Вы не вошли.
Ну, как мы видим на примере Куорича - это еще не факт гибели) Поглядим.
В порядке бреда: а что, если создадут еще один его аватар, уже для преследования его самого как предателя... Ну, когда (и если) он обозначится как отступник.
Но такой мув, конечно, рискует скатить действие в комедию положений.
Вроде как между событиями 3-го и 4-го фильмов будет перерыв на 8 лет. Этого как раз достаточно, чтобы с Земли прислали нового командира - а может, и еще полчеловечества, и тогда все начнут понимать, что воевать - это не выход, надо как-то договариваться.
А пока не прислали, видимо, управлять всем будут Селфридж и Куоритч, как было изначально.
Я бы раскрыл, но тут целая простыня выйдет, если это кого смущает.
Почему бы и нет, не все же пейринги обсуждать. )) Но я по поводу Эйвы особо не размышлял, мне лишь кажется, что Кири должна будет сыграть какую-то роль в установлении мира между людьми и нави.
Ну, если он это курировал - то да)
Думаю, да. Он и оружие мангкванам раздал явно без ведома Ардмор. Она, видимо, недооценила его стремление изловить Джейка и готовность идти ради этого на что угодно, и не занималась микроменеджментом его деятельности даже несмотря на то, что один раз он корабль уже утопил. Но вообще мне кажется, что эта линия с мангкванами внутри периметра - это такое сюжетное допущение. В реале Ардмор наверняка настояла бы на том, чтобы выкинуть их оттуда. Пусть недалеко, но все-таки наружу.
Отредактировано (2026-02-10 19:52:39)
В порядке бреда: а что, если создадут еще один его аватар, уже для преследования его самого как предателя...
Тут мы залезаем на территорию "что есть душа") Но в целом-то технология переноса сознания вызывает кучу пока что неотвеченных вопросов (начиная с брата Джейка).
Но я по поводу Эйвы особо не размышлял, мне лишь кажется, что Кири должна будет сыграть какую-то роль в установлении мира между людьми и нави.
А вот наше семейство обсуждало) Дальше под кат, ибо много.
В реале Ардмор наверняка настояла бы на том, чтобы выкинуть их оттуда.
Вот не факт, кстати... Когда вышел первый фильм, только ленивый не вспомнил "Покахонтас", что ожидаемо. Но вот ведь в чем дело: в обеих Америках колонизаторы как раз с удовольствием использовали противоречия индейских племен и государств. Ряд индейцев вполне себе сотрудничали с белыми в рамках дружбы против своих врагов.
Ардмор тут подносят шикарный подарок. Племя на'ви, знающее тактику, места жительства и слабые стороны других племен. Племя, у которого разногласия с другими не территориальные, а идейно-религиозные - то есть, шансов на примирение почти нет. Идеальные союзники. И им не обязательно быть верными - с ними можно разобраться уже потом, когда не останется сопротивления.
Понятное дело, ее беспокоит - не обратят ли они земное оружие против людей? Резонно... но есть ключевая разница между индейцами и монгкванами: вторые в плане оружия все равно предельно зависимы от небесных людей. Просто потому, что делать новые боеприпасы они не смогут, а именно оружие дает им нехилое преимущество.
Но генерал об этом даже не думает.
Но генерал об этом даже не думает.
А земляне, особенно военные, в целом не слишком лестно показаны. Китобои вообще не предполагают, что тулкуны (а они, как известно ученым, умнее земных китов) могут стать агрессивными, хотя один случай у них уже есть. Ну ок, они могли решить, что исключение подтверждает правило. Но генерал тоже не отличается гибкостью мышления (хотя актриса мне все равно понравилась). А ведь заявлено, что освоение Пандоры имеет критически важное значение для человечества, то есть это не такое себе место ссылки для туповатых высших офицеров.
С другой стороны, я вижу в мире столько ебанизма и нежелания включать мозги, в том числе и в том, что касается военных действий, что могу сделать допущение: в 22-м веке человечество не стало разумнее, к тому же экология ухудшилась. 
