - Я преодолею!" Об античеловеческой сути религиозной морали этот момент, имхо, учитывая то, что именно там требуется "преодолеть". И да, обратите внимание на то, что семья там таки да, очень приличная и интеллигентная.
На самом деле Сорокин вполне глубокий писатель
Что тут могу сказать, ну доброе утро...
Тот рассказ, где червие и соки говн - это тоже о том, как внешне правильная и благообразная обывательская жизнь изнутри выглядит... примерно так, как описанные мамой и дочкой мерзкие процессы, в общем.
Я полноценно проникся им после Сахарного Кремля. Автор, которого нужно бы в школах читать, но из-за формы не будут.
Сорокин могучий строитель реальности. Мы сейчас в "Дне опричника" и "Сахарном кремле" живем. Как бы в "Голубое сало" не попасть
в "Дне опричника"
Кстати, да. Опричники - это ведь не просто ОМОН времен Ивана Грозного. Речь о том, что страна разделена на "опричных" (отдельных, особенных, тем, кому все можно) и остальных. Что есть, то есть. А еще РФ сейчас живет в "1984".
Я фанат, но последние тексты чот не отжигают. «Сказка» эта простецкая и необязательная. Хотя финал интересный.
отдельных, особенных, тем, кому все можно) и остальных.
Это в любой реальности есть. А вот лубочный патриотизм, пердеж в газовую трубу и гойда только в нашей
Мы сейчас в "Дне опричника" и "Сахарном кремле" живем.
Кроме самых общих черт, характерных для большинства дистопий, ничего общего с современной российской реальностью. У Сорокина нет "СВО", у нас нет Великой Русской Стены, наркотики не разрешены, наоборот борьба с ними дошла до запрета их упоминания в книгах и песнях, ну и так далее. Нынешняя реальность больше похожа на "ЖД" Быкова, где и война идёт, и российскую нефть не покупают. Но Быков не мемный, а Сорокин мемный, поэтому лучше запоминается.
Отредактировано (2026-03-02 21:34:24)
"единственные народы с нормальной человеческой моралью - русские и близкие к ним, все остальные, так или иначе - морально уродливы"
Ну ты ещё скажи, что это Сорокин термин "народ-богоносец" придумал. Сорокин, собственно, вообще ничего не придумал, а из газет понадёргал, а из него провидца лепят. Прав был покойный Кузьменков: "Скажите мне, что Сорокин напророчил, и я скажу, где он это прочитал".
Отредактировано (2026-03-02 21:46:00)
а из газет понадёргал
А что в этом плохого?
"единственные народы с нормальной человеческой моралью - русские и близкие к ним, все остальные, так или иначе - морально уродливы"
Ну ты ещё скажи, что это Сорокин термин "народ-богоносец" придумал.
Так я и говорю, что он не напридумывал каких-то глупостей, а пишет жизу, хоть и обернутую в экстремальные художественные формы. Чем возражаю против того обесценивания, которому многие подвергают его. Многие такие: "Сорокин-то? А, ну с этим все ясно, писатель всякой гадости". Вот только завернута в эту гадость далеко не пустота.
Не пророк, тут глупо спорить. Но был прям хорош.
А зачем вам, собственно, пророки?
Не пророк, тут глупо спорить. Но был прям хорош.
Почему "был"? Он же не умер еще.
Новое у него мне не очень.
Щас он может максимум «Голубое сало» в «Манарагу» переписать, увы
А что в этом плохого?
В том, что Сорокина за пересказ газет языком "Князя Серебряного" со злоупотреблением инверсией называют "могучим строителем реальности", хотя реальность-то не очень с его пересказом и совпадает? Да ничего.
Сорокина за пересказ газет языком "Князя Серебряного" со злоупотреблением инверсией называют "могучим строителем реальности", хотя реальность-то не очень с его пересказом и совпадает?
Ты не думал, что для автора «строить реальность» это в смысле строить СВОЮ художественную реальность, а не тупо калькировать вид за окном? 
Отредактировано (2026-03-02 22:08:29)
Мой Сорокин - это "Очередь" и "Щи", а всякая поебень с ебущейся многоножкой мне до лампочки.
Так я и говорю, что он не напридумывал каких-то глупостей, а пишет жизу
Ну а я говорю, что никакую жизу он не пишет, а выдаёт наборы мемов и гэгов, чья актуальность довольно быстро тухнет и держится в памяти людской только за счёт собственно меметичности. "Гусеница опричная", вот это всё. Даже "гойда" в сегодняшнем значении пошла в народ благодаря Охлобыстину, к Сорокину она имеет такое же отношение, как к Эйзенштейну или всё тому же А.К. Толстому.
Кроме самых общих черт, характерных для большинства дистопий, ничего общего с современной российской реальностью.
Ты еще скажи, что в СССР прессованное говно не ели. О гиперболизации слышал? Аллегория? Гротеск?
Отредактировано (2026-03-02 22:16:11)
О гиперболизации слышал? Аллегория? Гротеск?
Real horrowshow!
Ты не думал, что для автора «строить реальность» это в смысле строить СВОЮ художественную реальность, а не тупо калькировать вид за окном?
Так у Сорокина в "Дне опричника" и нет никакой своей "художественной реальности", а есть пересказ тогдашних газет. Сеттинг есть, а реальности - нет.