Вы не вошли.
Здравствуйте, здесь анон читает фики и доебывается до них. Многословно, длинно, стараясь не пропустить ни одной мыши.
Вообще нас там (за чтениями) несколько человек, потому и орден; но пишет в основном вот этот анон, так уж сложилось. Пока что здесь Вархаммер 40k, но не буду ограничивать себя — Толкин-фандом вечно жив, к примеру, и буйно колосится.
Заранее дисклеймер: к авторам читаемого, как к личностям, у меня нет никакого негатива и никаких претензий. Каждый человек имеет право писать всё, что захочет. А вот претензии к текстам у меня иногда есть, и вот ими-то и займемся.
Человек, похожий на Первого капитана, безногие собачки и многое другое
«Нет ничего, кроме любви»: Севатар, джен, как бы приключения.
Предупреждение сразу: да, здесь у меня пригорело и никак не потухнет, поэтому надо ну хотя бы высказать. Вдруг полегчает. Или кому-нибудь будет интересно.
Проблем у текста много, но можно разделить их на две основные группы: канон и... ну... всё остальное. Ну окей, не совсем всё, но сюжет, характеры персонажей и их действия — назовем это «художественным аспектом» (в смысле художественной литературы).
С каноном засада одна, но зато глобальная. Автор вообще не понимает, как работает вселенная Вархаммера, и поэтому постоянно происходят мелкие, но досадные ляпы (а иногда и не мелкие). Да, я могу перечислить очень конкретно, по фактам, каждое «что здесь не так» и «это так не работает». И перечислю. Поехали.
Часть первая. Всё, что здесь работает не так
1. Эти психические: псайкерство и всё с ним связанное
Судя по фразе «Это не варп-способности, это третья сигнальная» и разбросанным по тексту упоминаниям в том же ключе, автор представляет себе, будто условная «сила варпа» — это одно, а телепатия — другое. Так вот: нет. Это всё сплошной варп. Точнее, это коннект человека с варпом, и он есть у всех (кроме парий, у тех нулевой психический потенциал), а у кого уровень коннекта повыше — получается псайкер. Поэтому хоть мысленно разговаривать, хоть в будущее заглядывать — всё это действия одного порядка.
Еще фактическая ошибка: Севатар в детстве не слышал мысли всех вокруг, он слышал именно мертвых, то есть не до конца ушедшие и еще не растворившиеся в варпе души (см. «Принц воронья»). Ну, собственно, он и продолжает их слышать, просто привык уже.
И не вполне понятно, почему у него происходят спецэффекты в виде «полос инея». Да, есть такая фишка, как резкое понижение температуры вокруг псайкера, но обычно для этого псайкер должен делать что-то, требующее больших усилий и расхода энергии (энергия-то в виде тепла и вытягивается из воздуха). А здесь вроде бы ничего такого.
(Плюс мелочь: кровь из носа у Севатара текла как раз, когда он пытался сдерживать свои способности. Сосуды от перенапряжения не выдерживали, насколько я помню. Сдерживать, а не применять. не выиграл, а проиграл)
Продолжая тему о проявлении пси-способностей: фокус «просто взять и обездвижить». В принципе, такой трюк возможен, и даже с космодесантником (которому, вообще-то, еще психокондиционирование сломать надо, а они устойчивые, так что ни разу это не просто). Но — возможен в исполнении опытного, тренированного телепата, а не чувака, который свои способности всю жизнь игнорировал и никак не учился ими управлять. Вот такой у нас Севатар талант и уникум, как и во многих других ситуациях, но тут мы уже уходим в область художественных характеристик текста, а о них будет речь в следующей части этой саги.
Кстати, потащено это из той же «Долгой ночи», которая помянута будет еще не раз (что поделать, у нас ровнехонько два с половиной произведения, в которых Севатара достаточно много) — но там обездвиживание Темных Ангелов проворачивает Альтани, а она-то очень даже обученный псайкер (второй голос хора, не кот чихнул). Севатар там только обалдевает, он такого вообще не представлял.
1.2. «...а глаз — как у орла»: о путешествиях через варп
Севатар некоторым образом видит у нас Астрономикан (кстати, он пишется через «а», а вовсе не «АстрономикОн». Да, давно уже пишется, ничего не поделать. Кстати, Исстван пишется через две «с», а не через две «а», а то я видел, как там удваивают сразу всё — пожалуйста, не надо, выберите что-то одно хотя бы).
