Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2026-02-10 08:29:50

Анон

Анон покупает квартиру [yc][дыбр]

Анону повезло, анону дали денег на квартиру - и теперь он пытается из четырёх известных букв сложить слово "вечность", т.е. купить квартиру мечты. Денег не то чтобы много, и анон хочет двушку без ипотеки в миллионнике. Не совсем в жопе и не в очень старом доме. А ещё чтобы площадь больше 50 квадратов (хотя бы больше 45) и ремонт не надо было делать.

Все близкие уже заёбаны орами про поиски квартиры, орать всё равно хочется, поэтому бб кажется логичным вариантом.

#2 2026-02-10 08:49:41

Анон

Re: Анон покупает квартиру [yc][дыбр]

Вообще квартира чуть не была куплена в декабре. Новый дом, высокий этаж, закрытый двор, охеренные виды. Правда, расположение - не то что жопа, а ещё и жопа, в которую не так много транспорта ходит. А ещё надо было ждать, пока предыдущие владельцы выедут (около месяца независимо от времени подписания договора). А ещё они забирали с собой всё (особенно впечатлило почему-то, что и варочную поверхность не оставляли). Да и стоимость - прям по верхней планке.

Анон думал-думал, пришёл на второй просмотр в лютые морозы - и увидел, что там проблема с окнами. Ещё и это разруливать вообще не хотелось.

Недавно анон увидел квартиру №2. Вообще почти на окраине города, чуть дороже (пришлось бы все заначки выгрести), но просто сказочно красивая. С готовым ремонтом, со всей мебелью (мебель в детской, конечно, со временем надо было менять, потому что детей у анона нет) и опять же в новом доме. Анон смотался в среду на просмотр. Много думал. Ещё думал. Там микродвор, почти нет места для парковки, да и детям гулять негде - но у анона и машины нет. Магазины далековато, никакой Пятёрки в соседнем домею Готовился торговаться - квартира с начала лета висела. А в воскресенье с раннего утра квартиру сняли, собственник написал, что продано. Сложно не пилить себя за тормознутость, с другой стороны - скорее всего, в среду уже оформляли доки, а новые просмотры проводили на всякий случай, если покупатель сорвётся.

Теперь анон страдает. Естественно, после продажи квартиры 2, она резко стала нужна - и вот именно она, а таких других нет, все другие не дотягивают. Мысленно анон примерялся к квартире - думал, как там жить, что больше никаких просмотров, никакого общения с левыми людьми о квартирах. А тут, оказывается, ничего не закончилось.

#3 2026-02-10 11:21:37

Анон

Ладно, сформулировала здесь - полегче стало. Я фрилансер, поэтому мне прямо-таки очень важно, как выглядит квартира. Я западаю на красивый ремонт и периодически упускаю важные минусы, связанные с тем же расположением. И, с одной стороны, да, в квартире номер 2 я проводила бы очень много времени. Но как быстро меня бы достало, что довсюду ездить в 2 раза дольше, до ближайших магазинов пилить долго, район не то чтобы приятный. Я уже жила в этом районе и сбежала оттуда, теряя тапки. Там, конечно, были дополнительные обстоятельства, но всё же.

Жаль только, что размечаталась, как переезжаю в середине марта. Сейчас это маловероятно.

#4 2026-02-10 15:24:39

Анон

Анон, как человек который провернул недавно подобный финт (только еще был сильно ограничен в деньгах и делал все сам), я тебе советую две вещи, раз уж у тебя проблем с баблом нет. найми годного риелтора с жоским договором где пропишешь все требования, порядок цен и хотелки от высших к низшим, это и себе поможет уже на моменте когда открываешь авито-циан-яндекс недвижимость фильтры ставить и отсеивать варианты. и второй момент: найми дизайнера интерьеров как консультанта на те квартиры которые тебе нравятся, где уже устраивает цена-расположение и вроде бы внешний вид. консультанта в плане не нужно ли здесь что-то масштабно переделывать, а что если кондиционер поставить, а розетки если добавить. если тебе не красота, а чтоб все работало - тогда прораба для консультаций.
удачи!

#5 2026-02-10 15:54:48

Анон

Анон пишет:

Анон, как человек который провернул недавно подобный финт (только еще был сильно ограничен в деньгах и делал все сам), я тебе советую две вещи, раз уж у тебя проблем с баблом нет. найми годного риелтора с жоским договором где пропишешь все требования, порядок цен и хотелки от высших к низшим, это и себе поможет уже на моменте когда открываешь авито-циан-яндекс недвижимость фильтры ставить и отсеивать варианты. и второй момент: найми дизайнера интерьеров как консультанта на те квартиры которые тебе нравятся, где уже устраивает цена-расположение и вроде бы внешний вид. консультанта в плане не нужно ли здесь что-то масштабно переделывать, а что если кондиционер поставить, а розетки если добавить. если тебе не красота, а чтоб все работало - тогда прораба для консультаций.
удачи!

Смотря что считать проблемами с баблом))) Есть фиксированная сумма, которая очень средняя по городу. Если поднатужиться, могу прыгнуть чуть выше неё, но не хотелось бы оставаться с голой жопой.

Про риэлтора я думала в самом начале, сунулась к тем, кого рекомендовали как адекватных - они теперь берут не фикс, а процент от покупки (а платить 100-200к риэлтору кажется дофига) + не было ни одного, кто хотя бы учел список моих базовых требований (про список дополнительных молчу). Банально - у меня одним из первых пунктов было "чистый ремонт, светлые и/или однотонные стены, без фотообоев и ярких потолков", мне скидывают квартиры с ремонтом, который делали лет 20 назад, или что-то вырвиглазное. Может, если бы подписали договор, всё было бы иначе, но не вдохновилась, поэтому ищу сама.

Про дизайнера интерьеров - прикольно, не думала. Но это тоже когда-нибудь потом. Пока список приоритетов выглядит так: покупка квартиры, покупка необходимой техники и мебели, покупка оставшейся техники и мебели. Потом можно и над доп.розетками-кондеями подумать.

Спасибо за пожелания и советы. А ты быстро нужную квартиру нашел?

#6 2026-02-10 16:19:27

Анон

Анон пишет:

А ты быстро нужную квартиру нашел?

да. но у меня был всего месяц, желание закончить до нг, поэтому я прям записывал себе в тетрадь после прозвона и визитов заметки, очень крутой договор по которому я прям очень жестко кошмарил продавцов на предмет необходимых документов которые они мне должны предоставить. и из тех что мне сильно понравились и были по деньгам - отсеял свою.

Анон пишет:

покупка квартиры, покупка необходимой техники и мебели, покупка оставшейся техники и мебели. Потом можно и над доп.розетками-кондеями подумать.

поверь мне, сначала надо подумать над розетками и техникой которой ты собираешься пользоваться, потому что если ты покупаешь квартиру чтоб НЕ делать в ней ремонт - нужно обязательно прозвонить электрику и посчитать есть ли нужные тебе розетки и вообще правильно ли собран электрощит. потому что потом когда окажется что на духовку нет отдельной мощной линии или выбивает пробки стоит включить чайник и кондиционер вместе - ты заебешься менять это все - полетит полоток, стены, обои и так далее.

впрочем, тут у нас сразу два разных подхода: я покупал квартиру чтоб как раз все расхуячить и сделать под себя, ты хочешь готовое. ну вот это готовое очень трудно купить, потому что идеально совпасть по вкусам и качеству отделки с другим человеком, при этом определенным районом, деньгам - архисложно.

#7 2026-02-10 17:29:26

Анон

Анон пишет:

и из тех что мне сильно понравились и были по деньгам - отсеял свою.

Круто, поздравляю!

Анон пишет:

поверь мне, сначала надо подумать над розетками и техникой которой ты собираешься пользоваться, потому что если ты покупаешь квартиру чтоб НЕ делать в ней ремонт - нужно обязательно прозвонить электрику и посчитать есть ли нужные тебе розетки и вообще правильно ли собран электрощит. потому что потом когда окажется что на духовку нет отдельной мощной линии или выбивает пробки стоит включить чайник и кондиционер вместе - ты заебешься менять это все - полетит полоток, стены, обои и так далее.

