Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#8226 2025-12-29 23:44:16

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

И да, о настроениях в Дориате после падения, кстати:

Это всё же настроения не всех дориатцев, а конкретно тех, что во Вторую Эпоху ушли на восток.

#8227 2025-12-29 23:44:32

Анон

Анон пишет:

А это уже наказание того, кто подло убил сестру гондолинского короля.
И то эта казнь навлекла на Гондолин беду.

В Гондолине ведь ещё была предусмотрена смертная казнь за попытку покинуть город без санкции короля. Неизвестно, применялась ли, но закон был. И никого не удивлял.

Отредактировано (2025-12-29 23:44:58)

#8228 2025-12-29 23:45:14

Анон

Анон пишет:

А как наличие или отсутствие клятвы что-либо оправдывает?

Клятва сама по себе не оправдывает, но добавляет второй аспект - могли ли отступить. Из-за клятвы - не могли. А первый - были в своём праве? Да. А почему нет-то? И телери отбивали свои корабли, и канон их нисколько не осуждает. Когда они трижды отбрасывали нолдор, они именно что пытались вернуть свои корабли. Были бы силы и возможность - догнали бы и ещё добавили.

Отредактировано (2025-12-29 23:46:30)

#8229 2025-12-29 23:45:52

Анон

Анон пишет:

В Гондолине ведь ещё была предусмотрена смертная казнь за попытку покинуть город без санкции короля. Неизвестно, применялась ли, но закон был. И никого не удивлял.

Это экстраординарные меры вроде Клятвы Феанора у ПД, но они не имеют отношения к вопросам собственности.

#8230 2025-12-29 23:46:12

Анон

Анон пишет:

Да вон Турамбар среди нуменорских королей был, насколько я помню. Захотелось мужику

По прямому смыслу, видимо. Ну, или он легенду о Турина читал в детской версии, где было только про "победил дракона";-)

#8231 2025-12-29 23:46:56

Анон

Анон пишет:

Не оправдывает, но добавляет второй аспект - могли ли отступить. Из-за клятвы - не могли.

Не могли, но при чем тут вопросы собственности?
Убивать просто потому, что "это моё, а его забрали", эльфийское право не разрешает.
Клятва - это уже чрезвычайные меры (поэтому она именем Эру и с Валар в свидетелях) по конкретному вопросу.

#8232 2025-12-29 23:48:00

Анон

Анон пишет:

По прямому смыслу, видимо. Ну, или он легенду о Турина читал в детской версии, где было только про "победил дракона";-)

Почему ты думаешь, что выборочно? На Гондор шел напор истерлингов, одного или двух гондорских королей уже убили, он мог воспринимать себя как борца, борющегося с превосходящей вражеской силой.

#8233 2025-12-29 23:48:08

Анон

Анон пишет:

Убивать просто потому, что "это моё, а его забрали", эльфийское право не разрешает.

Тогда и тэлери неправы.

#8234 2025-12-29 23:48:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А он отрёкся

Келебримбор никогда не отрекался от своей семьи.
Он отрекся от конкретных дел отца.

И даже от них он не "отрекался", а был в ахуе ужасе и не пошел с ним в сторону дальнейшего ужаса.

#8235 2025-12-29 23:49:01

Анон

Анон пишет:

Тогда и тэлери неправы.

В той версии, где нолдор украли корабли - да.
В той версии, где за корабли началась драка- это могла быть и самооборона.

#8236 2025-12-29 23:49:48

Анон

Аноны, а нет ли фанфиков по той версии, где Феанор делает крылья?  :sadcat:

#8237 2025-12-29 23:49:51

Анон

Но, кстати, анон, если тебя это утешит, в истории с Альквалондэ я считаю, что тэлери надо было дать Феанору флот.
А вот второе и третье убийство родичей были уже абсолютно бессмысленны и вредоносны для самого же ПД.

#8238 2025-12-29 23:50:48

Анон

Анон пишет:

Потому что Диор повесил его на трёхлетнюю дочь (вот этот момент я осуждаю, кста)

Ну в варианте боя на восточной границе  это мог быть уже не Диор запросто.

#8239 2025-12-29 23:52:55

Анон

Анон пишет:

Просто потому, что забрать можно только у мертвого, потому что он стоит с мечом на пути к твоему наследству, тебе нахуй не сдалось его убивать, за то, что он забрал, но он сам хочет тебя убить, чтобы не отдавать. Я повторяю, это вопрос "кто уступит", и ничего больше. Почему уступить должны феаноринги, даже если у наследников Тингола есть какое-то право на камень, ведь у наследников Феанора их точно не меньше. Как решить проблему?

#8240 2025-12-29 23:53:46

Анон

Анон пишет:

Это экстраординарные меры вроде Клятвы Феанора у ПД, но они не имеют отношения к вопросам собственности.

Я не собственности, я об убийстве эльфа эльфом вообще. За обиду закон убивать запрещал, но по самонадуманным поводам, получается, можно.
Феанорингов Клятва заставляет убивать за Сильмарилл.
Гондолиндрим закон Тургона обязывает убивать тех, кто пытается уйти из Гондолина. Им его на практике применять не пришлось, но что если бы? Были бы они в данном случае лучше феанорингов?

#8241 2025-12-29 23:55:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Эльдар (включая синдар) было запрещено убивать друг друга из мести за любую обиду, сколь угодно великую

А как в это вписывается казнь Эола Тургоном? И призывы к казни КиК в Нарготронде, что Ородрету даже пришлось их спасать?

Казнь Эола происходит по суду, в соответствии с законами, принятыми в Гондолине. Хороши они или плохи, но они есть, вполне конкретные, а король имеет право суда на  своей территории.
А Нарготрондцев в аффекте Ородрет и окорачивает. И объявляет  свое решение, иное.

Формулировка относится к обычным межличнстным отношениям. Он тебя обидел? Идите к королю, пусть судит.

#8242 2025-12-29 23:55:58

Анон

Анон пишет:

Как решить проблему?

Анон, это проблема двух баранов в воротах. Она нерешаема в принципе. Кто-то должен был отказаться от того, что считал достойным. Никто не смог.
а плов из баранов в конце концов сожрал Моргот (

Отредактировано (2025-12-29 23:57:13)

#8243 2025-12-29 23:58:29

Анон

Анон пишет:

Анон, это проблема двух баранов в воротах. Она нерешаема в принципе.

Ага, только аноны умудряются увидеть одного агрессором, а другого жертвой. Такова власть слова канона.

#8244 2025-12-29 23:58:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Диор носил его постоянно?

По Сильму получается так: ...Диор, наследник Тингола, носит Наугламир...

"открыто". Постоянно - не говорится. (А в версии Лостов, очень своеобразной и глючной много чем, его вообще "при Диоре" носит Эльвинг (и ей явно не 3 и не 6 лет, описана она явно не как ребенок, а как по меньшей мере подросток.

#8245 2025-12-29 23:59:58

Анон

Анон пишет:

плов из баранов в конце концов сожрал Моргот

Интересно, а если бы Феанора сожрали живьём, возгорание бы случилось?

#8246 Вчера 00:01:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

плов из баранов в конце концов сожрал Моргот

...у сожравшего??

#8247 Вчера 00:01:50

Анон

Ну, в случае с кораблями - я считаю, что Телэри в своем праве, отбрасывая нолдор от кораблей. Но вот догонять и убивать уже не в праве.
Вот как в случае с Береном - отбиваться от КиК и даже убить в случае самообороны - норм, а добивать уже нет. еще один анон

#8248 Вчера 00:02:17

Анон

Анон пишет:

открыто". Постоянно - не говорится. (А

Но "носит" - это не о том, что иногда надеваешь, это о том, что носишь постоянно или как минимум очень часто.

#8249 Вчера 00:03:00

Анон

Анон пишет:

Я думаю, если бы сожрал Моргот, Феанор бы согласился на такой обмен ).

#8250 Вчера 00:03:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Эльфы горько оплакивали гибель короля своего, Фелагунда, говоря: дева свершила то, на что не осмелились сыны Феанора.

Анон-дама-с-собачкой, давненько не участвовавший в срачах, пришёл с мороза и хочет спросить: вот откуда взялись эти предъявы к КиК :facepalm: ?  (...) Почему они должны были идти на верную и бесполезную смерть?

Анон, я думаю, что это точка зрения нарготрондцев в аффекте, смысл ее, в общем-то, "почему вы не спасли нашего Финрода?!" Вот так их развезло в тот момент.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума