Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
Анон пишет:Да этот, кажется, и в Валиноре не был, его раньше сманили"!
Он же вроде некоторое время был и шпионил для Моргота, не?
Там версии менялись, и вроде по самой поздней нет.
Был встарь Майа Саурон - синдар Белерианда прозвали его Гортаур. В начале бытия Арды Мелькор склонил его ко злу и привлек на свою сторону, и Саурон стал самым доверенным и самым могущественным из вражьих слуг
То есть к козлу к Мелькору он уходит. видимо, еще до Валинора - и поджидает его на этом берегу, пока Мелькор в плену сидит.
Но по версии 5 тома - да, там еще получается, что он его из Валинора сманивает.
Отредактировано (2025-12-29 19:05:56)
Меня всегда интриговал процесс этого таинственного восстановления с помощью Сильмарилла. Предположить, что Сильмарилл восстанавливал порушенные здания, воскрешал покойников и позволял в рекордные сроки нарожать и вырастить новые поколения эльфов, наверное, будет слишком смело, а что там еще было восстанавливать? Надои и урожаи? Но тогда придется предположить, что гномы прошли по Дориату, сметая все на своем пути, как танковая армия Гудериана.
Скорее, речь о чем-то нематериальном, типа эстель.
Думаю, не только. Тол Гален вполне физически, видммо, выглядел иначе. чем окружающая местность, пока там был Сильмарил.
Условно (повторюсь, УСЛОВНО) : с Сильмарилом пальмы растут, а без Сильмарила - нет.
А у Дориата " при Мелиан" (и это - в т.ч. ДО Завесы, была явно сильная магическая составляющая, там еще в досолненый период, походе, было большее разнообразие растений, чем в окрестных местностях, где они были еще под "сном Яванны". Поэтому я думаю, что там все росло лучше, краше и разнообразней, чем в таком же лесу снаружи. А не то что гномы все гудроном залили.
Что у нас там по Гаваням, опять же? Явно вполне материальное "процветание" Гаваней в т.ч.
Это был, накур, и, имхо, в первую очередь ради котиков в пещерах, поимейте, что ли, немного чувства юмора, о аноны....
Поимели.
Анон, когда вносишь накур, будь готов, что аноны могут не только поржать, но и посмотреть на него серьезно. Что бы не?
Отредактировано (2025-12-29 19:02:03)
В каком-то тексте (может, вариант перевода) вообще попадалось, что Диор с Сильмариллом возродил величие Дориата. Как, ёпрст???
Это Квента 4 тома, и там это. кстати, на Сильмарил не завязано:
For Dior went back to Doriath and for a time a part of its ancient glory was raised anew, though Melian no longer dwelt in that place
А вот дальше у нас на ту же тему есть Повесть Лет
Что у нас там по Гаваням, опять же? Явно вполне материальное "процветание" Гаваней в т.ч.
В Гаванях Камень дольше пробыл. Но процесс понятен. Правда это означает, что условные пальмы Мелиан успели довольно быстро зачахнуть за время, что прошло между смертью Тингола и возвращением сильмарилла.
В каком-то тексте (может, вариант перевода) вообще попадалось, что Диор с Сильмариллом возродил величие Дориата.
Сильмарил всё представляет в лучшем свете.
Анон пишет:Это был, накур, и, имхо, в первую очередь ради котиков в пещерах, поимейте, что ли, немного чувства юмора, о аноны....
Поимели.
Анон, когда вносишь накур, будь готов, что аноны могут не только поржать, но и посмотреть на него серьезно. Что бы не?
Я (автор комментария) не тот анон, который его вносил, но все равно имею вопрос А ЗАЧЕМ?
Ну, сотрудничать с гномами, которые буквально только что зарезали твоего дедушку, идея ещё хуже
Гномов два города, и как раз тот, который не резал, поставлял строителей для Менегрота.
Но они после Нирнаэт ушли в траур и самоизоляцию, как назло(
For Dior went back to Doriath and for a time a part of its ancient glory was raised anew, though Melian no longer dwelt in that place
Если возрождение, как написал анон, заключалось в восстановлении волшебной экосистемы Дориата, то это или сильмарилл, или Диор был таки нёхом, как мама и бабушка.
Ну еще можно предположить, что без короля в Дориате был полнейший бардак, а тут воцарился ордунг, как при Тинголе. Но в это верится меньше всего.
Отредактировано (2025-12-29 19:08:16)
В Гаванях Камень дольше пробыл. Но процесс понятен. Правда это означает, что условные пальмы Мелиан успели довольно быстро зачахнуть за время, что прошло между смертью Тингола и возвращением сильмарилла.
Видимо, да. Тем более, что снаружи был уже не тот Белерианд. что в момент появления Завесы, а сильно пожеванный Морготом (а это тоже не только посыл военных сил. но и проникновение этого вала в материю. (В пределе - см., Дортонион, в котором выросли, видимо не пальмы, но тоже что-то залихватское и там орки срать боялись "ходили только по в великой нужде", а остальные вовсе повывелись, - и когда его было отвоевали, то заселить так и не попытались.
Мелиан этот процесс в подвластных ей землях могла сдерживать.
Отредактировано (2025-12-29 19:11:27)
У меня такое впечатление что у Сильмариллов реально побочный эффект был. И у Тингола и у Диора и у Эльвинг на нем совершенно одинаково уезжала крыша и о всяких там родных и подданных они забывали напрочь.
А уж у Феанора-то как уехала, параноидально прятал их в самом дальнем сундуке, только что "моя прелес-с-сть" не приговаривал. 
Семейка-то одна, Ольвэ ещё, который канонично срал на родню, их брат и дядя)) Считаешь, что это не гены виноваты? Ты добрый анон
Сказал фанат дома, посравшего на половину родни, которая помогла добывать корабли. Ах да, это другое 
Отредактировано (2025-12-29 19:33:55)
Если возрождение, как написал анон, заключалось в восстановлении волшебной экосистемы Дориата, то это или сильмарилл, или Диор был таки нёхом, как мама и бабушка.
Ну еще можно предположить, что без короля в Дориате был полнейший бардак, а тут воцарился ордунг, как при Тинголе. Но в это верится меньше всего.
Ну, бардак не бардак, а децентрализация "сижду на своем дереве и отстаньте" и "каждый отбивается/убегает от того, что на него лезет, как может", видимо, вполне могла случиться. Так многие Синдар живут и когда-то жили. Не говоря уж о Нандор.
А Диор как раз может попытаться организовать это в новую систему жизнии обороны в новых условиях. Эх, это мог бы быть развесистый производственный роман....
равно имею вопрос А ЗАЧЕМ?
А почему нет?
Анон пишет:У меня такое впечатление что у Сильмариллов реально побочный эффект был. И у Тингола и у Диора и у Эльвинг на нем совершенно одинаково уезжала крыша и о всяких там родных и подданных они забывали напрочь.
А уж у Феанора-то как уехала, параноидально прятал их в самом дальнем сундуке, только что "моя прелес-с-сть" не приговаривал.
В таком случае МиМ сделали доброе дело, отбив Камни и выкинув их поглубже и подальше. Иначе привезли бы их в Аман, и там бы, глядишь, через некоторое время весь Таникветиль стал бы приговаривать "моя прелес-с-сть"
Ну или бы пришлось срочно выбрасывать их на орбиту, вслед за первым. Хотя за Эарендиля тоже страшно.
Феанора-то как уехала
У всех уезжала. Что поделать, вот такую охуительно прекрасную штуку этот самый Феанор создал.
сектант дома, посравшего на половину родни
О, хейт-бблогер проснулся.
Никто, абсолютно никто весь день: не обижается и не начинает говноротить на "трусов-феанорингов" и прочее
Анон-хейтер: о! Моя остановочка!
Отредактировано (2025-12-29 19:28:11)
А Диор как раз может попытаться организовать это в новую систему жизнии обороны в новых условиях.
Опыта у него маловато, честно говоря. И набираться его было особо негде. Берен, конечно, мог передать кое-какие теоретические знания, но он ведь и сам не успел реально поруководить своим народом беорингов.
Конечно могли рулить советники, которым просто была нужна центральная фигура на которую можно свалить проебы
Эх, это мог бы быть развесистый производственный роман....
А у меня криминальный. Король: "А давайте сделаем так и вот так и эдак!" Советники:"Как это мудро, Ваше Величество!" - а сами втихаря чемоданы пакуют.
Меня всегда интриговал процесс этого таинственного восстановления с помощью Сильмарилла
Тааак... а вот если как раз сила Камня и отпугивала орков? Как и с Гаванями? Особенно если подкрепить какими-нибудь чарами запутанных лесных троп, в которых лесные же эльфы мастера.
Поэтому можно было сильно не паниковать, сидя на деревянных укреплениях всем Дориатом. А от эльфов обороняться не планировали(
Помнится в Сильме сказано про расцвет Дориата под управлением Диора.
Никто, абсолютно никто весь день: не обижается и не начинает говноротит на "трусов-феанорингов" и прочее
Анон-хейтер: о! Моя остановочка!
Чо, не нравится зеркалочка про плохие гены, о любитель великонолдорских черепомерок? Говноротить на Ольвэ тебе естественно как дышать.
Отредактировано (2025-12-29 19:28:28)
дома, посравшего на половину родни, которая помогла добывать корабли
Феанор бросает половину родни в безопасном Амане, буквально предполагая, что они там и останутся.
Ольвэ расстался с братом и частью народа хрен знает сколько лет назад, сидит всё это время в Амане, пока те кантуются в опасном и темном Белерианде, более того, к ним возвращается сам Моргот. Ольвэ не только не пытается им помочь, или хотя бы узнать их судьбу, но препятствует добровольцам.
Да, совершенно другое.
Отредактировано (2025-12-29 19:29:31)
Анон пишет:Никто, абсолютно никто весь день: не обижается и не начинает говноротит на "трусов-феанорингов" и прочее
Анон-хейтер: о! Моя остановочка!Чо, не нравится зеркалочка про плохие гены, о любитель великонолдорских черепомерок? Говноротить на Ольвэ тебе естественно как дышать.
Ну, я ж говорю, что ты говнорот.
И нет, это не мой коммент про Ольвэ.