Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-11-08 13:23:33

Анон

Островок утопистов и спасателей

Ложноножка Треда обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов, посвященная проектам радикального усовершенствования общества путем применения любых, сколь угодно фантастических средств. Возможно ли уничтожить какое-либо извечное зло, не принося этим зло новое? Что мешает выдумать волшебный вжух, делающий всем хорошо: морализаторство автора или законы вселенной? или нежелание аудитории смотреть на то, как кому-то сделали хорошо, а им нет? Предлагаем свои варианты запросов для добрых фей, злых джиннов и полных жалости богов, а также обсуждаем чужие.

(стартовый пост, с которого всё началось)

#2 2025-11-08 14:45:08

Анон

Re: Островок утопистов и спасателей

Тогда отвечу здесь.

Анон пишет:

И люди научились обманывать свой же разум, выстраивая очень логичные конструкции, почему их действия во благо

Но зачем им это делать, если идея поиздеваться над людьми изначально не вызывает энтузиазма?
Я, если что, "добро" в стиле

Город без бомжей, бомжи закончились.

Видел у Сыромятниковой в "Житие моё", но там это было от истеричного неприятия страданий.
А я просто предлагаю отрубить любого рода садизм и жажду власти как мотивацию.
Я понимаю, что это всё ещё оставляет возможность причинять вред ради выгоды, но я ожидаю, что это хотя бы уберёт случаи, когда между эффективным вариантом и жестоким выбирается жестокий.

#3 2025-11-08 17:11:00

Анон

Всегда останется ситуация, когда всяких наркоманов-алкашей и прочих бомжей общим голосованием заставят насильно возвращаться в социум (это же доброе добро). Чтоб работали, мылись, брились, вели себя примерно. Ах, какой начнется визг, что их угнетают и притесняют.

#4 2025-11-08 17:15:27

Анон

Анон пишет:

Всегда останется ситуация, когда всяких наркоманов-алкашей и прочих бомжей общим голосованием заставят насильно возвращаться в социум (это же доброе добро).

Ты этим и сейчас можешь заняться.

#5 2025-11-08 18:29:59

Анон

И они не хотят быть спасенными, излеченными от зависимости. Они хотят продолжать, для них благо - это. А то, что они по синьке или за дозу старушку топором треснут и будут домогаться дочери, это так, сопутствующий урон. Для общества сопутствующим уроном будут - визжащие и сопротивляющиеся алкаши, загнанные на перевоспитание. Тут нет компромисса.

#6 2025-11-08 18:32:53

Анон

Анон пишет:

И они не хотят быть спасенными, излеченными от зависимости.

Это, конечно, так, но ты сейчас какую конкретно версию загаданного желания обсуждаешь?

#7 2025-11-08 20:52:58

Анон

"Возможно ли уничтожить какое-либо извечное зло, не принося этим зло новое? Что мешает выдумать волшебный вжух, делающий всем хорошо?"

#8 2025-11-08 20:55:05

Анон

Кто-то решит спасать коров и вжухнет, чтоб все питались овощами и фруктами. И жители севера медленно перемрут. Я вот против того, чтоб меня "перевоспитывали" в пищевом плане на вкус какого-то левого вжухальщика, для меня это зло. А для него - доброе добро.

#9 2025-11-08 22:46:51

Анон

Анон пишет:

но я ожидаю, что это хотя бы уберёт случаи, когда между эффективным вариантом и жестоким выбирается жестокий

а если эффективный вариант и есть жестокий? (а нежестокий = неэффективный?)

#10 2025-11-08 22:53:12

Анон

Анон пишет:

а если эффективный вариант и есть жестокий? (а нежестокий = неэффективный?)

Или давайте так.
Если мы ничего не делаем, то миру с вероятностью 70% пиздец.
Если делаем вжух и уничтожаем, например, всех рыжих или всех людей с ДЦП или всё Чертаново, то вероятность падает до 5%.

Чо как, будем делать вжух?

#11 2025-11-08 22:56:00

Анон

Анон пишет:

А я просто предлагаю отрубить любого рода садизм и жажду власти как мотивацию.

И получаются, у тебя приключения Незнайки в Солнечном городе.

#12 2025-11-08 23:33:03

Анон

Слушайте, а давайте я побуду утопистом, потому что я реально верю, что если мы не вымрем раньше, мы придем пусть не к хорошему/светлому/нефильтрованному, но хотя бы к сильно лучшему относительно того, что есть сейчас.

В первую очередь, хочу сказать, что считаю социализм неизбежным. Следите за руками: направление движения прогресса - к замещению человеческого труда машинным. Финальная форма прогресса, к которой он идет - полная автоматизация. Прогресс способен двигаться или вперед, или назад, добровольно он двигается только вперед. У него нет ответвлений и поворотов. Если человечество не вымрет раньше, прогресс неизбежно придет к финальной форме.
В финальной форме заработок на работе станет людям недоступен, потому что не останется доступных человеку работ. Дальше или будет введен неотчуждаемый, врожденный "доход" (я беру в кавычки, потому что речь в первую очередь о необходимых ресурсах, обеспечении потребностей) для гражданина, который позволит ему выжить. Или человечество вымрет от голода без возможности заработать - что сделает прогресс бесполезным, ведь он заведомо ради человечества.
Общественная система, где гражданин получает гарантированный доход - социалистическая.
Я не думаю, что она будет без иерархии, но думаю, что иерархия будет строиться по иным принципам, не материальным - станет иерархией влияния: как в соцсетях. Наверху тот, кого больше слушают и кому больше верят.
Такие вот выводы.

#13 Вчера 11:18:28

Анон

Как сказать, что ты никогда не работал на автоматизированном производстве, не говоря этого... Ты в страшном сне представить себе не можешь, сколько человек обслуживает это "полностью автоматизированное". Программное обеспечение, инженер, наладчик, отливка, сборка, транспортировка, логистика. Плюс медкомиссии для каждого участника. Плюс менеджмент итогового продукта - сбыт, транспортировка, упаковка, тестинг, лабораторный контроль. И контроль со стороны всех этапов. Машины работу отнимут. Уха-ха. Робот-пылесос не может у безграмотной уборщицы работу отнять.

#14 Вчера 11:39:47

Анон

Анон пишет:

Как сказать, что ты никогда не работал на автоматизированном производстве, не говоря этого...

А также, что ты юный долбоеб и не копал с родителями картошку на даче половину 90-х. :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума