Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#126 2026-01-08 23:02:31

Анон

Re: Анона жмыхнуло [Толкин] [фанфики] [фаноны] [ор] [книги] [фандомное]

Анон пишет:

Кстати, тоже начал перечитывать Хоббита!

А ты в каком переводе? Рахмановой или каком-то еще?
Я тут для эксперимента взялась за перевод Грузберга. Оказалось вполне читаемо, но были какие-то шероховатости, которые иногла цепляли. Читанный в прошлом году перевод Доброхотовой-Майковой (который выходил в серии "Толкин с иллюстрациями Толкина", один он пока в ей и есть, по-моему;-) мне, пожалуй, понравился больше, чем Грузберг.

Отредактировано (2026-01-08 23:03:05)

#127 2026-01-08 23:10:48

Анон

Я дранон, но влезу в разговор - я тут нашел самый ранний перевод ВК Грузберга и... понял, что это ОН! Тот самый перевод, который я читал в 14 лет и в который влюбился в ВК и Толкина, а потом не мог найти, все не то было. Блин, я реально был счастлив  :heart2:

Отредактировано (2026-01-08 23:11:06)

#128 2026-01-08 23:15:32

Анон

Анон пишет:

Прошу прощения за несколько некто-ответинг, я просто только сегодня толком вылезла из места, где у меня категорически не грузился именно форум;-( и обнаружила  дико интересную мне тему!

Ничего страшного! Властью, данной мне в своём загончике, отменяю понятие некропостинг. :hat:

Вот кстати пресловутый англофендом, сколько я представляю, в какой-то своей части подхватил идею именно влияния майарской крови, кажется, породив в т.ч. идею потомков Мелиан-оборотней. Возможно, и не только, я пока мало изучала этот угол. Его побродить по ФЩ3 по тегу eldritch peredil, есть шанс наловить что-то в эту сторону!

О, спасибо за идею!. Что касается моего восприятия — то я довольно сильно зацепился за смешанность Лютиэн, и, поскольку её мать исходно была духом, то наследственность от неё, в некотором роде, неубиваемая, то есть то, что невозможно изжить. Собственно, в каноне отмечается, что через Лютиэн к эльфами и людям перешла часть духа Айнур. И мне интересно это явление.

Если говорить о случае Эльвинг-птицы — то я, естественно, не считаю, что у неё исходно была возможность перекинуться самостоятельно, но я считаю, что, когда Ульмо обратил её в птицу — он использовал её "родственность" ему подобным, как раз потому, что для Валар превращение эрухини во что-то другое не было вообще "простым " поступком, в отличие от любых языческих богов. Но с Эльвинг получилось и никуда не "повело" ни её, ни Ульмо — потому что в ней была эта искра, наследие.

тоже думаю в эту сторону. У нас, правда, есть Белег и Маблунг, но у меня есть идея, что эти *учились* у Мелиан, и методы у нее были какие-то малость свои и не те, чем у Нолдор....

Я тоже считаю что а) дориатцы "со склонностями" учились у Мелиан, б) целительство Мелиан отличалось от того, как с этим работали нолдор

Возвращаясь к роду Мелиан — я считаю, что целительство там было заложено базово, просто кто-то был сильнее, кто-то слабее. Но я и Диора с Эльвинг сюда считаю, особенно Эльвинг. Если говорить об ещё свойствах — то это, как раз, влияние на подвластную землю, и опять же — способность варьировалась. Если говорить об Элронде, то он, строго говоря, в Хоббите и ВК действует как раз как мужской аналог Мелиан, вплоть до совпадения момента с разлившейся рекой, которая "служит рубежом его владений"  и "зачарованной" рекой Эсгалдуин, которая меняется вместе с состоянием Мелиан.

Ну и мотив Короля из того-самого-рода, в рамках Средиземья, возможно, начинается с Диора

Анон пишет:

"Дети сами по себе" начать с того, что именно отсюда старательно обвиняющими  вымарывается закономерная идея "дети не одни" , что само по себе показательно. :blabla:

Вы про жителей Гаваней, уходяших на Амон Эреб, нет? Если про этот кусок сюжета, мне (заинтересованному в нем лицу) кажется, что вряд ли эта идея изводится как-то "специально", скорее она не приживается в фендоме и не вызывает массового интереса, Сие меня печалит, ибо у меня она как-то взяла и прижилась много лет назад, и все еще там.

Я, в первую очередь, про то, что детей одних оставить не могли, тем более, сознательно. Ну и да, другие жители Гаваней, ещё до ухода куда-либо (но и уход не только детей) — в первую очередь, няня, возможно, даже не одна, какая-то часть раненых/небоеспособных и тех, кто, в обрамление вышеперечисленных, мог держать оружие. С самой Эльвинг ситуация была схожая, и я, сколько ни ломаю голову, не могу понять этого "дети ваще одни брошены" , которое мусолят как якобы канон.

Анон пишет:

Елинственный фик с внятным ощущением "разного народа", который я помню — Конец погони Истарни

https://kotf.narod.ru/istarni_elrondstory.htm

Вот да, очень люблю этот текст!

Я его выделил, кстати, именно  потому, что он о столкновении, так-то в Звезде на излом тоже нормальные объемные Гавани, но тамошний случай не о столкновении.

И да... я тихий графоман этого фендома, так что все, что могу делать - периодически бубнить в эту трубу, но возможно каким-то в основном меня увлекающим способом;-)
https://archiveofourown.org/series/2935632 - вот тут попадается всякое

Скрытый текст

Я могу с уверенностью сказать, что я многое читал, моё почтение!   :heart:  И да, мы с вами уже беседовали когда-то про Гавани не анонимно, на дайри. Возможно, однажды я всё высказанное таки вытряхну в тексты и даже доползу до ФБ, и это всё будет деанон  =)

Отредактировано (2026-01-08 23:18:46)

#129 2026-01-08 23:24:54

Анон

Анон пишет:

А ты в каком переводе? Рахмановой или каком-то еще?
Я тут для эксперимента взялась за перевод Грузберга. Оказалось вполне читаемо, но были какие-то шероховатости, которые иногла цепляли. Читанный в прошлом году перевод Доброхотовой-Майковой (который выходил в серии "Толкин с иллюстрациями Толкина", один он пока в ей и есть, по-моему;-) мне, пожалуй, понравился больше, чем Грузберг.

Рахмановой, я о нём рассказывал, как судорожно купил его под НГ  :happycrazy:

Разные переводы и их сравнение — это моя слабость с подросткового возраста, но в бумаге у меня пока только по два, надо варианты в интернете поискать, а то так интересно рассказываете.

#130 2026-01-08 23:32:15

Анон

Продолжая тему полэльфов — в моём восприятии с близнецами Эльвинг и Маглором имел место момент, в котором "это всего лишь дети" столкнулось с "нихуя себе, вот это дети"

Я у своего любимого анго-автора (которого я таскал уже везде) знаю фик, который оч близок к попаданию в хэдканон, вплоть до вещих снов:  https://archiveofourown.org/works/71665501

#131 2026-01-08 23:36:35

Анон

Техниццкое: хочу микро-пикчу с чайкой, для обозначения, что ли, и даже нашёл пачку птиц, но как такую пикчу вставить — не имею понятия

#132 2026-01-08 23:41:25

Анон

Анон пишет:

целительство Мелиан отличалось от того, как с этим работали нолдор

- Так, берём скальпель, рассекаем... Перед вами мускулюс экстенсор... Что за шум? Орофер в обморок упал? Ну вот, опять! Белег, посади его в кресло, пусть очухается. Саэрос, а ты прекрати язвить! Тебе напомнить, кто в прошлый раз от простой лягушки... Саэрос, а ну вернись! Ну вот, и этот не выдержал, ладно. Маблунг, Белег, соберитесь. Времена нынче смутные,  перебирать "или воин, или целитель" мы себе позволить не можем. Элу? А что Элу? Почему прогуливает? По кочану. Это саэросов и ороферов половина Дориата, а муж у меня один. Так что, вперёд, работаем!

#133 2026-01-09 02:55:37

Анон

Анон пишет:

Возможно, однажды я всё высказанное таки вытряхну в тексты и даже доползу до ФБ, и это всё будет деанон  =)

...и это было бы замечательно!  :iloveyou:

#134 2026-01-09 03:03:12

Анон

Анон пишет:

Я у своего любимого анго-автора (которого я таскал уже везде) знаю фик, который оч близок к попаданию в хэдканон, вплоть до вещих снов:  https://archiveofourown.org/works/71665501

Спасибо! Изучу, тем более оно обозримого размера, а то на крупные тексты я редко сподвигаюсь.
А я закину внезапно очень зашедший мне текст из версии полуэльфов со всякими странными способностями, хотя  идея "она и до того могла превращаться в птицу" кажется мне пока слишком странным АУ, но при этом там очень много интересных деталей, атмосферы и т.д.
https://archiveofourown.org/works/43816024

#135 2026-01-09 10:28:30

Анон

Анон пишет:

я, сколько ни ломаю голову, не могу понять этого "дети ваще одни брошены" , которое мусолят как якобы канон.

Возможно, оно растет из каноничной ситуации, где дети именно одни, брошены на берегу (феанорингами), и, когда их находят, не могут назвать собственных имен - в силу возраста или по какой-то другой причине, не уточняется, поэтому им дают имена в честь рельефа.

