Вы не вошли.
А интересный вышел бы фичок, где учёные — агрессивная каста
Мне нравилась завязка Дивергента, где каста умников создала сыворотку подчинения, чтоб подчинить себе касту сильных (с доступом к оружию) и захватить власть в свои руки. Потому что править должны ученые. Великолепно, считаю.
Мне нравилась завязка Дивергента, где каста умников создала сыворотку подчинения, чтоб подчинить себе касту сильных (с доступом к оружию) и захватить власть в свои руки. Потому что править должны ученые. Великолепно, считаю.
Спасибо, ты мне только что продал этот Дивергент.
вспоминаю бетризацию у Лема, по мне норм вариант
Насильственное переделывание биологической природы - такое же нарушение базовых прав людей, как насильственная стерилизация ради борьбы с перенаселением, наследственными болезнями и пороками (это, кстати, во время написания книги Лема была не фантастика, а реальность самых развитых стран - скандинавских, США, Канады. Только с 1970-х это признали неправильным и стали отменять, а некоторые жертвы еще через 20 лет получили денежные компенсации за ущерб). Но если менять мозг, это еще и непонятные последствия, потому что он сложнее, чем репродуктивные органы, а общественная жизнь как продукт взаимодействия миллионов мозгов (в свою очередь, влияющий на них) еще сложнее и непредсказуемее.
Я представляю себе массовое одиночество и падение рождаемости вдвое ниже уровня воспроизводства или дальше, этакий мир хикикомори. Все-таки наглость и пробивные способности нужны, чтобы впечатлить и добиться партнера. А если дети воспитываются не в семье (допустим, придумали искусственную матку и государство решило поддерживать численность населения массовым производством детей, которых воспитывают в интернатах), огромный процент вырастает проблемными и неприспособленными к жизни. Единственные успешные интернаты - это элитные школы, но в них ребенок попадает не с рождения и знает, что у него есть семья - да не простая, а целый аристократический клан со всеми связями и ресурсами.
Лучше бы наш утопист менял людям не биологию, а общественные "правила игры" по образцу тех обществ, где уже очень низкий уровень насильственной преступности. Что где-то "дверей не запирают" и "девственница с мешком золота может пройти страну из конца в конец" - это, может, и преувеличения, но близкие к этому картины вполне реально существуют.
Ну падение численности населения будет огромным плюсом
Ну падение численности населения будет огромным плюсом
+100500
Анон пишет:вспоминаю бетризацию у Лема, по мне норм вариант
Я представляю себе массовое одиночество и падение рождаемости вдвое ниже уровня воспроизводства или дальше, этакий мир хикикомори. Все-таки наглость и пробивные способности нужны, чтобы впечатлить и добиться партнера. А если дети воспитываются не в семье (допустим, придумали искусственную матку и государство решило поддерживать численность населения массовым производством детей, которых воспитывают в интернатах), огромный процент вырастает проблемными и неприспособленными к жизни. Единственные успешные интернаты - это элитные школы, но в них ребенок попадает не с рождения и знает, что у него есть семья - да не простая, а целый аристократический клан со всеми связями и ресурсами.
Лучше бы наш утопист менял людям не биологию, а общественные "правила игры" по образцу тех обществ, где уже очень низкий уровень насильственной преступности. Что где-то "дверей не запирают" и "девственница с мешком золота может пройти страну из конца в конец" - это, может, и преувеличения, но близкие к этому картины вполне реально существуют.
Как сказать, что ты не знаешь, что такое демографический переход, рассуждая о рождаемости.
Про интернаты отдельный ЛОЛ — оратория Боско, Город Мальчишек Флэнагана, коммуны Погребинского и Макаренко, Саммерхилл чисто вышли из чата.
Анон бы одним вжухом религию отменил, столько лишний смертей из-за веры.
потому что я реально верю, что если мы не вымрем раньше, мы придем пусть не к хорошему/светлому/нефильтрованному, но хотя бы к сильно лучшему относительно того, что есть сейчас.
Мои мысли один в один, анон. Если человечество выживет в том дерьмище, которое само себе и создало сейчас, то оно просто обязано будет пересмотреть социальные нормы, распределение благ и прочая, и прочая. И с твоим тейком про социализм в целом согласен, при том, что всегда был ярым антисоветчиком. Однако насаждать это насильно очень чревато (см. совок), люди сами должны будут измениться и прийти к тому, что неравенство, подобное тому, как сейчас, когда кто-то голодает, а кто-то, как Безос с его бабенкой, Венецию на свадьбу абонирует - не ок.
Анон бы одним вжухом религию отменил, столько лишний смертей из-за веры.
Религию или веру? Это вообще-то два разных, хоть и пересекающихся множества
Вот в СССР религии официально не было, но с уменьшением лишних смертей это не помогло.
А если речь о вере ака "магуйское мышление", то оно - одна из граней способности к творчеству и создании нового, это кардинальное изменение человеческой природы получится
Анон пишет:Анон бы одним вжухом религию отменил, столько лишний смертей из-за веры.
Религию или веру? Это вообще-то два разных, хоть и пересекающихся множества
Вот в СССР религии официально не было, но с уменьшением лишних смертей это не помогло.
А если речь о вере ака "магуйское мышление", то оно - одна из граней способности к творчеству и создании нового, это кардинальное изменение человеческой природы получится
Я тут скорей про всякие крестовые походы и прочих неверных.
Религию. Всю атрибутику, литературу, постройки пропагандистские (их переделать под музеи), теле и радио вещание, расформировать кафедры, попов и мул заставить отрабатывать метлой и половой тряпкой. Никаких конфирмаций, бар-мицв, венчений, крещений и прочей ереси. Заключение браков, вступление в совершеннолетие только через ЗАГС и его аналоги. Чтобы планета стала светская.