Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2025-12-02 01:50:44

Анон

Re: Фандомных заблуждений и путаниц тред

Я в детстве был уверен, что Снегг в оригинале Сноу  ;D А ещё думал, что Дурсли это тоже смишной перевод, но тут уже оригинальную фамилию угадать не брался

#27 2025-12-02 02:22:55

Анон

Анон пишет:

Я понимал, что Снегг - это всратый перевод, придуманный, чтобы сочетать его с именем "Северус"

Мне было сегодня лет :smoke: В смысле, я сначала познакомился со Снеггом, потом узнал, что он Снейп, подивился, нафига переводчику понадобилось издеваться над совершенно нейтральной фамилией, но мне никогда не приходило в голову, что это связано с именем Северус (то есть что предполагается в этом имени считывать слово "север"...)

#28 2025-12-02 02:34:47

Анон

кстати, об именах.
я искренне верил, что Кос - каноническое имя Палпатина и срался за это как за святую истину.

#29 2025-12-02 03:08:35

Анон

Анон пишет:

я искренне верил, что Кос - каноническое имя Палпатина

Я тоже. Думал, это его имя из дополнительных материалов.

#30 2025-12-02 08:13:28

Анон

А на деле какое имя? Или таки без имени щеголяет?

#31 2025-12-02 08:57:30

Анон

Анон пишет:

А на деле какое имя?

его зовут Шив Палпатин. а про Коса впервые слышу =D

#32 2025-12-02 09:17:36

Анон

Я ради любопытства загуглил про Палпатина и его имена и зацепился за фразу, что в оригинальной трилогии его называют только императором и никогда по имени. И вот тоже сижу теперь  :smoke: Но... но... когда вышел первый фильм из приквелов, то когда сказали "а вот тут у нас сенатор Палпатин", то я уже знал это имя и все с этим сенатором понятно было. Но как?

#33 2025-12-02 10:27:22

Анон

Анон пишет:

Я ради любопытства загуглил про Палпатина и его имена и зацепился за фразу, что в оригинальной трилогии его называют только императором и никогда по имени. И вот тоже сижу теперь  :smoke: Но... но... когда вышел первый фильм из приквелов, то когда сказали "а вот тут у нас сенатор Палпатин", то я уже знал это имя и все с этим сенатором понятно было. Но как?

Речь не про фамилию, срач был про имя:) так что император =  Палпатин мы знали ещё из новелизации 1976, и это было известно даже в русском фандоме до выхода первого эпизода, кажется ещё в 90ые часть Расширенки издали

Сколько анон помнит, в каноне или около того новелизаций было, что батю Палпатина звали Кос, и что сам Палпатин ненавидит свое имя. Ну все решили, что он Кос тоже, в честь ненавистного отца,  а он Шив. Шив Косинга.

А, даже не так. Кос - это имя императора из черновиков, которое потом отдали Палпатину-отцу.

Отредактировано (2025-12-02 10:30:34)

#34 2025-12-02 10:48:39

Анон

Анон пишет:

Речь не про фамилию, срач был про имя:)

Я понял, я потому и загуглил, что про наличие у Палпатина имени вообще не знал и стало интересно. Меня про фамилию удивило. Лично я к моменту выхода "Скрытой угрозы" ничего, кроме оригинальной трилогии в переводе "Помоги мне, Оби-Один-Кеноби" и знать не знал. Как я мог тогда знать Палпатина в фамилию, если она там не называется?

#35 2025-12-02 10:58:50

Анон

Анон пишет:

Я понял, я потому и загуглил, что про наличие у Палпатина имени вообще не знал и стало интересно. Меня про фамилию удивило. Лично я к моменту выхода "Скрытой угрозы" ничего, кроме оригинальной трилогии в переводе "Помоги мне, Оби-Один-Кеноби" и знать не знал. Как я мог тогда знать Палпатина в фамилию, если она там не называется?

На реддите кто-то говорит, что вроде бы в детстве были игрушки Император Палпатин, может как-нибудь так узнал? Календарик, наклейка, кто-то во дворе сказал.

#36 2025-12-02 11:26:22

Анон

Анон пишет:

Лично я к моменту выхода "Скрытой угрозы" ничего, кроме оригинальной трилогии в переводе "Помоги мне, Оби-Один-Кеноби" и знать не знал. Как я мог тогда знать Палпатина в фамилию, если она там не называется?

Ты просто не интересовался.
У оригинальной трилогии новеллизации были с именами и всем прочим. И кроме новеллизаций книг и комиксов выходило дохуя, некоторые еще в процессе выхода фильмов с дивными вотэтоповоротами типа романа между Люком и Леей

#37 2025-12-02 11:29:15

Анон

Много лет друзья пытались затащить меня в фандом ОЭ и много рассказывали про Рокэ Алву. И почему-то из их рассказов я умозаключил, что Алва — бородатый блондин. Каково же было моё изумление, когда я стал читать!

#38 2025-12-02 11:52:09

Анон

Анон пишет:

Ты просто не интересовался.

Но я же именно это и сказал. Я ж не спорю, что для интересующихся тогда вся инфа уже была. Но я-то вообще не интересовался. Какие игрушки с комиксами, мне мамка пару раз оригинальную трилогию на кассете показала - вот и все мое знакомство. Я поэтому так и изумился от того факта, что фамилия Палпатин в ней, оказывается, не фигурирует, потому что никакими другими знаниями о ЗВ я тогда обременен не был, а интернетов, чтобы узнать что-то против своей воли, у меня тогда тоже не было. Для меня открытие прям  :lol:

#39 2025-12-03 23:33:03

Анон

Анон пишет:

А ещё думал, что Дурсли это тоже смишной перевод

Ты не одинок, анон!

#40 2025-12-04 07:50:25

Анон

Вспомнилось, как при чтении магистра думала, что Цзян Чэн и Цзян Ваньнин это два разных человека  :lol:  Почему-то у остальных я разобралась с двойными именами, а с ним мне казалось, что есть шиди Вэй Ина и какой-то ещё один человек из ордена, который постоянно хмурый и в драку лезет. Примерно после 3/4 осознала, что это один человек.

#41 Вчера 07:04:26

Анон

Увидела обсуждение сиквела "Я иду искать" и вспомнила, что долгое время была уверена, что там в главной роли Марго Робби  :lol:

#42 Вчера 07:40:24

Анон

В далеком детстве друзья показали анону несколько серий Наруто. Вроде бы, только кусок сезона, потому что серии закончились незадолго до арки с экзаменом. Анон посмотрел, впечатлился, пошел искать мангу-первоисточник на каком-то там пиратском сайте. Манга кончалась на первом туре экзамена. Анон дочитал и тут же опечалился, т.к. почему-то решил, что главы закончились посреди арки не потому, что это онгоинг, а потому, что автор был старенький и, видимо, умер, не успев закончить свой магнум опус.  :facepalm:  :lol: я, блин, до сих пор не могу объяснить, что именно привело меня к таким выводам. Возможно, в моем сознании все авторы манги и аниме превращались в Миядзаки, который уже тогда был сильно в годах.

#43 Вчера 18:30:31

Анон

Анон пишет:

В далеком детстве друзья показали анону несколько серий Наруто. Вроде бы, только кусок сезона, потому что серии закончились незадолго до арки с экзаменом. Анон посмотрел, впечатлился, пошел искать мангу-первоисточник на каком-то там пиратском сайте.