С другой стороны, я вижу в мире столько ебанизма и нежелания включать мозги, в том числе и в том, что касается военных действий, что могу сделать допущение: в 22-м веке человечество не стало разумнее, к тому же экология ухудшилась.
Ну, тут не поспорить) Тем выгоднее на этом фоне выглядит Куорич с его в целом-то практичными и, главное, работающими решениями.
Но его подчиненного все равно жалко. Надеюсь, он выживет.
Но его подчиненного все равно жалко. Надеюсь, он выживет.
Я пессимистичен в отношении его перспектив. (( Но да, с Лайлом я тоже не могу угадать, как все пойдет. Он может и вслед за Куоритчем "натурализоваться" (все же он достаточно предан командиру), правда, за того могут ручаться Джейк и Паук (хотя Паук наверняка будет поначалу кочевряжиться, потому что неправильно это как-то, зато Джейк уже практически лучится энтузиазмом
), а кто есть у Лайла? Опять он лишний получается. 
А может и получить под командование новый отряд рекомов-карателей, с нынешней тягой Кэмерона к самоповторам - вариант.
Отредактировано (2026-02-11 09:46:35)
Заодно я сейчас гадаю об устройстве социума на'ви. Жесткого гендерного разделения по занятиям у них особенно нет, женщины идут в бой и на охоту, как и мужчины. Роль вождя тоже не привязана к полу, хотя вождь-женщина - и редкость. Но вот цахик - всегда женщина, как понимаю, и я пытаюсь понять, отчего) Сами на'ви, ожидаемо, скажут - "женщины лучше чувствуют Эйву", но это не отвечает на вопрос - почему чувствуют)
А может и получить под командование новый отряд рекомов-карателей, с нынешней тягой Кэмерона к самоповторам - вариант.
"Твою мать, теперь я еще и офицер. Когда я выпить-то пойду?!!")
К слову, вот что, мне кажется, упустили в плане конфликта - не вернули через рекомов Паз Сокорро (кто знает, вдруг и заготовили). Вполне вероятно, что она, будучи все же просто пилотом, не была оцифрована - но это был бы очень интересный конфликт для Паука. В сравнении Джейка и Куорича для него все же выигрывает Джейк; а вот сравнение Паз и Нейтири до третьего фильма - уже куда менее однозначный вопрос. Но, даже если ее и вернут, с Нейтири отношения уже улучшились, момент упущен.
Сами на'ви, ожидаемо, скажут - "женщины лучше чувствуют Эйву", но это не отвечает на вопрос - почему чувствуют)
Ронал, кажется, еще и целительница. Ну то есть цахик - это такая "мать" племени. На вики пишут, что есть еще шаманы обоих полов - "тирету", но цахик среди них главная. Должно быть, один из немногочисленных гендерных стереотипов нави - рожать детей даже у них могут только женщины.
"Твою мать, теперь я еще и офицер. Когда я выпить-то пойду?!!")
А он уже офицер:
Recom Wainfleet was promoted to lieutenant for his loyalty and became Recom Quaritch’s second-in-command in the 1st Recom Unit.
А "капитан Уэйнфлит" звучит еще лучше! Но не факт, что лучше выпивки, чоужтам. )) Но вообще Лайл довольно сообразительный. Позабавило, как Куоритч его просит то видео ему включить, то посмотреть, нет ли какой инфы на устройствах. И у воздушных нави именно Лайл выследил семейку Салли.
это был бы очень интересный конфликт для Паука
...и очередной раунд мучений Куоритча? Паз явно не была удобной партнершей. И по всему видно, что это не он хотел ребенка. Может, вообще думал, что Паз предохраняется, а тут нате - такой сюрприз. 
У Паука в комиксах есть фотография мамы. Вот хотя бы фоточки было бы интересно посмотреть.
А он уже офицер:
А, пропустил. Явно он еще не привык к новому званию)
Позабавило, как Куоритч его просит то видео ему включить, то посмотреть, нет ли какой инфы на устройствах.
Ну так не зря же он second-in-command. Вообще, это то, что очень радует - когда у антагониста компетентный помощник. Пожалуй, это то, что крайне порадовало в фильмах про Соника - Эггману все же дали умного подручного)
...и очередной раунд мучений Куоритча?
Он антагонист, ему положено страдать) Но тут бы были моральные терзания у многих.
Особенно учитывая, что есть вероятность, что как раз стрела Нейтири ее и убила. Но сейчас уже не поймешь.
Явно он еще не привык к новому званию)
Вид у него по жизни не особо умный, но отставить лукизм!
Надеюсь, он начнет активнее шевелить мозгами. Уже, кажется, понял, что не надо во всем рассчитывать на полковника.
Он антагонист, ему положено страдать)
Вот поэтому я и люблю антагонистов...
Особенно учитывая, что есть вероятность, что как раз стрела Нейтири ее и убила.
О да, есть и еще какая. И чего вообще Паз туда поперлась... Из чувства ответственности? Недооценивала нави (хотя вероятнее то, что она особо ничего не знала про Джейка, а сам Куоритч небось такой прыти не ожидал от него) и думала, что удастся без приключений сбросить взрывчатку и улететь? Пытался ли Куоритч ей это запретить или они принципиально не разговаривали друг с другом?
Уже, кажется, понял, что не надо во всем рассчитывать на полковника.
Будет полным темнозеркалением Джейка, если теперь уже Лайл начнет вещать Куоричу - "сэр, вы что делаете? Уходите от человечества?!")
Вот поэтому я и люблю антагонистов...
Главное - чтобы были прописаны нормально. В последние годы с этим как-то проблемно.
И чего вообще Паз туда поперлась...
Ну, это как раз объяснимо. Как я понял, компания бросила туда все силы, исключая небольшой гарнизон на базе, и оставлять в стороне пилота нет смысла, учитывая, что первоочередная атака - с воздуха. Вдобавок операция-то и не планировалась лютым боем, предполагалось, что сопротивление местных преодолеют и все легко разнесут. И, справедливости ради, исходя из доступных данных, сложно было предположить нечто иное. Так что Паз вполне пошла выполнять приказ, полагая, что через несколько часов, максимум - сутки вернется. И у Куорича не было повода ей запрещать - риск и не планировался. Он сам там с чашечкой кофе ходил)
Отредактировано (2026-02-11 12:13:17)
если теперь уже Лайл начнет вещать Куоричу - "сэр, вы что делаете? Уходите от человечества?!")
Ахах, да, было бы интересно на такое посмотреть. Ладно Варанг - можно оправдать тем, что надо было для дела. Раскраска мангкванов - уже, как по мне, перебор (но какой подавленный вид был у Куоритча, когда Ардмор устраивала ему выволочку - хоть он и на полкорпуса выше нее... очаровательно). Впрочем, чего критиковать такое фансервисное решение? Хороши ведь у Куоритча ноги, на бедрах все мышцы прорисовываются, талия осиная. Зато Джейк тем временем слегка прибавил в весе. )) Он немного ниже Куоритча, но явно потяжелее, что ему дает определенное преимущество в рукопашной.
предполагалось, что сопротивление местных преодолеют и все легко разнесут
Да, кстати, есть вырезанная сцена, где Труди на угнанной вертушке показывает аборигенам слабые места механизма. С земли стрелы стекло не пробивали, а атака с воздуха явно была людям в новинку.
Ардмор устраивала ему выволочку - хоть он и на полкорпуса выше нее... очаровательно
Классическая картина - дело не в размерах, а в авторитете)
С земли стрелы стекло не пробивали, а атака с воздуха явно была людям в новинку.
Точнее, стрельба под такими углами, при помощи стрел, я бы заметил. Что такое воздушные бои, они явно знают, но не против наездников на летучих зверях.
Вообще, будет крайне забавным поворотом, если мицелий Паука все же повторят, и привьют всем, кому надо... после чего мутация пойдет дальше, превращая всех в смуглых и золотоглазых на'ви нового образца. И окажется, что это все далекоидущий план Эйвы по обогащению генома своих обитателей. Мне кажется, тут... как бы сказать... удивятся все.
мицелий Паука все же повторят, и привьют всем, кому надо... после чего мутация пойдет дальше
Хм, возникает вопрос, что там с его репродуктивной системой. Может, его сперматозоиды теперь совместимы с материалом навийских женщин? (Правда, лучше проверять в клинических условиях, чем на натуре) Или он действительно продолжит мутировать, и полосы больше не понадобится рисовать?
Но надеюсь, что нет. Фича Паука все же в том, что он как-то ухитряется выживать в человеческом теле, не хватало только как раз возможности дышать и устанавливать цахейлу. Вот икран у него наверняка появится. Про Кири пишут, что она своих икранов не подчиняла, а буквально предлагала дружить.
Такое и Паук сможет.
А на Пандоре стопудово будут идти какие-то процессы, которые сторонников чистоты расы не порадуют. Нави с пятью пальцами и люди с косами перестанут кого-либо удивлять, дружба-жвачка.
Про Кири пишут, что она своих икранов не подчиняла, а буквально предлагала дружить.
Friendship is Magic: Pandora Edition)
А на Пандоре стопудово будут идти какие-то процессы, которые сторонников чистоты расы не порадуют
Причем с обеих сторон, полагаю. Но тут вообще сложная задача - за оставшиеся фильмы показать социальные процессы.
Я, во всяком случае, надеюсь, что последующие фильмы все эти озадачивающие моменты прояснят. Пока что у меня какое-то расхождение между картинами, которые дают все три фильма.
Пока что у меня какое-то расхождение между картинами, которые дают все три фильма.
а у меня возникла прям мгновенно нарисованная картина чего-то в духе "За разломом Орла", где Эйва — это вот такая непознаваемая хтонь, которая просто держит всех в своем лоне, а все вот эти приключашки это просто чтобы деткам было поинтереснее. А на самом деле люди уже тоже давно лежат в таких же милых мясных мешочках и видят свои милые человеческие сны...
Боюсь, что на это авторы вряд ли пойдут, хотя было бы занятно) Впрочем, еще на момент выхода первого фильма встречал я теорию, что Пандора - это чей-то колоссальный проект. В частности, из-за отличий на'ви и местной фауны и как раз "устанавливать цахейлу" - на что способны все со всеми. И если разумный народ еще объясним, то на кой хищнику совместимый интерфейс с добычей - не очень ясно. Поэтому и предполагалось, что кто-то на Земле очень удачно назвал планету, и этот ящик в себе еще много чего таит, вплоть до явления создателей.
Кстати, вот еще важная деталь третьего фильма - что через связь можно устраивать ментальный поединок и давление, как это Варанг любит делать. Интересно, это ее личная придумка/открытие заново, или какие-то иные племена тоже такое применяли?
Эйва — это вот такая непознаваемая хтонь, которая просто держит всех в своем лоне
Ну так три закона Эйвы. You shall not set stone upon stone. Neither shall you use the turning wheel. Nor use the metals of the ground.
Самое простое объяснение, имхо, это то, что у нынешних нави были предки, использовавшие все перечисленное, но они начали ощутимо вредить Эйве, она почти всех их истребила (типа библейского потопа), а оставшимся выдала новые заповеди.
Пандора - это чей-то колоссальный проект.
Мне кажется, слишком сложно звучит. Хотя местами конвергентность эволюции уж очень поразительна. Но подозреваю, все объясняется леностью дизайнеров и желанием срубить бабок на понятном и крОсивеньком.
Интересно, это ее личная придумка/открытие заново, или какие-то иные племена тоже такое применяли?
Да, наверно, личная. Может, она во время ритуалов со своими подданными сбрасывала им в мозги свою ненависть, заметила, как их от этого корячит, и решила использовать против врагов. В принципе все нави могут так делать, только у остальных это считается неэтичным.
From the Visual Dictionary; Mangkwan warriors force tsaheylu with their dying enemies so that they not only see but feel life drain from their bodies.
Also from the Visual Dictionary: None of Varang's skills are true sorcery; they are rooted in ethno-botany, psychosomatic ritual, hypnosis, and hallucinogenic medicine.
Ну, как мы видим на примере Куорича - это еще не факт гибели) Поглядим.
Я удивлюсь, если генеральша не бэкапит свою личность регулярно (Селфридж наверняка тоже это делает), пока на Земле развивается ее аватар. Если она и правда лучшая, кого смогли послать на Пандору, то придется ее возвращать. Но могут и заменить кем-то другим, конечно.
Может, она во время ритуалов со своими подданными сбрасывала им в мозги свою ненависть, заметила, как их от этого корячит, и решила использовать против врагов
Прямо ситховский подход)
None of Varang's skills are true sorcery; they are rooted in ethno-botany, psychosomatic ritual, hypnosis, and hallucinogenic medicine.
Настораживает меня наличие "true sorcery" в этой фразе) Но да, третий закон Кларка в пандорском варианте)
Если она и правда лучшая, кого смогли послать на Пандору, то придется ее возвращать.
Вот к этому у меня тоже вопросы, насчет "лучшей") Потому как, если подумать, то зацикленность командования на Джейке не очень-то вменяема. С Куоричем понятно - он желает мести и сына обратно (причем первая мотивация явно уже поугасла). Но Ардмор должна понимать: убивать Джейка уже бесполезно.
Точнее, для поднятия боевого духа у своих и активной пропаганды на Земле - полезно, да. Но вот для " pacify the hostiles"? Джейк уже показал им, что небесных людей можно бить. Он уже обучил на'ви работать с земным оружием; да, пользуются им разве что его дети... но земляне-то на момент отдачи приказа об этом не знали. И более того, ситуация может меняться, вот Нейтири таки переступила через себя.
То есть, казнь Джейка скорее уже сработает как эффект Старка. Шансов договориться с на'ви не будет, а то и какую клятву мести и войны можно получить.
Если Ардмор этого не понимает - то или воля ей заменяет расчет, или у нее слишком жесткие инструкции с Земли, и тогда у меня вопросы к земным мозгам.
Попутно о Нейтири. Если я верно понимаю социальную структуру - а могу ошибаться - то она кандидатка на роль цахик после матери. И она и называется ученицей, да.
...вот только представить Нейтири в этой роли мне сложно) Она, конечно, истово верующая, но скорее образца крестового похода, чем наставления и мудрости.
"У тебя есть проблема, дитя мое. Вбей в нее десять стрел и похорони в теле Эйвы".
"У тебя есть проблема, дитя мое. Вбей в нее десять стрел и похорони в теле Эйвы".
На самом деле, да, сложно ее представить такой же, как ее мать. С другой стороны, ее мать и не воевала с небесными людьми, вроде всю жизнь мирно жили оматикайя при ней, кроме вот уже старости. И опять же, у нас есть (была) цахик Ронал, которая весьма боевая. Так что цахик разные бывают, видимо)
*дранон
зацикленность командования на Джейке не очень-то вменяема
У меня возникло впечатление, что саму Ардмор не особо волнует Салли, это Куоритч у нее под ногами болтается и просит еще людей и кораблей на эту задачу. И она такая, закатив глаза: ладно, но много не дам, крутись как знаешь.
Есть некая логика в том, что на поимку Джейка не должно быть убито больше имущества, чем было испорчено самим Джейком. 
С другой стороны, генерал была готова до упора прожаривать мозги Паука... Или это просто спортивный интерес? Машина эта для чтения мыслей, кажется, была очень новым и малоиспытанным изобретением.
она кандидатка на роль цахик после матери
Изначально кандидаткой (и невестой Цутея) была ее старшая сестра, с которой они вместе учились в школе Грейс, и там же выучили инглиш. Но однажды эта самая сестра и еще несколько молодых нави подожгли бульдозер корпорации, охранники преследовали их до самой школы и там застрелили. Это из расширенной версии 1-го фильма.
Варанг тоже младшая сестра, но ее мать погибла, отца-вождя она траванула, а от сестры-кандидатки на роль цахик как-то избавилась.