#136 2026-01-09 11:43:34

Анон

Анон пишет:

брошены на берегу (феанорингами)

А потом прибегают обратно феаноринги, орут "Нашлась пропажа!" и утаскивают детей на воспитание?  :hmm:

#137 2026-01-09 11:53:19

Анон

Анон пишет:

А потом прибегают обратно феаноринги, орут "Нашлась пропажа!" и утаскивают детей на воспитание?

В этом разрезе канона вообще не ясно, кто их нашёл и воспитывает. Может быть, Гил-Галад. Сказано только, что они феанорингами были остановлены на берегу, и они одни, вот прямо совсем одни, потому что нет никакого аборигена Гаваней, который сказал бы - о, да это же Охулион и Охулиэль! Потому что их называют по месту обнаружения: Элронда нашли в гроте, Элроса у воды. И никакие другие имена, данные отцом и матерью, далее не всплывут. То ли все няньки и дядьки убиты злыми феанорингами, пощадившими только детей, то ли с Маэдросом ушли, детей бросив, то ли в чаек превратились, короче, где эпос, а где логика.

#138 2026-01-09 12:10:20

Анон

Анон пишет:

короче, где эпос, а где логика

В этом случае, мне кажется, на первый план выходит даже не столько эпос, сколько та прекрасная особенность канона, когда автор  пляшет от слов. Придумал красивое слово - его значение - картинку, которая иллюстрирует это значение. А как она встраивается в магистральный сюжет - не важно. Часто никак. Если бы Толкин все такие мелочи увязывал со всем остальным, он написал бы куда меньше черновиков.

#139 2026-01-09 12:26:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

я, сколько ни ломаю голову, не могу понять этого "дети ваще одни брошены" , которое мусолят как якобы канон.

Возможно, оно растет из каноничной ситуации, где дети именно одни, брошены на берегу (феанорингами), и, когда их находят, не могут назвать собственных имен - в силу возраста или по какой-то другой причине, не уточняется, поэтому им дают имена в честь рельефа.

А, "версия водопада". Но она не привязана к Эльвинг, не бьётся с хронологией, и вообще, как замечено, скорее чисто картинка.  И черновик. А люди, пляшущие с кукушкой,  имеют обычно в виду вообще не эту сцену. Я знаю, о чём говорю, потому что за плечами у меня, как у любителя Гаваней и семейства полуэльфов, изрядное количество и срачей, и читанных фичков на тему ( без привязки к англо или ру)

Я склоняюсь к настойчивому стремлению выгулять и натянуть "они сами были плохие" применительно к Эльвинг. На хм — так точно, учитывая пассажи про ковырных дориатцев и наследственность...

Отредактировано (2026-01-09 12:31:10)

#140 2026-01-09 14:45:38

Анон

Анон пишет:

люди, пляшущие с кукушкой,  имеют обычно в виду вообще не эту сцену

Я не знаю, что имеют в виду люди, пляшущие с кукушкой, чайкой и прочими пернатыми (мой фанон, что Ульмо вообще Эльвинг в альбатроса превратил, чайка б не долетела, и видение Эарендила, обнимающего это, делает мне хорошо). Я только предположил, к какому тому канона могут относиться всеми брошенные дети. В головы адептам кукушки я заглянуть не могу, мое увожение, если тебе это удалось)

#141 2026-01-09 17:59:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

данный анон думает, что вряд ли все-таки, это письма, а народ начинает обычно с Сильма, и картину, имхо, тащит оттуда, где никто больше уходящим с феанорингами не упомянут;-(

#142 2026-01-09 18:04:12

Анон

Анон пишет:

В этом случае, мне кажется, на первый план выходит даже не столько эпос, сколько та прекрасная особенность канона, когда автор  пляшет от слов. Придумал красивое слово - его значение - картинку, которая иллюстрирует это значение. А как она встраивается в магистральный сюжет - не важно. Часто никак. Если бы Толкин все такие мелочи увязывал со всем остальным, он написал бы куда меньше черновиков.

Ну, иногла увязывал, иногда из имен растут какие-то сюжеты... собоственно. вообще все растет из имени Эарендиль;-)
Но в данном случае это отдельное ПИСЬМО. Оно ни в какой связный сюжет не встраивалось и не встроилось, и вообще непонятно, насколько автор, вспоминая этот сюжет, попутал их с Элуредом и Элурином, имхо....

#143 Сегодня 02:21:46

Анон

Анон пишет:

О, спасибо, я наконец зачла и мне очень зашло.
Любимый период и прямо что-от откликается в этой картине, и уходят они не на Балар (в целом я не против и такое щачесть, но в моей версии они частью тоже не на Балар).
Надо будет поизучать автора, но учитывая, что там сотни три фиков, не посоветуешь еще что-то, что тебе особо понравилось? Вокруг Гаваней и ЭиЭ в частности, но в целом - любая эпоха.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума