Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
степень ответственности за инициацию насилия и за насилие при самообороне
ПД должен был уступить своё наследство Диору за красивые глаза, так? Ведь это был единственный путь не "инициировать насилие". А Диор для такого слишком прекрасен, с не ответственность за "инициацию" можно снять.
своё наследство
Ну ты чего, Феанор же дарственную на Арду подписал когда Камни сделал 
ПД должен был уступить своё наследство Диору за красивые глаза, так?
По эльфийскому праву они не должны были начинать боевые действия. См. "Маэглин", XI том:
Эльдар (включая синдар) было запрещено убивать друг друга из мести за любую обиду, сколь угодно великую
За пределами Клятвы, кстати, феаноринги это правило исправно соблюдали, как в случае с Эолом.
Убийство, как я понимаю, разрешено лишь при самообороне.
Вот если бы Диор на них напал - они бы имели полное право его убить.
Отредактировано (2025-12-29 23:29:07)
Анон пишет:Извините, но
Ты же текстолог? Тогда лучше подскажи аналог к слову "Говноротый". Было, кажется, что-то такое.
А если буквально, то mukupáva или mukuanto, разные слова для "рот".
(Ударение на второй от конца слог, видимо).
Кстати, прелестная подборка:
https://www.silmarillionwritersguild.or … _words.php
Twenty-Two Words You Never Thought Tolkien Would Provide
Что "инициировал" Диор? Он с оружием к ним пришёл? За кем-то из них бегал?
От повторения бубнежа про агрессию ничего не изменится. И да " А нас за что", это как раз вечное возмущение тем, что подвергшиеся нападению почему-то сопротивлялись, бесчувствнные козлы. Их пришли бить, а они ответили! Ужас! 
Отредактировано (2025-12-29 23:31:32)
Что "инициировал" Диор? Он с оружием к ним пришёл? За кем-то из них бегал
Анон с тезисом про инициацию агрессии как раз считает, что, увы, в случае Дориата инициатором был ПД.
Вот если бы Диор на них напал - они бы имели полное право его убить.
Но речь там не про убийство из мести или обиды. Больше похоже на "отдай наш камень" - "попробуй, отбери". И кто инициатор? Кто "не уступил"? А схуяли уступать должны были феаноринги, а не Диор? Потому что автор назначил его здесь Прекрасным правильным?
Потому что Диор повесил его на трёхлетнюю дочь (вот этот момент я осуждаю, кста), а Эльвинг во-первых указана только как часть отвечающих о судьбе Камня, а во-вторых, отдаёт его Эаренилу, и далее он вовсе выходит из статуса " чей-то", настолько, что даже феаноринги, видя его, воспринимают в основном то, что " он более недоступен злу"
В Сильме немного иначе: "Среди них была Эльвинг, дочь Диора; и спаслись они, и, унося с собою Сильмариль, вышли со временем к устьям реки Сирион у моря". То есть, не Диор повесил на ребенка Сильмарилл. Но даже если и повесил - Диор же явно не осознавал, что камень может действовать на него нехорошо, иначе бы он его не носил постоянно (а он носил).
Да и Эльвинг явно не была склонна считать, что Сильмарилл вреден хоть как-то, наоборот, сириомбарцы считали, что камень приносит благополучие.
Но речь там не про убийство из мести или обиды.
Захват чужого имущества - это обида.
Скажи, анон, как бы ты оценил тэлери, если бы они после Альквалондэ напали на нолдор с целью вернуть "свои по праву" корабли? Вряд ли этот поступок можно было бы охарактеризовать как достойный, согласись.
Отредактировано (2025-12-29 23:34:05)
Эльдар (включая синдар) было запрещено убивать друг друга из мести за любую обиду, сколь угодно великую
А как в это вписывается казнь Эола Тургоном? И призывы к казни КиК в Нарготронде, что Ородрету даже пришлось их спасать?
Отредактировано (2025-12-29 23:35:06)
Анон пишет:Потому что Диор повесил его на трёхлетнюю дочь (вот этот момент я осуждаю, кста), а Эльвинг во-первых указана только как часть отвечающих о судьбе Камня, а во-вторых, отдаёт его Эаренилу, и далее он вовсе выходит из статуса " чей-то", настолько, что даже феаноринги, видя его, воспринимают в основном то, что " он более недоступен злу"
В Сильме немного иначе: "Среди них была Эльвинг, дочь Диора; и спаслись они, и, унося с собою Сильмариль, вышли со временем к устьям реки Сирион у моря". То есть, не Диор повесил на ребенка Сильмарилл. Но даже если и повесил - Диор же явно не осознавал, что камень может действовать на него нехорошо, иначе бы он его не носил постоянно (а он носил).
Да и Эльвинг явно не была склонна считать, что Сильмарилл вреден хоть как-то, наоборот, сириомбарцы считали, что камень приносит благополучие.
Но я не об этом. Не о вреде и прочем, в смысле. Диор не оставил Камень у себя, вот я о чём.
если бы они после Альквалондэ напали на нолдор с целью вернуть "свои по праву" корабли?
А ты это технически представляешь?
как в это вписывается казнь
А никак 
А как в это вписывается казнь Эола Тургором?
А это уже наказание того, кто подло убил сестру гондолинского короля.
И то эта казнь навлекла на Гондолин беду.
И призывы к казни КиК в Нарготронде, что Ородрету даже пришлось их спасать?
Эти призывы были незаконны и, совершись казнь, могли бы усугубить проклятие.
См. ответ Ородрета.
А ты это технически представляешь?
Да как угодно. Хоть с помощью Валар, хоть ваньяр бы на помощь позвали. Были бы они "в своем праве" или нет?
Анон пишет:сына и имя его внука в честь героя Гондолина.
Пагадити, а что, Леголас - это имя из Гондолина? Как я это пропустил???
В Лостах, ибо больше у нас нигде про Гондолин подробно и нету;-((
Мелькор по наущению Меглина поставил караулить выход, чтобы никто не ускользнул. Но остальные, ведомые неким Леголасом Зеленолистым из дома Древа, что мог обойти всю равнину с закрытыми глазами и видел в темноте, несмотря на усталость, тронулись через равнину со всей возможной скоростью, и остановились лишь после долгого перехода.
В Лостах даже Гимли есть, но в другом сюжете - и он эльф, пленник на кошачьем острове:
Берен был выведен наружу, но из других рабов не было никого, кроме только Гимли, старого Нома, которого держали в рабстве, где он ослеп, но слух его был самым острым в мире. как говорят о том все песни.
В общем, один видит, другой слышит;-)
Диор не оставил Камень у себя, вот я о чём.
Ну я тебе ответил, что Феанор тоже не постоянно их носил, а надевал на праздник, а в день убийства Финвэ и вовсе оставил Камни в Форменосе.
То есть у него было даже меньше привязанности к ним?
Были бы они "в своем праве" или нет?
А клятва у них была или нет?
А клятва у них была или нет?
А как наличие или отсутствие клятвы что-либо оправдывает?
Но я не об этом. Не о вреде и прочем, в смысле. Диор не оставил Камень у себя, вот я о чём.
А, ок. Но он же погибает на границе, смысл брать туда Сильмарилл?
смысл брать туда Сильмарилл?
Диор носил его постоянно?
Леголасом Зеленолистым из дома Древа, что мог обойти всю равнину с закрытыми глазами и видел в темноте,
Оп-па! Таки не все эльфы видели в темноте, раз эта способность отмечается особо.
Тогда бы Леголас всех нолдор не хейтил
А он хейтит? Напомните!
Насколько я помню, это тоже неточно. Но в целом самые вероятные Нолдор в Дориате - нарготрондские беженцы!
Народ Лориэна уже тогда [т.е. во времена гибели Амрота] был почти таким же, как в конце Третьей эпохи: он состоял в основном из Лесных эльфов, но правили ими князья синдарского происхождения (то же было и в королевстве Трандуиля в северной части Лихолесья; но был ли Трандуиль родичем Амрота, ныне неизвестно)
Это в принципе можно вывести из
Орофер был синда по происхождению и, несомненно, его сын Трандуиль следовал примеру короля Тингола Дориатского.
Но подражать можно и понаслышке, тем более результат вышел скромнее.
И да, о настроениях в Дориате после падения, кстати:
синдар Трандуиля (как и другие, подобные им бродяги, о которых в легендах почти не упоминается) ушли из Дориата после его гибели и не желали ни покинуть Средиземье, ни жить вместе с другими синдар Белерианда, потому что теми правили изгнанники-нолдор, а народ Дориата особой любви к нолдор не питал. Эти синдар хотели на самом деле стать частью Лесного народа и вернуться, как они говорили, к простой жизни, какой жили эльфы до того, как их смутил призыв валар.
(Это все ГиК и разные приложения)
А тень именно Мандоса, цитату можно?
§98 Но Мэлиан сказала: "Воистину, по этим причинам пришли они, но не только. Остерегайся сынов Фэанора! Тень гнева Богов лежит на них; и я чувствую, что они уже творили зло в Амане и причиняли беды своим родичам. Обида, ныне уснувшая, лежит меж принцами нолдор".
И резко заговорил он против сыновей Фэанора, рассказав о крови в Альквалондэ, о пророчестве Мандоса, и о сожжении кораблей в Лосгаре. "Почему мы, пережившие Вздыбленный Лед, должны носить имя убийц родичей и предателей?" - воскликнул он.
§105 "Но все же тень Мандоса лежит и на вас", - сказала Мэлиан.
(Серые Анналы, и вроде все это есть в Сильме)