Ты мне напомнил  :lol: Этому анону в незапамятные времена сказали, что где-то в интернете есть такое вау ащащ, анону надо. Я блин уже даже не помню, что это было, кажется, Роботех. Анон послушал, сказал: "угу, ага" и выкинул из головы. Но потом как-то раз сидел в инет-кафе (да), все рефераты уже написаны, все нужные письма отправлены... А у меня то ли купленного времени оставалось ещё до жопы, то ли до открытия метро два часа. В общем, зашёл анон на Яху и набрал: "Роботех".
.
.
.
В общем, следующие несколько лет у нас с друзьями-анимешниками было сплошное тотальное взаимонепонимание. Потому что парни то и дело закатывали глаза и спрашивали, как может не понравиться такой шедевр человеческой мысли, такой восторг, такой мир. А анон время от времени ошарашивал их лорными подробностями (типа "Снейп крестный Драко", ага) и, закатывая глаза, спрашивал, как можно так восхищаться беспомощной хернёй, которая разве что девочкам лет двенадцати ок норм, но никак не студентам-технарям.

Почему из-за "Наруто" вспомнил: потому что спустя несколько лет я примерно такую же ошибку с "Наруто" попробовал сделать, но там рядом со мной оказался фанат и, поржав, быстро перенаправил из мира яойных фанфиков в мангу и аниме  =D

#44 Вчера 18:48:14

Анон

Анон пишет:

Манга кончалась на первом туре экзамена. Анон дочитал и тут же опечалился, т.к. почему-то решил, что главы закончились посреди арки не потому, что это онгоинг, а потому, что автор был старенький и, видимо, умер, не успев закончить свой магнум опус.

Анон с Наруто, ты прекрасен и напомнил мне самого себя в 12 лет. По телевизору тогда крутили Шаман Кинг, куча детей, включая меня, его тогда смотрели взахлёб. После каждой серии на финальных титрах голос диктора говорил: "про произведению Хироюки Такеи...", и я, наивный и неискушённый, думал, что это книга или серия книг. Через пару месяцев у меня дома появился интернет, и я впервые узнал о существовании такой вещи как манга  ;D

В самых разных фандомах до падения в них не раз бывало, что персонаж, у которого много-много фанатов и который казался очень важным для сюжета, на деле оказывался десятым лебедем в пятом ряду или персонажем, которого убивали через несколько серий.

#45 Вчера 19:02:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А на деле какое имя?

его зовут Шив Палпатин. а про Коса впервые слышу =D

причем вроде как Шив изначально тоже был фанатский, а потом легализовали (в вукипедии такого не нашел, но точно помню, что видел эту инфу на тви-тропах).

#46 Вчера 19:50:26

Анон

Первый раз Сильм прочел в далеком 94 году, в рукопашной перепечатке, и был всю дорогу уверен, что эльфы уплыли в Валинор, а все, кто остался - люди. И в Валиноре потом народились люди, подняли мятеж и убрались в Среднеземье. Короче, весь замес Лютиэнь/Берен, это то, что она принцесса, а он - лесной охотник, и папке жалко дочу. А все Феаноровы метания - страдашки по брюликам. Через много лет мне объяснили, что там эльфы, тут полуэльфы, это люди. Не поверил. Перечитал. И потом еще несколько раз перечитывал, даже в оригинале.
Но до сих пор не вижу в эльфах Дивный народ, магия Мелиан просто какая-то высокотехнологическая хреновина, высокий стих не цепляет и все сводится к "заебали родственники". Так жалко.
Вот в ВК да, для меня осталось волшебство.

#47 Вчера 22:54:33

Анон

Анон пишет:

Мне было сегодня лет  В смысле, я сначала познакомился со Снеггом, потом узнал, что он Снейп, подивился, нафига переводчику понадобилось издеваться над совершенно нейтральной фамилией, но мне никогда не приходило в голову, что это связано с именем Северус (то есть что предполагается в этом имени считывать слово "север"...)

Я подумал, что первая книжка же совершенно детская, логично, что переводчик рассчитывает на детское восприятие, а у ребенка "снег" свяжется с "севером".
Я читал взрослым и о латинском имени "Север" (как когномене императора) прекрасно знал, как и перевод этого слова. Но это же потом из текста полезли другие схожие латинизмы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума