Вы не вошли.
А то некоторые... сначала дают надежду, что им интересно вот то же, что и мне, я начинаю радоваться - а облом, им на самом деле всё равно, что именно со мной обсуждать и что лайкать.
Вообще-то это и есть настоящий интерес и даже любовь к человеку, а не просто разделение общего фандома. Когда тебе интересен и нравится человек сам по себе, а не впридачу к любимому персонажу. Тогда все равно, что с ним обсуждать и лайкать, потому что в первую очередь важен человек.
А пиздеть по поводу общих любимок - этого в каждом фандоме пучок на пятачок.
Может, сказать, чтобы тогда лучше вообще не комментировал? Подожду, что в следующий раз будет, а там уже решу. Но я уже сказал, что меня это беспокоит.
Ну охуеть. То есть читатель не может даже иметь право выбирать, что именно его в фике интересует? А теперь представь, что авторы твоего канона начнут так же себя вести: нас беспокоит, что вы пишете фики про второстепенных персонажей. Пишите только про главных, поняли? Не смейте комментировать второстепенных, мы хотим только чтобы вы про главного говорили, поняли?
Отредактировано (2026-09-20 20:33:25)
У меня один человек в фанфике обращает внимание только на второстепенных персонажей, а о самом главном ничего не говорит. Меня это задевает. Может, сказать, чтобы тогда лучше вообще не комментировал?
Есть люди, которые вообще не любят главных героев) любят пятых лебедей в седьмом ряду. Такие у них предпочтения.
Зачем запрещать комментировать и отпугивать своего читателя? Поблагодари да и всё.
Вообще-то это и есть настоящий интерес и даже любовь к человеку, а не просто разделение общего фандома. Когда тебе интересен и нравится человек сам по себе, а не впридачу к любимому персонажу. Тогда все равно, что с ним обсуждать и лайкать, потому что в первую очередь важен человек.
А пиздеть по поводу общих любимок - этого в каждом фандоме пучок на пятачок.
Но мне такое в свой адрес не нравится. Я хочу интереса не к себе, а к своему любимому персонажу в первую очередь. Мне неприятно, когда кому-то всё равно, что со мной обсуждать. Тем более, когда речь о каких-то новых знакомых, а не о тех, с кем общаемся уже давно.
Я, можно сказать, ревную к себе. Хотел обсудить любимого персонажа, а вместо этого обсуждают меня. Обидно. Я именно к нему внимания хотел, а не к себе, когда фик выкладывал.
Я не хочу, чтобы любили меня и интересовались мной, если это будет означать наплевательство на моего любимого персонажа. Точка.
Ну охуеть. То есть читатель не может даже иметь право выбирать, что именно его в фике интересует?
Пусть интересуется молча чем хочет. Меня задевает, что я пишу фик про конкретного персонажа, а это игнорируют. Ещё раз: мне не хватает внимания к моим любимым персонажам. Ты меня в чём убедить пытаешься? Что я должен чувствовать то, что ты считаешь правильным? Извини, но я не могу радоваться тому, что меня не радует.
Есть люди, которые вообще не любят главных героев) любят пятых лебедей в седьмом ряду. Такие у них предпочтения.
Есть, да. Я сам иногда тоже.
Зачем запрещать комментировать и отпугивать своего читателя? Поблагодари да и всё.
Ты предлагаешь мне сделать вид, что мне приятно то, что на самом деле неприятно? Я не буду этого делать и неискренне благодарить. Я два года терпел. В этом году, наконец, собрался с духом и спросил, в чём дело.
И я пока ещё не запретил комментировать.
Я хочу интереса не к себе, а к своему любимому персонажу в первую очередь.
А зачем тогда человеку нужен будешь именно ты? Извини, но этот персонаж невероятно популярен, у него огромный фандом и огромное количество фиков, в том числе и невероятно качественных и интересных, которые пишут люди, с которыми интересно поговорить не только о персонажах (потому что у всех людей жизнь не сосредоточена вокруг персонажей, у них есть работа, домашние животные, книги и фильмы, которые они смотрели и читали, любимые художники и композиторы, интересные факты, которыми можно поделиться). С которыми интересно общаться как с личностью, даже говоря о персонаже.
Зачем тогда человеку, который хочет поговорить о персонаже, говорить о нем именно с тобой - причем только о нем, токовать, как тетерев, об одном и том же, еще, как я понимаю, еще и обязательно иметь совпадающую с тобой точку зрения? Так-то, если будет совсем скучно, люди могут и с ИИ поговорить, делов-то.
Ты предлагаешь мне сделать вид, что мне приятно то, что на самом деле неприятно? Я не буду этого делать и неискренне благодарить.
Нет, я предлагаю тебе повести себя вежливо, только и всего. Но можешь поступить как ебанат и отпугнуть этого читателя и других потенциальных. Дело твоё)
А зачем тогда человеку нужен будешь именно ты? Извини, но этот персонаж невероятно популярен, у него огромный фандом и огромное количество фиков, в том числе и невероятно качественных и интересных, которые пишут люди, с которыми интересно поговорить не только о персонажах (потому что у всех людей жизнь не сосредоточена вокруг персонажей, у них есть работа, домашние животные, книги и фильмы, которые они смотрели и читали, любимые художники и композиторы, интересные факты, которыми можно поделиться). С которыми интересно общаться как с личностью, даже говоря о персонаже.
Зачем тогда человеку, который хочет поговорить о персонаже, говорить о нем именно с тобой - причем только о нем, токовать, как тетерев, об одном и том же, еще, как я понимаю, еще и обязательно иметь совпадающую с тобой точку зрения? Так-то, если будет совсем скучно, люди могут и с ИИ поговорить, делов-то.
Зачем именно я? Ну, это если кому-то понравится именно моя трактовка персонажа. Но если я выкладываю работу про конкретных персонажей - то ожидаю, что отреагируют те, кому именно они интересны. Я сам читаю и комментирую фики про любимых персонажей и не спешу при этом приставать к автору с расспросами о чём-то постороннем. Примерно этого и хочу в свой адрес. Чтобы меня сначала воспринимали как автора и фаната, а всё остальное уже попозже, не сразу.
И да. У меня этот подход касается ЛЮБОГО любимого персонажа, не только очень популярного. Был ещё персонаж, о котором кроме меня вообще не особо кто писал. Вот с ним меня так сильно кинули, и не один раз. С тех пор и не люблю такое. С популярным - могу понять, полно фиков лучше, чем мои.
Мне неприятен слишком быстрый переход от обсуждения персонажей к вниманию просто ко мне. Когда едва знакомые так делают. Вот если мы давно уже друг у друга что-то читаем, обсуждаем, то постепенно можно и другие темы затрагивать. Но не так, чтобы вот прям с первых же дней. Короче, мне неприятно, что люди игнорируют именно эту мою идентичность - автора фиков про таких-то персонажей. Слишком быстро сворачивают на другое. Когда не быстро, то всё нормально. Я за постепенное знакомство и сближение, а не так резко.
Нет, я предлагаю тебе повести себя вежливо, только и всего. Но можешь поступить как ебанат и отпугнуть этого читателя и других потенциальных. Дело твоё)
Я, скорее всего, этому конкретному читателю ничего запрещать не буду. Этому человеку вообще гораздо больше позволено, чем всем остальным. Потому что я знаю, что ему некоторые из моих любимых персонажей точно нравятся, а мне - из его любимых. Потому что у нас общение развивалось как раз так, как мне комфортно. Редкий и очень ценный случай. Так что я вряд ли буду токсичить и отпугивать. Просто грустно, что в этом конкретном случае интересы не совсем совпадают. В случае с непопулярным персонажем как раз всё совпало.
Просто хочется, чтобы хоть кто-нибудь у меня читал фики ради того, ради чего они написаны. Ну, в данном случае я всё-таки нашёл одного читателя со схожими вкусами, кто оценил самый мой любимый момент в фике. Уже хорошо.
Я хочу интереса не к себе, а к своему любимому персонажу в первую очередь.
Тогда никаких реаловых друзей и не будет. Вообще.
Тогда никаких реаловых друзей и не будет. Вообще.
Ну что ж поделаешь.
Мне нужны единомышленники. Если это возможно только в интернете - значит, только в интернете. А в реале я держу с людьми дистанцию.
Хотя, был в этом году случай, когда оказалось, что одна моя знакомая любит кое-что из того, что люблю я. Сидели и вместе пересматривали, чо. Так что не всё так безнадёжно. Просто я не стремлюсь близко дружить с теми, с кем не поговоришь о любимых персонажах. Я без этого привязываться к людям не очень умею.