Вот просто видит он маяк Императора глазами, ну есть подразумевается, что неким психическим чувством, конечно — но что это за чувство такое? Ни один описанный в каноне псайкер так не делал, насколько я могу вспомнить. (Окей, в виде исключения есть Пертурабо, который видит Око Ужаса всегда, вообще всю свою жизнь — но он, во-первых, примарх, то есть существо странное по определению, а во-вторых, он как раз и не псайкер. И это все-таки Око Ужаса. Так что это исключение к нашему случаю не притянуть). Заодно он видит маяк на Фаросе и Руиншторм.
И как бы проблема в том, что через оный Руиншторм не видно вообще ничего, не проходят никакие вести — именно поэтому Жиллиман запиливает Империум Секундус, а то вдруг и Терры уже нет, и Император мертв. А тут и Севатар созерцает у нас свет Императора, и Альтани тоже... Кажется, автор просто забыл.
Даже у Навигаторов фишка не в том, что они видят Астрономикан — они просто по нему ориентируются, потому что это удобно, но так-то могут наводиться и на любой другой ориентир (тот же Фарос, или вот хаоситские в Оке Ужаса наводятся на середку оного Ока, и даже в Империуме Нихилус тоже летают как-то, хотя и плохенько). Фишка Навигаторов в том, что они могут смотреть в варп и не сходить с ума при этом, и это врожденная способность, тогда как умение прокладывать курс и направлять корабль — это уже результат обучения.
И тут логически выплывает наш следующий пункт, а именно — Севатар, направляющий кораблики как заправский Навигатор, хотя не учился ничему и никогда. Окей, некоторые колдуны такое могут и даже делают (чаще мы это видим у хаоситов — причем, подозреваю, еще и потому, что им Навигаторов добыть тупо сложнее). Да и то сказать, вон Ариман в свое время первым делом побежал себе Навигатора захватывать — Ариман, заметьте! Вот уж кто всем колдунам колдун, а туда же.
В общем, способ «летать на Севатаре» выглядит очень маловероятно и объясняется ровно одним: он Марти-Стю. Честно, других вариантов я предложить не могу.
2. Болтается в космосе всякое: корабли и перелеты
2.1. Кораблики поменбше
У нас Севатар, сбежав и захватив «Грозовую птицу», собирается куда-то лететь. И тут сразу же начинаются проблемы. Та штука, на которой они летят — это gunship, десантный катер. Оно летает строго внутри системы, потому что ни варп-двигателя, ни генератора поля Геллера на нем нет (да они туда и не влезут, пожалуй).
А Севатар прикидывает — то ли на Макрэгг, то ли на Арматуру. И если Макрэгг мог бы быть вероятным (допустим, это период Империума Секундус, и «Неоспоримый довод» висит на орбите, почему бы нет), то Арматура — это другая система уже. Туда на десантном катере никак не добраться.
А еще, по мнению автора, эта штука летает на прометии. Буквально — в бак залил керосинчику и вперед. Конкретно для «Грозовой птицы»/«Stormbird» развернутых технических характеристик у нас нет (Ересь, времена тяжелые, с тех пор всё продолбали), но вот пожалуйста, старый добрый «Громовой ястреб», он же «Thunderhawk», который машинка того же класса, только чуток попроще и поменьше. Если коротко — там стоит реактор достаточно сложной конструкции. Керосином, ой, то есть прометием, не обойтись.
2.2. Кораблики побольше
Космический корабль в Вахе — штука большая. Очень. Даже если это какой-нибудь мелкий фрегат. Длина их измеряется километрами. Управлять им в одно лицо практически невозможно (окей, иногда возможно — если у тебя есть пачка сервиторов и ты подключен к кораблю аппаратно, история знает такие примеры, но и то желательно быть космодесантником или аугметику поставить, потому что мощностей мозга может не хватить). Но в норме все-таки нужен экипаж на пульты управления и обслуживающая команда реактора, а лучше техножрец, потому как системы сложные. Реактор и рвануть может. Кстати, генератор поля Геллера — тоже. Без какого-никакого техобслуживания далеко не улетишь.
