Вы не вошли.
Страницы 1
"Это жуткая грымза", говорили на этаже.
"Ей в принципе угодить невозможно", говорили на этаже.
Жуткая грымза, которой в принципе угодить невозможно, сказала мне:
- Зайдите ко мне через полчаса, пожалуйста.
До этого с ней мы никаких дел не имели ни разу - она была начальницей начальницы моей начальницы, и что ей могло потребоваться от меня, я даже отдаленно не предполагала. Поэтому следующие полчаса я провела, спрашивая у своей начальницы "Слушай, ну, как ты думаешь, что она хочет?" и еще - обдирая заусенцы с пальцев. Потому что на работе этой я провела от силы три месяца, она мне была невероятно нужна, до этого я отпахала десять с лишним лет на неквалифицированной - и очень не хотела к ней возвращаться из уютного кабинета в университете, где только-только приземлилась каким-то чудом, как казалось мне.
Через полчаса я на трясущихся ногах вошла к грымзе.
- Присядьте, пожалуйста, - сказала она мне.
Я заломила руки: потому что если кто-то грымза, то она не может быть такой вежливой без причины! Наверняка сейчас я услышу что-то ужасное про сокращение отдела или что-то еще, и меня, если честно, подташнивало от страха. В своих мыслях я уже снова работала охранницей, продавала корм в зоомагазине и занималась репетиторством.
- Как я понимаю, - сказала грымза, - по образованию вы - переводчик.
- Да, - заблеяла я дрожащим голосом. И с перепугу, закапывая сама себя, добавила: - Только я уже все забыла! Я письменно еще как-то могу, а устно уже никак!
- Устно и не понадобится. Хотите перейти в международный отдел?
- Как - в международный отдел? - выпучила глаза я.
- В международном отделе сейчас работать некому, - пояснила грымза, - там кто-то уволился, а кто-то в декрете. Кроме вас, будет еще одна девушка, студентка на подработке. Мне нужны там люди. Зарплата будет выше (тут она назвала сумму, вдвое превышающую текущую), нужно будет заниматься документами, регистрировать иностранных студентов и следить за тем, чтобы у них все было в порядке с документами.
- Я не справлюсь! - брякнула я с перепугу немедленно. - Я вообще ничего в этом не понимаю!
- Конечно, справитесь. Почитаете Федеральный закон, разберетесь постепенно, - уверенно сказала грымза. - Так вы хотите или нет?
Я зажмурилась с перепугу и сказала:
- Да?
Так я встретила одну из самых крутых начальниц в своей жизни, нашла классную работу и собираюсь дальше про нее рассказывать.
Знаете, что оказалось в этой работе главное?
Знание языка? Нифига.
Понимание разницы менталитета? Вообще мимо.
Активность? Снова нет.
Жесточайший учет.
Иностранный студент, въезжая в страну, проходит цепочку обязательных квестов: регистрация (неделя после въезда) → медкомиссия → дактилоскопия → продление регистрации (потому что сразу после пересечения границы разрешение на пребывание дается только на 90 дней) → снова регистрация. Где-то в процессе может вклиниться еще получение перевода паспорта, симки, банковской карты - но это все уже не ограниченные сроками действия, и их можно делать, можно и не делать, если по каким-то причинам ему не нужны ни симка, ни карточка.
Со всем остальным правила простые:
- на регистрацию - семь рабочих дней после въезда;
- на медкомиссию и дактилоскопию - тридцать дней после въезда;
- документы на продление подаются минимум за 20 рабочих дней до окончания срока действия;
- регистрация после продления должна быть сделана в течение трех рабочих дней.
То есть, получается пять блоков с жестко отслеживаемой датой, которую нельзя прозевать, если не хочешь, чтобы твой студент поехал домой с запретом на пересечение границы. А сам ты тут можешь получить обалденный штраф.
Первое время мы, конечно, продалбывались по-страшному. Бежали в УФМС подавать на продление за день до окончания срока действия регистрации, а то и вовсе после него, так что из-за нас звонили в краевой центр и выясняли, что с нами делами. Просто забыли, что толпа новеньких китайцев должна пройти медкомиссию. Вообще не понимали, зачем нужно это все отслеживать и почему они не отслеживают все сами.
Как ни забавно, самое трудное для нас было сперва вообще вывести список всех студентов. Мы проверяли и перепроверяли его, но все время оказывалось, что есть кто-то еще неучтенный, кто вчера просрочился\завтра просрочится. Первые два месяца мы были на постоянной грани истерики, ничего вообще не понимали, просили у людей странного... отдельную прелесть добавляло то, что миграционная служба регулярно наезжала в общежитие с ночными проверками, а потом звонила нам и спрашивала, почему студент А, Б, В и Г живут без регистрации, почему студент Ж живет, хотя давно отчислен из университета, почему у студентов Д, Е и З нет медкомиссии...
Мы были уверены, что либо получим огромный штраф, либо нас уволят одним днем. Либо и то, и другое.
В конце концов, мы собрали список студентов, которые
а) реально учились, а не взяли свои вещи и уехали одним днем, никому об этом не сказав (огромная тут проблема, кстати, студентов из Таджикистана, для них это вообще норма жизни; ты можешь ему пытаться дозвониться с криком "Несите документы на продление вчера", а он тебе кричит в ответ "Я в Кулябе!");
б) реально учились, а не были отчислены еще давным-давно, но продолжали тусить в общежитии.
И начали до каждого в этом списке докапываться со словами "А когда у вас истекает регистрация? А медкомиссия? А дактилоскопия у вас есть?" Периодически мы получали простодушные ответы вроде
- Ой, регистрация? Да она еще в том году истекла!
или даже
- А что, медкомиссию надо? А я в 2021 делал! (делать ее нужно ежегодно, не позже, чем через месяц после того, как истечет предыдущая)
Огромное было количество и тех, кто просто не отвечал. Съехал на квартиру, получив учебную регистрацию, где-то тихо работал и не ходил на пары, ничего не сдавал, не брал трубку и просто прикидывался валенком. То есть, о половине списка тех, кто значился в нашем подотчете, мы не знали вообще ничего.
Мы потратили на составление этого списка дикое количество времени, но потом оно себя начало окупать многократно - потому что количество творимой нами чепухи тоже снизилось раз этак в тысячу. В процессе список несколько раз видоизменялся - потому что сперва нам казалось, что нужно только имя и дата регистрации. Потом оказалось, что нужно еще и отмечать национальность, чтобы быстро по ней отфильтровать, если возникают вопросы к конкретным студентам; и общежитие, чтобы помнить, по какому из трех адресов кого регистрировать; и факультет, чтобы знать, куда звонить с криком "Скажите, что он ходит хотя бы к вам"; и отдельная колонка "Статус" вот для таких персонажей, которые формально значатся, а по факту находятся в Таджикистане\Киргизии или где-то еще. И еще мы завели в нем колонку "За 40 дней до", в которой формулы автоматически отсчитывают 40 дней до значимых событий.
Почему сорок, а не двадцать? Потому что иногда студент может говорить "Я принесу вам документы завтра" неделями. Потому что иногда он берет трубку в последний день после шестидесяти трех звонков. Потому что иногда приходится искать его через родственников за границей. Словом - нужен очень большой временной буфер.
Список разрастался, и сейчас, глядя на него, мне трудно поверить, что мы когда-то собрали его полностью с нуля. Зато теперь мы в два клика мышкой можем проверить сроки на любой месяц, отфильтровать студентов по куче параметров, и никто, никто не уйдет неучтенным!
Страницы 1