Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2025-12-14 15:45:24

Анон

Re: Тред любви и ненавизди к Булгакову. МиМ, Собачье сердце, Роковые яйца

Анон пишет:

Слушайте, я сейчас открывал перестрелку кота с "пришедшими". Это же, это же чёрт-те что такое! Язык, образы, динамика, юмор! Невозможное что-то!

Тоже недавно открывал по следам обсуждений. Летающий на люстре кот перестреливается и препирается с милицией - отвал башки. :lol: Для литературы столетней давности половина МиМ ваще несусветное восхитительное безумие.

#27 2025-12-14 15:54:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ага, при этом мастер представляет своего соседа как Алоизия МогАрыча. То есть никого среди тех, кто работал над фильмом, не нашлось, чтобы сообщить Цыганову, что это не отчество, а фамилия. И ударение, соответственно, должно быть МогарЫч.

А мне понравилось. Современному зрителю фамилия МогарЫч будет сильно в лоб, ИМХО. Отчество МогАрыч как-то тоньше, и намек не настолько прямолинейный.

Ох уж этот прямолинейный, нетонкий Булгаков. То ли дело Локшин.

#28 2025-12-14 16:23:09

Анон

Анон пишет:

(Ещё один анон)
Ты сразу начал с наезда, что создатели фильма проебались с ударением. Считаю маловероятным, что ударение стоит там, где стоит, по недосмотру. Предполагаю намеренный выбор. Какая у автора фильма была мотивация, надо спрашивать у автора фильма. Один из анонов считал смещение ударение, как смягчение намёка на стремление персонажа к наживе. Вариант.

Что до фамилий и отчеств, у моего сокурсника была фамилия Петрович с ударением на О. Так что Алоизий МогАрыч вполне может носить фамилию (не отчество) с таким ударением. Не припоминаю, кстати, чтобы непосредственно в тексте автор проставлял ударение. Тем более слово, к которому Булгаков сделал отсылку, в любом случае отличается от "магарыча" орфографически. Соответственно, орфоэпически тоже не грех отступить.

Отредактировано (2025-12-14 16:34:16)

#29 2025-12-14 17:58:00

Анон

Анон пишет:

Считаю маловероятным, что ударение стоит там, где стоит, по недосмотру

Я тоже не думаю, что по недосмотру. Думаю, что по недостатку образования и отсутствию чувства языка

#30 2025-12-14 18:05:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И кастинг отличный, и отличная идея была взять Диля на роль Воланда.

Я даже не знаю, кто это, но Воланд из него - лучший! Какая у него хтонь и преисподняя моментами прямо в лице открывается!

Абсолютно лучший Воланд из виденных мною. Не совсем та величественная хтонь из романа (которая не получилась, на мой взгляд, еще ни у одного актера), а скорее приплясывающая хтонь из "Копыта инженера" - и совершенно шикарная.
Замечательный фильм, лучи любви создателям :heart:

#31 2025-12-14 18:07:09

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Я тоже не думаю, что по недосмотру. Думаю, что по недостатку образования и отсутствию чувства языка

Аноны, а у вас есть доказательства, что Булгаков по недостатку образования и отсутствию чувства языка исказил слово "магарыч / могорыч", а не имел в виду фамилию Могáрыч от растения могар (которое Setaria Italica), скаламбуреную с магарычом?

#32 2025-12-14 18:21:51

Анон

Я считаю, что даже если в фильме прощёлкали ударение, это простительная мелочь на фоне всех удач и всей проработки.

Скрытый текст
Анон пишет:

Не совсем та величественная хтонь из романа (которая не получилась, на мой взгляд, еще ни у одного актера),

Мне кажется, визуализировать эту хтонину во всей полноте - осилит только аниме. Или гениальный аниматор.

Хотя мы ещё не знаем, кого собирается играть Депп, кого он там считает главным героем из всех главных героев.

#33 2025-12-14 18:29:45

Анон

Анон пишет:

Позвольте вбросить: а кто как относится к версии, что романы Ильфа и Петрова на самом деле написал Булгаков?

На уровне Новой хронологии или плоской земли. Нужно совсем не знать идейную несовместимость и, скажем так, презрительное отношение имперодрочера Булгакова с совковыми конформистами братьми Катаевыми и Ильёй Файнзильбергом (да и со всей гудковской братией, по отношению к которой намеренно держался белой вороной), не говоря уж о крайне натянутых отношениях с Катаевым-старшим (первоначальным инициатором опуса) из-за сестры (которые тот в "Венце" тщательно сглажиаает, но даже там между строк всё читается), чтобы предположить здесь возможность сотрудничества. А предположить, что Булгаков, до физической боли переживавший подцензурное превращение сменовеховской "Белой гвардии" в просоветские "Дни Турбиных" и ядовито выплёскивающий эту боль от "Багрового острова" до "Театрального романа" "Записок покойника" , выродил столь идеологически чуждве для себя, как говорят нынче в определённых кругах, "русофобские" вещи, нужно вообще ничего не понимать.

И да, нужно не читать других вещей Ильфа и Петрова, их сольных фельетонов, опусов других станковцеа гудковцев, чтобы не понимать, откуда растут ноги у всех "совпадений" и параллелей. Осталось ещё рассказать, что "Сэр Генри и чёрт" Катаева - это черновой вариант "Морфия", а "Растратчики" - первоначальный замысел "Зойкиной квартиры". Уровень бредовости аналогичный.

#34 2025-12-14 19:35:40

Анон

Анон пишет:

Я считаю, что даже если в фильме прощёлкали ударение, это простительная мелочь на фоне всех удач и всей проработки.

Моя самая большая претензия к фильму - это упрощение образа мастера. В романе мастер написал о роман Понтии Пилате потому что его сподвигло на это вдохновение, призвание к писательскому мастерству, "Писать нужно только тогда, когда не можешь не писать", вот это вот всё. А в фильме мастер написал роман о том, как сатана в Москве последовательно разбирается со всеми его обидчиками. Такое искажение сюжета привело к тому, что мастер в фильме выглядит каким-то мелочным и намного более мелким в сравнении с мастером из романа.

#35 2025-12-14 19:37:39

Анон

Анон пишет:

Ага, при этом мастер представляет своего соседа как Алоизия МогАрыча. То есть никого среди тех, кто работал над фильмом, не нашлось, чтобы сообщить Цыганову, что это не отчество, а фамилия. И ударение, соответственно, должно быть МогарЫч.

А в фильме к нему вот прямо обращаются по имени-отчеству? (Я не смотрела, у нас его не показывали.)
Потому что по книге я всю жизнь как бы не сомневалась, что это именно фамилия, но при этом понятия не имела, какое там ударение, и на втором слоге оно звучало наиболее естественно или хотя бы наименее неестественно (так-то я не этанол, у меня с ударениями - а значит, с образованием и чувством языка - большие проблемы, но я так, для справки).

#36 2025-12-14 19:39:13

Анон

Анон пишет:

а не имел в виду фамилию Могáрыч

А разве бывают фамилии, образованные подобным образом? Сербов не предлагать - у них хоть ударение и в начале фамилии обычно, но они кончаются всегда на "вич" или "ич", а не на "ыч".

Отредактировано (2025-12-14 19:52:20)

#37 2025-12-14 19:40:14

Анон

Анон пишет:

А в фильме к нему вот прямо обращаются по имени-отчеству?

Да. Мастер его представляет и говорит "Алоизий МогАрыч".

Отредактировано (2025-12-14 19:40:22)

#38 2025-12-14 20:15:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а не имел в виду фамилию Могáрыч

А разве бывают фамилии, образованные подобным образом? Сербов не предлагать - у них хоть ударение и в начале фамилии обычно, но они кончаются всегда на "вич" или "ич", а не на "ыч".

Это отчеств, образованных таким образом нет - они все на "(о)вич", только в разгоре редуцируются. А фамилии вполне - Гнедич соврать не даст.  :trollface: Сербы тут не при чём, если фамилия действительно от  "могар" с калабуром, то она псевдобелорусская (как и СобакЕвич), а в белорусском "р" всегда твёрдое (а в сербском "ы" и "и" не различаются тащемта).

Имя Алоизия Могарыча (как и Анны Францевны Де-Фужерэ, что очевидней, но здесь тоже явная связь через тему жилплощади и застройщика, с зеркалочкой, которые Булгаков любил) - отсылка на инженера-архитектора и застройщика Адольфа Францевича Стуя, у которого Булгаков арендовал квартру на Большой Пироговской. Стуй родом из Беларуси, а не Украины, поэтому псевдобелорусская фамилия выглядит уместней, чем псевдозапорожская, к тому же плохо монтируемая с немецким именем.

#39 2025-12-14 20:39:20

Анон

В подростковом возрасте нравилось чувствовать себя высокодуховной нитакусей, которая уже аж в 14 прочитала МиМ и Собачье сердце. Потом во взрослом возрасте почитала некоторые другие творения Булгакова, офигела от шовинизма и больше к его творчеству не возвращалась.
Из треда удаляюсь, а то сейчас фонаты налетят

#40 2025-12-14 20:42:46

Анон

Из чего мы видим, что ты как была воображаемой высокодуховной нитакусей, так ею и осталась. Всем, конечно, было очень интересно об этом узнать (нет).

Отредактировано (2025-12-14 20:43:16)

#41 2025-12-14 21:25:10

Анон

Анон пишет:

Гнедич соврать не даст

Так вот именно, что он Гнедич, а не Гнедыч. И прочие Николичи то же самое.

#42 2025-12-14 21:35:53

Анон

Анон пишет:

Это отчеств, образованных таким образом нет - они все на "(о)вич", только в разгоре редуцируются.

Ну так для разговора - нормальное сокращение, например, Макарыч, Богданыч.

#43 2025-12-14 21:51:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Гнедич соврать не даст

Так вот именно, что он Гнедич, а не Гнедыч. И прочие Николичи то же самое.

Специально же подчеркнул:

Анон пишет:

, то она псевдобелорусская (как и СобакЕвич), а в белорусском "р" всегда твёрдое (а в сербском "ы" и "и" не различаются тащемта).

Помимо прототипа в пользу МогАрыча может свидетельствовать, что Булгаков обычно старался избегать однотипных фамилий, а в романе есть Варенуха - тоже псевдоукраинская субстантивного типа и тоже про выпивку.

Анон пишет:

Ну так для разговора - нормальное сокращение, например, Макарыч, Богданыч.

Не менее нормальные фамилии типа Иванычев или Иванычук как бы говорят нам, что от таких разговорных сокращений они тоже вполне образуются.

#44 2025-12-14 21:55:38

Анон

Анон пишет:

мастер в фильме выглядит каким-то мелочным и намного более мелким в сравнении с мастером из романа

Мастер Булгакова - это его Марти Стю.
Мастер Локшина - это Булгаков глазами непредвзятых читателей. Который в самом деле на каждом шагу расправлялся в произведениях с обидчиками и просто недругами - от лендлордов (все эти Василисы и Могарычи) и работодателей (МХАТовцы) до всех, когда-то перешедших дорогу (Шкловский-Шполянский, разбившийся на трапеции Мейерхольд).
Да, Булгаков действительно был мелочным, как все аноны. Но любят его шовинисты и антисемиты не только за это.

#45 2025-12-14 22:03:55

Анон

Анон пишет:

Который в самом деле на каждом шагу расправлялся в произведениях с обидчиками и просто недругами

Так же как Данте, населивший Ад своими политическими противниками, недругами и просто антипатичными ему людьми.

#46 2025-12-14 22:06:19

Анон

И действительно все расправлялись, от Данте до здешних пациентов. Если бы за это выгоняли из литературы, литература стояла бы пустая.

#47 2025-12-14 22:13:55

Анон

Анон пишет:

Мастер Локшина - это Булгаков глазами непредвзятых читателей. Который в самом деле на каждом шагу расправлялся в произведениях с обидчиками и просто недругами - от лендлордов (все эти Василисы и Могарычи) и работодателей (МХАТовцы) до всех, когда-то перешедших дорогу (Шкловский-Шполянский, разбившийся на трапеции Мейерхольд).

Не согласен. Мастер Локшина - это диссидент, который обличает проклятый строй и катализирует сладостное возмездие, мол, гори, Москва. Все обидчики и недруги как представители власти и обслуга власти получили по заслугам (в экранизации), и наступила справедливость.

#48 2025-12-14 22:18:52

Анон

Анон пишет:

катализирует сладостное возмездие, мол, гори, Москва

Авторы фильма следуют одному из черновиков, где действительно горит вся Москва.

#49 2025-12-14 22:20:51

Анон

Не читал, но угадал, что в черновиках такое было. И тем не менее в чистовик пошло другое. А когда на основу накладывают такой черновик, получается красноречивое и однобокое высказывание. Булгаков не был однобок.

#50 2025-12-14 22:55:42

Анон

Я всю свою жизнь пытался дать Булгакову шанс завоевать мое сердце. Но все, что я у него читал, меня в лучшем случае скучило, а в худшем - откровенно раздражало. Я терпеть не могу МиМ за его сырость и убогих персонажей, у меня тотальное желание придушить Преображенского с момента первого прочтения СС, у меня пошли через пень-колоду только ЗМВ. У меня что Булгаков, что Набоков - два очень претенциозных автора, за которыми только мелочность, какие-то свои обидки, потряхивание рваными простынями, душевная недалекость и откровенно среднее, без ВАУ, владение стилем, в лучшем случае его можно назвать "гладким", но не более того. Гладко в принципе много кто писал. Думаю, мое раздражение примерно сравнимо с тем, которое обычно выливают на Достоевского или Толстого. Вот только в моем случае взорать "да нахера это в школьной программе" мне хотелось как раз про Булгакова. Даже Пастернак и тот лучше, хотя многие считают его слабее.

Отредактировано (2025-12-14 22:56:38)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума