Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#51 2025-12-14 23:07:39

Анон

Re: Тред любви и ненавизди к Булгакову. МиМ, Собачье сердце, Роковые яйца

Анон пишет:

Не читал, но угадал, что в черновиках такое было. И тем не менее в чистовик пошло другое. А когда на основу накладывают такой черновик, получается красноречивое и однобокое высказывание. Булгаков не был однобок.

Ну, допустим, МиМ он до конца не доредактировал. Начиная со встречи Маргариты и Азазелло, мы имеем дело с черновиком, который доводила до кондиции жена покойного писателя. Кто знает, какие решения принял бы Булгаков, если бы сам занимался окончательным "сведением" рукописи.

#52 2025-12-14 23:08:24

Анон

Анон пишет:

А вот за кого мне прям обидно - так это за Пилата  и его взаимоотношения с мирозданием.

Скрытый текст

Анончик, я безмерно удивлён тем, как мы по-разному смотрим. Имхо, канон - как раз, прости Господи, одномерный по отношению к Пилату, там о нём предельно скудные сведения, а Булгаков разворачивает его в 4Д. Он берёт евангельского лебедя № 5, побывшего в тексте на протяжении нескольких стихов, чья роль — подмахнуть приговор, задать повисший в воздухе вопрос, умыть руки и свалить со сцены навсегда, это почти «кушать подано». Булгаков делает его одним из главных героев, прорисовывает его с такой щедростью и живостью, что этот лебедь навсегда врезается в память прочитавшим и в реальном времени разлетается на цитаты и мемы. На белый плащ(ик) с кровавым подбоем, на о боги, боги мои, яду мне, яду, на сына короля-звездочёта и дочери мельника, и проч.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-12-14 23:10:53)

#53 2025-12-14 23:10:31

Анон

Анон пишет:

Кто знает, какие решения принял бы Булгаков

Не говоря о том, что он искренне надеялся, что роман издадут в СССР. И таки угадал)

#54 2025-12-14 23:15:46

Анон

Анон пишет:

Даже Пастернак и тот лучше, хотя многие считают его слабее.

Не для доёбки и срача - чем лучше?

асибе

#55 2025-12-14 23:17:45

Анон

Анон пишет:

Кто знает, какие решения принял бы Булгаков

Я только ещё раз напомню фразу про люди как люди и стук милосердия. Это жена вставила? Нет. Этих людей как людей надо спалить на корню вместе с их городом? Нет, они напоминают прежних, да и город красивый, пусть себе существуют дальше.

Мы не знаем, какие решения принял бы Булгаков, если бы он был жив. Тем менее мы знаем, какие решения принял бы Булгаков в параллельной реальности, где СССР закончился раньше него и можно публиковать тексты без цензуры. У нас есть на руках только одна каноническая версия романа. Ладно, не одна, но в этих канонических версиях расхождение буквально в нескольких словах и запятых. Обсуждать гипотетические неосуществлённые возможности не вижу смысла.

#56 2025-12-14 23:20:52

Анон

Анон пишет:

У меня что Булгаков, что Набоков - два очень претенциозных автора, за которыми только мелочность, какие-то свои обидки, потряхивание рваными простынями, душевная недалекость и откровенно среднее, без ВАУ, владение стилем, в лучшем случае его можно назвать "гладким", но не более того.

Ты и сам знаешь, что большинство читателей твоего мнения не разделяют, и Булгаков, и Набоков считаются эталонными стилистами.

Анон пишет:

Но все, что я у него читал, меня в лучшем случае скучило

И ты уж прости, но тебе бы оборотиться на свой стиль.

Отредактировано (2025-12-14 23:23:50)

#57 2025-12-14 23:22:07

Анон

Анон пишет:

Не для доёбки и срача - чем лучше?

Лично для меня - у него персонажи живые люди, а не плоские постулирующие картонки. Надрыва больше, больше реальных проблем, невыдуманных историй и серой морали без окрашивания.

Скрытый текст

#58 2025-12-14 23:23:41

Анон

Анон пишет:

Ты и сам знаешь, что большинство читателей твоего мнения не разделяют, и Булгаков, и Набоков считаются эталонными стилистами.

Знаю, но не разделяю эту точку зрения, слава богу, иметь свое мнение на этот счет можно.

#59 2025-12-14 23:24:17

Анон

Анон пишет:

Булгаков, и Набоков считаются эталонными стилистами.

Два моих любимых русских писателя ХХ века, как легко и приятно всегда различать "свой-чужой", каждый раз поражаюсь :lol:

Отредактировано (2025-12-14 23:24:36)

#60 2025-12-14 23:25:08

Анон

Анон пишет:

Знаю, но не разделяю эту точку зрения, слава богу, иметь свое мнение на этот счет можно.

Иметь мнение тебе никто не запрещает, но если ты его сюда принёс, хотелось бы увидеть какое-то подкрепление и обоснуй, а не голословные асибяки.

#61 2025-12-14 23:26:09

Анон

Анон пишет:

легко и приятно

:evil: мы тебя услышали!

Отредактировано (2025-12-14 23:26:16)

#62 2025-12-14 23:29:57

Анон

Анон пишет:

Иметь мнение тебе никто не запрещает, но если ты его сюда принёс, хотелось бы увидеть какое-то подкрепление и обоснуй, а не голословные асибяки.

Вот уж не ожидал, что в треде с название "любви и ненависти к авторнейм" требуется написать сочинение на входе.
Мне никогда не были близки его литературные приемы, его заламывание рук по поводу любой мелочи, его "всхлипывающий" стиль, где каждое предложение заканчивается понижающимся стоном, его просто неприятно читать ритмически. Мне отчаянно не близок просвечивающий сквозь все творчество образ самого автора - мягкотелого невротика, имперца, шовиниста и просто мелочной старухи в образе интеллигента в шляпе. На физическом уровне неприятно читать.
Так достаточно?

#63 2025-12-14 23:34:38

Анон

Анон пишет:

хотелось бы увидеть какое-то подкрепление и обоснуй

Анон пишет:

требуется написать сочинение на входе

Ээээ, ты и Булгакова тоже так читал?

Не просто достаточно, но и очень интересно, даже несмотря на твоё "я-я-я". Теперь очень хочу увидеть (но не требую) примеры всхлипывающего стиля и понижающихся стонов.

Upd А, хотя нет, не надо, я сам вспомнил понижающийся стон! Вот он: "У-у-у-у-у-у-гу-гу-гугу-уу!"

Отредактировано (2025-12-14 23:44:39)

#64 2025-12-14 23:42:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Булгаков, и Набоков считаются эталонными стилистами.

Два моих любимых русских писателя ХХ века, как легко и приятно всегда различать "свой-чужой", каждый раз поражаюсь :lol:

Тут впирается третий анон и рушит эту дихотомию, тк любит Булгакова и не выносит Набокова  =D
Впрочем, согласен, что оба прекрасные стилисты, и нет, стиль у них вовсе не гладкий, а у каждого очень выразительный и индивидуальный.

#65 2025-12-14 23:42:43

Анон

Анон пишет:

Помимо прототипа в пользу МогАрыча может свидетельствовать, что Булгаков обычно старался избегать однотипных фамилий, а в романе есть Варенуха - тоже псевдоукраинская субстантивного типа и тоже про выпивку

Считаю, аноны натягивают сову на глобус, пытаясь выгородить откровенный косяк в фильме

#66 2025-12-14 23:42:57

Анон

Анон пишет:

И действительно все расправлялись, от Данте до здешних пациентов. Если бы за это выгоняли из литературы, литература стояла бы пустая.

