Вы не вошли.
"Вопрос" откуда вы эту башню высосали" чсх, помнится, так и повис в воздухе
Песня Бильбо
Башни, с которой, по массовому фанону, прыгала Эльвинг. Серьёзно, эту ебучую башню протаскивали в дискуссии как неоспоримый канон ещё в те времена, когда Тс участвовал в чайкосрачах на фикбуке. "Вопрос" откуда вы эту башню высосали" чсх, помнится, так и повис в воздухе. Причём массовость этого именно фанонного, без опоры на канон, явления подтверждала однажды ТСу и известная текстолог
Текстолог притаскивал, что были где-то "белые скалы" в отношении Гаваней. Может, и оттуда пришло.
Ну и потому, что Эльвинг, медленно пятящаяся по пологому берегу моря не катит на "бросилась" )))
Анон пишет:"Вопрос" откуда вы эту башню высосали" чсх, помнится, так и повис в воздухе
Песня Бильбо
А разве там была башня именно в Гаванях? "Башня Эльвинг " — это в Валиноре. Было ещё упоминание крепости где-то в черновиках, но про ту "крепость ", народ, ан масс с усилием читавший даже печатный Сильм, очень вряд ли мог знать, чтоб разносить повсюду.
"Башня Эльвинг " — это в Валиноре.
Да, наверное смешались крепость из песни с валинорской башней, но это кто-то вирусный фанон разнёс. Я вообще не верю в принципе в каменные укрепления Сириона.
Хз какой смысл воевать с фанонами в нашем каноне, дырявом как решето. Неизбежно же приходится достраивать массу вещей. Сказано, что Эльвинг бросилась, но не сказано откуда. Не так много вариантов, которые может взять фикрайтер, и башня среди них ничуть не хуже других, маяк в гаванях выглядит логично.
[/quot]
Текстолог притаскивал, что были где-то "белые скалы" в отношении Гаваней. Может, и оттуда пришло.
Ну и потому, что Эльвинг, медленно пятящаяся по пологому берегу моря не катит на "бросилась" )))
Анон-тс воспринимал всегда именно скальный отрезок, с которого персонаж шарахнулся/рванулся от преследователей.
Прыжок со специально растиражированной башни видится довольно надуманным
воевать с фанонами
Я всего лишь привёл эту башню, как массовую додумку, с которой я точно наблюдал момент "это литеррали канон!!!1" И она не единственный случай.
Я всего лишь привёл эту башню, как массовую додумку, с которой я точно наблюдал момент "это литеррали канон!!!1"
А, когда за канон такие вещи выдают принимают, конечно, нехорошо.
Сказано, что Эльвинг бросилась
Броситься бежать тоже можно. Можно с мостков прыгнуть.
Броситься бежать тоже можно. Можно с мостков прыгнуть.
И плыла в сторону моря пять км.
И плыла в сторону моря пять км.
Нельзя оспорить то, что она умела плавать.
Вообще, повторюсь, башню я привёл как очень яркий пример гаваньского "сами придумали, сами растащили, сами кричат, что вот это тру версия" из серьезного в этом же роде " бросила детей" и "Маэдрос -детоубийца". Последнее, кстати, вышло из моды, но я хорошо помню, как это было массовой идеей, и как ко мне в дайри-дискуссию однажды на бреющем полёте влетел ПД-лавер, и заодно с обличением Эльвинг выдал "...Майтимо тогда уже с ума сошёл и детей убивал", вызвав искренне моё "чиво блять"
До сих пор и смешно, и фэейспалм
из серьезного в этом же роде " бросила детей" и "Маэдрос -детоубийца"
Но не на пустом месте, справедливости ради. Помнишь, как в печатном Сильме? Они боялись, что детей убили, но Маглор сжалился. "Сжалился", блин
И ведь именно Маглор. Отвлеченный вывод - если б не сжалился, то убили бы, это у них обычное дело вообще. И Маэдрос, надо думать, был безжалостен. Слова подобраны ведь не случайно, всё между строк. Или оно само так вышло?
"Сжалился", блин И ведь именно Маглор. Отвлеченный вывод - если б не сжалился, то убили бы, это у них обычное дело вообще. И Маэдрос, надо думать, был безжалостен. Слова подобраны ведь не случайно, всё между строк. Или оно само так вышло?
Вообще-то, напрямую из оригинала этого не следует: For Maglor took pity upon Elros and Elrond, and he cherished them, and love grew after between them, as little might be thought; but Maglor’s heart was sick and weary with the burden of the dreadful oath.
Отвлеченный вывод - если б не сжалился, не взял бы их на воспитание. И все 
Читать между строк можно очень разное. Тем более - вчитывать.
Отредактировано (2026-01-03 19:38:50)
напрямую из оригинала этого не следует
Это как поглядеть.
they feared that they would be slain; but it was not so. For Maglor took pity upon Elros and Elrond, and he cherished them
it was not so for Maglor took pity upon Elros and Elrond
Впечатление производят не голые факты, а то, как они рассказаны. То, что между строк, проникает в подсознание, а потом оттуда как родной лезет Маэдрос, замахивающийся мечом на мелких и защищающий их от него Маглор.
Всё между строк
Да с чего бы. Та же хуйня, что и с "дети были одни". Почему-то список действующих лиц сужается до пятерых — Эльвинг, МиМ и близнецов ЭЭ, тогда как во всём этом событии принимало участие дохуя народу с обеих сторон.
Елинственный фик с внятным ощущением "разного народа", который я помню — Конец погони Истарни
https://kotf.narod.ru/istarni_elrondstory.htm
(Всё ещё ТС)
Отредактировано (2026-01-03 19:47:18)
Да с чего бы. Та же хуйня, что и с "дети были одни".
Но в печатном Сильме так и есть. Всё одно к одному: безжалостный Маэдрос и бедные похищенные детишки
Просто хочу сказать, что меня не удивляет происхождение этих фанонов, хоть я и нисколько не разделяю их сам
Отредактировано (2026-01-03 19:58:05)
потом оттуда как родной лезет Маэдрос, замахивающийся мечом на мелких
Анон, ты понимаешь, что это ты его туда таким вчитал, а не он есть такой в оригинале? Я честное слово не понимаю, как у тебя складывается такая картинка. Я вижу просто Маглора, который реально пожалел детей и не стал оставлять их в разоренном городе с группкой раненных эльфов и людей, которые потеряли все, а вокруг вообще-то орки бродят и жрать что-то надо. И все. Додумывать, что рядышком стоит злобный Маэдрос и хочет их убить - у меня фантазия не поднимается. Блин, мы говорим о Маэдросе, который до этого бросился искать потерянных мальчишек в лесах Дориата. Маэдрос, обращаю внимание, их искал, не Маглор. С чего вдруг ради Маэдрос должен стать последним подлецом сейчас? Он, который даже на Гавани по канону не хотел нападать?
То, что в тексте рядом с Маглором не упомянут Маэдрос - вообще ничего не значит. Они не сиамские близнецы, это не хавмайнд, блин, его вообще могло не быть рядом в тот момент, когда ЭиЭ нашли. У него дел по горло, и каждое хуже не придумаешь - понять размер катастрофы, собрать убитых - в том числе своих младших братьев - организовать помощь раненым, решить, что делать с жителями Гаваней, предложить им убежище на Амон Эреб, организовать эвакуацию. Там, блин, вокруг море дел и куча народу, а Маэдрос главный.
Тот анон, по-моему, расписался в том, что это не его фанон. (И не мой, если чо) Ну и да
это ты его оттуда таким вычитал, а не он есть такой
— таки вычитывали, и в своё время массово, в том числе и лаверы
Но это, повторюсь и подчеркну — абсолютно, в точности та же ситуация, что и с "Эльвинг-кукушкой"
Показательно, я считаю.
(ТС)
Отредактировано (2026-01-03 20:52:38)
Блин, мы говорим о Маэдросе, который до этого бросился искать потерянных мальчишек в лесах Дориата.
А это уже благополучно забыто на фоне "страшных злодеяний". Как с Келегормом, который сначала спасает целый народ, потом обижает целую принцессу, и помнят его за второе.
что делать с жителями Гаваней, предложить им убежище на Амон Эреб, организовать эвакуацию
А этого вообще в печатном Сильме нет и надо ещё постараться найти.
В целом все эти негативные фаноны прекрасный образец личных проекций и избирательного восприятия, когда при минимуме фактических сведений читатель подгоняет скудную информацию под эмоциональный образ, а не создаёт образ на основе информации. И образ феанорингам рисуется самый мрачный, имхо, даже более эмоционально окрашенный в эту сторону, чем у Моргота. (Аналогичный тест, когда одну и ту же фотографию показывают разным группам людей, но одной группе говорят, что на фото учёный, а другой - что преступник, и просят охарактеризовать по внешности))
Отредактировано (2026-01-03 20:56:15)
ТС сам уже выразил своё мнение и скромно хотел бы напомнить, что ПД-ёбство не приветствует, поэтому заходы на "феанорингам злые злы рисуют плохой образ" и "Келегорм обидел принцессу ", просьба выгуливать не здесь, спасибо-пожалуйста
ТС, ты ещё учти, что любые активные обсуждения грозят тем, что твой бб будет переквалифицирован модером в фандомный тред с выносом преда бблогеру. Есть такое правило, и я видел как его применяют на практике.
ТС, ты ещё учти, что любые активные обсуждения грозят тем, что твой бб будет переквалифицирован модером в фандомный тред с выносом преда бблогеру. Есть такое правило, и я видел как его применяют на практике.
Я даже не знаю. Лично я бб создал трындеть о фичках, восприятии персонажей, книжках и неких фэндомных явлениях. По возможности я буду бдить, дабы за пределы этого ничего не улетело, но, по ощущениям, кому-то по-прежнему важно поведать за неверное чтение и обиженых булок, хотя я тех булок не обижал. Так что бдить, возможно, придётся усилено, я хз
Отредактировано (2026-01-03 21:19:48)
Так что бдить, возможно, придётся усилено, я хз
Совершенно неважно, кто и что здесь говорит, согласны они с тобой или нет, важен состав участников. Чем больше разных анонов участвуют - тем больше это тянет на тред, а не личный бблог, только и всего.
ТС, ты просто спроси у модеров четкие параметры превращения дБ в тред. Что-то я не вижу, чтобы тот хейтерский бблог превратился в тред.