И тут я понимаю, что мне сказочно везло. Я снимаю дофига лет, сменила квартир 7 - и нигде не было таких проблем. Всё максимум решалось удлинителем/переходниками, когда установленных розеток было маловато. Спасибо, что написал

#8 2026-02-14 08:31:13

Анон

Бессмертные люди - увидела квартиру с очень всратой планировкой, долго пыталась вкурить, потом поняла, что это перепланировка, узкая странная комната - это кухня, а сама кухня теперь в коридоре. В остальном норм - дом нестарый, расположение хорошее, стоимость норм. Пишу собственнику - перепланировка неузаконенная.

Ни разу в жизни не топила соседей, но ни разу в жизни и не жила в квартире с кухней не в мокрой зоне. Нахер такое счастье.

#9 2026-02-18 10:55:30

Анон

В конце той недели увидела две неплохие квартиры. Ладно, кого я обманываю. Одну норм квартиру, а вторая - прям в том месте, которое мне очень нравится. Со просмотром второй меня попросили подождать понедельника - живут квартиранты, нужно с ними согласовать время показов. В воскресенье квартиру уже убрали.

А у первой собственница - то ли не очень адекватная, то ли что. За сообщений 5 она успела пару раз передумать продавать квартиру, потом снова решить продавать и дважды назначить встречу через 20-30 минут. Говорила ли я ей, что быстро могу подъехать? Нет! Посмотрела внимательно район, посмотрела дом, посмотрела весь цирк в нашем чате - чот не так я и хочу там жить.

Сейчас ничего интересного. Отложила одну квартиру на посмотреть на выходных, если ничего интересного не будет. Но пока объявления довольно грустные.

#10 2026-02-22 11:21:22

Анон

Ездила вчера смотреть квартиру. Ожидания - с порога начну орать: "Скиньте немного цену и возьмите мой аванс, в начале марта сможем подписать договор". Реальность: не хочу даже перезванивать риэлтору, чтобы уточнять детали.

Квартира в районе, который я очень люблю. Квартиры, да ещё и по цене, которую я могу себе позволить, здесь появляются очень нечасто. Инфраструктура, транспорт - всё круто. Вечером возвращаться нестрашно. Дом 90х годов, без газа, квартира теплая, с ремонтом (местами всратым, но норм, руки тянутся только одну стену перекрасить, а это несложно). Коммуналка адекватная, многую мебель оставляют, подъезд, по отзывам, спокойный.

Но квартира очень тёмная, какая-то узкая - и ощущение, что стены давят. Подъезд визуально чистый, но неприятный запах. Лифт маленький и повидавший многое. Двор незакрытый, а значит, летом там тусоваться может кто угодно. Ну а самый прикол - квартира разделена, разные комнаты принадлежат разным хозяевам, а это лишний гемор и лишние нервы при покупке. Есть шанс, что одна из сделок сорвётся, и я окажусь хозяйкой одной комнаты в коммуналке. Нах такое счастье.

#11 2026-02-22 15:24:05

Анон

Ой, это гемор. Анон, жаль, что нет иллюстраций к рассказам про квартиры, я бы все это хотел видеть. Сложно, блин! Желаю удачи!

#12 2026-02-22 21:27:18

Анон

Анон пишет:

Ой, это гемор. Анон, жаль, что нет иллюстраций к рассказам про квартиры, я бы все это хотел видеть. Сложно, блин! Желаю удачи!

Спасибо, анон. Да, мне бы тоже хотелось что-то показывать, но деанонить даже город не слишком кофортно.

Смотрела еще одну квартиру. Она у меня давно болтается в закладках, но дом конца 60-х, 1й этаж - для меня уже не очень вдохновляюще звучит. Но мне скинули "а не хотите ли скидку 200к" - и я захотела хотя бы посмотреть. Никогда еще не была в таких растрепанных чувствах после просмотра.

Я абсолютно влюблена в локацию. Это прям центр. Вышла чуть пораньше, прошлась немного - и отвал башки от мысли, что я могу тут жить. Большой закрытый двор, сам дом прикрыт от дорог, и это отдельный кайф: во дворе тихо, выходишь - машины, шум, жизнь всякая. Рядом столько всего.

Подъезд неожиданно чистый. Повидавший виды, но никаких посторонних запахов. Летом ремонтировали подвал - снаружи действительно выглядит пристойно и крепко. Нынешние хозяева сделали ремонт в квартире, поменяли проводку, обои норм. Я все еще считаю, что самое лучшее - это однотонные стены, но переклеить/перекрасить не проблема. Ламинат стелили не они, но тоже норм: не пузырится, чуть поскрипывает только в одном месте.

Этаж достаточно высокий, в окна с улицы заглядывать проблематично, коммуналка адекватная, в квартире тепло. Оставляют почти всю мебель. А еще это трешка. Комнаты маленькие, конечно, но их три.

Вот пишу всё - и вроде выбор очевиден. Но всё, что я могу сказать, - не представляю, что живу в этой квартире. Она тёмная, с решетками на окнах (я бы тоже не рискнула жить на 1 этаже без них). Соседи - сплошь старики. Она вся - какая-то чужая. Сама в шоке от такой инфантильности.

Я понимаю, что за такие деньги в таком месте хрен я найду что-то аналогичное. И упустить жалко. И в то же время - почему эта квартира висит с начала осени? Риэлтор говорит, людей метраж пугает. Они ожидают что-то более просторное. Надо переспать с этим всем.

#13 2026-02-23 00:07:29

Анон

Анон пишет:

Вот пишу всё - и вроде выбор очевиден. Но всё, что я могу сказать, - не представляю, что живу в этой квартире. Она тёмная, с решетками на окнах (я бы тоже не рискнула жить на 1 этаже без них). Соседи - сплошь старики. Она вся - какая-то чужая. Сама в шоке от такой инфантильности.

Знаешь, если ты планируешь жить один, то три крохотных комнатушки — это нахуя, а главное зачем? У меня, вон, приятельница стонет, что трёшка в её доме стоит дешевле, чем двушки, среди которых я выбираю себе квартиру (она сама интересуется и обсуждает варианты, это не я её заёбываю, если что), вот, объясняю ей, что метраж одинаковый, а цена за квадратный метр в более новом и хорошем доме, очевидно, выше, вот и получается "двушка дороже трёшки", никакого наебалова.

Кстати, дом 60-х — это могут быть проблемные коммуникации, даже если в самой квартире трубы нормальные, хэ его зэ, что вне неё, в доме в целом. 1-й этаж, даже высокий — тоже нутакоэ. Короче, если тебя это как-то успокоит, я бы такое рассматривал, только если бы мне подарили. Чтобы продать и на эти деньги купить что-то нормальное.

Отредактировано (2026-02-23 00:08:13)

#14 2026-02-23 10:11:03

Анон

А по мне так 3 комнаты и на одного прекрасно, получается 1) спальня 2)жилая комната  3) гардеробная\мастерская\кладовая\кабинет :heart: Очень удобно.
На удаленке (ТС же фрилансер?) нелишне бывает зонировать где работаешь, где живешь - кукухе полезно.

Но вот первый этаж смущает, как там расположение парковок - зимой не будут машины под окном прогревать? Опупеешь нюхать.
И подъездный домофон, с твоей ли стороны? Как-то была у знакомых на первом этаже, постоянно слышала как то входит-выходит-пиликает домофон. Они привыкли и вроде как не замечают, но.

#15 2026-02-23 12:38:38

Анон

Анон пишет:

Знаешь, если ты планируешь жить один

Нет, не один, и трешка в  перспективе сделала бы жизнь удобнее.

Анон пишет:

На удаленке (ТС же фрилансер?) нелишне бывает зонировать где работаешь, где живешь - кукухе полезно.

Всё так: и фрилансер, и хочу уже себе хорошее рабочее место, в идеале - в отдельной комнате)))

Анон пишет:

Но вот первый этаж смущает, как там расположение парковок - зимой не будут машины под окном прогревать? Опупеешь нюхать.

Подъезд как раз максимально далеко и от въезда во двор, и от парковки. Поэтому с этой стороны всё ок, а вот домофон со стороны квартиры, да.

Ладно, переночевала с этими впечатлениями. Если квартира будет стоять - то к ней появится больше вопросов, то, может, еще раз присмотрюсь к ней. Но я последние лет 7-8 живу в довольно новых домах не ниже 6-8 этажа. И вот это, оказывается, для меня очень важно - чтобы к квартире было много света и воздуха. Кажется, важнее жизни в центре.

#16 2026-02-24 13:48:05

Анон

Анон пишет:

А по мне так 3 комнаты и на одного прекрасно, получается 1) спальня 2)жилая комната  3) гардеробная\мастерская\кладовая\кабинет  Очень удобно.

Если есть место, где зонировать, а не клетушки, поделенные стенками, отжирающими и без того мизерную площадь. Не, трёшка с жилой площадью метров 40 хотя бы — дело неплохое. Типа спаленка 12,5, кабинет 12,5 и жилая комната 15. Но по описанию анона сложилось впечатление (возможно, ложное), что там места поменьше будет. А спальня, в которую даже кровать-траходром широкую двуспальную нормально не поставишь, потому вставать тогда из неё будет некуда и прикроватный столик воткнуть тоже некуда — это грустно.

Отредактировано (2026-02-24 13:49:16)

#17 2026-03-10 10:49:00

Анон

Кажется, пора перестать смотреть старые дома и смириться с мыслью жить в жопе, зато новой жопе. Вчера ходила смотреть ещё одну трёшку в районе, который нежно люблю. Буквально в соседнем доме живёт подруга, размечталась, как было бы здорово там жить. Что имеем в реальности.

5/5, новый ремонт (местами недоделанный, но не критично). Относительно светлая квартира, местами заменена проводка, новые трубы. По соседям вроде ок. Подъезд - со всеми запахами пожившего дома, но довольно чистый и приятный для хруща. Один взрослый собственник.

Двор не закрыт, пробираться к нему надо по сугробам, освещения по дворе замечено не было. Планировка - типичная для такого дома, в ванной вдвоем уже не поместиться, кухня соответствующая. Ну и основной минус - это, конечно, этаж. Бесплатное кардио, но каждый раз, когда придется тащить что-то тяжелее пары кг, будет неприятно.

#18 2026-03-21 19:13:43

Анон

В четверг пишу, спрашиваю риэлтора, можно ли посмотреть квартиру в вс в 16.00. "Да, но если залог не внесут". И дальше диалог на сколько-то сообщений, потому что, видимо, жопа отвалится, сразу сказать, когда он будет точно знать, внесут залог или нет. Уже подбешивает, но квартира в хорошем месте. Договариваемся, что я напишу сегодня в обед, и решим.

Пишу сегодня. Он отвечает часа через 4 и начинается. "А давайте в 18.00, а то я на другом объекте". Нет, говорю, неудобно, можем на пораньше сдвинуть. Но он может или прям ощутимо раньше, или после 18.00. Прям бешусь. Если ты такой дохера занятой, у тебя более перспективный объект где-то - ну так сразу бы сказал, что в вс в это время никак.

Вообще, пока смотрю квартиры, удивляюсь риэлторам - очень. Умеющих в нормальную коммуникацию как-то очень немного, и когда встречаешь такого - даже к квартире, которую показывает, лояльнее относишься.

Пока моя любимая история - про риэлтора, который два дня подряд просрал просмотр. В первый проспал - к счастью, я никуда не поехала, потому что он не пинговался. Во второй - приехал не на тот адрес. Прям сильно не на тот - тусил в далеком пригороде. Третьего не было, потому что я-то приехала, на микрорайон посмотрела, решила, что не хочу там жить.

#19 2026-03-22 19:09:31

Анон

Сходила, посмотрела, расположение всё ещё огонь, но в квартиру надо вбухать ещё тысяч 500-600 минимум, не считая мебели и техники. Скорее - больше. Самая беда - пол. Очень поживший, местами очень ободранный, на кухне довольно-таки скрипучий. Под замену в обеих комнатах, а на кухне будто вообще надо снимать, выравнивать, класть новый сверху - вот это всё. Обоям лет 25, они стараются держаться, но устали и повсюду отходят. Даже на потолке. Вообще, кажется, впервые вижу обои на потолке, ну да ладно.

Ванна убитая настолько, что волосы шевелятся. Белая только по краям, внутри - всех возможных цветов, включая чёрный. При этом обложена плиткой - и не очень понятно, насколько просто её будет выковыривать.

Кухня тоже неновая, покоцанная, доводчики нигде не работают. На балконе два шкафа с дверями-купе. Смотрится неплохо, пока не пытаешься эти двери открыть - они ходуном ходят, застревают и демонстрируют всевозможные спецэффекты.

А еще коммуналка за последний месяц - 10к. Я в последний раз 7200 заплатила для сравнения. Но да, чтобы столько платить, нужен новый дом и счётчики на всём и возможность оплачивать тепло по факту потребления.

#20 2026-03-22 22:11:25

Анон

Анон пишет:

Вообще, кажется, впервые вижу обои на потолке, ну да ладно.

Я покупала квартиру с обоями на потолке, тоже офигела, но они были хотя бы свежими. Под ними следы протечек, и курили предыдущие жильцы много - зажелтевшая краска. Полтора года так и живу с обоями на потолке, когда-нибудь дойдут руки до большого ремонта.
С полом примерно то же самое, скрип и стремный вид. Кухню отмывали очень долго, кое-где дверцы не закрываются нормально.
Все равно не жалею, считаю удачной покупкой (и мне риэлтор прожужжала все уши, как она себе покупала квартиру с евроремонтом, и там вскоре лопнула труба, потому что старый фонд).

Но вот ванна, по твоему описанию, ужасна, а ей все-таки хочется пользоваться сразу, меня бы это оттолкнуло.

#21 2026-03-23 09:37:02

Анон

Анон пишет:

Я покупала квартиру с обоями на потолке, тоже офигела, но они были хотя бы свежими. Под ними следы протечек, и курили предыдущие жильцы много - зажелтевшая краска. Полтора года так и живу с обоями на потолке, когда-нибудь дойдут руки до большого ремонта.
С полом примерно то же самое, скрип и стремный вид. Кухню отмывали очень долго, кое-где дверцы не закрываются нормально.
Все равно не жалею, считаю удачной покупкой (и мне риэлтор прожужжала все уши, как она себе покупала квартиру с евроремонтом, и там вскоре лопнула труба, потому что старый фонд).

Да, старый фонд - опасно. Даже если в квартире новые трубы, новая проводка - в доме всё равно достаточно квартир, где всё старое.

Вообще, как мне кажется, тут дело в совпадении пожеланий к квартире и реальной квартиры и понимании ее плюсов и минусов. Когда здраво на всё это смотришь, получается, как у тебя - покупаешь и не жалеешь потом. Я вчера знакомым ныла про эту квартиру - так они прям запали на неё. Но они когда свою брали - я молча пяткой крестилась, потому что для меня это был ужас-ужас, а они там всё сделали под себя, в итоге очень красивая квартира. Но это надо определенный талант иметь и любить выбирать материалы, не выматываться от общения с ремонтниками и т.д. Для меня это всё звучит ужасно, поэтому изначально хотела вариант "всё готово, покупай технику с мебелью и заезжай". Сейчас морально согласна на небольшой ремонт, но не на глобальный, на который надо много и бабла, и времени.

#22 2026-03-23 09:52:18

Анон

Каждый раз, когда какая-то квартира не нравится, я расстраиваюсь. Потому что вот это ожидание "скоро-скоро будет квартира" безо всякой определенности выматывает. Полезла вчера смотреть прицельно по разным районам, что есть интересного. Вдруг я просмотрела что-то классное.