Отож. С Данте пример широко известен, а так во множестве классических произведений кто-нибудь да высмеивается (и власть имущие, и врагиньки конкуренты-писатели, и соперники в любви, и те, кто не дал/бросил...), просто читателям из 21 века далеко не всегда очевидно без пояснений литературоведов, чо там автор зашифровал)

Отредактировано (2025-12-14 23:43:42)

#67 2025-12-14 23:43:55

Анон

Анон пишет:

Не просто достаточно, но и очень интересно, даже несмотря на твоё "я-я-я".

Мне даже интересно, в этом треде можно только мнениями литературных критиков обмениваться?) Я зашел в тред, потому что у меня со старшей школы была неприязнь к этому автору и - о, круто, тред, где можно наконец-то об этом сказать, тут ведь и про ненависть в заголовке! Можно свое мнение сказать.
Видимо, я попутал и тут только лаверы, шапку бы тогда переписали.

#68 2025-12-14 23:46:28

Анон

Анон пишет:

Мастер Локшина - это Булгаков глазами непредвзятых читателей. Который в самом деле на каждом шагу расправлялся в произведениях с обидчиками и просто недругами - от лендлордов (все эти Василисы и Могарычи) и работодателей (МХАТовцы) до всех, когда-то перешедших дорогу (Шкловский-Шполянский, разбившийся на трапеции Мейерхольд).

Да, но книга не про Булгакова, а про мастера. И фильм называется "Мастер и Маргарита", а не "фантазии на тему..." так что такое извращение главного персонажа не слишком к месту.

#69 2025-12-14 23:46:33

Анон

Анон пишет:

Тут впирается третий анон и рушит эту дихотомию, тк любит Булгакова и не выносит Набокова

Второй анон забыл добавить, что очень любит Набокова, но терпеть не может "Лолиту" :lol:

про других упомянутых авторов

Отредактировано (2025-12-14 23:47:39)

#70 2025-12-14 23:48:15

Анон

Анон пишет:

И фильм называется "Мастер и Маргарита", а не "фантазии на тему..."

Ой, кому это когда мешало - брать название и вертеть свои фантазии на тему.

#71 2025-12-14 23:50:35

Анон

Анон пишет:

тут ведь и про ненависть в заголовке! Можно свое мнение сказать.
Видимо, я попутал и тут только лаверы

Ну это все-таки не тред "Бесит Булгаков", где нельзя доебаться до заебашки, анон, мне кажется ты тоже немного попутал...

#72 2025-12-14 23:52:13

Анон

Анон пишет:

Мне даже интересно, в этом треде можно только мнениями литературных критиков обмениваться?)

В этом треде можно быть хейтером. И можно быть несогласным с хейтерами. Тебя никто не затыкал с твоим отношением, но ты отчего-то видишь кругом одни требования и запреты.

#73 2025-12-14 23:54:15

Анон

Анон пишет:

Ой, кому это когда мешало - брать название и вертеть свои фантазии на тему.

Конечно. Это очень вольная экранизация: что-то из МиМ, что-то из черновиков и из "Театрального романа". И емнип авторы собирались назвать фильм "Воланд". Рискну предположить, что переименовали перед прокатом из коммерческих соображений.

#74 2025-12-14 23:54:48

Анон

Анон пишет:

Лично для меня - у него персонажи живые люди, а не плоские постулирующие картонки. Надрыва больше, больше реальных проблем, невыдуманных историй и серой морали без окрашивания.

Спасибо, поняла. (Не разделяю мнение, но поняла).

Скрытый текст
Анон пишет:

Тут впирается третий анон и рушит эту дихотомию, тк любит Булгакова и не выносит Набокова 
Впрочем, согласен, что оба прекрасные стилисты, и нет, стиль у них вовсе не гладкий, а у каждого очень выразительный и индивидуальный.

=D  :friends:

#75 2025-12-14 23:59:13

Анон

Анон пишет:

Считаю, аноны натягивают сову на глобус, пытаясь выгородить откровенный косяк в фильме

Тоже так считаю, но ведь как красиво натягивают, скажи? Это вам не отождествление с Ильфом и Петровым через Васисуалия, это поизящнее будет!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума