Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#51 2025-12-31 15:48:21

Анон

Re: Анона жмыхнуло [Толкин] [фанфики] [фаноны] [ор] [книги] [фандомное]

Анон пишет:

адумался над наблюдаемой конструкцией, по которой для некоторых важно не хорошее изображение любимого персонажа, а чтобы нелюбимого обязательно изобразили/фанонили/читали плохо, а иначе это всё равно оскорбление любимых, и чисто так сижу

Иногда мне кажется, что в современном фандоме анонам нужно не соответствие канону, жаркая нца или интересный сюжет, а чтоб белоснежные любимки в бриллиантовой пыли блестели на фоне червепидоров. Осуждаемо.
П. С. Можно рекнуть фанфик с нынешней фб, про Эльвинг и Маэдроса, где никто не мудак?

#52 2025-12-31 15:53:07

Анон

Анон пишет:

фанфик с нынешней фб

Нынешняя ФБ ещё не началась ))

#53 2025-12-31 16:54:15

Анон

Ну ладно, с летней!

#54 2026-01-02 20:24:50

Анон

Анон пишет:

Анон, просто из-за проблем с ресурсами у фэндома спад активности, и из-за этого заметны единичные ебанашки. Плюс кажется это конкретный ебанашка ходит в тред и устраивает срачи именно здесь, на анонимке.

Я боюсь, что их всё-таки больше одного, хотя об Звезду конкретно ушибся возможно всё-таки один

Не все старые фики хороши

Ну там было что-то приятное, насколько помню, сами ХДФ довольно большие. Но вот что кринж там таки был — тож запомнилось. С другой стороны, был ещё цикл Бочаровой по цветам (Синий, Красный, такое что-то), вот где ТС от кринжа умер совсем и лежал, дёргаясь в корчах, а ведь тоже лаверство

"Чужие Дети"

Вот не первый раз вижу название, а сам не читал, можно ссылку  :please:

[img]попробовать, что ли, перечитать[/img]

А попробуй! Я тоже насмеливаюсь, всё-таки интересно

Можно рекнуть фанфик с нынешней ФБ, про Эльвинг и Маэдроса

А кинь, анон! Я, вроде, шерстил, но возможно, проглядел, потому что такого сочетания не помню

#55 2026-01-02 20:41:54

Анон

Анон пишет:

Вот не первый раз вижу название, а сам не читал, можно ссылку

Есть только ссылка на файл, потому что на фикбуке его больше нет

#56 2026-01-02 20:43:24

Анон

Как понять, что состояние "жмыхнуло", не отпускает? Во-первых, я полез в Твиттер, скролил ленту, лента принесла мне Малению, но кого же воспринял задействованный край мозга?

Правильно, Маэдроса  :hat:

А ещё я ёбнулся, с места в карьер 31-го сбегал в книжный и купил Хоббита в переводе Рахмановой и оформлении Беломлинского.

Цимес в том, что Хоббит у меня в наличии есть — в сборнике, но там другой перевод и оформления, строго говоря, нет вообще. Издание 2025 года оч хорошее, я сначала удивился, что книга кажется мне толще, а потом заценил бумагу, она куда плотнее, чем в издании из детства. А ещё там совершенно незнакомый перевод стихов, потому что в варианте библиотечном были переводы стихов  Комаровой и Усовой, в сборнике моём — переводы Тихомирова, а вот этих вариантов я в привычном запаснике не нашёл

А, ну и ещё — чисто в нужном переводе книга стоила на 200 р дешевле, чем  и в том-самом-оформлении.

А ещё в нашем книжном до сих пор обретается серия с разными переводами ВК. У меня один вариант из этой серии и один в сборнике.

Сижу и думаю, достаточно ли маятник безумия качнулся, чтобы скупить ВСЕ переводы, или ещё нет.  :casper:

С Новым годом, анончики!

#57 2026-01-02 21:11:16

Анон

А, вру, там Маглор. Но все равно держи.
https://archiveofourown.org/works/67593206

#58 2026-01-02 21:49:26

Анон

Анон пишет:

А, вру, там Маглор

Блин, даже сам автор, похоже, их путает, 10я строчка сверху. АТГ какие-то  :smoke:  дранон

#59 2026-01-02 22:33:34

Анон

Анон пишет:

Блин, даже сам автор, похоже, их путает, 10я строчка сверху. АТГ какие-то    дранон

А я, когда прочитал, решил, что Элронд сначала говорит с обоими МиМ, а добирается до Валинора только Маглор. Сказал себе, что, видно, не врубаюсь в посыл автора :facepalm:
Но мне в целом не сильно зашло. Оно какое-то конспективно, типа "рассказываю, а не показываю", как будто не художественный текст, а политическое заявление по итогам тредовых страстей.