Когда меня стало напрягать, что в моём дневнике кто-то хочет комментировать не то, что я сам хотел бы обсудить - я решил вот что: сам не писать ничего постороннего. Только то, о чём мне самому интересно общаться.
Возможно, я сделаю так и здесь. Или вообще заведу новый безблог, а этот заброшу. Пока не решил. Надо подумать.
Мне нравится такой формат, когда в каждой теме приветствуется общение по теме, а не сплошной оффтоп. Хочется и себе тематический блог где-нибудь.
Легче всего мне даётся чтение всякой нехудожественной литературы и не только литературы: статьи по психологии, разные статьи из Википедии, из Неолурка, из Посмотрели, какие-нибудь обсуждения на холиварке или на форуме КМП. В детстве зачитывался энциклопедиями для девочек и всякими книгами о воспитании детей. И был убеждён, что меня воспитывают неправильно. Например, против воли заставляют есть и спать, указывают, как мне играть, вот это вот всё.
На втором месте - художественная литература: фанфики, фэнтези, сказки, детские детективы. Это труднее, тут нужно следить за сюжетом и вовлекаться эмоционально. Я не всегда к этому готов.
На третьем месте по сложности - художественные фильмы и сериалы, мультсериалы, аниме. Там нужно ещё и успевать за ритмом происходящего. В некоторых сериалах всё происходит слишком быстро, я не успеваю осознать, что увидел и как это понимать. Приходится ставить на паузу и отдельно осознавать и проговаривать, что это вот такое сейчас было.
И самое сложное для меня - это всякие эээ... подкасты? Когда, например, психолог о чём-то долго говорит в видео, вот это. Это слишком медленно для меня, я бы предпочёл такое текстом.
Наконец-то собрался с духом и вымыл полы. Долго откладывал. Теперь осталось вымыть голову и ванну.
Ненавижу убираться. Когда мамы не станет - вообще полы мыть не буду, наверное. Если только не откажусь от тапок и не начну ходить босиком, вот тогда придётся, для собственного комфорта.
Это я так только у себя дома. Когда я учился в училище - был готов перемыть полы на всём этаже, лишь бы не заниматься академическим рисунком.
К тому, о чём был разговор выше. Есть со мной ещё один неприятный момент. Взаимно неприятный - и мне, и другой стороне. Это когда кому-то из читателей нравится, КАК я пишу или рисую, но не нравится, про кого. Ну, когда недолюбливает того или иного персонажа. Да, такое было как-то раз. Читатель похвалил меня за драббл про одного персонажа, но потом сказал, что не уважает его, подчеркнул, что похвала чисто моей работе, а не персонажу. Когда я это обнаружил, мне было неприятно, я пытался всячески намекнуть этому читателю, что не хочу, чтобы он вообще у меня что-то комментировал. Хейтерам моего любимки я не рад. Я переживал, что был слишком резок с этим читателем. Но позже он расчехлился ещё как гомофоб, ватник и душнила (он попрекал других авторов за то, что они пишут несчастливые концы). После всего этого я слился, бросил читать его работы (с этого началось, сначала я вышел на него как на автора) и прекратил всякое общение.
Иногда, когда кто-то хвалит только "как" у меня получилось, я начинаю параноить, что за этим стоит "хорошо сделано, но лучше бы ты писал/рисовал про кого-нибудь другого". Когда кое-кто у меня отмечал в фанфике только второстепенных персонажей, я переживал, что это тоже такое "а ориджем было бы краше", что там есть неприязнь к моему любимому персонажу. Но, как выяснилось, неприязни нет, поэтому запрещать комментировать я всё-таки не буду. Хейтерам бы запретил.
Я не хочу, чтобы качество исполнения затмевало содержание моих работ. Тем более, что какое там, нафиг, качество? Я считаю, что в моём творчестве единственная возможная ценность - это то, о ком оно. Когда речь идёт не о популярных персонажах, а о тех, кого, к примеру, на холиварке вот вообще не обсуждали (я пробивал поиском), то ценность в том, что "наконец-то про этих хоть кто-то написал". Да, мне предстоит ещё дописывать многое про малоизвестного персонажа. Раз уж начал - значит, закончу. А потом ещё и гендерный реверс напишу, есть такие планы.
А если читатель будет обожать твоего персонажа, но при этом будет гомофобом и душнилой?
А если читатель будет обожать твоего персонажа, но при этом будет гомофобом и душнилой?
Буду общаться с ним про персонажа, но обходить другие темы.
Ну то есть тебе все равно, каким бы дерьмом ни был человек - главное, чтобы он твоего персонажа любил?
Ну то есть тебе все равно, каким бы дерьмом ни был человек - главное, чтобы он твоего персонажа любил?
Не совсем. Если делает что-то совсем уж неприемлемое - то постараюсь найти других собеседников, а от этого отдалиться. Но на безрыбье могу какое-то время общаться.
Но вообще, хотелось бы найти тех, с кем и вкусы на персонажей совпадают, и чтобы не гомофобы, не ватники и котят не мучили. Увы, иногда попадаются достаточно сложные люди, приходится мириться. С душнилами так точно.
Когда любишь персонажа, о котором мало кто вообще знает - выбирать не приходится, увы. Только восторг, что хоть кто-то его вообще знает. Когда речь о более популярных - там да, уже больше выбор. Но если меня кто-то зацепил тем, как пишет про моих любимых персонажей, то я привяжусь именно к этому человеку, так у меня это работает. Я ничего не могу с этим поделать. Только надеяться, что среди солаверов не окажется совсем уж какой-нибудь фашист.
Лучшее, что со мной случалось, за что я благодарен, было сделано не специально ради меня. Человек сам чем-то увлекается, что-то пишет для широкой аудитории, имеет какие-то свои вкусы, фаноны, кинки - и мне это заходит. Всего один раз мне повезло, когда написали по моей заявке - и то автор сказал, что описывает свой личный фанон. Ну просто во многом совпадают вкусы, реально повезло.
Меня задевало, когда кто-то решал комментировать мои работы "чтобы сделать мне приятное". Я хочу, чтобы это самому читателю было приятно, чтобы ему хотелось высказаться, а не чисто ради меня. Ради меня - значит, из жалости, из долга, без подлинного интереса к тому, что интересует меня. Не люблю, когда мне специально пытаются угодить. Меня это задевает. Был неприятный опыт с одним человеком, все нервы друг другу вымотали. Я даже новый дневник на дайри завёл, чтобы ничто об этом человеке не напоминало. Он сказал, что подписываться на меня не будет, но сам почему-то подписался. Ну вот зачем?! Всю дорогу у меня было ощущение, будто этот человек неправильно понимает, чего я хочу (и пытается угодить в меру своего понимания), навязывает меня себе и отрицает, что ему это в тягость. Кончилось всё тем, что я сказал, что кое-какую свою работу вообще не хочу ему показывать. Вот не хотел. Не хотел, чтобы этот человек видел мои работы по конкретному фандому и придирался к ошибкам (перестав мне угождать, этот человек начал придираться к ошибкам). Когда я вижу работу про что-то нелюбимое и с ошибками - мне плевать, я прохожу мимо и не лезу с исправлениями. Это любимое хочется улучшить...
Ну вот пока я не работаю - это другой вопрос. Пока мне на себя денег не хватает, я и не дам.
Кстати, ты хотел искать работу. Какие-то варианты уже есть?
Кстати, ты хотел искать работу. Какие-то варианты уже есть?
Нет. У меня сейчас сил нет искать работу. Каждый день в сон клонит.
Вчера читал в одном фанфике такое. Героине одна бабка срака говорит, мол, твой муж от тебя что-то скрывает, он точно-точно тебе изменяет, поверь мне, другого объяснения и быть не может. А она стоит на своём - мол, он не такой, она в нём уверена. В итоге оказалось, что скрывал он кое-что другое, да.
Я позавидовал героине. Она может себе позволить быть в ком-то уверенной, даже если какая-то левая тётка настаивает, что он точно изменяет. Я себе такого позволить не могу, мне бы на её месте показалось, что со стороны кто-то лучше знает, а я наивный и просто хочу принять желаемое за действительное. Что реальность всегда не в мою пользу, что ошибаюсь обязательно я, а не кто-то с стороны. Что я не могу быть в ком-то уверен только потому что мне хочется так думать. Одного моего "хочу верить, что он хороший и никогда бы так не поступил" - мало.
Моя сьюха как раз будет сомневаться, когда ей подкинут одну неприятную мысль (не про измену, а про "он выкинет твоего кота"). Но она у меня сама позиционирует себя, что она хуже, чем, к примеру, та самая героиня выше.
Я, кажется, понимаю почему меня так пугает, что какую-нибудь симпатичную мне героиню кто-то назовёт шлюхой. В моём понимании это означает, что она ни на что не годится, кроме секса, или ничем не интересуется, кроме секса. То есть, это обесценивает все личностные качества, доброту, ум, заботу о других, какие-то интересы. Нет, мол, только живая дырка для присунуть и больше ничто! В связи с этим мне понравилась формулировка с какого-то из Посмотрельников: "хорошая плохая девчонка" - она в первую очередь героиня, а секс любит уже во вторую. Поэтому я могу расслабиться и не переживать, будто героини, скажем, "СейлорМун" - шлюхи. Они - героини, а не шлюхи. И какая-нибудь ещё героиня, спасающая своего любимого, жалеющая тех, кто попал в беду - тоже.
Помимо секса у меня аналогичные тараканы в плане того, что кого-то интересует поесть, поспать и деньги. Мол, если человеку важно что-то из этого - значит, это его единственный интерес и других нет. Про меня отчим говорил, будто у меня все мысли только о еде. Притом, что я вообще-то откладывал завтрак на потом, чтобы успеть посмотреть свой любимый мультсериал. Или как-то раз спросил у мамы разрешения не ужинать, если у меня не хватит этим вечером времени и на ужин, и на кое-какое хобби. В общем, я пришёл к выводу, что единственный способ не прослыть человеком, у которого "все мысли о еде" - это вообще не есть, страдать анорексией. Любишь поесть - значит, ничем, кроме еды, не интересуешься. У меня такое иногда бывает, и я очень не в восторге от подобного состояния. Оно для меня не норма.
Про тех, кто часто говорит, что хочет спать, у меня тоже бывают предубеждения. Мол, а как же... ну, хоть что-нибудь не для тела, а для души? Книжку там почитать, посмотреть кино, пообщаться с близкими, поиграть во что-то? Нельзя же вот совсем без этого, отбыть повинность (учёбу или работу) - и прям сразу спать. Это уже не человек получается, а какой-то то ли зомби, то ли робот. Меня такое пугает, я не хочу для себя такого. И ни для кого не хочу такого. Вредно это - пахать так, что ни времени, ни сил ни на что, кроме сна, не остаётся.
У меня в ориджинале, который сказка, планируется развитие такой темы. Героя заставили учиться и не давали вообще никакого свободного времени, никакой возможности свободно о чём-то подумать, вспомнить. В итоге он за два месяца забыл все свои моральные установки, вкусы и близкого человека. Ему приказали злодействовать - и он послушался. Очнулся только через полгода. Успел, не приходя в сознание, наворотить делов и обзавестись очень плохой репутацией. Понял, что ему всё это не подходит, а было уже поздно. Так просто не соскочить. Два месяца в режиме "учёба - спать, учёба - спать". Другого обоснуя произошедшему я не вижу.
Про тех, кто часто говорит, что хочет спать, у меня тоже бывают предубеждения. Мол, а как же... ну, хоть что-нибудь не для тела, а для души?
так тебя ж самого, говоришь, целыми днями в сон клонит
так тебя ж самого, говоришь, целыми днями в сон клонит
Так это и для меня ненормально тоже. Хотелось бы хотеть не спать, а чего-то другого.
Во времена учёбы в училище было ну ОЧЕНЬ досадно, что меня в сон клонит. У меня были планы посмотреть ночью одну телепередачу, которую я всегда смотрел. С 11 до часу ночи, хотя я вставал в шесть утра. И вот один раз со мной что-то случилось, что я не смог, как обычно, смотреть, меня прям принудительно клонило в сон. Я склоняюсь к версии, что в тот день перебрал с нафтизином, когда капал в нос. И меня бесило, что мама считает такое нормальным - мол, ты встал рано, весь день на ногах, дескать, поэтому спать хочется. У меня вообще-то до этого был случай, когда я тоже рано встал и весь день был на ногах, но тогда я всё-таки СНАЧАЛА лёг, а уже ПОТОМ заснул, а не наоборот! Так что нет, не поэтому.
Вообще в те годы тело стало часто выходить из-под контроля, было очень неприятно. И сейчас бывает. Да, я считаю чрезмерную сонливость помехой и недостатком. Особенно когда спать хочется всегда в самый неподходящий момент, в ущерб другим планам. Я параноил, что это на меня кто-то порчу навёл вообще, чтобы целенаправленно помешать моим планам и целям.