Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
В итоге имеем два звена цепочки: Эру принял какое-то решение после гибели Феанора - Феанор никогда не покидал Мандос. Как связаны эти два факта, каждый додумывает в меру своего оптимизма и веры в высшую справедливость.
ИМЕННО!
В итоге имеем два звена цепочки: Эру принял какое-то решение после гибели Феанора - Феанор никогда не покидал Мандос. Как связаны эти два факта, каждый додумывает в меру своего оптимизма и веры в высшую справедливость.
Строго говоря, независимо от того, что там с Феанором, посадил его Эру или не Эру, навсегда или нет или не посадил, вряд ли это можно назвать "звеньями цепочки", потому что, как я уже говорил, текст о Глорфинделе относится к этапу попытки автора полностью переработать свою мифологию.
Дранон.
текст о Глорфинделе относится к этапу попытки автора полностью переработать свою мифологию
В сторону радикализации, если не демонизации Феанора, не побоюсь этого слова. Так что оптимизма это не внушает.
Как связаны эти два факта, каждый додумывает в меру своего оптимизма
А возможно у Феанора просто случился doom на Олорина какую-нибудь майэ из свиты Феантури. Или майя. И он не выходит не потому что нельзя, а потому что сам себя грызёт за грешные мысли о как жы так, он такой же как его отец 
Отредактировано (Сегодня 00:56:57)
ИМЕННО!
При этом можно ли порицать читателей, которые в высшую справедливость не верят?
В каноне есть хоть один момент, который бы говорил о милосердии Эру? Если он решит, что Феанор одно свое предназначение (создать Сильмариллы) выполнил, а для выполнения второго (разбить Сильмариллы) он лучше сохранится в Мандосе, целее будет - то Феанор будет оставаться в Мандосе, как спички в кладовке, независимо от тяжести его грехов и степени раскаяния.
Ничего личного, просто Замысел.
В сторону радикализации, если не демонизации Феанора, не побоюсь этого слова.
Анон, дело не только в этом.
Там вообще много должно было поменяться. Датировка прибытия истари. История Туора и Эарендиля. И много чего ещё. Поэтому далеко не всё из самых поздних версий вообще можно использовать для характеристики мира Толкина, потому что эти самые поздние версии относятся к тому миру, который он так и не успел написать.
Отредактировано (Сегодня 01:07:13)
В каноне есть хоть один момент, который бы говорил о милосердии Эру?

Строго говоря, независимо от того, что там с Феанором, посадил его Эру или не Эру, навсегда или нет или не посадил, вряд ли это можно назвать "звеньями цепочки", потому что, как я уже говорил, текст о Глорфинделе относится к этапу попытки автора полностью переработать свою мифологию.
Дранон.
Смотря из какой перспективы смотреть. Заметка о Глорфинделе, надо полагать, учитывает идею "и не появился больше".
Если вы не признаете заметку, можете не учитывать идею, что там что-то решал Эру. Просто никто больше живым Феанора не видел, а что случилось - ??
а что случилось
Фириэль случилась 
А возможно у Феанора просто случился doom на Олорина какую-нибудь майэ из свиты Феантури. Или майя. И он не выходит не потому что нельзя, а потому что сам себя грызёт за грешные мысли о как жы так, он такой же как его отец
Да нет, я за хэппи энд, они просто поженились и супруг(а) трудоустроил(а) Ф. по месту своей работы!
И это он теперь выходит к каким-нибудь морально неустойчивым и нераскаивающимся Авари, которые с темными подоговаривались, скажем....
При этом можно ли порицать читателей, которые в высшую справедливость не верят?
Читателей вообще не стоит ни за что порицать;-) Хорошо, что читать умеют и применяют этот навык, а могли бы в подворотне бухать! Главное, чтобы они и друг друга не сильно порицали при этом!
...извините, я тут продолжаю гнать.
Анон, я серьезно.
Не то, чтобы Эру плохо относится к своим творениям, но особо ими не интересуется. И Музыка уже спета до конца.
Отвечает только на срочные воззвания.
- Творец, у нас тут принцесса Лютиэн. Хочет разделить судьбу Берена.
- Выдайте обоим судьбу Людей.
...
- Творец, у нас тут человек Туор. Хочет разделить судьбу супруги Идриль.
- Выдайте обоим судьбу Эльфов.
- Творец, а как же... А Берен и Лютиэн? Почему им - судьбу Людей?
- Что запрашивали, то и получили.
...
- Создатель, караул, у нас тут войско Нуменора! В Амане!
- Убрать?
- Да! И на будущее тоже! С гарантией!
- Войско убрано, Нуменор затоплен, Аман отделен от Арды.
...
- Творец, у нас тут Феанор...
- Феанор будет совершенно необходим в Конце Арды. До того времени с ним ничего не должно произойти!
- Как? Создатель, это же Феанор! С ним постоянно что-то происходит! Он сгорел!
- Исключите возможность дальнейшего самовозгорания, храните в темном, прохладном месте без внешних раздражителей.
- У нас только Мандос.
- Вот там и храните.
Отредактировано (Сегодня 01:44:09)
Мне вообще тоже кажется, что на "до конца Арды" Феанор не наплясал. Так что я фаноню по Карасику. Дело в общем не в раскаянии и не в покорности, дело в осознании, что цель не оправдывает средства. Мне всегда было очень жалко Феанора, его так беспощадно несло и ему было некому помочь - не в смысле остановить, а в смысле именно нормальной помощи, хотя бы вида "не при на барлогов в одиночку".
Анон, я серьезно.
Орнул
Ну вообще да, Эру какой-то такой
Я вообще хз, я атеист, мне не понять. Не то чтобы меня при этом хоть чем-то привлекал Моргот и ко, но Эру довольно криповый.
....слушайте, у меня тут форменные чтения рассказика про Маэдроса и Эльвинг случились - и того. по мотивам которого он написан. В общем, учитывая контекст, я хочу, чтобы не я одна страдала, а вы со мной тоже!;-))
Раздел "мы прочитали это за вас". Ну то есть просто прочитали, и делимся.
Ага, вот тут Эльвинг доходит до того, что у них в (фендоме) Валиноре появились фанаты феанорингов и с этим надо как-то бороться.
Ага-ага. Йуля тоже боролась, и безымянные аноны борются, если бы не они, меня бы тут может и не было в нынешнем качестве. Вот и автор попытался на те же грабли... Как грицца, айя Феанаро! 
Ага-ага. Йуля тоже боролась, и безымянные аноны борются, если бы не они, меня бы тут может и не было в нынешнем качестве. Вот и автор попытался на те же грабли... Как грицца, айя Феанаро!
Айя Эльвинг!;-) Или как это там должно быть на Синдарине? Эглерио!
....а мне, повторюсь, было бы гораздо интереснее читать про более здравых на голову персонажей, которые за щесть тысяч лет все-таки малость приставили себе крышу обратно. В частности и в особенности Эльвинг.
Мне бы тоже хотелось. Где бы ещё авторов таких умных взять побольше, чтоб сумели это писать.
Где бы ещё авторов таких умных взять побольше, чтоб сумели это писать.
Эхехе. Как известно, трудно написать героя умнее себя. И, видимо, героя, пережившего вообще неведомый психологический опыт тоже. Вот и где нам найти того автора, который справился со своим худшим стразом, жив, цел - и хочет именно писать фанфик по Сильму, а не что-то еще?!
P.S. ...вот Профессор наш умел, зараза. Помните встречу Сарумана и Фродо?
...ну да ему еще в эпоху написания Лостов таких страхов напоказывали, что потом поди напугай!
Отредактировано (Сегодня 02:51:54)
Аноны, но из канона нельзя сделать вывод, что Эльвинг боялась Маэдроса. Она вступила с ним переписку, где спокойно водила его за нос и даже не ожидала нападения. Зато потом вдруг решила, что её детей непременно убьют - так она объясняла мужу свой побег от живых ещё детей. Всё это очень странно и можно фанонить в любую сторону.
Аноны, но из канона нельзя сделать вывод, что Эльвинг боялась Маэдроса. Она вступила с ним переписку, где спокойно водила его за нос и даже не ожидала нападения. Зато потом вдруг решила, что её детей непременно убьют - так она объясняла мужу свой побег от живых ещё детей. Всё это очень странно и можно фанонить в любую сторону.
Да, ты прав, этого не сказано. Это фанон, трактовка, которую я встречала не раз, и которую могу признать вполне приемлемой. (не уверена, что 100% несомненно моей, но дикого протеста не вызывает.) С твоей согласна не вполне, но! - там в самом деле так мало текста, что однозначно "можно фанонить в любую сторону"! Мне главное, пожалуй, чтобы без тяжелой писхопатологии. Биографии там много у кого были зашибись, но раз они живы и могут быть правителями, родителями и т.п. - они наверняка более-менее адекватны!
P.S. ...вот Профессор наш умел, зараза. Помните встречу Сарумана и Фродо?
▼Скрытый текст⬍...ну да ему еще в эпоху написания Лостов таких страхов напоказывали, что потом поди напугай!
P.P.S. И вообще подумала. что можно было вместо всей той рецензии - одну эту цитату и было бы главное сказано;-)