Вы не вошли.
появление у нави чисто кошачьих (причем по-земному кошачьих) носов и волос действительно непонятное и реально ничем, кроме добавления очков няшности, не объясняется.
Иногда самкам кажется привлекательной такая хуета, анон, о которой в жизни не подумаешь. Просто предкам нави нравились плоские носы и шерстистые головы, вот так и закрепилась с виду ненужная хуйня)))
шерстистые головы
Читал, кстати, версию, что животные на Пандоре лысые, потому что нарисованная на компе шерсть хреново выглядит. Может, что-то и есть в этой теории.
А если говорить о волосах, то мне при пересмотре бросилось в глаза, какая идеальная укладка у умирающей Грейс. Прекрасные крупные локоны так красиво-красиво легли на мох... Грейс очень хорошо следила за внешностью. ))
Так животные на Пандоре не полностью лысые: у йериков шерстяная полоса на спине, у штурмбыков - шерсть на горле, у закру спина полностью шерстяная. Шерсти у них меньше, чем у земных животных, но она есть.
Но вот цахик - всегда женщина, как понимаю, и я пытаюсь понять, отчего) Сами на'ви, ожидаемо, скажут - "женщины лучше чувствуют Эйву", но это не отвечает на вопрос - почему чувствуют)
Потому что Эйва в их понимании - женщина, Великая Мать. А значит и проводники её воли, которые служат посредникаии между ней и на'ви, должны быть женщинами.
Аноны, а мне одному странствующие торговцы кажутся страшным анахронизмом? Ну не будет такая система работать до изобретения денег, просто не будет!
Аноны, а мне одному странствующие торговцы кажутся страшным анахронизмом? Ну не будет такая система работать до изобретения денег, просто не будет!
Я в этом не разбираюсь, а можно пояснить вкратце, почему?
Потому что в эпоху меновой торговли очень редко совпадает так, что у клана Оматикайя есть излишки тканей, например, а им нужна, например, соль, а у Меткайина есть соль и им как раз нужна ткань. Поменялись и довольны. На практике большая часть сделок будет многосторонними: Оматикайя могут предложить ткань, а им нужна соль, соль есть у Меткайина, но им нужны шкуры, излишки которых есть у Оланги, и те готовы обменять их на красители, которые есть у Тауками, а вот им как раз нужна ткань. Если соседние кланы регулярно собираются на торжище - схема работать будет, но если существуют некие странствующие торговцы, которые возят товары туда-сюда, то им уже нужен универсальный эквивалент, сиречь - деньги.
Отредактировано (2026-02-26 00:03:10)
а мне одному странствующие торговцы кажутся страшным анахронизмом?
Мне они показались технически заметно более продвинутыми, чем уже знакомые оматикайя и меткайина, и это вызвало некоторый диссонанс, но он прошел, потому что у торговцев обычно действительно больше доступа ко всяким технологиям и новинкам. А вот про механизм такой торговли я и не задумывался. Действительно, выглядит не очень удобно. Могло бы получиться, если бы все кланы отдавали на обмен примерно одинаковое количество одних и тех же товаров, и не было бы факторов риска типа рейдов мангкванов. Но тогда это были бы не торговцы, а просто курьеры.
А мне стало интересно, учатся ли дети аватаров (у Норма вон тоже двое детей) и Паук каким-то базовым вещам в плане математики, физики, химии, астрономии, истории хотя бы той страны, что на Земле из себя представляет будущую версию США. Что Джейк наверняка рассказывал что-то про Землю, про свое прошлое, про Венесуэлу - это да (а Нейтири стопудово не одобряла), но этого мало. Не поверю, что дети вообще ничему не учатся. Вот только это не показано, а показали, как они сплетничают у капсулы с телом Грейс.
Я абсолютно уверена, что учатся - не верю, что имея кучу любознательных детей под боком, научный отдел не организовал какую-нибудь школу или вроде того. Тем более что в комиксах показали, что на'вийские детишки на базе тусили постоянно.
Отредактировано (2026-02-26 18:10:14)
не верю, что имея кучу любознательных детей под боком, научный отдел не организовал какую-нибудь школу или вроде того
Да, думаю, должны были организовать. Особенно учитывая, что 16 лет на планете не было никаких военных. Ну, кроме - технически - Джейка. Нравится мне, когда он Нейтири напоминает, что он морпех и все еще человек внутри. Понятно становится, почему он не рад попыткам Куоритча убиться об него (у него на лице прямо написано, что не только из-за семьи). Думаю, Джейк будет счастлив, если Куоритч искренне к нему присоединится. Для него Куоритч реально тот, с кем даже помолчать найдется о чем. Другой вопрос, что полковнику придется совершить нечто экстраординарное, чтобы Нейтири не то что стала с ним общаться, а хотя бы больше не шипела. 
Это для меня, пожалуй, главная интрига продолжения. А на втором месте уже все, связанное с планом (если он у нее вообще есть) и сущностью Эйвы.
Аноны, а давайте обсудим, как работает Эйва в плане мира мёртвых? Те мёртвые, с кем встречаются персонажи в Эйве - они кто? Просто воспоминания или полноценные личности, у которых есть какая-то своя жизнь? И как быть с тем, что Нетейам в последней сцене 2 фильма/1 сцене 3 фильма присутствует в двух местах одновременно?