Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-12-09 14:16:56

Анон

Приручение собаки человеком [🐩][OHYEAH-comm]

🐩
Не было у бабы забот, купила баба порося.

Не порося, а собаку, и не купила, а берет у волонтеров взрослую... Но хлопот анону в жизни определенно не хватало: ребенок вырос, а внуков не предвидится.

Масштаб авантюры обещает быть таким, что анону определенно нужен уголок для фиксации пути, моментов, вех, открытий; для откладывания полезных материалов; для поддержки помпонами и советами от других анонов.

Хроника событий.
Анон с детства жил в окружении разнообразных собак родни, но без собственного жилья не мог позволить себе завести СВОЮ собаку. Съемные хаты, переезды, воспитание ребенка да, родить в бетон было лучшим решением в жизни анона, а собака этодругое, это ж ответственность! - куда тут еще и собаку? Год назад анон стал гордым владельцем недвижимости. Очухавшись после переезда и обустройста, решил, что настала пора для сбычи мечт.

В ноябре анон остановился на решении, что хочет нечто пуделеобразное,

Скрытый текст

Чеклист анона (зафиксированный буковками!) выглядел так:

Скрытый текст

И вот, держа в одной руке чеклист, а в другой — постоянно обновляемую страницу "Ищут дом", свободным глазом анон постоянно возвращался к Гарри. Кобель. 2-2,5 года. Помесь пуделя предположительно с кокером. 9 кг (потом выяснится, что все 12, отъелся). Серьезные проблемы с поведением. 3 пункта из списка "подумой!" + 1 из списка "точно нет"  :really:

Но что-то анону не давало покоя. Объявления о нем, пиарные короткие видео... Ну не складывалась картинка, хоть убей. Как будто то ли тексты о разных собаках скомпилировали, то ли нагенерили ИИ-шкой...

Набравшись храбрости, позвонил волонтеру повторно и сказал: хочу познакомиться с ним, составить свое мнение и увидеть трудности воочию. Анону дали контакт другого волонтера (у которой собак живет уже полгода с перерывами на неудачные пристрои). Часовой разговор с ней породил еще больше вопросов и укрепил желание докопаться до истины. У волонтера с ним почти никаких проблем: по ее словам, просто балбес он невоспитанный, это не агрессия, это ошибки воспитания и отсутствие хозяина.
Обсудили печальный опыт пса и сошлись в решении, что одной встречи будет мало, надо найти с ним контакт до забирания.
Договорились о знакомстве.

Отредактировано (2025-12-09 14:30:41)

#2 2025-12-09 14:17:32

Анон

Re: Приручение собаки человеком [🐩][OHYEAH-comm]

🐩
03.12.25 Первая встреча
Собакен совершенно очаровал анона. Да, он ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ активный, импульсивный, непредсказуемый. Бросается на прохожих — без агрессии, просто из любопытства и избытка ненагруженного интеллекта. Постоянно что-то вынюхивает, бегает, везде лезет, всё ему интересно... Бывают енотовидные собаки, а этот — собаковидный енот  :lol:  Показал прекрасное дружелюбие, контактность, радостно реагировал на команды* анона

Скрытый текст

и под конец встречи играючи осоил в зачатке новую: "Дай" (после двух обменов мусора на лакомство в третий раз плюнул уже безвозмездно). К концу енот достаточно умаялся. Стоял, выключив перфоратор в заднице и лениво принимая аноновы поглажки. Анон, исполненный уверенности в себе и собаке, радостно полетел домой.

В ожидании второй встречи анон продолжал терзать гугл, нейросети, книжки и видосы по собаководству, мысленно прикладывать все это к своему "умному, но недостаточно воспитанному и умственно нагруженному" псу. Заготовил целую сумку хлама и вкусняшек для закрепления "Дай". Записал в телефон пошаговую отработку "Рядом". Был полон наполеоновских планов: запомниться собачке как источник вкусной еды, поглажек, интересных новых игр...

Ага...

Отредактировано (2025-12-09 14:19:55)

#3 2025-12-09 14:18:07

Анон

🐩
07.12.25 Вторая встреча
— заняла без малого три часа. Анон поехал с аноненком-подростком, чтобы показать "младшего брата". Но великолепный план анона пошел по пизде с самого начала.

Скрытый текст

В ходе встречи волонтер сказала, что на новогодние уезжает, ей все равно надо с кем-то оставлять Гарри, и она не против, чтобы этим "кем-то" были мы. На том и порешили. А до тех пор продолжаем знакомиться на прогулках пару раз в неделю.

Ах да. Еще она сказала, что та самая строгая волонтерища с антирекламой по телефону... сама не видела Гарри и исходит из обрывочной информации от других людей. Бадубумс. Вот не зря анон чувствовал противоречия в описаниях и видосах Гарри.

Отредактировано (2025-12-09 14:20:05)

#4 2025-12-09 14:19:19

Анон

🐩
На следующий день анон активно осмысливал произошедшее. Укладывал в голове известные факты в другом порядке. Буйство Гарри - не доминантность и дуракаваляние от скуки, а проявления тревоги. "Игривый милашка, выполняющий команды нонейма" — маска для нонеймов.

Взял прямой контакт девушки, которая билась с Гарри два месяца, не жалея сил и денег, но... затыкая силами и деньгами не те дыры, что следовало. Краткий конспект ее рассказа:

Скрытый текст

Вернулся к волонтеру со своими озарениями: проблема Гарричка — тревожность. С ним нужно выстраивать связь не на послушание, а на доверие, причем еще медленнее, чем мы думали. Поэтому давайте вместо моей с ним соло-прогулки, как планировали, на следующий раз выйдем вместе, нельзя его пока отрывать от вас.

Слово за слово, в ответ волонтер переслала сообщения другой горе-хозяйки. Той хватило на пару недель, Гарри был возвращен с такими рекомендациями:

Скрытый текст

— готовый справочник вредных советов по адаптации тревожной собаки. Думать и подчиняться он ей должен. Внимать ее ругани и раскаиваться, когда у него отобрали ресурс, нацепили намордник и заперли в клетке. Прийти с сигналами примирения наутро! Ааааа!

В общем, мы с волонтером сошлись в том, что нервная система у пса и правда слабенькая, жизненный опыт полон стрессов и перемен — но оба пристроя шли с серьезными косяками со стороны людей.

Планы на третью прогулку: выйти вместе с волонтером, походить вместе, потом поиграть и походить туда-сюда, держа ее в собакином поле зрения и наблюдая за собакиными знаками комфорта//дискомфорта. Может быть, пару раз обойти дом, подходя к ней после каждого круга.

Планы на адаптацию: уйти на удаленку (уже договорился), недели три жить в максимально оберегающем режиме: минимум новой информации, прогулки в пределах квартала подальше от походных мести собачьей площадки; минимум расставаний; ошейник с феромонами; лежанка из старого дома + нестираная футболка волонтера + старые игрушки; жранюшка из рук новых людей, много поглажек, много ласкового воркования; ноль наказаний и дрессировки. На первое время достаточно будет объективно необходимых манипуляций: подзыв-че жрешь-отдай на прогулке, расчесывание, мытье лап, выдержка, когда хозяин работает, готовит еду, занимается своими делами.

Отредактировано (2025-12-09 14:20:16)

#5 2025-12-09 17:25:00

Анон

С удовольствием тебя почитала и продолжу читать. Успехов тебе, Анон. Видимо, это "твоя" собака, раз ты все время к ней мыслями возвращался и, в итоге, встретился.

#6 Вчера 09:19:16

Анон

🐩

Анон пишет:

С удовольствием тебя почитала и продолжу читать. Успехов тебе, Анон.

Спасибо! Мы будем стараться)

Третья прогулка сегодня. Возможно, мои угощения стали для него предсказуемыми и не особо нравятся, так что я купил еще два вида, разных вкусов и текстур) Пытаюсь не впадать в бешеную скупку миллиона игрушек и прочих собачьих радостей, но это ж невозможно!

#7 Вчера 09:45:33

Анон

Анон пишет:

В ноябре анон остановился на решении, что хочет нечто пуделеобразное,
чтобы шерсть не летала по дому и не было запаха псины. К тому же пудели умницы, красавчики, компаньоны, мамины-папины инфантильные пирожочки... Чего еще хотеть от компаньона?

Анон связался с породной командой

Анон, извини, но я не понял, как ты пришел к тому, что тебе нужен именно отказник. Это что-то принципиальное, желание сделать доброе дело (похвальное)?

#8 Вчера 10:53:49

Анон

🐩

Анон пишет:

Анон, извини, но я не понял, как ты пришел к тому, что тебе нужен именно отказник. Это что-то принципиальное, желание сделать доброе дело (похвальное)?

Не то чтобы высокопарное Доброе Дело, за которое Спасенная собака будет мне Благодарна и на том свете Зачтется, но что-то отдаленно вроде того. Если есть собаки, которым нужен человек, то почему бы не помочь одной из них? На мимими-щеночков и даже относительно беспроблемных отказников желающих без меня хватает, а вот то, что требуется взрослой сложной собаке, есть не у каждого. У меня есть.

По сути, с породистой собакой у меня было три пути:
- взрослый отказник: нужна работа над адаптацией, но это минус специфические хлопоты с малышом (туалет, обучение всему с нуля, карантины после прививок), плюс помощь конкретной собаке и волонтерам, которые направят высвободившиеся ресурсы на помощь другим нуждающимся
- щенок без родословной недорого: поддержание мутного домашнего разведения
- щенок с хорошей родословной из питомника: очень и очень дорого, в комплекте все щенячьи проблемы.

Работать со сложным поведением взрослых собак я хочу и умею. Мне это интереснее, чем подтирать лужи и бегать на прогулки 5 раз в день. Лучше пусть тот же Гарри достанется мне, чем получит очередной пристрой вроде предыдущих, закончившихся печально для него.

Обратная связь от предшественников мне очень помогла и дала более полную картину. После первой встречи я вовсю обманулся его "дружелюбием и контактностью" и принял их на свой счет. А сейчас понимаю, чего ждать от адаптации, в какую сторону и с какой скоростью двигаться. Наверняка это еще не все открытия и я наделаю своих ошибок.

#9 Вчера 12:35:23

Анон

🐩
А, анон тормоз) Наверное, самый простой ответ - почти у всех моих знакомых собаки усыновленные, так что для меня это был дефолтный вариант без раздумий, а альтернативы я нарационализировал позже  =D

#10 Вчера 12:54:04

Анон

🐩
Так получилось, что в последние месяцы я освежил в голове давно близкие мне темы расстройства привязанности, тревожности и недоверия миру — у человеческих детей.

Теперь пойду пособираю инфы ЕЩЕ инфы о мышлении собак, чтобы понять, какие из приемов адаптации приемных детей насколько применимы к собаке. Например, типичное поведение ребенка-сироты: быть миленьким со всеми, ко всем лезть на руки, называть мамой каждую женщину, уделившую больше минуты внимания, — у моей собаки присутствует в полный рост. И исполняются так же виртуозно, как человеческими детьми. Возможно, и работать надо так же, как это делают приемные родители: просить чужих людей хотя бы первое время не реагировать на его заигрывания и отсылать к маме. Играть, жрать, получать любые блага — из службы одного окна.

Отредактировано (Вчера 12:56:01)

#11 Вчера 13:06:27

Анон

Спасибо за безблог, анон. Я тоже лежу в направлении собаки из приюта или отказника, но опыта в сто раз меньше твоего, поэтому очень интересно и полезно читать.

#12 Вчера 13:09:36

Анон

Анон пишет:

Работать со сложным поведением взрослых собак я хочу и умею.

Ах, вон оно чо! Этой детали мне и не хватало, я просто поразился тому, как быстро ты подключил обширную теорию, хотя собака вроде как первая. Но раз у тебя и практика имеется, то вопросы отпали.

#13 Вчера 13:22:06

Анон

🐩

Анон пишет:

Спасибо за безблог, анон. Я тоже лежу в направлении собаки из приюта или отказника, но опыта в сто раз меньше твоего, поэтому очень интересно и полезно читать.

Спасибо, анон! Проходи, располагайся) Буду рад помпонам и любой поддержке!
От души рекаю трилогию книг, которую мне зарекала коллега, которая успешно адаптировала очень, очень сложного сибу из приюта. Притом это ее первая собака.
Бобкова и соавт, "Гладь, люби, хвали".

#14 Вчера 13:28:41

Анон

🐩

Анон пишет:

я просто поразился тому, как быстро ты подключил обширную теорию, хотя собака вроде как первая

Это будет первая МОЯ, от и до. А так-то я много возился с собаками семьи, бывших партнеров, друзей, соседей — и вообще с любыми, до которых мог дотянуться)) Кое-кого успевал немного перевоспитать за время догситтерства — а чо бы нет, если существу надо, а мне не сложно.

Готового практического опыта полной адаптации собаки у меня пока нет, но разнообразных знаний + аналитических скиллов для собирания их в нужном порядке достаточно. Смело могу сказать, что больше, чем у тех, чью обратную связь о Гаррике я цитировал выше.

#15 Вчера 15:11:57

Анон

🐩

Анон пишет:

просить чужих людей хотя бы первое время не реагировать на его заигрывания

И тут у анона родилась концептуальная идея: общепринятая цветовая дифференциация штанов кодировка, например, цветом собачьей амуниции. Зеленый — да, мы воспитанные, игривые и общительные, подходите нас тетешкать, ведите ваших деточек, мы научим их правильно гладить собачек! Белый/желтый — спокойно проходите рядом, но о взаимодействиях спрашивайте хозяина. Красный — простите, у нас тут свои трудности, обойдите нас по возможности стороной.

А то я сам как мимокрокодил, который зажамкал бы всех встречных собак, часто сомневаюсь, что хозяин думает о жамканьях. Намерения собак мне более понятны в этом смысле, но могут очень отличаться от мнения хозяина. А спрашивать, когда ты моментально весь в лапах и слюнях к обоюдному счастью, бывает просто некогда  =D

Отредактировано (Вчера 15:12:45)

#16 Вчера 21:04:30

Анон

Анон пишет:

И тут у анона родилась концептуальная идея

Все уже украдено придумано до нас =D

https://vk.com/wall-37664938_644008?ysc … vw93314668

Вроде в Австралии придумали. Я где-то слышал недавно, что красный ошейник=агрессивная собака, и полез гуглить.

Отредактировано (Вчера 21:08:45)

#17 Вчера 21:31:15

Анон

🐩
10.12.25 Третья встреча
Сегодня Гарри был просто рекламой самого себя  :heart:
Из подъезда вылетел на спидах, прыгал на меня, на волонтера, на пакет прохожего, на небо и Аллаха. Через несколько минут успокоился, и началась идиллическая прогулка. Мы с волонтером договорились, что она идет с нами рядом, разговаривает со мной, но минимально контактирует с самим Гарри.

Я не уставал нахваливать его за спокойную ходьбу, борослся с натяжением поводка, чередовал доброе слово с угощениями трех видов.

Этот пудель реально вундеркинд. Ему всего-то и нужны понятные правила: чего двуногие от него хотят, а за что осуждают. Слова "фу", "не тяни", "нет", "спокойно", "тихо", "со мной", "ко мне" и тому подобные он то ли знает, то ли понимает на лету.

Мы активно нюхались с другими собаками. И где обещанный монстр, который на всех бросается? Нормально он подходит, ко всем с добрыми намерениями. А уж если облаивают его, то отвечает симметрично, на что имеет полное собачье право. Если успокоить его: "Смотри, там собака, пошли тихо, вот так, умница, тихо, молодец, НЕТ!*, тихо, молодец..."

*

- то есть направлять его порывы и показывать адекватный путь получить желаемое, то по собаке вообще не скажешь, что она "проблемная", "неуправляемая" и вообще третий раз в жизни видит это кожаное на другом конце поводка.

Он вообще отлично реагирует на мой голос. Оборачивается на мое воркование, типа: "Я знаю, что хороший мальчик, а как насчет вкусни на этот раз?"

Соображает, что прыгучие крокодилы вкусни не получают, а хорошие мальчики, которые сидят у ног и смотрят влюбленным взглядом, — получают) Иногда забывается, но по "НЕТ" прекращает скачки и делает хорошего мальчика.

Учились спокойно пропускать больших страшных дяденек в черных куртках с капюшонами. Не такие уж эти дяденьки страшные, если рядом сидит человек и рассказывает, кто здесь смелый мальчик.

Ни один дяденька, кроме первого, с пакетами, не был атакован.

Мимими-моменты:
1. Дал забрать из пасти две подобранные по газонам кости. Отбирание силком вместо добровольного "Дай!" мне не нравится, но так уж у них с волонтером заведено. Радость в том, что дал. То есть его "охрана ресурсов" - ситуативная от тревожности. Когда песель спокоен и уверен в человеке, то знает, что отдать надо, а разжимание пасти силком - такая уж славная традиция.
2. Когда в компании собак другую собачку ее хозяева начали шпиговать вкуснями, то Гарри не стал доебывать тех чужих с присущим ему упорством, а побежал на кормежку ко мне. Даже не к волонтеру. Просто так побежал, без подзыва  :please:
3. При расставании у подъезда растерянно смотрел мне вслед до последнего  :sadcat:
Да и вообще все полтора часа, пролетевшие незаметно, были сплошным мимими.

С волонтером много говорили. Старательно не_осуждали тех, кто брал и возвращал Гарричка. Сошлись в многих предположениях и оценках — как тех двух дев, так и вопроса собачьей адаптации вообще. Новая встреча послезавтра.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума