Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 Вчера 19:56:53

Анон

Перед зеркалом

Владислав Ходасевич

Перед зеркалом

Я, я, я! Что за дикое слово!
Неужели вон тот — это я?
Разве мама любила такого,
Желто-серого, полуседого
И всезнающего, как змея?

Разве мальчик, в Останкине летом
Танцевавший на дачных балах, —
Это я, тот, кто каждым ответом
Желторотым внушает поэтам
Отвращение, злобу и страх?

Разве тот, кто в полночные споры
Всю мальчишечью вкладывал прыть, —
Это я, тот же самый, который
На трагические разговоры
Научился молчать и шутить?

Впрочем — так и всегда на средине
Рокового земного пути:
От ничтожной причины — к причине,
А глядишь — заплутался в пустыне,
И своих же следов не найти.

Да, меня не пантера прыжками
На парижский чердак загнала.
И Виргилия нет за плечами, —
Только есть одиночество — в раме
Говорящего правду стекла.

#2 Вчера 21:04:36

Анон

Re: Перед зеркалом

При чем тут Ходасевич, как-нибудь потом.
Из реакций на арест в Польше Александра Михайловича Бутягина: Межевич из Института Европы РАН в ответ предлагает обратить внимание на Католическую церковь в России и на те ее приходы, которые возглавляют священники из Польши.
Покойный Папа Римский Франциск открыл архивы Пия XII, которому прилетает до сих пор за чуть ли не сотрудничество с нацистами и недостаточную защиту евреев. За незанятие правильной стороны истории, так сказать - Пий не выступил по радио достаточно обличающим образом.
Католическая церковь максимально удобная мишень, для всех подходит. Создавшая Европу цивилизационная идея, политическая сила многих веков, школа медицины, дипломатии, философии, хозяйствования, в Новейшее время во многом осознанно слабела, чтобы приблизиться к Христу, снизила политическое влияние и оказалась под множеством ударов.
Крестовые походы, конечно, были плохой идеей, но это не значит, что вера не нуждается в защите. Что должен чувствовать католик вот во всей этой хрени? Общество говорит, что извиняться, смиряться и вообще вести себя тихо, по-христиански, как это понимает общество, то есть не лезть, не мессианствовать, не пугать народ консерватизмом и в целом лучше идти нахрен куда-нибудь, но можно рассказывать милые истории о рождественской выпечке и традициях со статуэтками. Я вот буду тут понимать, что я должна чувствовать и что делать.

#3 Вчера 21:33:06

Анон

Так вот, про архивы. Сейчас все - контент. Книжные блогеры читают, чтобы делать контент, доморощенные публицисты и эксперты - чтобы говорить там, куда их пригласили и для того, чтобы пригласили. Ну вот они и пришли. Оценим заголовки: "Папа Гитлера", "Папа и Муссолини", "Папа Римский и война". Автор последней - Дэвид Керцер, представляется историком. Повествование ведется сразу под сценарий, в клиповом таком стиле картинок: вот вам визит в Ватикан, вот вам фото - Гитлер, Муссолини, а вот вам Пий, смекаете? Об этом смело можно оставить отзыв: "Легко написано, не занудно". Ну а про "непогрешимость" Папы Римского им и так было все ясно.
Почитав эту завлекательную книжку, самые что ни на есть евреи, то есть Борух Горин и компания, перевели и издали книгу самого что ни на есть ватиканского католика - Йохана Икса - в издательстве "Книжники". "Бюро. Пий XII и евреи: секретные досье Ватикана". Из нее следует немножко не то, что хотел своим контентом вызвать Керцер, но ему-то похрен, он уже издался. Суда истории и еще какого-нибудь суда Керцер не боится, в культуре отмены это все уже настолько шутовское, что и говорить не стоит. Керцеры понимают, что читатель читает некоторые вещи не для того, чтобы их понять, а для того, чтобы они приятно грели его, читателя, подозрения.

Отредактировано (Вчера 21:40:10)

#4 Вчера 21:53:57

Анон

Когда некто, представляющийся историком, говорит то, что до этого читатель подозревал, читатель понимает, что он умный. Основа жизни любой теории заговора, любой секты: подтверждение, что твое невежество - не невежество.
Не надо понимать, что такое город-государство Ватикан как субъект международной политики. Не надо понимать, что такое Католическая церковь и церковь вообще. Гитлер, Муссолини и Пий?  Ну все понятно.
В России у антикатолицизма есть глубокие корни, в основном советские, то есть глубоко светские. Отношения православия и католицизма - разговор отдельный. Спойлер: интенсивность противостояния преувеличена в разы. С противостоянием СССР и Ватикана все понятно и претензий нет ни к одной из сторон: они не могли не враждовать. Значит ли это, что Ватикан поддерживал деяния Гитлера? Нет. Нет и нет. Нацисты были врагами христианства, это очевидно любому дураку, а христианство было врагом нацистов. Это тоже должно быть очевидно любому дураку, но, как видим, не очевидно.

#5 Вчера 22:24:26

Анон

Начнем с простого вопроса: как Папа Римский мог противостоять нацистам в их деяниях? Из книги Икса мы узнаем все эти способы.
Продолжим вопросом посложнее: а кто такой в принципе Папа Римский? В одной из своих испостасей он глава субъекта международной политики, а именно города-государства Ватикан, и он определяет направление этой международной политики. Но, что важно, сам ей не занимается. Это не хорошо, не плохо, не в смысле "царь ничего не знал", а просто так устроено. У Ватикана есть дипломатическое ведомство и послы в других странах, которые занимаются тем же, чем занимаются все послы всех стран. С одним отличием - они занимаются не гражданами своего государства, а католиками. Любой посол любой страны в любой стране ограничен в своих действиях, что он делает, определено документами и не может нарушаться. Это же касается и дипломатических представителей Ватикана - нунциев. Если посол лезет не в свои дела, его высылают. Если нунций, то есть город-государство Ватикан, лезет не в свои дела, ему этого не позволят. Он действует сугубо дипломатическими методами и больше никак. Ватикан задействовал все доступные ему методы в странах, с которыми у него были дипломатические отношения, и делал все, что делает любой МИД в плане кадров. Нельзя выступать с трибуны и рассказывать, какие тут все суки, нунцию в Германии. Это ни к чему не приведет.

#6 Вчера 22:38:50

Анон

Следующий вопрос: спасал Ватикан иудеев, то есть людей, которые ходят в синагогу и исповедуют иудаизм? Нет. Спасал Ватикан евреев? Да. Подчеркну еще раз: говоря "Ватикан", я имею в виду только дипломатию, открытую деятельность законными с точки зрения страны пребывания методами. Он не мог спасать иудеев, он занимается ка-то-ли-ка-ми, иначе ему вручат ноту протеста и устроят неприятности. Иудеи принимали католичество. И это проверяли. Не Ватикан - нацисты и подконтрольные им режимы. Проверяли, насколько католический получился католик, я не шучу. В книге Икса есть эпизод, когда ничем не смогли помочь женщине, ведущей свободный образ жизни.
Зачем это было надо? Чтобы выехать из страны, и это было сложно, и это не всегда получалось, но делали все. Какая разница, кто приехал в Ватикан - Гитлер, Муссолини или черт с рогами?

#7 Вчера 22:51:27

Анон

Какая разница, выступал Пий по радио с осуждением, размежеванием и прочим? Оказывается, разница была. Я не собираюсь ерничать по поводу польской эмиграции в Лондоне и Польши вообще, эта страна пережила страшное, но власть, даже в изгнании, это не обычные люди. Политика - не дипломатия, она кормится другими вещами и хочет другого, обычно не понимая ровным счетом ничего в жизни простых людей. Претензии к Папе наиболее активно предъявляли круги польского правительства в изгнании (в Великобритании): выступи, займи сторону. Во что бы это вылилось, их не волновало ровным счетом никак. Ну все это мы видим в современности, когда, находясь в безопасности, орут и лезут в драку на Масленице, потому что это российское посольство устроило, это нельзя. Срач по современным представлениям - это хорошо. Во что он выливается, дело десятое. Вот их, Ватикан, тогда очень волновало, во что выльется срач. Не ради репутации христианских смиренцев, а ради тех, кого они спасали.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума