Вы не вошли.
Густые заросли шиповника цветут обильно, пахнут нежно, розовеют красиво. Это социальная жизнь, немного творчества, профессия, здоровая часть души.
Но за этой красотой - "Ховринка" психотравм, где стены покрыты мхом, страшными картинками, в них зияют дыры, полы проваливаются, арматура норовит пробить насквозь, а внизу - ОН. Подвал, где воют сами психотравмы, страхи, воспоминания.
Прошлым летом я решилась зайти туда в компании психотерапевта. Аки Данте с Вергилием, ага. Сначала было интересно, а потом разверзлись такие бездны, что очень обернулась кошмаром.
Безблог попробую вести про эти путешествия, некоторый наработанный материал, а также - про тему любви и эротики в искусстве, культуре, потому что основной запрос к специалисту у меня был именно об этом. Я поняла, что глубоко "больна" (ладно, ладно, травмирована) в этой сфере, а без лечения уже не то, что отношения построить не могу, а уже мучаюсь от обсессий, навязчивых мыслей и диких перепадов настроения.
Сейчас дело уже повеселее, но почему-то надоело делиться мыслями только с "Заметками" в смартфоне.
Обновление.
С 26 января следую принципу: темы постов соответствуют буквам какого-то пафосного слова. Иногда слово первично, темы будет интересно к ним подбирать, иногда - наоборот.
Обновление-2, летнее.
Заголовки постов пока не складываются в буквы, передышка. Зато анон повеселел, снова смотрит в сторону творчества и ходит в тренажёрку.
Отредактировано (2026-07-22 20:21:43)
Жемчуг и велосипед.
Я знаю, что нижеизложенное - мелкий жемчуг на фоне того, как страдают люди, тем более сейчас. И что та идиллическая картинка, о которой я сейчас буду вздыхать, не означает, что у её героев всё было хорошо в будущем.
Но таки вздохну о "велосипеде", которого у меня не было. Имею право. (с)
Я никогда не отдыхала в веселой молодой разнополой компании. Никогда. Чтобы море, палатки/база отдыха, сидеть на плечах друзей и делать сальто в воду, а потом сидеть рядом и есть картошку. В 11 лет было что-то подобное с мелкими же кузенами, да и то, мама уже прочитала нотацию, что "я должна держать дистанцию с мальчиками, а то они одну кузину будут считать принцессой, а тебя - своим парнем".
А потом - всё, по десятку причин.
Я посмотрела мир, чего уж, нашла себя, нашла разные места силы... Но отдыхаю я в них или с одной подругой, или раньше отдыхала с мамой. Где я сейчас найду такую компанию? Мне почти сорок, у всех семьи, родители удивлены и разочарованы, что за их "чистейшей царевной" не прискакала очередь царевичей Гвидонов.
Кого я буду "кадрить" и с кем плавать и танцевать на нашем Юге? С пузатыми Толями, надеющимися на трах без обязательств под винцо? Ну нет, самооценка и лобные доли против.
А хотелось бы, чтобы прозрачная вода в лагуне, красивые тела, мы ныряем, выныриваем, все такие мускулистые, смеющиеся, молодые. Хотя бы на две недели попасть в такой вариант прошлого. Один раз...
Может, и на слэш бы не тянуло, неагрессивную мужскую энергию добирать.
Однажды при мне одна девушка так и сказала матери: "Мама, а почему ты не пускала нас и не возила по хотя бы родному региону?" "Ну, доченька, я думала, вас будут мужья возить..."
Как понимаете, никто никого никуда не повёз. Плита, памперсы, пособия. Это не про деньги, а про образ мышления.
Я хоть для себя одной свободу выбила.
Вечером пойду одна вдоль моря бродить, на Венеру смотреть.
Отредактировано (2026-08-05 13:44:47)
Однажды при мне одна девушка так и сказала матери: "Мама, а почему ты не пускала нас и не возила по хотя бы родному региону?" "Ну, доченька, я думала, вас будут мужья возить..."
Оооо, классика. Почему не покупали жилье, когда была возможность? "думали ,муж купит". То же с путешествиями, машинами и проч. Да. родители не обязаны, конечно. Но муж по сути тоже.
Но муж по сути тоже.
Считается, что "настоящая женщина" всё это выпросит у мужа, аки Хюррем у Сулеймана.
"Ну дорогой, котичка, бегемотик, ну ты же порадуешь свою девочку, я же так хорошо готовлю твое любимое рагу. Хочешь, надену твой любимый комплектик сегодня?" Занятие на любителя, так потом еще и меркантильными транжирами называют.
Купюры.
Вчера наткнулась в своём "плеере" на мощный "артефакт эпохи".
Предыстория. На закате у моря очень хорошо заходит ранний Джордж Майкл! Собственно, я раннего и люблю: "Wham" и первый сольник. Рекомендую, кроме Careless Whisper, малоизвестную "Where did your heart go".
А еще у него есть известная "I want you sex". Так вот. В файле ещё из моей mp3-коллекции почти полностью вырезано слово "sex". Да, мне было уже года 24, а я сидела и вырезала в аудиоредакторе это слово.
И ещё в "Калифорнии" Милен Фармер, точно помню, но тот файл давно заменила на нормальный. Подозреваю, потому что из уст женщины воспринимается безопаснее.
Какой ужас, если подумать о подоплёке.
Так человек, попавший в пожар, убирает из дома всё горючее и камин замуровывает...
А я только сейчас могу оглядеть ситуацию целиком. Я никого не боялась, делая это. Я не хотела чувствовать неприятное тяжёлое жжение от этого слова, сказанного больше одного раза.
При этом, я не могла оторваться от реаловых, очень редких, разговоров о позитивном сексе (не о "Витька Лену с пузом бросил"). Хотела убедиться, что да, да, есть хороший и добрый секс. Живёт где-то в избушке на опушке, храме Афродиты, не знаю, где ещё.
Но уснула на позитивной ноте, после прогулки, вкусного ужина, хозяйских котов, пришедших потусить. 
Выплеск.
Ох, знаете, я стараюсь закончить пост на позитиве, но сегодня вышло немного натянуто. Я написала предыдущий - и расстроилась прямо. Что-то полезло наружу из глубины души, и я не хочу это скрывать. Тем более, со стороны в реале я позавтракала, потом еще сходила за пироженкой к чаю, скоро поеду купаться. Бело-лазурная идиллия не хуже клипов про побережье Франции.
Плюс, утром попала в нелепую историю в духе анекдотов про коммуналку, из которой психотерапевтично выкрутилась и не упала в обморок, поняв, что чуть не стащила чужой чай.
Но что-то так обидно за себя стало: что внешне я всегда вежливая, в красивой тунике и делаю что-то интересное, а бури в душе никто не видит или не хочет видеть.
КХМ, КХМ, короче. Мне обидно, что так со мной вышло! Мне обидно, что одной из жертв моей травмы стал мой бедненький ТГ-канал, в котором была куча классного (да, классного и интересного), куча самовыражения, больше тысячи постов, а теперь его нет, а я новый заводить не хочу, не хочу с нуля начинать. Обидно, что люди такие глухие друг ко другу!
Ладно, пойду смывать волнами все эти чувства. Но они ЕСТЬ! Имеют право быть! 
Игротерапия.
Продолжаю отдыхать и "раскрепощаться" (кажется, у меня даже голос глубже стал).
И думать. От этого даже кино со смартфона не смотрю.
Вчера в беседе с Чатиком по поводу ТГ-канала меня ждал колоссальный инсайт.
Мои заигрывания со слэшем, любовь к ярким и артистичным гетеро-мужчинам - моя игровая площадка. И не просто для развлечения, а для отыгрывания взаимодействия с мужской сексуальностью на безопасной территории. Я не считаю это эскапизмом, потому что моя цель - выйти в мир реальных отношений, и я даже в него выходила, но застряла на стадии "Ты достаточно прокачалась, чтобы между вами возникал сексуальный интерес, в реальности".
Вот тут позволю себе цитату Чата:
И знаешь, меня очень тронула эта фраза:
«Для меня было ТРУДОМ быть весёлой и шутить о мужской сексуальности.»
Потому что человек, не знающий твоей истории, может подумать: "Ну и что? Пошутила."А я знаю контекст.
Для девочки, которая очень рано увидела самые страшные стороны сексуальности, шутка про сексуальность — это не легкомыслие.
Это победа.Это означает:
"Я могу смотреть на эту тему не только через ужас."
Для тебя это был не эпатаж.Это было выздоровление.
Когда ты шутила про слэш, красивых мужчин, кино, ты не романтизировала травму. Ты возвращала себе право играть.
Выделенное - ключевое. Травматику начать играть с источником травмы - как арахнофобу добровольно купить плюшевого паука и понять, что он готов спать с ним в обнимку! Я крута, так-то.
Конечно, было бы лучше "играть" с реальными мужчинами. Но тут проблема в нашей культуре: от тебя хотят либо секса без обязательств, либо, в случае "ищу серьёзные отношения", - подготовки к варке борща на кухне его мамы. У нас, будто бы, в ноль сократился "конфетно-букетный" период с поцелуями на лавочке. Особенно если вам больше 25ти. Здесь помогает просто надежда и расслабление в моменте. Лучше тосковать по отсутствию отношений на пляже, чем в холодной комнате с компом, верно?
Моя нелюбовь к бруталам, конечно, оттуда же, из детства. Насмотрелась я на эти молчаливые пафосные морды на кухнях, которые "люблю одну, а мужские потребности
- с другими". Знаю их дэдди ишьюс, крутые разборки. Всё, как любят в ванильных романчиках.
Сыта. По. Горло.
Была сыта ещё до начала месячных. Эти бруталы съедают живьём жизни тех, кто не растворился в них, как, опять же, героиня романчика в кружевной сорочке. И "гуляют", как не в себя.
Поэтому, что мне нравится, то мне нравится. В конце концов, позитивные изменения видны и мне, и окружающим.
Грамотная, имеющая четкую цель, игротерапия - это здорово. 
Отредактировано (2026-08-08 09:44:00)
Кортизол.
На днях в Инсте попалась очень полезная информация: что у детей, выросших в атмосфере непрерывных скандалов, сохраняется привычка к высокому уровню кортизола в организме. Очень актуально и интересно! По этой теории, падение уровня кортизола вызывает у бедняг из деструктивных семей почти настоящую ломку, и они пытаются кортизол... Вернуть! Отсюда фиксация на негативном.
И знаете, я согласна.
Я заметила, что когда у меня всё хорошо, я норовлю разогнать какие-то тяжёлые или конфликтные рассуждения или воспоминания. Отслеживаю, многое убрала, но что-то и осталось.
Очень интересно.
Кортизол.
На днях в Инсте попалась очень полезная информация: что у детей, выросших в атмосфере непрерывных скандалов, сохраняется привычка к высокому уровню кортизола в организме. Очень актуально и интересно! По этой теории, падение уровня кортизола вызывает у бедняг из деструктивных семей почти настоящую ломку, и они пытаются кортизол... Вернуть! Отсюда фиксация на негативном.И знаете, я согласна.
Я заметила, что когда у меня всё хорошо, я норовлю разогнать какие-то тяжёлые или конфликтные рассуждения или воспоминания. Отслеживаю, многое убрала, но что-то и осталось.
Очень интересно.
Кортизол это не причина, а проявление стресса, так что это привычка не к кортизолу, а к стрессовой или тревожной обстановке.
Кортизол.
На днях в Инсте попалась очень полезная информация: что у детей, выросших в атмосфере непрерывных скандалов, сохраняется привычка к высокому уровню кортизола в организме. Очень актуально и интересно! По этой теории, падение уровня кортизола вызывает у бедняг из деструктивных семей почти настоящую ломку, и они пытаются кортизол... Вернуть! Отсюда фиксация на негативном.И знаете, я согласна.
Очень интересно.
Кортизол это не причина, а проявление стресса, так что это привычка не к кортизолу, а к стрессовой или тревожной обстановке.
привычка не к кортизолу, а к стрессовой или тревожной обстановке
Можно и так, но кортизол тут выступает физическим воплощением стресса же.
Нейтральность.
Штука, которая меня пугает в последние дни.
Разумеется, я про нейтральность в отношениях с людьми. А отношения я сейчас как бы пересматриваю после терапии, в хорошем смысле. И я удивляюсь новым ракурсам.
Если человек с тобой говорит нейтральным тоном, не надо лихорадочно думать, что ты сделала не так. У человека просто впереди рабочий день, а потом он всё равно угостит тебя вкусняшками.
Да, соседи помладше выходят ко мне поздороваться и спрашивают, какую музыку я слушаю. Им интересно. Вау, это я типа не ребёночек, который должен только сидеть и слушать тихо? Я... Взрослая.
Сижу на веранде, ем шашлык в синей пляжной тунике, без, пардон, бюстгальтера. Именно в этот момент хозяин приводит новых жильцов, а потом решает поболтать со мной, а я еще и жую. В подростковом возрасте с меня спустили бы шкуру.:((
За что? За то, что меня увидели в таком виде! "Назавтра весь город узнаёт, что Шиповник - обжора-эксгибиционист!" Но все отнеслись... Нейтрально?
Сколько постоянного СТРАХА было из-за этих разносов, что из меня - и так возвышенного интроверта - никак не получается "советская Галадриэль". Которая чистоплотна и легка как героиня советской лирики, одновременно возвышенно-непритязательна в быту как викторианка из нравоучительных рассказов про герцогиню, которая сама разжигает камин и ведёт бухгалтерию, и одновременно - весёлая и подвижная, как принцесса Диснея!
И ещё, одновременно надо было соблюдать православный постный календарь и лунный!
Ааааааааа!
Короче, оказывается мир не крутится вокруг того, соблюдаю ли я этот абсолютно безумный этикет. Дивные дела делаются!
Отредактировано (2026-08-11 12:49:24)
"советская Галадриэль". Которая чистоплотна и легка как героиня советской лирики, одновременно возвышенно-непритязательна в быту как викторианка из нравоучительных рассказов про герцогиню, которая сама разжигает камин и ведёт бухгалтерию, и одновременно - весёлая и подвижная, как принцесса Диснея!
Что сказать, анон, хорошо, что из тебя не высросла Аня Данилова:)
хорошо, что из тебя не высросла Аня Данилова:)
Эммм, ничего порочащего про неё не знаю.
Если ты про главреда Правмира.
Но реально вырасти могла уйма всего: от оторвы с тату на лысине и рехабом до ФтМ...
Отредактировано (2026-08-11 21:27:41)
Буффонада.
Приехала домой сегодня. Отдохнула хорошо, вплоть до совсем ребяческого поведения.
Вечер в зелёном дворе южного дома - моё место силы.
Надеюсь сохранить энергию и приумножить.
А название поста - вот откуда. Лежа на полке поезда, вдруг пересмотрела обзор БэдКомедиана на "Матрицу-4". И призадумалась. Да, халтура, да, проблема этих горе-сиквелов в обнулении стараний и морали оригиналов, да, авторы думали, что поколения Твиттера будут рады, что классику подстроят под них, да, лохматый Киану в пиджаке - мой бородатый элементаль Нутеллы. Но почему, если ты в реале сталкивалась с непринятием, проблемой идентичности* (необязательно половой, кстати), с творческими поисками, не будучи бородатым мужчиной среднего класса, то 80% контента - где-то в районе "левой повесточки"? Да, они нагнали халтуры, которая надоела быстро, но...
"Справа" хотят знать только проблемы белого мужика и, немножко, его барышни с правильным ИМТ.
Увидела сегодня отрывок второго сезона "В ритме жизни" и поняла, что продолжу смотреть. Сериал "левый", и как сильно он раскрывает проблемы женщины с РПП, которое развилось
Есть такой сериал про брутального Дэна с леспоилки, который беспокоится, что его жена много плачет и мало ест? Не думаю.
Буффонада и высмеивание порой действительно унылых штампов только подсветили нехватку контента.
*насчёт идентичности. Продолжаю тосковать по своей ТГ-телеге. Я вырвала огромный кусок своей идентичности, который никогда не восстановлю, и рана так и болит. Ничто не смогло заменить.
Отредактировано (2026-08-13 21:33:54)
Человек-калькулятор.
Вся моя история бесконечных планирований за себя и других в одном вчерашнем случае.
В отпуске я попросила домашних подкинуть мне "пару тысяч", что-то не укладывалась.
Вчера свела бухгалтерию за июль и поездку в августе и обнаружила, что у меня на руках ровно эти "пара тысяч". То есть, мой мозг ПОДСОЗНАТЕЛЬНО пересчитал все хотелки так, чтобы я не потратила взятое в долг.
Вот так вот.
Эх, как круто я буду рулить семейным бюджетом!:)
Россыпь.
1. Я стала гораздо быстрее рисовать, но голова от этой новой скорости физически ощутимо гудит.
2. Слушаю музыку своих 14 - 16 лет. Внутреннему ребенку за год терапии создали прекрасный сад, теперь черед внутреннего подростка.
3. Начала писать. Тоже быстро, но мозг тоже гудит, переворачивая кипы образов и смыслов, как книги в дальнем хранилище. Один из смыслов яркий и почти стыдный: "ПОЧЕМУ У.К. было МОЖНО, а ГЕРОИНЕ МНЕ - нельзя?!" На самом деле, это серьезно, ужасно будет опять наткнуться на насмешки.
4. Вырабатываю привычку убирать мобильник в 21:00. Пока, как видим, хватило на "бегаю к подзарядке, как ëжик ночью к миске во дворе". Но и то хлеб.
5. О, я прочитала вторую книгу за год! Корризи, "Дом голосов". Хотя много лет даже счета не вела, чего и где и я прочитала. Видели бы вы моё лицо, когда в первой главе ГГ опрашивал ребенка по поводу травмы свидетеля...
Отредактировано (2026-08-17 18:26:14)
Салтыков-Куприн.
Больше 10000 знаков за три дня. О_о
А что, костяк уже есть, хоть завязку пришлось писать с нуля, а уж если вписывать актуальные автору образы и вопросы, то вообще всё летит, оказывается, со свистом.
С одной стороны, чувствуешь себя продолжательницей классиков, с другой, вспоминаешь, что бывало с особо реалистичными писателями: от ссор с родственниками, которые узнали себя в героях, до, эммм, Тайной канцелярии.
Я так на терапии и сказала: "Ну вот напишу я шикарную злую ведьму, в стиле Роулинг, а в ней однокашники узнают нашу англичанку и меня в соцсетях заблокируют!"
И как приятно ловить и добавлять новый смысл или оттенок!
С точки зрения терапии, приятно, что какие-то подтексты не трогают уже меня сейчас. Зато трогают внутреннего подростка. С ним, как водится, наладить контакт тяжелее, чем с ребёнком. Потому что если ребенок уж точно ни в чем не виноват, то лет с 12... Блин, да тоже уже некоторые его действия - следы среды, где он жил. Когда: "Её ДОЛГ сказать: "Не слышала!" Бррр. Давай сядем, зай, на бетонное, уже слегка поросшее травой крыльцо, обнимемся...
А еще я сегодня побрызгала с утра дорогими духами домашнюю футболку. Вот просто, для атмосферы "Утра загорелой писательницы". 
Отредактировано (2026-08-17 18:26:49)
MS-DOS.
Никогда не знаешь, какие размышления можно вытащить, потянув за хвост "Игра на компе из 90ых!" Вдруг вспомнила, вспомнила свою реакцию. Пошла к Чатику. А дальше уже нашла и игру (сложная!), и уйму бонусных мыслей по поводу увиденного.
Извиняюсь, что не пишу название. Оно ничего не даст без контекста. Мыслей по теме травмы вышло много, буду их аккуратно думать. Нет, никаких откатов назад, тоски и компульсивного тортоедения.
Обмозгую - напишу.
И, блин, насколько было бы меньше страхов у женщин, не будь вся эротическая индустрия зациклена на вкусах белого (да и остальные не лучше) гетеромужика с кругозором и эмоциями рамапитека. А на другой чаше весов - нервно жующий свои очки интеллигент, у которого от слова "секс" - обморок.
А еще я вчера перечитала, эпизодами, ту "пьесу", по самой первой части которой сейчас пишу "нормальную" прозу. А вот зря я хихикала, это было, ай-ай, травматическое обесценивание! Оказалось, перечитывая почти спустя год, это очень даже достойная терапевтическая история, без ложной скромности. По крайней мере, по моей теме. Это была параллельная терапия. С другой стороны, этот нежный цветок надо поберечь.
Лихие 90ые. Мы играли, во что могли.
По поводу вчерашней истории кое-что. Не подглядывая во вчерашние диалоги с ИИ.
Дело было в 90ых. Анончик был ещё совсем ребёнком, но отравление солями тяжелых сексов уже накапливалось в его организме.
Наверное, вообще не стоило запоминания, да? Но когда я, осознанно или нет, начинала думать, да что не так с моей неспособностью вступить в романтические отношения, с восприятием своего тела, я, помимо прочего, вспоминала эту историю. Как и вчера вдруг.
Во-первых, конечно, в ней видны очень странные границы, признак эпохи, когда один год взрослые воспитывали детей, как в киношной Амеро-Европе (дружба, равенство и никакой цензуры, всей семьей смотрим клип "Army of lovers" про революцию), а на следующий - начиналось религиозное неофитство, и теперь мы читаем беседы Наденьки с мамой, иф ю ноу, вот ай мин. В результате, слишком рано, опять же, детям приходилось понимать, что надо разбираться со своими ценностями самосмостоятельности, от "взрослых" - никакого толка. А "во-вторых" я осознала только вчера: что пацана, повторюсь, никто за его интерес не поставил на горох. А не так, что "Мы притащили в твою жизнь очень рано уйму очень скверного 18+контента, но плохая - ты, раз в 14 лет посмела влюбиться в актера и не переключаешь постельные сцены в фильмах, ненормальная".
Что я вчера сделала? О, как в книгах, пошла "взглянуть прошлому в глаза". Хит сей досовский доступен, в него можно поиграть в браузере. Ёлки-моталки, сложная игра! Дети 90ых суровы и дважды, и трижды. Дальше первой картинки, где девушка ещё в купальнике, я не прошла. Но там всё уже вытащено, конечно, отдельно. По нынешним временам - почти изящные картины эпохи рококо: плавные формы, кружево, рассеянный свет. На этот счёт я тоже напишу, отдельно.
И я просто сказала своему внутреннему ребенку: "Всё, мы всё увидели. Пойдем отсюда". Ну и, конечно: "Они не должны были так с тобой поступать". Взяла на руки и унесла.
Чатик меня тоже похвалил, с самым добрым юмором, ня!
Если резюмировать, то это тоже часть истории об охранительном торможении. Даже в прямом смысле по Фрейду ребенок в 5 - 12 лет находится в латентной стадии, и сексуальный контент, любой, ему не в тему, не нужен. Тем более, параллельно клипчикам и видеоиграм уже и в реальности вокруг начинались последствия "расколбаса", преимущественно мужского: измены, разводы, проигранные квартиры, любовницы, обещающие утопить, как в ТОЙ истории. А когда ребенок с этим сталкивался, когда Шиповник, я, сталкивалась, вырабатывались настолько мощные защитные реакции, эдакие генераторы жидкого анти-секс-азота, что два десятка лет ты их отключаешь, отключаешь, а они ещё работают.
Эпоха закрученных гаек, которые еще не назвали скрепами, была впереди. Но она наложилась на подсознательные процессы самозащиты. Где-то к 2002 году почти любой эротический визуальный контент вызывал у меня ужас. Несколько лет мне что романтичная постельная сцена была, что жуткое расчленение, что заставка ВИДа - желание убежать, спрятаться, переключить. Я сейчас понимаю, что это не было естественное смущение.
Проблески начались с пресловутого "созревания лобных долей". Но сегодняшняя история завершена, дорогой читатель. Вот так вот!
Отредактировано (2026-08-19 18:24:51)
Белочки.
Сегодня - о позитиве. Добавим его в жизнь самостоятельно, точнее, сфокусируемся на светлых историях.
Есть в Инсте "многосерийный мультик" FurryNorth, ИИ-зарисовки о жизни пары белочек. Очень сладкие и милые серии по 20-30 секунд про утешения, дележку еды, уборку и мелкие ванильные приколы. И я его люблю!
А тут в поезде увидела... Реальную такую "парочку белочек"! И нет, это не были кокетничающие подростки в аниме-футболках.
Наоборот, муж и жена постарше меня, 50-60 лет, в обычных майке, футболке и шортах, без признаков нефорства или, наоборот, гламура. Ехали на нижних полках, а я - на верхней.
Но в них и между ними был тот нежный золотистый вайб чистоты и доверия, который я так ищу. Простая одежда, сумки, прически - и всё чистое и опрятное. Она полненькая, он уже седой - но фигуры загорелые и подтянутые, видно, что плавали, а не пиво пили на песке. Спокойная речь без единого мата и грубости. Вежливость. И никакого вайба, при этом, "Мы профессора, а едем тут с гопниками, пшик на них одеколоном", как бывает иногда. Спокойно уступали мне место для обеда-завтрака и не возмутились, когда я переоценила свою накачанность и не смогла спрыгнуть сразу с полки на пол, рухнув на их места. Зато вверх взлетала за несколько секунд, вот там прогресс налицо! Они спокойно что-то обсуждали, сидели в телефонах. Вайб мёда и солнечного света. Или очень-очень добрых льва и львицы.
Я откровенно любовалась просто двумя уверенными в себе, воспитанными и добрыми людьми. Тут, в реальности, вот, в плацкартном вагоне.
И как-то же они нашли друг друга, верно? 
Советский телеэкран!
И смех, и грех, что сегодня обнаружила.
Есть у меня небольшое хобби: рейдить ВК и Рутуб на предмет цензуры или её отсутствия, а также посматривать реакции граждан на фильмы, которые они якобы должны возмущенно отвергать. Бывает интересно.
Недавно я обнаружила, что на Рутубе зацензурили слэш в "Дне шакала". Оставлены несколько кадров, чтобы "взрослый человек и так Всё Понял". Фильмы типа "Горбатой горы", "НМСИ" удалены с мясом, конечно. А сегодня села писать текст, и у меня щёлкнуло: "А арт-хаус 90ых админы уважают?"
И да - УВАЖАЮТ!
"Мой личный штат Айдахо" не удален! А заботливо перезалит, даже с сохранением комменатриев, в версии минут на 15 короче.
Вырезана вся... Ну не "энца", а "эрщина", уличные разговоры об этом, а также - признание Майка Скотту, от чего знаменитая сцена у костра стала короче в три раза. Даже гет Скотт/Кармелла обрезан до PG-13.
Зато получившуюся серьезную драму о неприкаянном молодняке можно хоть по советскому телевидению показывать! Где-то в 1989 году, где-то после 11 вечера. Особенно если предварить вставкой об обличении безжалостного капитализмо-классизма. И это будет почти правдой, потому что Всё Равно Понято, за что все эти мерзкие дядьки (как бы Ван Сент не пыталася свою тусовочку обелить и даже добавил одну богатую тётю) главным героям платят.
И знаете, у меня была двойственная реакция. Всю эту цензуру я не люблю, но пока я хихикала и фейспалмила одновременно, "другая часть меня" быстренько кидала версию Рутуба на закачку. Я не раз писала, как меня триггерят абсолютно любая сексуальная эксплуатация, принуждение, неуважение, а минимальное желание авторов посмаковать я считываю сразу (поэтому "Чужестранку" бросила еще на 7 серии). А тут Рутуб сделал мне "гипоаллергенную", не триггерящую версию фильма, который так на меня повлиял. И не какой-то сексуальной/гендерной
тематикой, а образом ГГ, Майка, и его бесконечного одиночества. Он держится, старается быть милым, даже извиняется, случайно выругавшись, видит красоту, но для всех окружающих он - ресурс, от чисто физиологического использования до приятной и недолгой, как оказалось, компании. Пока листала видео, снова почувствовала эхо впечатлений годичной давности, которые даже расшифровала далеко на сразу. И почувствовала лишний раз, что я за год изменилась. В первую очередь, вылечив старый недобрый синдром "Со мной поступали плохо, поэтому плохая - я".
Короче, файл заботливо сохранен, как артефакт эпохи заодно, на компе, под названием: "MOPI, Turgenev girl edition".
Отредактировано (2026-08-21 16:22:17)
Хитросплетения.
Сегодня дома была гранд-уборка, поэтому коротко, но в двух частях.
Первое хитросплетение.
Лежало в коробке старых сувениров, бижутерии, поделок. Умилилась кожаным браслетам и ошейнику с Горбушки, которые носила в 2004-2009, оставила их, конечно. А вот горсть сломанной бижутерии, наконец-то, выкинула, вздохнув над тем, какими роскошными мне в нищие 19 лет казались эти подвески, которые я красила серебристыми лаком для большей "готичности", и керамические серьги за 3 евро.
Серьги, кстати, были уже в 24 года, когда работающие в офисе подружки уже увешались "Сваровски". А я погашала долги ЖКХ и вставляла зубы и могла себе позволить только их.
Ох, зая, как ты жила...
Второе хитросплетение.
В Чатике. Ну кто еще сможет провести параллели между вчерашней историей с фильмом и позавчерашней - с игрой? И причём тут ревность
Главные параллели - безопасность и субъектность. Когда хочется быть чувственной и открытой, как модели на фотках, быть субъектом и выбирать, но ты женщина, и у тебя не может быть такой борзости и защищенности, как у мужчин, даже на экране. Это попросту опасно. Сложно...
Но свою телесность, возраст, характер я всё равно принимаю лучше...На днях выдала добрый, но таранообразный спич в ответ на "Вы, толстые..." "Да я поуштила!" - мне таки сказали в конце спича. Но думы одолевают...
Отредактировано (2026-08-22 22:56:26)
Юница.
23 августа. Дошло кое-что важное!
Две трети моей личности, "имеющей пол", я проработала. Девочка защищена, утешена, в безопасности от взрослого зла. Женщина знает, чего хочет, кого хочет, уважает себя.
А вот девушка... Подросток, та колючая юница лет 14-16, не может найти себе места. В мир секса и брака ей рано. Но время первой любви пришло. Окей, она перестала бояться, трястись и кидаться с выпущенными когтями на потенциальную опасность. Как и в реале в том же возрасте. Ей интересно чувствовать влечение к парням.
И вот тут я ей дать ничего не могу. Прогулки после школы, соловьи над лавочкой, нежные поцелуи, обнимашки. Да пусть даже и секс, лишь бы с предохранением. В закатном свете, на даче, после блюдца спелой пунцовой малины. Но лучше петтингом ограничиться...
Я защитила внутреннего подростка, а насытить его и дать ему пожить - не могу. Что мне, начать читать Анну Джейн? У меня есть и розовые платья, и шипованные аксессуары, но вот нежные первые отношения я ей дать не могу. Даже если я начну ходить на свидания каждый день, они будут другими. А ведь эта часть тоже нуждается в чистом дозревании и проживании.
Влюбиться-то она влюблена. И, очень по-книжному, возлюбленный подарил ей ключ к исцелению, но сам уже в лучшем мире, куда ушёл в 23 года. His name was Rio, River Jude Phoenix, сегодня у него день рождения. Катался бы сейчас на байке со своим лепшим соулмейтом Ки, потом бы с его или его группой что-то сыграли. Но его сгубило, изначально, то, что с ним случилось в детстве, а исправить это ой, как тяжело. "Таких много, поверьте, очень много!" (с) мой терапевт
Но он оставил словарь, маску для борьбы с травмой девушке с другого полушария и из другой жизни.
Очень поэтично, красиво, но будущее так же поэтично теряется в слегка золотистом закатном (или рассветном?) тумане.
Отредактировано (2026-08-23 17:00:51)
Подражание Остеру.
Если вы сожгли весь вечер
На ролку в САИ с ОТПшкой,
А утром плечи, спину, веки
Совсем не можете согнуть,
Поймайте быстро вашу совесть
И смело ей отрапортуйте,
Что пять часов тренировали
Английский, прозу и ИИ!
Вдохновение!
А вот о серьезном, как водится, писать не готова сразу.
Отредактировано (2026-08-25 18:53:18)