Еще одна известная нам цахик, Ронал, тоже совсем не смиренная - до такой степени, что беременная отправилась в бой.
Такое ощущение, что цахик стать не очень сложно, если на эту роль не ищут самых подходящих, а тупо назначают старших дочерей, независимо от того, склонны ли они к этому и хотят ли сами стать жрицами.
Еще интересно, что у нави вроде как сильна тяга к тому, чтобы все было естественно и гармонично, но при этом Цутей обязан взять в жены дочь Моат, и неважно, что они друг к другу чувствуют. Вроде бы Цутей и Нейтири относились к этому без энтузиазма, но спокойно. А если бы были резко против? Ну хоть расстаться можно, хотя и не приветствуется...
У меня возникло впечатление, что саму Ардмор не особо волнует Салли, это Куоритч у нее под ногами болтается и просит еще людей и кораблей на эту задачу
Мне кажется, если бы не волновал, она бы не дала Куоритчу людей вообще после того, как он облажался во второй части. Да и радовалась она прилично, когда его всё-таки поймали) казнь показательную готовили
она бы не дала Куоритчу людей вообще после того, как он облажался во второй части
Так она и не дала. Куоритчу и Лайлу повезло, что Джейк с семьей снялись с места. Они ж там вдвоем только за ним побежали.
А сама Ардмор на большом корабле выдвинулась, как я понял, наблюдать за охотой на тулкунов, собравшихся в аномальном количестве.
Да и радовалась она прилично, когда его всё-таки поймали)
Заебали ее куорджейки с их салочками. 
Отредактировано (2026-02-12 18:08:20)
Решил поглядеть, нет ли еще каких вырезанных сцен ко 2-му фильму. Ан есть, как раз по теме
Ардмор вполне устроило, что Салли куда-то пропал и больше не гадит.
Но Куоритч начал ее пугать, что Джейк может где-то там на море собирать силы. Она, недовольная босыми грязными пятками полковника, дала один корабль и одну неделю.
Отредактировано (2026-02-12 19:10:30)
Есть некая логика в том, что на поимку Джейка не должно быть убито больше имущества, чем было испорчено самим Джейком.
Меня смущает то, что сказано "pacify the hostiles" (что ожидаемо), но при этом оное "pacify" демонстрируется, если память не изменяет, исключительно охотой за Джейком. Никаких попыток поискать согласные к сотрудничеству племена. Никаких попыток вести переговоры с на'ви. Никаких попыток запугать племена и не давать им объединяться против общего врага. Атаки на племена нам показываются только в рамках этой самой охоты.
(Поправьте, если ошибаюсь, "Путь Воды" уже поизгладился в памяти).
Такое чувство, что армия тут лишь для обеспечения безопасности периметра и поддержки охоты на китов.
Такое ощущение, что цахик стать не очень сложно, если на эту роль не ищут самых подходящих, а тупо назначают старших дочерей, независимо от того, склонны ли они к этому и хотят ли сами стать жрицами.
Вот да, что здесь, что по поводу намеченного брака, возникает логичный вопрос - а если не желают, или абсолютно не склонны к этой должности?
Но Куоритч начал ее пугать, что Джейк может где-то там на море собирать силы.
И вот снова Джейк) Турук-макто, конечно, фигура эпическая, но не только на нем все держится.
Кстати, вот момент, который в фильмах вряд ли всплывет, потому что для пандорского сюжета не особо важен, но занятен.
А какой у Джейка, Куорича и Лайла сейчас вообще статус юридически? Все они, в общем-то, умерли. Как их теперь воспринимать? В частности, когда Паук - если не ошибаюсь - заявляет Куоричу, что он не Майлз Куорич, а лишь аватар с его памятью. Фраза жгучая, но и впрямь - что там с юридической позиции?
Почему обратил внимание: энное количество лет назад набрел на упоминание о том, что в ЗВ клоны юридически считались собственностью государства... и сменившая Республику Империя этот закон не отменила. Здорово повеселился, осознав, что с этой точки зрения воскресший через клона в "Темной Империи" Палпатин не может претендовать на трон, так как является по закону имуществом Империи)