Кстати, о техобслуживании. Занимаются этим вообще-то Механикум, и без шестеренок вы не полетите в принципе никуда, будь вы хаоситы, лоялисты или черти-что и сбоку бантик. Но в тексте их как будто не существует — ни одного техноадепта в команде, ни одного машиновидца или лексмеханика, вообще никого нет. Как-то само всё работает.
Ну и о количестве народу на кораблях. Запомнившийся мне пример: у Хайона на «Тлалоке» (кораблик был маленький) экипажа насчитывалось тридцать пять тысяч. Это минимальный минимум, и то они выгребали во многом за счет Анамнезис как очень продвинутой системы. Тридцать. Пять. Тысяч. Там два моих родных города поместятся, в этот маленький кораблик.
2.3. ...и еще побольше (и почему их столько?)
И пустотная, она же космическая, война. Точнее, специфика ее ведения в Вахе.
У нас по тексту Севатар с компанией то и дело натыкаются на висящие в космосе корабли, в которых ни команды, ни космодесанта какого нет (или почти нет), но всё остальное целенькое. С потрясающей регулярностью натыкаются, еще и выносят с них всякое.
Проблема в том, что такая ситуация — исчезающе редкая. Космический корабль — ценная штука, очень ценная. Именно поэтому, в частности, их предпочитают брать на абордаж, а не расстреливать издали к такой-то матери. Если корабль болтается после битвы где-то на орбите — значит, от него остались такие ошметки, которые ни к чему уже не пригодны и никуда не полетят. Если корабль относительно цел и на ходу — его заберут с собой. Подлатают, закроют отсеки с дырками, экипаж из смертных заставят пахать на новых хозяев (самых отважных перестреляют, если те будут возбухать).
А пустые, но годные корабли, встречающиеся пачками — это даже не рояль, а целое стадо роялей. Кружащее в космической пустоте, наигрывая вальс. (И еще, кстати, специфика вселенной: на подозрительно целых и подозрительно пустых кораблях с большой вероятностью скрывается какая-нибудь бня — от хаоситов до генокрадов... ах да, нет же генокрадов, тираниды еще не доехали до нашей галактики. Окей, всякой другой опасной бни это не отменяет.)
2.4. «...батарея от бешеной страсти»: пушки и около них
У меня есть определенные сомнения в том, что автор вообще внятно представляет себе устройство кораблей и их орудий. Например, упоминаются «макротурели» и «макробатареи», как некие разные штуки — но тот же Лексиканум перенаправляет с «macro turret» на «weapons battery», то есть это взаимозаменяемые термины.
Также орудийная батарея в тексте — это как будто некое одно орудие или устройство, которое может «не включаться», а еще у батареи могут лежать тела. Тем временем канон: есть орудийная палуба (на больших кораблях зачастую не одна), на ней стоят пушки (много). Пачка пушек, собранная по одному борту на одной палубе, и есть батарея. И для обслуживания всего этого хозяйства требуется куча людей и сервиторов.
(Замечу в скобках, что авторы BL частенько опираются в описаниях кораблей на британский флот времен расцвета оного, когда «rule the waves» и так далее. Парусный флот, да. Вот пушки там были в страшном количестве, и орудийные палубы тоже. Это не универсальное правило, конечно, но в качестве источника вдохновения, мне кажется, стоит иметь в виду.)
Теперь, когда мы удостоверились, что батарея находится по борту, я хотел бы представить описанный в тексте корабль, который берет некую планету на прицел обеими батареями сразу. Обеими, вам не показалось. Ну разве что он вращается вокруг своей оси и целится попеременно.
И мое любимое орудие — нова-пушка. Фишка ее в том, что там снаряд разгоняется до околосветовых скоростей (и делает в итоге большой пыщ; кстати, «нова» она не потому, что новенькая, а потому что взрывается как сверхновая). То есть, на самом деле, это большая такая рельса, она же рейлган или гауссовка. Из этого принципа вытекает одно важное следствие: ускоритель должен быть длинный. Очень. И нова-пушка — это на самом деле огромная бандура, она на маленькие корабли даже не влезает. Зачастую корабль строится прямо вокруг пушки. На мелкий крейсер ее не поставишь, его просто отдачей снесет.
А по тексту выходит, что нова-пушка — это что-то такое маленькое, которое можно запросто приклепать к кораблю. И находится оно в отдельном отсеке, и не спрашивайте меня, что там за отсеки такие.
2.5. География… астрография? картография Империума, короче
Севатар, находясь в Ультрамаре, предполагает направиться подальше от Империума, «на юг или юго-запад» (галактический, понятно, это условные направления, нам важно — что они вообще существуют). Даже не глядя на карту, можно вспомнить, что Ультрамар и Пятьсот Миров находятся на юго-восточном краешке Империума. Ну и какой юг, а? (Впрочем, ладно, это все-таки слишком мелкая мышь. Отпущу ее, пусть бежит с миром.)
А вот расположение пресловутого Руиншторма... В тексте почему-то описан шторм, охватывающий Ультрамар кольцом (и даже «змеиными кольцами»). Красиво, но вот засада: Руиншторм — это на самом деле стенка (да, приветы Аннандейлу с этой его стеной поперек космоса — у него, на мой вкус, вышло слишком буквально, но ведь по факту он прав, действительно стенка). Цель его — отгородить кусок галактики от Империума, а не закрыть со всех сторон. Нет там колец.
2.6. Точка Мандевилля, поле Геллера и другие непонятные слова в космосе
Опять же, мышь довольно мелкая, и, возможно, я придираюсь. Но все-таки: в тексте несколько раз употребляется выражение «ближайшая точка Мандевилля». Ближайшая, подчеркиваю. Так вот, фокус в том, что это не точка как таковая. Это радиус. Это минимальное расстояние, на которое нужно отойти от центра системы, чтобы переходить в варп вам не мешали гравитационные возмущения. А здесь каждый раз кажется, будто это какие-то конкретные координаты в пространстве.
А вот с полем Геллера уже не придираюсь, а вижу отчетливый проеб. В некоторый момент наши герои включают оное поле, чтобы защититься от протуберанца звезды и «потока заряженных частиц», шмякнувшего из этой звезды. Нет, насчет потока частиц вопросов нет, звезды порой такое делают. Проблема в том, что поле Геллера — оно против варпа. Исключительно и только. Фактически, оно создает в варпе пузырь материальной реальности, не позволяя демонам набегать на корабль с радостным воплями «жратва!» Для противостояния же физическим явлениям корабли оборудованы, вы не поверите, пустотными щитами — по сути, силовым полем. Вот их-то и нужно было включать.
И еще есть гравитационный колодец астероида. В который прямо аж затягивает. Возможно, я недооцениваю массу астероидов (в конце концов, там же написано «крупный» — может, он с Цереру размером... окей, она уже официально не астероид, ну пусть с Весту), но все-таки в норме астероиды — они маленькие. Нет, крутиться вокруг них обломки корабля могут, тут не спорю, но «гравитационный колодец» звучит как-то чересчур серьезно.
продолжение следует, оставайтесь на нашем канале
Анон! *восхищенно* Ну ты душнила!
Анон! *восхищенно* Ну ты душнила!
Я только начал, там еще много *зловеще хохочет*
Продолжаем вещание, часть следующая.
3. Силовая броня: «In midnight clad», или закованные в что?
По тексту Севатар просто снимает с мертвого Ульрамарина броню и ничтоже сумняшеся натягивает ее на себя. Очевидно, автор представляет силовой доспех как просто куски керамита, которые ну как-то там крепятся.
Тем временем силовая броня в каноне: ролик про облачение в нее (здесь примарис и бронюшка Mark-X, но разница некритична, принципы не менялись с тридцатого тысячелетия, разве что пафоса поменьше было). Керамитовые куски привинчиваются — буквально! — электро-отверткой, в соответствующие разъемы, и желательно хотя бы одного сервитора для этого иметь. Отвертки у Севатара нет, надо полагать (во всяком случае, она никак не упоминается).
Вообще броня реально предназначена для того, чтобы ходить в ней, не снимая, неделями и даже месяцами — космодесантник у нас боевая единица сам в себе, не хуже Бойцового Кота, поэтому в доспехе обеспечивается замкнутый цикл. И поэтому доспехи так прочно прикручиваются к тушке и нервной системе, и даже в некотором смысле прирастают. То есть это и снять-то сложно, не то что натянуть и быстро побежать дальше.
Также броне необходима энергия, для чего к ней прилагается реакторный ранец — там, что логично, реактор. И он тоже работает отнюдь не на прометии, вопреки представлениям автора (а то в тексте есть предложение слить прометий из ранцев погибших).
Кстати, найти целую и работающую броню на поле боя — тоже тот еще квест, даже если мы оставим в стороне сложности ее надевания. Убить космодесантника довольно сложно, это очень живучие твари. Поэтому броня на мертвых будет по большей части раздолбана к примаршьей матери, ее скорее всего по кускам собирать придется. А еще найти работающий неповрежденный реактор, да подключить его, да убедить машинный дух брони, что тебя надо слушаться... Тут бы техножрец не помешал, честно говоря.
4. Хронология, или потерянные во времени
Необходимое пояснение источников: таймлайн Ереси я отслеживаю в первую очередь вот здесь — он официальный, насколько возможно. Конечно, это всё неточно, с датами у нас бардак, источники противоречат друг другу, плюс искажения варп-переходов, плюс десять тысяч лет забвения... Но опираться на нее, я считаю, все-таки можно. (Апдейт: с тех пор, как я это писал, сайт с таймлайном переехал и верстку его слегко скособочило. Но даты не менялись, так что все в порядке).
4.1. Крестовые походы оптом и в розницу
Трамасский крестовый поход — 7-10 годы (7-9, если по ересевому рулбуку): та кампания, где месились Повелители Ночи с Темными Ангелами и которая закончилась попаданием в плен Кёрза, Севатара и еще кучи народу.
Теневой крестовый поход — 7-8 годы: та кампания, где Лоргар с Ангроном прошлись огнем и мечом по Ультрамару.
Конкретно битва за Арматуру была в седьмом году. Севатар попал в плен (считая по минимуму) в девятом, под самый конец Трамасской кампании, плюс какое-то время он там в плену сидел (до Макрэгга еще долететь надо). То есть до Арматуры Севатар с Альтани догребают через два с копейками года после оной битвы (скорее даже года через три) — а кажется, будто она была пару месяцев назад. Ведь никто, конечно же, туда не прилетал, чтобы собрать убитых, инвентаризировать потери, доложить Жиллиману — это ведь Ультрамар, славный своей привычкой класть болт на всю эту нудную бюрократию и процессы (нет). Просто напоминаю, что на Арматуре так-то был центр подготовки кадров легиона, Лоргар первым делом ударил именно туда не потому, что ему вдруг так захотелось. То есть это достаточно важная планета, вряд ли ее станут просто так бросать.
4.2. Арматура и охаосевшие
А точнее, не охаосевшие — потому что на тот момент конфликта Пожиратели Миров еще не упали окончательно, это после Нуцерии они поехали (но у них там примарх в демонпринца вознесся, их можно понять, я бы тоже пошел черепа собирать после такого). На Арматуре они еще нормальные были, без явного влияния Хаоса.
Так что предстающая перед нами картина разрушений — совершенно беспощадный ляп, и как будто сделано чисто ради того, чтобы нагнать побольше хаоситских зверств.
И кстати. Что за башня из костей, откуда она взялась? Я специально пересмотрел весь текст «Предателя» (больше у нас Арматуры нигде и нет) — и, как и следовало ожидать, ничего не нашел.
Единственное сколько-то близкое — вот этот кусочек из рулбука (того, который «Tempest»):
«The most remote of the muster camps, established in the few remaining wilds of Calth, played host to a series of coldly executed massacres as the small contingents of Ultramarines, intended to act as hosts and emissaries of goodwill, were put to the knife by their erstwhile brothers. All along the northern coast, at the edge of the Satric Wastes, the Word Bearers built grotesque monuments to their treachery from the bones of their unsuspecting allies».
«В самых отдаленных точках сбора, расположенных в немногих оставшихся диких местностях Калта, разыгрались сцены безжалостной резни: небольшие отряды Ультрамаринов, которые должны были служить посланниками доброй воли, погибли от рук своих бывших братьев. Повсюду вдоль северного берега, на краю Сатрической пустоши, Несущие Слово возвели чудовищные памятники своему предательству из костей ни о чем не подозревавших союзников».
Но есть нюанс: во-первых, это не совсем башни (monument — чаще всего совсем не башня). А во-вторых, это Калт. Никаких свидетельств, что Несущие Слово делали что-то подобное на Арматуре, у нас нет. Да и зачем бы им.
4.3. Темное Братство и Гарро
Гражданин, известный как Немеец/Nemean, начал запиливать свою мини-империю примерно в 7 году 31 тысячелетия. В 8 же году, согласно нашим любимым рулбукам, к Немейцу подкатил Гарро с предложением работать на Малкадора, а тот возьми и согласись.
А теперь следите за руками: Севатар выгребает из плена минимум на год позже, а скорее на два (см. выше, Трамасский крестовый поход закончился в девятом). И весьма бодро участвует в делах Темного Братства. Что это, скачки во времени? (И мы не в последний раз зададимся этим вопросом).
4.4. Цагуальса и чо там с легионом
В какой момент происходит бросок на Цагуальсу — непонятно вообще. Если Ересь уже закончилась (каковой вывод можно сделать из упоминаний о том, кто там где бывал на стенах Дворца) — то почему этого как будто никто не заметил? Вообще никто, начиная собственно с Севатара.
Можно допустить, что часть Повелителей Ночи так и осталась сидеть на Цагуальсе и забила на Осаду (что чистая правда, были и такие) — но это противоречит заявлениям о стенах. И потом, тогда бы они не успели так зверски мутировать. Впрочем, сразу после конца Ереси тоже мутировать бы не успели, это не происходит так быстро...
Да и Кёрз вроде бы еще живой (просто куда-то подевался). Ну, это если исходить из того, что смерть своего примарха чувствует весь легион, а там ведь Севатар ничего не чувствовал ни разу. И упоминаний о его гибели нет никаких, а ведь это не хвост собачий — все-таки ваш генетический отец, даже если лично ты его ненавидишь и презираешь. В общем, ничего не понимаю.
4.5. Inquisition who?
В финале я совсем запутался. Скачки во времени, очевидно, продолжаются, потому что Севатара перебросило минимум на несколько сотен лет вперед — Инквизиция как сколько-то влиятельная организация образовалась далеко не сразу. (Зайчатки ее, конечно, были, еще Малкадор запилил — но это были именно что зайчатки. Очень маленькие.) А делиться на Ордосы она и вовсе начала в 32-м тысячелетии, после Нашествия Зверя (кстати, тогда появились только Ксенос и Маллеус, Еретикус подтянулся попозже, причем сильно попозже — аж после Вандира).
Проблема в том, что объяснений всем этим прыжкам нет совершенно никаких — даже коротенького упоминания типа «вот это нас в варпе покрутило». Просто все забивают, как будто так и надо.
5. Кто-кто в Империуме живет: организации и институции
5.1. Вольные Торговцы
Такое впечатление, что автор понял термин буквально и это такие чуваки, которые где-то вольно летают и чем-то торгуют. Независимые бизнесмены, извините. Ну... теперь-то, когда одноименная игра давно вышла и многие в нее потыкали, нужно объяснять, что здесь не так?
С другой стороны, не все же играли, чего это я. Так вот, Вольный Торговец — это скорее наделенный особыми полномочиями капитан-исследователь-колонизатор, а отношение к торговле имеет больше косвенное. И это, как правило, довольно влиятельный чувак, у которого есть как минимум свой корабль (а то и планетка, и может быть не одна). И есть бумажка от Императора, где практически написано «этому чуваку Моей волей позволяется делать что угодно», тот самый Warrant of Trade. (Кстати, после Ереси разрешения Вольным Торговцам продолжили выдавать, только уже не от Императора лично, само собой. Старые считаются более крутыми — еще бы, с личным-то автографом Владыки Человечества. Но это оффтоп, извините еще раз.)
А теперь вопрос: похожа ли на описанное женщина, которая грузится на мутный корабль с мутными космодесантниками, потому что ей надо куда-то там доехать? Вопрос, конечно, риторический. Ни разу она не похожа.
5.2. «Подвезу до соседней системы, недорого!»
Плавно переходим к следующему пункту: почему вообще космодесантский военный корабль берет пассажиров? Какие пассажиры, куда? У вас там рейсовая маршрутка или крейсер в зоне боевых действий?
Я даже затрудняюсь сформулировать, что в их обстоятельствах не так с идеей «мы просто возьмем каких-то людей на борт, надо ведь их подвезти». Ну то есть должно быть очевидно, что в текущей ситуации — у вас там гражданская война масштаба всей галактики, если кто забыл — как бы не до пассажиров. И вообще не стоит пускать на корабль посторонних людей просто так. И нет, довод «нам надо заработать» тоже не прокатит — экономическая система провалилась в ад вместе со всем остальным, какое заработать, какие деньги. Всё это очень, очень притянуто за уши.
5.3. Парии и с чем их едят
Во-первых, о существовании парий, то есть психически нулевых, знает далеко не каждая собака. Окей, можно прикопаться к тому, что Сестры Безмолвия сотрудничали порой с легионами — но всё-таки редко это бывало, знание не общеизвестное. А тут и Севатар сразу всё понял, и совершенно никаких вопросов ни у кого не возникает.
(И кстати: «испытывали, но я слишком слаба для них» в смысле Безмолвного Сестринства — это что вообще такое? Парии слишком редкие и ценные штуки, чуть ли не в формате «одна на миллион», чтобы просто выгнать на мороз и забыть о ее существовании. Уж куда-нибудь бы пригодилась, там в ордене не только сестры-рыцари, которые бегают с огромными мечами, есть и другие обязанности. Да хотя бы просто ходячая глушилка много кому в Империуме может быть нужна.)
А во-вторых, реакции на парию. Любого псайкера от присутствия рядом психического нуля начинает довольно ощутимо плющить и корежить. А Севатару норм, так только, неспокойно слегка (это могла бы быть реакция обычного человека, но не псайкера же). Альтани вообще никак не реагирует — то есть у нас и не описано, что они хоть как-то пересекались, но это тоже странно.
Более того, Севатар пытается то ли прочитать ее мысли, то ли психически просканировать — но проблема в том, что он вообще не должен мочь ничего этого. Псайкерские способности в нулевой ауре отрубаются все, напрочь, так оно работает.
5.4. «Поздравляем, вы приняты!» (нет)
И на закуску: нет, нельзя просто так взять и сказать человеку «теперь ты инквизитор», даже если вы тоже инквизитор. Там все-таки чуть сложнее процедура. Завербовать работать на Инквизицию — это да, это норма. А вот новых коллег они предпочитают сперва тщательно проверять. Тем более — космодесантника, которого вообще никто в здравом уме ни в какие инквизиторы не возьмет. И нет, Инквизиция не «борется с культями культами Хаоса», у нее, гм, несколько более широкие обязанности.
6. Информационная связность и распространение информации в этой нашей галактике
6.1.
У нас есть Севатар, которого узнают чуть ли не все встречные, в формате «его лицо на всех пиктах». Это выглядит... очень странно. Как будто каждая планета обклеена плакатиками «их разыскивает милиция» (честно говоря, Севатарова уголовная рожа смотрелась бы там очень органично, но не том речь в этой саге).
Так вот, очень сомнительно, что это так работает. Окей, внутри Легионов Севатара-то знают, он правда известная личность (не каждый может похвастать тем, что дал в морду Сигизмунду, например). Но Легионы — это довольно узкий круг ограниченных лиц, и даже если причислить туда всех, связанных с завоеваниями и ВКП, это всё еще не уровень «знает каждая собака». Просто нет настолько широкого распространения информации в Империуме. Нет у нас ни интернета, ни общегалактического телевидения.
6.2.
Дальше — больше: шестереночки, видя черные доспехи, делают вывод, что это ж Темное Братство. Где находится планета с Механикум — неясно; возможно, правда где-то достаточно близко, но в таком случае непонятно, почему оное Братство еще не наложило на нее лапу (я отказываюсь считать это миром-кузницей, на устрашение которого хватило единственного корабля — там явно что-то поменьше, и это что-то уже бы подгребли).
А так у нас опять синдром «все персонажи читали Сильм» — вот они просто знают, что есть такое Темное Братство, так и рассуждают.
6.3.
Тому же самому синдрому мы, вероятно, обязаны тем, что наши герои совершенно безошибочно и без тени сомнений распознают корабль подъехавшего чуть позже Гарро — даром что корабль уникальный, секретная разработка Малкадоровых спецслужб, и никто такого и не видел даже до сих пор. Но мы же знаем, как в рулбуке написано, у нас проблем нет.
6.4.
Ну и объявления. Объявления о наборе персонала на крейсер космодесанта, которые пишут от руки и расклеивают по стенам. Что не так в этой идее...
Ну, можно начать с того, что тут опять продолбаны масштабы — экипаж кораблей, как я уже говорил, исчисляется тысячами и десятками тысяч. А в этой чудесной авторской версии Вахи, судя по всему, надо набрать пару десятков человек — ну да, конечно, так можно и объявлениями справиться.
А еще не забываем, что если это мир-кузница (как заявлено), то тамошнее население — вообще собственность Механикум. То есть надо с местным руководством договариваться и отгружать у них пару вагонов рабов, а не рассчитывать на то, что там есть какие-то свободные люди, которым просто нужна работа и они просто шатаются по порту и читают объявления.
7. Космодесантские мыши мелкой россыпью
7.1. Иерархия Детей Императора
Это прямо микро-мышь, поскольку у нас текст не про Третий легион, но все-таки не будем ее упускать. Иерархия в том смысле, кто там какую должность занимает. Дело в том, что в тексте упомянут «Первый капитан Эйдолон». Но Эйдолон не Первый и никакой по номеру не капитан, он лорд-командующий, это совсем другое звание в легионе (кстати, выше капитана). А Первой ротой на время Ереси командовал Юлий Каэсорон, и для знания этого факта не нужно даже лезть в недра рулбуков — по пятой книге оной Ереси он бегал весьма активно.
7.2. Кровавые Ангелы чего-чего?
Итак, цитата: «Знаешь, мой бывший кэп сошел с ума. В прямом смысле. Набросился на союзников из ауксилии с криками «Черти, черти!», буквально растерзал их, а потом у него началось изменение плоти...»
Рассказывает это, судя по клыкам, ангелочек (кстати, нет, клыки у Ангелов совсем не как у Волков, там другая конструкция они выдвижные). Но во-первых — какие еще черти? Если имеется в виду момент, когда Сангвиний был ранен на Сигнус Прайм и первым эпизодом прото-Черной Ярости накрыло весь легион, где бы они ни находились — так это была именно что ярость. То есть неодолимое желание убивать всё живое вокруг. Никаких чертей и прочих глюков не зафиксировано (сравните, например, чуваков из гарнизона на Молехе). А во-вторых, «изменение плоти» вообще ставит меня в тупик. У Ангелов ничего такого не было никогда, потому что с чего бы вдруг, и в каноне я никаких изменений не упомню. (И откуда Севатар знает, что такое бывает у Тысячников — как будто Пятнадцатый не держал свои мутации в секрете. Но это опять проявление «они всё читали», кажется.)
7.3. Hva er det: Космоволки и странная языковая реконструкция
Окей, можно допустить, что Волки разговаривают на как бы норвежском — хотя лично я бы реконструировал язык Фенриса через древнескандинавский или хотя бы исландский, современный норвежский всё-таки кажется слишком современным. Но допустим, почему бы и нет.
А вот каким образом из боевого клича «за Русса и Всеотца» получилось «til Russ og allemannsretten» — этот вопрос не дает мне покоя. Потому что, во-первых, «всеотец» — это «allfar» или около того, нормальные германские корни, как можно видеть («faren», если мы хотим еще и определенный артикль, впрочем, в именах собственных можно и без него, наверное). Несчастное же это «allemannsretten» — это «всеобщее право», если буквально, а так-то означает оно закон, гарантирующий свободу перемещения в Норвегии. А во-вторых, тут предлог неправильный: «til» подразумевает скорее движение к чему-либо (английское «to» стояло где-то рядом). В нашем же случае логичнее было бы сказать «for».
Извините за лингвистический экскурс, просто эти внезапно норвежские Волки потрясли меня до глубины души. Ужасно хочется знать, каким путем шла авторская мысль, чтобы получить такой результат (не сарказм, правда интересно, непостижимая загадка же).
и это все еще не конец, аноны. но я предупреждал.
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума