Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
У меня такое впечатление что у Сильмариллов реально побочный эффект был.
Семейка-то одна, Ольвэ ещё, который канонично срал на родню, их брат и дядя)) Считаешь, что это не гены виноваты? Ты добрый анон 
Отредактировано (2025-12-29 16:57:02)
не гены виноваты
Надо было подарить им достаточно Чебурашек
Ольвэ ещё, который канонично срал на родню
Ольвэ просто перетрусил идти против Валар, там конкретно Сильмариллы не при чем. Но да, сходство в поведении очевидное.
как ты видишь укрепление огроменного леса, который был никакими природными преградами не заслонен и тысячи лет жил под Завесой.
500 лет он жил под Завесой. А до того не было нужды ни в ней, ни в укреплениях.
Синдар их в состоянии устроитьь при необходимости - см. Гавани Кирдана. Но без необходимости не ставят.
500 лет он жил под Завесой. А до того не было нужды ни в ней, ни в укреплениях.
С одной стороны вроде нужды не было. С другой - Тингол по канону еще до Завесы заказывал оружие и доспехи у гномов. Значит, было где их применять.
Валар опять же пугали собравшихся в Исход нолдор разными ужасами Белерианда еще до того, как туда сбежал Моргот.
Потом, была Первая Битва, в которой погиб Денетор, но синдар, хоть и с большим усилием, победили. Значит, у них было оружие и какой-никакой опыт сражений, раз они сумели вынести войско Моргота. Именно после этого Мелиан и подняла Завесу, решив, что не стоит оно того, разменивать подданных на орков.
А где в это время Орофер, который канонично ненавидит нолдор так, что кушать не может?
А чем это выражается, я что-то не могу припомнить. кроме того. что он от них отселился? Если больше ни в чем, то, может, он опять тоже это сделал?
Вот единственное внятное, что мы знаем про Келеборна (правда, непонятно откуда;-) - это фраза "Келеборн бежал от разорения Дориата" - и учитывая, как сильно он потом не любит гномов, я бы предположила, что от громьего и бежал... Учитывая дальнейшую дислокацию Келеборна - с вероятием, на восток. Собственно, куда-то туда, в направлении Оссирианда и даже за горы, вполне могли отбыть часть дориатцев.
Да, кстати, о Келеборне...
И реальный наследник Тингола, , то есть не последний человек эльф в Дориате. Вот кто мог воду мутить, выступая главным советником юного смертного короля.
Хм, не думаю, что Орофер, о родственных связях которого мы ничего внятного не знаем - "реальный наследник Тингола".
Там есть целая ветка наследников от тинголова брата, Эльмо. неизвестно, кто их них жив и проживает в Дориате, но кто-то наверняка.
У Эльмо есть сын Галадон, у того - два сына: Галатиль и Келеборн, и Нимлот то ли их сестра, то ли дочь Галадона (вроде второй вариант более поздний).
Вот эти товарищи, сами не собираясь править чемоданом без ручки Дориатом без Мелиан, вполне могут быть на стороне мужа Нимлот!
В целом советники и вообще народ Дориата - интересная тема и не только для конспирологии;-) Потому что там может много кто быть. Например, Маблунг или Итильбор, папенька Саэроса.
И вообще могут быть дориатцы - те самые, которые когда-то не уплыли никуда, потому что не могли найти именно Элу. И его брат их вместо Элу не устроил (а кого устроил - те уплыли с ним). А тут вместо и правда ТЫСЯЧАМИ лет правившего Элу - родственный ему, но строго говоря, неведомо кто и ориентировочно Смертный.
Так что думаю. тут, как и в Гаванях, без коллегиальности не обойтись.
А может (конспирология он!) Диор молчит потому, что у него там в Совете мнения разделились! И он бы позвал, а Совет - ни в какую. Или наоборот.
Опять же, это те Дориатцы. которые жили у Тингола, который Квенью запрещал и братоубийц в Дориат не пущал. А насколько им понравится идея пущать и т.д. - ???
И еще, кстати, интересный вопрос - Тингол считался в целом королем Синдар Белерианда. А ДИОР?! (Кстати, Берен лаиквенди не то правил, не то по меньшей мере в бой водил, по многим-то текстам...)
В общем, мне кажется, что с правлением Диора есть много интересных вопросов, гораздо шире того, точно ли он дурак.
С одной стороны вроде нужды не было. С другой - Тингол по канону еще до Завесы заказывал оружие и доспехи у гномов. Значит, было где их применять.
начинало быть. И задуманным укреплением был как раз Менегрот. Но это когда были разрозненные орки.
А чем это выражается, я что-то не могу припомнить. кроме того. что он от них отселился?
В нежелании подчиняться Гил-Галаду, который командовал остальными армиями эльфов. В итоге рванул в бой не по генеральному плану, а как Эру на душу положил, там и сложился вместе с кучей своих подданных.
Отредактировано (2025-12-29 18:05:26)
Там есть целая ветка наследников от тинголова брата, Эльмо. неизвестно, кто их них жив и проживает в Дориате, но кто-то наверняка.
Погоди, а Орофер разве не родственник Тингола? Просто знатный дориатец? Во всяком случае, когда он отделяется ото всех - и нолдор и симпатизирующих им синдар - то организует свой мини-Дориат.
Ну да, ну да. Вообще нечему. 500 лет осады - не в счёт.
Я думаю, вопрос не в том, есть ли чему учиться у феанорингов (Элронд вон кое-чему научился;-), а в случае с Диором и Дориатом -
1) насколько опыт этот примеим здесь и сейчас (опыт "мы 500 лдет силами всех аманских и непобитых Нолдор с добавкой Синдар держали Ангбанд в осаде офигенен, но, кажется, как решение в целом не подойдет)
И, скорее всего, даже важнее
2) что решения в Дориате, да и везде в тех краях вряд ли принимаются исходя из критерия "а у кого бы нам поучиться, кто тут самый опытный?", а скорее из сложившихся приязней/неприязней.
Обновляю список возможных советников/групп населения.
Погоди, а Орофер разве не родственник Тингола? Просто знатный дориатец? Во всяком случае, когда он отделяется ото всех - и нолдор и симпатизирующих им синдар - то организует свой мини-Дориат.
Нет, ни он, ни лориенская династия (Амдир-Мальгалад и его сын Амрот) в родстве с Тинголом не замечены. А вот Келеборн - родственник!
Кстати, а ничего не жмёт такому дарк-идиоту-Диору: ок, один из семерых феанорингов, которым нужен Сильмарилл, стрелял в его мать, но Моргот прямым текстом собирался ее изнасиловать. Это лучше?
(дранон) Это был, накур, и, имхо, в первую очередь ради котиков в пещерах, поимейте, что ли, немного чувства юмора, о аноны....
А вот Келеборн - родственник!
Но Келеборн же не застал Диора. Или застал?
У моей знакомой кошку зовут "Сранина".
...вспоминая, что одного майа звали "Вонючка"....;-)
А чем Черный Враг плохое имя? Вполне себе. Особенно если любит делать кусь из засады.
...представила картину "Мелькор валит Древа" в стиле "котик на елке"....
одного майа звали "Вонючка"....;-)
Только не надо хлебковского "его так звали ещё в Валиноре" 
"Мелькор валит Древа" в стиле "котик на елке"....
Он просто спасался от пылесоса Унголиант!
В ситуации Дориата любой опыт и любая помощь уже подходящие.
....кстати, внезапное. Вспоминая загадочную фразу из Квенты, что Тургон, не впечатлившись деяниями феанорингов "не помог ни Нарготронду, ни Диору" (пересказываю по памяти).... то вот вам еще один вариант возможной поомощи. Правда, тоже с ОЧЕНЬ своеобразной версией обороны "возьмите уникальную долину"....
Анон пишет:одного майа звали "Вонючка"....;-)
Только не надо хлебковского "его так звали ещё в Валиноре"
Да этот, кажется, и в Валиноре не был, его раньше сманили"! А когда он мыться перестал ходил невоплощенный и прозвище заслухил - не знаю! За писания г-на Х. я как-то не успеваю следить последнее время;-((
Да этот, кажется, и в Валиноре не был, его раньше сманили"!
Он же вроде некоторое время был и шпионил для Моргота, не? 
В нежелании подчиняться Гил-Галаду, который командовал остальными армиями эльфов. В итоге рванул в бой не по генеральному плану, а как Эру на душу положил, там и сложился вместе с кучей своих подданных.
Ну, это я сочла бы не особой нелюбовь., а хорошей лаиквендический традицией "мы шибко храбрые, но плохо вооруженные и еще хуже организованные". Еще Денетор в это вляпался, а он вряд ли Тингола не любил!
Отредактировано (2025-12-29 18:29:35)
Но Келеборн же не застал Диора. Или застал?
С неопределенностью истории этой пары (ГиК) фиг его знает, но есть шанс, что не застал. Но там может быть родня Келеборна. Например брат его Галадон, отец (если не брат) Нимлот.
А насчет "мини Дориата" - ну, не один Тингол жил в Менегроте, другим Синдар тоже могло понравиться!
Ну, это я сочла бы не особой нелюбовь., а хорошей лаиквендический традицией "мы шибко храбрые, но плохо вооруженные и еще хуже организованные"
Вот такие советники Диору и насоветовали, когда феаноринги потребовали Камень. 
Всё, чем был Диор на тот момент, держалось на этом Камне. Вот он и не пожелал его отдавать. Очень просто.
Я бы не сказала, что все. Это очень мутно описанный период, но есть версии, где он сначала прибывает, потом к нему призодит Камень.
Но по самому позднему тексту Повести Лет - да, на Камень явно много завязано:
504 Диор возвращается в Дориат, и с помощью Сильмарилла восстанавливает его, но Мелиан уходит в Валинор. Диор теперь открыто носит Наугламир и Камень.
А еще есть версия, что он там с Мепиан пересекается... (так же, как и версии, что это она идет в Оссирианд - и что она убывает и "выключает" Завесу раньше и никуда не идет).
504 Диор возвращается в Дориат, и с помощью Сильмарилла восстанавливает его
Меня всегда интриговал процесс этого таинственного восстановления с помощью Сильмарилла. Предположить, что Сильмарилл восстанавливал порушенные здания, воскрешал покойников и позволял в рекордные сроки нарожать и вырастить новые поколения эльфов, наверное, будет слишком смело, а что там еще было восстанавливать? Надои и урожаи? Но тогда придется предположить, что гномы прошли по Дориату, сметая все на своем пути, как танковая армия Гудериана.
Скорее, речь о чем-то нематериальном, типа эстель.
В каком-то тексте (может, вариант перевода) вообще попадалось, что Диор с Сильмариллом возродил величие Дориата. Как, ёпрст???
Отредактировано (2025-12-29 18:50:27)