В результате поисков найдены трешка на втором этаже с джакузи и сауной и совсем без мест хранения. И квартира с фотообоями с пальмами, обоями с цветами и вензелями, мебелью с завитушками и разноцветным потолком (в каждом помещении - разный цвет). Покупателю в подарок остаётся вся мебель. Пойду дальше искать скучные квартиры с однотонными стенами.

На самом деле нашла два варианта на следующие выхи, если достоят. Один - чистенький, прям свежий ремонт, но последний этаж. У меня от жизни на последнем этаже травма - в доме, где жила с родителями, была фиговая крыша, поэтому по весне и в сильные дожди с потолка капало. Крышу ремонтировали, помогало каждый раз ненадолго. Второй - снят ночью, поэтому квартира мрачная и тёмная, зато относительно недалеко от транспортных развязок, и под окнами большой классный парк. Правда, вокруг, если верить карте, автосервисы всякие. В общем - хочу смотаться и посмотреть живьем, как это всё.

#23 2026-03-29 14:02:11

Анон

Возможно, the квартира найдена. Сначала на неделе я почему-то решила, что устроить 4 просмотра за день - классная идея. К счастью, 1 квартиру сняли с продажи, осталось 3, причем 2 - в одном ЖК.

Квартира первая - небольшая, в панельке 90х годов, на 10 из 10 этажей. Свежие обои и пол, новые трубы, адекватная коммуналка, очень чистый аккуратный подъезд. При этом натяжные потолки, в одной комнате трещина - и непонятно, трещина от времени или потому что крыша протекает. Лифт до 9 этажа - и считать не хочется, сколько нужно будет заплатить при переезде и при заказе всей мебели и техники за подъём на этаж. В квартире нет ничего, даже кухни. Только унитаз, ванна и раковина. В ванне ремонта, кстати, нет - и неплохо бы как минимум обновить покрытие самой ванны и затирку. Месторасположение неплохое, но идти через дворы, мимо гаражей - вечером, когда темно, может быть некомфортно. Плюс мутная, как по мне, причина продажи - квартира куплена осенью прошлого года, хозяйка начала делать ремонт под себя, но дети (внезапно) поступили в школу в другом районе, и поэтому она не хочет тут жить.

Две другие квартиры - в новом ЖК, дома сданы 3 года назад. Стоимость одинаковая, чуть выше, чем я хочу, но в целом подъемно. Немного на отшибе, до цивилизации ехать минут 15-20 на автобусе или троллейбусе. Маршрутов хватает, но место активно застраивают. Только рядом с этим ЖК строят еще 7 домов - нагрузка и на дороги, и на транспорт вырастет. Закрытый двор без машин, прямо в домах аптеки, продуктовые. Остановка напротив. Главный бонус - у ЖК есть отдельный огороженный парк, вход по ключам от подъезда.

Квартира вторая - 5 этаж, достаточно светлая евротрешка. Ремонт от застройщика, при продаже забирают всю мебель и технику, даже кухня не остается. Вид из окон довольно приятный. В коридоре ниша, из которой можно хоть гардеробную, хоть кладовку сделать, хоть просто шкаф поставить и полки навесить. Из напрягающих моментов - у хозяйки три, кажется, собаки и 2 кошки. Собаки ходят на пеленки в коридоре - я не заметила запаха, но сразу стала думать, а не зассан ли пол, не останется ли запах.

Третья квартира - 9 этаж, тоже евротрешка, все окна во двор. При этом ремонт мне прямо-таки нравится. Единственно, в детской начали расписывать стену - это закрасить надо. А в остальном очень симпатично. Плюс мебель всю оставляют и кухню со всей техникой (там только духовки нет, зато есть посудомойка). Удивительно, но в этом доме более расшатанные лифты - заходишь, и они трясутся. Обидно, что при явных плюсах, для меня так важно, темно ли в квартире (а в ней темно) и куда окна. Когда не надо сразу тратиться на базовую мебель и технику - это хорошо. Но смотреть целыми днями на соседние окна - я через пару недель уже взвою.

Вечером созвонились с риэлтором второй квартиры. Хозяйка ищет сама квартиру, обещали на неделе сказать, как с поиском и, следовательно, есть ли понимание, когда квартира освободится. Страшно - жуть.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума