Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
Наконец-то ты понял.
Твою логику я давно уже понял, я просто не нахожу её убедительной. Автор расставил акценты так, как расставил. При атаке на Дориат все, кто надо, пошел. При атаке на Гавани появились те, кто отказался сражаться или даже переметнулся к противнику. В Дориате жили синдар из народа Тингола, в Гаванях - преимущественно другие нолдор или дружественные им люди. Исходя из описанного, предположение, что в Гаванях пришлось сражаться ещё и с ними, а не только с дориатцами, и что недовольство воинов вызвала именно эта перспектива - вполне логично.
Отредактировано (Вчера 22:16:29)
она даже не называется правительницей
Где-то было. Именно про правление, главенство. Попробую вспомнить...
Атаки на Дориат не было, строго говоря, была стычка с Диором, и кто в ней участвовал мы тоже не знаем.
Не срача ради, но мне всегда было жаль, что в печатный Сильм вошла версия Кристофера с нападением на Менегрот. Бой на границе смотрится намного логичнее.
Где-то было. Именно про правление, главенство. Попробую вспомнить...
Если найдешь, то принеси сюда, если можно.
где феанорингам предлагалось просто убиться об Ангбанд, не претендуя на сильмарил Эльвинг. Пойти на Ангбанд, чтобы сдохнуть и больше не досаждать своей клятвой правильным персонажам, понимаешь?
Не убиться, а придумать какую-нибудь хитрость, раз армией не возьмешь. Но коли тебе нравится бякаться и дрочить на убийство невинных, от которого никак, ну прям никак нельзя отказаться, кто ж запретит.
Отредактировано (Вчера 22:20:39)
Твою логику я давно уже понял, я просто не нахожу её убедительной.
А находишь убедительной только свою. Я так и понял. Поверь, ты в этом не уникален на хс
вполне логично
Анон, не старайся, тут очередное "Пенголод наврал" в тяжёлой форме
Приехали
А вроде был где-то в черновиках и такой вариант, что Диор действительно был убит на границе Дориата в схватке.
А находишь убедительной только свою.
Я готов выслушивать аргументы за обратную точку зрения.
Но "раз деталей нет, то фантазировать можно всё что угодно" я аргументом не считаю, извини.
Соображения о том, почему я считаю, что в Гаванях с ПД сражались не только дориатцы, я изложил.
А вроде был где-то в черновиках и такой вариант, что Диор действительно был убит на границе Дориата в схватке.
Не просто был, а это единственный вариант у самого Толкина. Иное - крисизм.
Соображения о том, почему я считаю, что в Гаванях с ПД сражались не только дориатцы, я изложил.
Ты опроверг утверждение, которое сам же мне приписал. Молодец. Но от борцуна за каноничность фанона я меньшего не ждал.
"Кристофер тоже был хейтер" 3... 2...
При атаке на Дориат все, кто надо, пошел. При атаке на Гавани появились те, кто отказался сражаться или даже переметнулся к противнику.
У меня фанон, что сыграло ключевую роль не столько то, что "тогда мы нападали на синдар, а теперь на синдар, эдайн и нолдор - НЕТ, СТОП", а скорее, ну, усталость от бесчестных действий, потому что не должны эльфы атаковать эльфов. Никаких. Это квинтэссенция Искажения.
Те переметнувшиеся воины ПД наверняка были преданы своим лордам и их преданность оказалась сильнее совести на один раз - Дориат - и после этого они надеялись, что повторять резню родичей не придется. А в Гаванях уже поняли, что отговорка "я просто выполнял приказы" - не для них. Не выдержали, поняв, что больше спать по ночам не смогут.
Отредактировано (Вчера 22:28:37)
Я думаю, что мотивация могла быть разная. И это, личное, как ты описал, и столкновение возможно с кем-то знакомым, и даже вассальное "остановись , лорд, ты же обещал не делать"
Те переметнувшиеся воины ПД наверняка были преданы своим лордам и их преданность оказалась сильнее совести на один раз - Дориат - и после этого они надеялись, что повторять резню родичей не придется. А в Гаванях уже поняли, что отговорка "я просто выполнял приказы" - не для них. Не выдержали, поняв, что больше спать по ночам не смогут.
Но почему они просто не отказались, ещё до похода? Ведь понятно было, что он с большой вероятностью закончится очередным кровопролитием.
Могли бы, услышав про поход на Гавани, отречься от лордов, как это сделали воины КиК в Нарготронде.
Тут можно, конечно, поиграть в черную конспирологию. Что этих, переметнувшихся, так замучала совесть и мальчики кровавые в глазах, что они уже шли в Гавани с твердым намерением сражаться на той стороне.
Отредактировано (Вчера 22:39:59)
Я думаю, что мотивация могла быть разная. И это, личное, как ты описал, и столкновение возможно с кем-то знакомым, и даже вассальное "остановись , лорд, ты же обещал не делать"
Да, скорее всего так - сколько бы их ни было по головам, это разные были личности, с разным опытом и мотивами.
Но почему они просто не отказались, ещё до похода?
Рассчитывали, что все обойдется переговорами? А кто-то может отказался и до похода, оставшись дома, там же адски непрописаны детали.
Отредактировано (Вчера 22:41:26)
Было бы весьма в духе эпоса, если бы Амбаруссар (обоих или кого-то из) убил кто-то из своих же.
Аккурат по проклярочеству Намо.
Отредактировано (Вчера 22:49:23)
У феанорингов не могло быть ресурсов для осады и взятия укреплённого города. Был ли там укреплённый город вообще, мы тоже не можем знать, по канону никаких нападений им отражать не приходилось. А вот предатели у ПД могли быть - это да. Кто-то из своих убил АиА и начал заварушку, потому что причина "внезапного нападения" находящихся в подавляющем меньшинстве феанорингов на целое большое поселение нам тоже неясна. Поэтому я не уверен, что они нападали на поселение в целом. Город или нет, хз. Уж если пытаться в конспирологию.
Отредактировано (Вчера 22:58:47)
А вот предатели могли быть - это да. Кто-то из своих убил АиА и начал заварушку. Уж если пытаться в конспирологию.
Они и по канону были. Считать ли их предателями - это вопрос о "ихних шпионах и наших разведчиках".
А выступить они могли в любой момент безо всякой конспирологии. И в процессе боя, и прямо перед его началом.
"Мы идём на Гавани!" - "Никуда ты не пойдешь, лорд!". И мечом по горлу.
Кто-то из своих убил АиА и начал заварушку, потому что причина "внезапного нападения" находящихся в подавляющем меньшинстве феанорингов на целое большое поселение нам тоже неясна.
Часть наших проверенных воинов напала на АиА? Гоу бить гаваньцев!
Г - логика.
Я все-таки лучшего мнения о феанорингах.
Никуда ты не пойдешь, лорд!". И мечом по горлу.
Это мы сейчас о Верных что ли?
Часть наших проверенных воинов напала на АиА? Гоу бить гаваньцев!
Это с чего ты взял? Напали на феанорингов, они защищались, как минимум. Нафига им бить гаваньцев, которые на них не нападают?
войско ПД передралось между собой?
А на кого предатели могли работать, как думаешь? На Маэдроса что ли?