Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#126 Вчера 18:14:23

Анон

Re: Тред любви и ненавизди к Булгакову. МиМ, Собачье сердце, Роковые яйца

Анон пишет:

Conrad Veidt именуется Конрадом Вейдтом на английском и Конрадом Фейдтом на немецком, а на русском встречается то и то.

Я бы даже сказала - Файдтом

#127 Вчера 19:33:19

Анон

Анон пишет:

Мне тоже показалось, что анубис просто потому, что он круто смотрится

У Маргариты тоже прикидец был в духе не Черной Королевы, а какого Озимандии.  ;D

Отредактировано (Вчера 19:34:03)

#128 Вчера 20:21:43

Анон

Интересно, фильм с Деппом будет ближе к канону, чем фильм Локшина? Хотелось бы уже дорогостоящей экранизации самой книги, потому что в недавнем фильме от нее были по сути только фрагменты. Анон начал пересматривать сериал Бортко, но он совсем малобюджетный.

Отредактировано (Вчера 20:24:28)

#129 Вчера 21:04:24

Анон

Анон пишет:

У меня даже живой образец рядом. Человек 27 г.р. из религиозной еврейской семьи идёт в нормальную советскую школу (где нет истории религии), откуда и зачем ей евангельская история в общих чертах?

Реально, не знает, что был такой Иисус и что его распяли? Мои еврейские предки примерно тех же годов рождения были в курсе.

#130 Вчера 21:06:19

Анон

И уж конечно религиозные евреи отлично знали, что такое Ершалаим, что там был за храм и что они такое праздновали 14 нисана.

#131 Вчера 21:38:27

Анон

Я бы еще как-то с трудом мог понять, если б говорили, например, об индусах. Но представители авраамических религий, которые не в курсе про Иисуса, - это что-то из ненаучной фантастики :lol:

#132 Вчера 22:56:09

Анон

Анон, я буквально на той неделе словил полное ухаха от человека, который мне на голубом глазу сказал, что не понимает, чего евреи так бунтуют, они ведь тоже ветвь христианства.

#133 Вчера 23:10:27

Анон

Анон пишет:

Реально, не знает, что был такой Иисус и что его распяли? Мои еврейские предки примерно тех же годов рождения были в курсе.

Скрытый текст

#134 Вчера 23:39:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне тоже показалось, что анубис просто потому, что он круто смотрится

У Маргариты тоже прикидец был в духе не Черной Королевы, а какого Озимандии.  ;D

Святая правда  :lol:

#135 Сегодня 01:15:09

Анон

Анон пишет:

Анону очень нравится Булгаков как автор, но после того, как узнал его историю с первой женой, как к человеку к нему сложное отношение.

У литераторов у всех, вот буквально у всех такие истории, у каждого первого. Есть исключения вроде Толкиена, но на общем фоне они сияют с силой тысячи солнц и встречаются редко, как единорог, прилетевший на метеорите. Тут либо литературу не читать, либо биографии.

#136 Сегодня 01:19:31

Анон

Анон пишет:

Самое смешное, что последняя жена Булгакова говорила, что с нее он писал не Маргариту, а Бегемота.

Шутила явно. У неё в биографии столько сходства с Маргаритой, что она могла позволить себе так шутить, всё равно никаких сомнений, с кого писали Маргариту.

#137 Сегодня 01:57:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Самое смешное, что последняя жена Булгакова говорила, что с нее он писал не Маргариту, а Бегемота.

Шутила явно. У неё в биографии столько сходства с Маргаритой, что она могла позволить себе так шутить, всё равно никаких сомнений, с кого писали Маргариту.

This. Разве что Маргарита, уходя к Мастеру от мужа, не делила с бывшим двоих детей.

#138 Сегодня 02:05:31

Анон

С детьми тут то же самое, что и с женой Пилата - лишние сущности для сюжета.

#139 Сегодня 02:18:58

Анон

Анон пишет:

Я имею в виду, что тут принципиальное расхождение с биографией Елены Сергеевны, и оно в тексте романа активно выпячивается: "Была на свете одна тетя. И у неё не было детей и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая". Про Пилата лишь вскользь упоминается, что собака — единственное живое существо, к которому он привязан, но теоретически за кадром могут маячить нелюбимые и ненужные жена и дети, Пилат не толкает речи о том, что он асекс-чайлдфри или, наоборот, страдает без семьи.

А так, основная канва отношений Булгакова и его третьей жены в романе вопроизведена более чем близко к жизни: любовь с первого взгляда, соулмейтство, её одержимость его произведениями и т.д.

#140 Сегодня 02:19:33

Анон

Анон пишет:

Да нет, бездетность Маргариты в тексте именно что подчёркивается. И как она с испуганным ребенком нежно разговаривает, только что разгромив квартиру Латунского... "Жила на свете одна тётя, и не было у неё детей. Сначала она много плакала, а потом стала злая..."
Думаю, Булгаков сознательно сделал её бездетной, чтобы не было лишних якорей, приковывающих её к семье, но при этом дал дополнительный повод сочувствовать ей. Если за 11 лет брака детей не появилось, скорее всего Маргарита бесплодна. При этом, судя по всему, бездетность её гложет и это её личная драма.

#141 Сегодня 02:32:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анону очень нравится Булгаков как автор, но после того, как узнал его историю с первой женой, как к человеку к нему сложное отношение.

У литераторов у всех, вот буквально у всех такие истории, у каждого первого. Есть исключения вроде Толкиена, но на общем фоне они сияют с силой тысячи солнц и встречаются редко, как единорог, прилетевший на метеорите. Тут либо литературу не читать, либо биографии.

Меня больше всего восхитило, что третья жена была подругой второй жены  ;D
Но вообще, кажется, ни одна из его супруг не держала в итоге на него зла.

#142 Сегодня 02:38:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скрытый текст
Скрытый текст

#143 Сегодня 10:25:31

Анон

Скрытый текст
Скрытый текст

#144 Сегодня 11:06:02

Анон

Анон пишет:

Меня больше всего восхитило, что третья жена была подругой второй жены 

Довольно существенно: а они остались подругами после выдачи номерка следующей жене?

#145 Сегодня 11:07:47

Анон

Скрытый текст

#146 Сегодня 15:05:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Меня больше всего восхитило, что третья жена была подругой второй жены 

Довольно существенно: а они остались подругами после выдачи номерка следующей жене?

Из того, что я читала в интернете, одно время они чуть ли не втроём жили, М.А. снял Белозерской отдельную то ли комнату, то ли квартиру в том же доме. В целом Л.Е., из того, что я, успела о ней прочесть, производит впечатление абсолютно самодостаточной женщины, с крайне продвинутыми для тех лет взглядами. Сложилось представление, что развод с М.А. не стал для неё трагедией. Она как занималась литературной работой, так и продолжила ею заниматься, а классик... ну, был - и сплыл.

Отредактировано (Сегодня 15:12:26)

#147 Сегодня 15:12:28

Анон

Ненавижу "Собачье сердце", поскольку за Шарикова. Да. Пусть все выкусят: я полностью ассоциирую себя с ним и рад каждому моменту, на который он отравляет Преображенскому жизнь. Так этому скоту и надо.

Отредактировано (Сегодня 15:12:50)

#148 Сегодня 15:15:11

Анон

Анон пишет:

Пусть все выкусят: я полностью ассоциирую себя с ним

Кошек по подворотням ты тоже ищешь?  :lol:

Отредактировано (Сегодня 15:18:15)

#149 Сегодня 15:20:31

Анон

Анон пишет:

Ненавижу "Собачье сердце", поскольку за Шарикова. Да. Пусть все выкусят: я полностью ассоциирую себя с ним

Ассоциироваться с алкашом, социопатом, насильником и мучителем животных - своеобразные у тебя предпочтения, анон

#150 Сегодня 15:25:33

Анон

Кошек - нет. Я как раз более по кошкам, чем по собакам (впрочем, вражда к кошкам - это из того, что у него как раз от несчастной собаки, а не от Чугункина). Но очень не люблю тех, кто обращаются с любыми разумными так, как Преображенский. Это "способность говорить - еще не значит быть человеком" - тут-то и как минимум один из корней проблемы. Он априорно не собирался считать это существо за человека в прямом и переносном смысле. Он не понимал, что любой хоть сколько-нибудь человек - уже "человек совершенный". Будь он стопроцентный УО, законченный шизик, самый отмороженный преступник - это все равно хомо. Если бы он нашел иной подход к Шарикову, то стопроцентно отношения были бы другие. Да, я всерьез считаю, что Шариков вел бы себя несколько приличнее в этом случае. Не говоря уже о том, что в данном случае интересно не что, а почему. Как до него полкниги доходило, что в том факте, что из милой, в общем-то, собаки получился тот, кого сейчас много в каком-нибудь Южном Бутово (хотя главные такие в наши дни - как раз не там, а во власти) - дело в первую очередь не в собаке... Да если бы и в собаке было. Преображенский обосрался в своем проекте "Шариков", я считаю.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума