Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
У меня автозамена исправила Эстель на Эстелин
Нифига себе, автозамена читала фики, но не читала ВК;-)) (Анон, я не над тобой, я именно над ней! Ибо неожиданно.
Анон пишет:Там, имхо, могло быть довольно много не-дориатских Синдар: митримских (см. Аннаэль), с Хранимой Равнины, исходно из Дортониона (см. Гельмир и Арминас)...
А дориатские-то куда делись? Пусть с Эльвинг был немногочисленный отряд, но народу по лесам сидело немало, даже ничего не зная о "большом мире" и собственном короле, допускаю такое, они бы почувствовали растущую угрозу с севера и захотели бы перебраться южнее, не все вместе разом, но постепенно - да (кого пауки не съели). Могли присоединиться в небольшому отряду Эльвинг в Гаванях, ведь остальные беженцы для них совсем чужаки, и заметно усилить дориатскую диаспору.
Могли. А могли уходить и на восток, в т.ч. за горы. Причем разбегаться в разные стороны могли начать еще после гномов , т.к. тогда делась Завеса и вообще магическая составляющая от Мелиан...
Я просто о том, что там не только "дориатцы, Нолдор и Эдайн".
Анон пишет:Или то, что основной бой был на границе. а не в Менегроте?
Это, конечно. Была атака на Диора с приближёнными, и зачем им Дориат, если нужен камень
На границе Камень не нашелся —> их действия? В общем, вариант "минус три лорда - спасибо, мы домой" тоже можно представить, хотя я - фанон! - думаю, что в Менегрот заглянули. Именно потому, что пришли за Камнем.Хотя - столь же имхово - можно развить идею, что феаноринги чувствуют Камень - но с какого расстояния? - уже знают, что его там нет.
Анон пишет:Ииии, что принципиально меняется такого, чтобы "опровергнуть хейтеров"?
Ничего, тот анон просто дерется, потому что дерется (а может быть, Эстель его врагинька или Лихачева - подруга). Уже не первый раз вижу, как к цитатам из Эстель доебываются.
Ну, перевод Эстель в целом местами кривее, но, как показывает внесенная цитата, перевод Лихачевой хорош для чтения но поскольку литературен, то не буквален, поэтому для разбора фразы по костям лучше брать оригинал...
Т.е. оба не-буквальны, но такое впечатление, что первый - от недостатка у автора переводческог опыта (ну, древний это перевод!), а второй - от наличия такового, как ни странно;-)
При этом аноны иногда находят в переводах такие нюансы, которые я вообще не замечаю. Впрочем, и смотрю эту часть я обычсно по Квенте-второй по умолчанию;-)
Анон насмерть бьется за то, что Пенголод опять наврал
Слушайте, но сегодня Пенголода в критике вроде даже не упоминали!
Те переметнувшиеся воины ПД наверняка были преданы своим лордам и их преданность оказалась сильнее совести на один раз - Дориат - и после этого они надеялись, что повторять резню родичей не придется. А в Гаванях уже поняли, что отговорка "я просто выполнял приказы" - не для них. Не выдержали, поняв, что больше спать по ночам не смогут.
Вот я, пожалуй, ближе к этой т.з., - но с другой стороны, аноны здраво сказали, что там были РАЗНЫЕ воины, и мотивы у них могли быть разные, может, кто и с идеей "а с теми, кто не Синдар Дориата, я не договаривался биться"... (надо побрать идею, вдруг я все-таки когда-то разгонюсь писать ровно про бой??
Было бы весьма в духе эпоса, если бы Амбаруссар (обоих или кого-то из) убил кто-то из своих же.
Аккурат по проклярочеству Намо.
не, ну совсем лироэпично было бы, если бы один другого...
Думаю, поначалу МиМ рассчитывали получить сильмариль переговорами.
А потом АиА устали ждать и пошли в атаку.
Вот эта модель выглядит очень здраво! И понятна гибель Близнецов, если Гавани казывают внятное сопротоивление а не тупо вырезаеются, как, увы, часто вижу в англофиках;-(( - то они его первыми и огребут, от наибольших и свежих сил, например.
И это неплохо согласуется с Анналами Белерианда;-)
AB V
329 [529]. Here Damrod and Diriel ravaged Sirion, and were slain. Maidros and Maglor were there, but they were sick at heart. This was the third kinslaying. The folk of Sirion were taken into the people of Maidros, such as yet remained; and Elrond was taken to nurture by Maglor. But Elwing cast herself with the Silmaril into the sea, and Ulmo bore her up, and in the shape of a bird she flew seeking Earendel, and found him returning.
Отредактировано (Сегодня 04:20:14)
Не срача ради, но мне всегда было жаль, что в печатный Сильм вошла версия Кристофера с нападением на Менегрот. Бой на границе смотрится намного логичнее.
Не срача, а публичных объятий с вами;-))
(Я еще на кристоферовы нововведения по Гаваням шиплю.)
Не знаю, где поорать может, напишет кто хоть небольшой фанфик, хоть драббл, с "версией боя на границах", а то этого добра, кажется, ПОЧТИ нет в фанфикшене, увы;-(( Вот у нас там команда Первого Дома на ЗФБ собиралась...
In that battle some of their people stood aside, and some few rebelled and were slain upon the other part aiding Elwing against their own lords (for such was the sorrow and confusion in the hearts of the Eldar in those days); but Maedhros and Maglor won the day
Попытаемся почитать эту ПВЛ задним хвостом
.
С ее точки зрения, все происходит "в этой битве", то есть не до нее (в т.ч. отделение перешедших), пешком стояли "некоторые", а выступили против "немногие", и все они были убиты, в Квенте во фразе в скобках там вообще Elfinesse, так что это могут быть хоть Авари;-)
Сильм!
Вот, я же говорил 
Финголфин был самым сильным, самым стойким и отважным
Супертанк 
Вот насколько они на это момент присутствуют в Оссирианде - ??
Феаноринги должны держать какие-то силы в Оссирианде хотя бы для помощи местным в партизанской войне против Моргота, поскольку захватить Оссирианд Морготу в итоге так и не удалось.
2) ага, garde perdue,
▲
Скрытый текст
⬍
он же "обреченный отряд", - дорогой мой второй фендом, изыди отсюда, ну и что, что юбилей?!....
ГАЛЯ!
Анон, не хочешь про это кроссоверный фанфик сделать?
Я сам сочувствую Диору с чадами и домочадцами (впрочем, ПД м тоже люблю), но идея просто гениальная!
Отредактировано (Сегодня 06:42:38)
И, по идее, даже "большинство - Нолдор и Эдайн" тоже не сказано.
Там, имхо, могло быть довольно много не-дориатских Синдар: митримских (см. Аннаэль), с Хранимой Равнины, исходно из Дортониона (см. Гельмир и Арминас)...
Ты прав, анон, но синдар из Митрима и королевства Финрода - вассалы нолдор, так что тоже считай что свои.
"Многих" нет вообще, то есть, вариант, что бойцов у феанорингов было вообще немного, не исключён.
Угу, и в полторы калеки они вынесли и вполне себе умеющий с сражения Дориат, и бедную женщину с двумя детьми и вилкой
Да ну анон, я уверен, что у феанорингов всегда под рукой было полноценное, боеспособное, хорошо обученные и вооруженное войско. С некоторым количеством несогласных с отдельной линией партии.
Отредактировано (Сегодня 09:09:01)
Супертанк
А ещё он выше. И сверху
Феанор не против
Да ну анон, я уверен, что у феанорингов всегда под рукой было полноценное, боеспособное, хорошо обученные и вооруженное войско.
Вот я в целом не против, но где, где, блять, они его взяли после Нирнаэт?? Чем они его кормили, во что одевали, где брали оружие?
Это не к тебе вопль души, анон, если что. Это к социально-демографическому глобусу Толкина, на котором лопаются даже самые гутаперчевые совы.
Не знаю, где поорать может, напишет кто хоть небольшой фанфик, хоть драббл, с "версией боя на границах", а то этого добра, кажется, ПОЧТИ нет в фанфикшене, увы;-((
Считаю, что бой на границах был, но один только бой на границах не объясняет, почему от такого весь Дориат разбежался, и что на этих границах делали жена и дети Диора. Ну не новый год же они там праздновали.
Вот если после боя на границах феаноринги, несмотря на потери, прут дальше в сторону Менегрота, не встречая сопротивления - потому что Дориат, который веками полагалался на Завесу, за пределами Менегрота вообще не укреплен вне этих границ, а способная его защитить армия на разбита - то полная дизмораль и бегство местных очень понятны.
где, где, блять, они его взяли после Нирнаэт?
Маглор трупы поднял 
Вот я в целом не против, но где, где, блять, они его взяли после Нирнаэт?? Чем они его кормили, во что одевали, где брали оружие?
Ну, если подумать, то феаноринги - это здоровенные мужики с мечами, вокруг которых собирается ещё куча мужиков и, подозреваю, баб с мечами. С учётом геополитической обстановки в тогдашем Белерианде они у местных людей и лайквенди вызывают вполне естественное желание с ними если не дружить, то не враждовать хотя бы. А там уже кто-нибудь тряхнет волосами, прочувствованно споет о свете Валинора, красиво? Хотите так же? Так помогите вернуть кусок этого света, который нам не отдают, и все сразу станет лучше! Природа очистится, экология улучшится, дети будут здоровые, член будет стоять, Моргот обосрется, орков прогоним, Ангбанд штурмом возьмем, здесь будет город-сад! Умельцы художественно пиздеть в этом семействе всегда водились. В общем, я не удивлён, что они всегда находят, из чего себе сделать армию, похоже, Маэдрос отличный маркетолог.
В общем, я не удивлён, что они всегда находят, из чего себе сделать армию, похоже, Маэдрос отличный маркетолог.
Ну вот да, примерно те же мысли.
Анон. ЧТО. ТЫ. НАДЕЛАЛ.
Так это ж ещё на ФБ было про армию мертвецов
Маглору в целом можно брать флейту вместо арфы, перевязывать волосы красной лентой и штурмовать Ангбанд 
не читаю тексты на фб
Зря, там и трансМириэль и трансФеанаро были
И молоток
Зря, там и трансМириэль и трансФеанаро были
![]()
И молоток
Молоток их в трансов превратил?