дранон

Отредактировано (2026-01-02 22:34:34)

#60 2026-01-02 22:37:54

Анон

Анон пишет:

как будто не художественный текст, а политическое заявление по итогам тредовых страстей

Притянуто за уши, есть такое чувство. Автор в роли кота Леопольда, который просто хочет, чтобы все ребята задружились, новичок в фандоме наверное)

#61 2026-01-02 23:00:50

Анон

Анон пишет:

А ещё я ёбнулся, с места в карьер 31-го сбегал в книжный и купил Хоббита в переводе Рахмановой и оформлении Беломлинского.

Дааа, у меня тоже есть! В детстве мне такой дали в библиотеке, а потом я свой такой купила. Самый лучший.
(И охапка ВК в разных переводах и изданиях...)

Отредактировано (2026-01-02 23:01:40)

#62 2026-01-02 23:05:45

Анон

Кстати про серию разных переводов.
Перевод Кистямура к ней сильно допилили, в сером издании полная версия пролога с хоббитами, вставлены все пропущенные фрагменты в первом томе, включая пропущенные стихи, унифицированы все названия.
И перевод Гри-Гру там хорошо отредактированный и тоже кажется дополненный, они тоже в ранних изданиях сокращали пролог и  что-то по мелочи. Так что я взяла оба перевода в новой серой
версии и очень довольна.

#63 2026-01-03 14:02:12

Анон

Итак, Тс прочитал "Чужих детей" и сидит в задумчивости как бы так описать свои ощущения.

Ну во-первых, ничего предосудительного в отношении близнецов к ММ я не вижу, сам текст хорошо написан, живой и местами симпатичный.

Но если честно, местами ТС таки словил фэйспалм, щаз попробую объяснить детали.

С заявленным "никто не мудак", на мой взгляд есть проблемы, потому что набившее оскомину "выбрала камень вместо дитачек" из текста торчит на метр довольно явно. Автор вроде как пытается сгладить углы, но многоразовые заходы на этосамое, включая вопросы к ворону "а вот ты выбрал бы блестяшку вместо птенцов, а, а?!" Очень. Бросаются. В глаза. На всякий случай я засчитываю автору честную попытку, но есть ощущение, что тут ситуация "ну нишмогла я".

А ещё там довольно настойчивое "эльфийская духовность версус человековая дичь" по крайней мере от авторской ожп-аданет у ТСа впечатление, что автор придумал её единственно с целью гундеть про "детей надо пороть" всю дорогу. Причём ей её же лорды с первого раза объясняют, что наказания детей— это какая-то хуйня, которой они заниматься не будут, но она талдычит про эти наказания и дальше, с упорством, достойным лучшего применения. Если это такая "постоянная шутка", то анону было не смешно, а если не шутка — то персонаж получается инструментом, об который лорды могли бы без усилий приосаниться и ужасаться. Причём этот праведный ужас выглядит оч странно в контексте жизненного опыта. В Звезде был момент, когда приступ недоумения от людских загонов ловит Эльвинг, но там это смотрится естественно — она, хоть и правительница, оч молода и довольно наивна в этом плане, а тут два взрослых мужика, которые с людьми энное время сосуществуют, делают дохуя открытие и круглые глаза.

Ещё один в втф-момент — это внезапный полёт мысли Маэдроса в сторону того, что Эльвинг могла убиться с детьми, ведь человеческие женщины (о ужас) убивают своих детей.

ТС сидел над этим пассажем тупо с лицом лица. Во-первых, опять эта табуреточка, которую автор развил специальной ожп, во-вторых — причём здесь вообще Эльвинг, которая на "человеческую женщину" не тянет ни по крови, ни по воспитанию. Алсо, про Эарендила, в котором технически эльфийской крови меньше, чем в жене, таких замечательных оборотов нет — он вполне духовна/па-эльфийске учит Элронда обращению с животными (ну то есть я надеюсь, что воспоминания Элронда при попытке езды на вороном относятся таки к Эарендилу) Штоэтобыло.

Ну и есть два момента, которые в фд (причём независимо от языка) являются общим местом и личной болью анона

Первое — то, что дети с какого-то перепуга предоставлены самим себе, пока за них не берется Маглор. Я отдаю себе отчёт, что в фд просто оч лелеют образ Маглора, самолично вытирающего детям сопли, но царапает всё равно везде: у родителей детей в обоих случаях прописаны няньки, но существование таковой у близнецов — предмет жёсткого отрицания за рееедкими исключениями. Здесь я отдельно зацепился всё же глазом, потому что автор взял элемент "некоторое количество народа из Гаваней пришло на Амон Эреб", ииии торжественно положил хуй на хоть какую-то заботу о детях со стороны сбс жителей Гаваней.

Второе — тоже обязательный для фд с рееедкими исключениями элемент "полуэльфы — это такие недоэльфы, чью "неполноценность" "истинным" надо держать в голове, потому что людское происхождеееение, сами понимаете".

То, что дети Эльвинг и она сама так-то ещё имеют кровь Айнур, которые тоже не эльфы, но несколько в совершенно другую сторону — тоже традиционный предмет массового отрицания, что стабильно вызывает у ТСа недоумение и множественные фейспалмы.

#64 2026-01-03 14:20:30

Анон

Анон пишет:

набившее оскомину "выбрала камень вместо дитачек" из текста торчит на метр довольно явно

Оно прежде всего из канона торчит, как и противопоставление людей и эльфов. Но этот тот самый слон в комнате, которого канон игнорирует. А на что именно влияет айнурская кровь, особенно на личностные качества - вообще зона умолчания. Я думаю, если эти вопросы не замачивать, как долгое время было принято в фандоме, а попытаться раскрыть, то этот автор ещё предельно тактичен.

#65 2026-01-03 14:33:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

набившее оскомину "выбрала камень вместо дитачек" из текста торчит на метр довольно явно

Оно прежде всего из канона торчит, как и противопоставление людей и эльфов. Но этот тот самый слон в комнате, которого канон игнорирует. А на что именно влияет айнурская кровь, особенно на личностные качества - вообще зона умолчания. Я думаю, если эти вопросы не замачивать, как долгое время было принято в фандоме, а попытаться раскрыть, то этот автор ещё предельно тактичен.

ТС не согласен. Если женщина убирает от себя детей, надевая охуительно яркую цацку (Сильмарил выделяется даже на небе), при том, что а) батя этой женщины нацепил цацку на неё саму, и ничем хорошим это не кончилось б) у её противников пиздатое зрение, то это не выглядит попыткой детей "бросить", а выглядит вполне стандартной попыткой а) отвлечь от них внимание. б) взять всё на себя
Я никогда не "игнорировал слона", для меня в принципе ситация так не выглядит, и не была такой никогда, но опр часть фд свою конструкцию считает единственно верной, да. Я привык, но отказаться от своей концепции не вижу причин.

#66 2026-01-03 14:44:23

Анон

Альзо, говоря о крови Айнур, я не подразумевал сияющую духовназдь, я подразумевал, что не натягивается туда концепция бедных слабеньких овечек для подчеркивания эльфийского великолепия. Скорее всего, именно кровь Айнур позволила Эльвинг выдержать превращение и вернуться из одной формы в другую, потому что именно для Айнур и только для них характерны такие изменения. А ещё именно такое происхождение, с большой вероятностью, позволило и Элронду, и даже Арагону наебать систему "воин не может быть целителем".

#67 2026-01-03 14:46:26

Анон

Анон пишет:

выглядит вполне стандартной попыткой а) отвлечь от них внимание. б) взять всё на себя

Это как-то совсем не вырисовывается из текста канона и всей ситуации.

#68 2026-01-03 14:47:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

выглядит вполне стандартной попыткой а) отвлечь от них внимание. б) взять всё на себя

Это как-то совсем не вырисовывается из текста канона и всей ситуации.

Почему? :hmm:

#69 2026-01-03 14:55:51

Анон

Анон пишет:

Почему?

Да потому что дети захвачены и сами по себе, она бежит с камнем куда-то сама по себе, и если она его просто унесёт, но не отдаст, чем это облегчит предполагаемую участь её детей? Она ж не гамельнский дудочник, чтобы все феаноринги попрыгали за ней в море. А её превращение в птицу и обратно - абсолютное чудо без всяких оговоренных правил и условий, нельзя утверждать, влияет тут кровь айну или нет. Я понимаю, что фик и авторская трактовка поперёк твоих фанонов, на которые ты имеешь полное право, как и автор - на свои. Но это твой безблог, так что, не смею мешать)

#70 2026-01-03 15:02:01

Анон

фанонов

Оооо, наша песня хороша, начинай сначала, узнаю этот заход с одной ноты :lol:

"Дети сами по себе" начать с того, что именно отсюда старательно обвиняющими  вымарывается закономерная идея "дети не одни" , что само по себе показательно. :blabla:

#71 2026-01-03 16:07:03

Анон

Анон пишет:

ТС не согласен

ТС, я с тобой согласен. Ну, так, для статистики. У меня вообще иногда ощущение в фандоме, что переживать глубокие противоречивые чувства, по-настоящему трагические, дозволено в фандоме только эльфам. А если из переживают люди, то, значит, это просто не правильные люди.

И спасибо за высказанное мнение. Оно с моим совпадает по всем параметрам, но автор любим в фандоме и я даже не суюсь в тред со своим ценным мнением. И меня ужасно бесят эти кочующие из одного текста в другой человеческие бабки, которые вечно советуют МиМ пороть детей (минимум четыре текста, минимум), ужасно нарочитое, до комического эффекта, противопоставление людей и эльфов. И тоже очень распространенное в фандоме завуалированное презрение к людям.

дранон

Отредактировано (2026-01-03 16:07:13)

#72 2026-01-03 17:13:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ТС не согласен

ТС, я с тобой согласен. Ну, так, для статистики. У меня вообще иногда ощущение в фандоме, что переживать глубокие противоречивые чувства, по-настоящему трагические, дозволено в фандоме только эльфам. А если из переживают люди, то, значит, это просто не правильные люди.

И спасибо за высказанное мнение. Оно с моим совпадает по всем параметрам, но автор любим в фандоме и я даже не суюсь в тред со своим ценным мнением. И меня ужасно бесят эти кочующие из одного текста в другой человеческие бабки, которые вечно советуют МиМ пороть детей (минимум четыре текста, минимум), ужасно нарочитое, до комического эффекта, противопоставление людей и эльфов. И тоже очень распространенное в фандоме завуалированное презрение к людям.

дранон

:friends:

Гспд, что, этих вот бабок реально больше одной?!   :vanga:  лет через пять самопальная Бабка-с-ремнём по-любому будет считаться персонажем едва ли не более каноничЪным, чем та же Мелет или Аннаэль, ну, исходя из манеры фд массовые глюки по Гаваням, типа Башни и брошенных в гордом одиночестве на кухне под столом детей объявлять железным каноном   :troll:

Отредактировано (2026-01-03 17:16:30)

#73 2026-01-03 18:30:00

Анон

Анон пишет:

типа Башни

Какой башни?

#74 2026-01-03 18:36:29

Анон

Анон пишет:

Кстати про серию разных переводов.
Перевод Кистямура к ней сильно допилили, в сером издании полная версия пролога с хоббитами, вставлены все пропущенные фрагменты в первом томе, включая пропущенные стихи, унифицированы все названия.
И перевод Гри-Гру там хорошо отредактированный и тоже кажется дополненный, они тоже в ранних изданиях сокращали пролог и  что-то по мелочи. Так что я взяла оба перевода в новой серой
версии и очень довольна.

Хмм, интересно. И тут у меня возник вопрос: а не о разных ли мы сериях?. Та серия, которую ТС наблюдает в книжном и  представителя которой имеет в количестве одной штуки (Григру) она такая... Золотистая. В сборнике у меня перевод Волковского

#75 2026-01-03 18:40:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

типа Башни

Какой башни?

Башни, с которой, по массовому фанону, прыгала Эльвинг. Серьёзно, эту ебучую башню протаскивали в дискуссии как неоспоримый канон ещё в те времена, когда Тс участвовал в чайкосрачах на фикбуке. "Вопрос" откуда вы эту башню высосали" чсх, помнится, так и повис в воздухе. Причём массовость этого именно фанонного, без опоры на канон, явления подтверждала однажды ТСу и известная текстолог

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума