Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#7226 Сегодня 00:51:38

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

В итоге имеем два звена цепочки: Эру принял какое-то решение после гибели Феанора - Феанор никогда не покидал Мандос. Как связаны эти два факта, каждый додумывает в меру своего оптимизма и веры в высшую справедливость.

ИМЕННО!

#7227 Сегодня 00:53:28

Анон

Анон пишет:

В итоге имеем два звена цепочки: Эру принял какое-то решение после гибели Феанора - Феанор никогда не покидал Мандос. Как связаны эти два факта, каждый додумывает в меру своего оптимизма и веры в высшую справедливость.

Строго говоря, независимо от того, что там с Феанором, посадил его Эру или не Эру, навсегда или нет или не посадил, вряд ли это можно назвать "звеньями цепочки", потому что, как я уже говорил, текст о Глорфинделе относится к этапу попытки автора полностью переработать свою мифологию.
Дранон.

#7228 Сегодня 00:54:59

Анон

Анон пишет:

текст о Глорфинделе относится к этапу попытки автора полностью переработать свою мифологию

В сторону радикализации, если не демонизации Феанора, не побоюсь этого слова. Так что оптимизма это не внушает.

#7229 Сегодня 00:56:18

Анон

Анон пишет:

Как связаны эти два факта, каждый додумывает в меру своего оптимизма

А возможно у Феанора просто случился doom на Олорина какую-нибудь майэ из свиты Феантури. Или майя. И он не выходит не потому что нельзя, а потому что сам себя грызёт за грешные мысли о как жы так, он такой же как его отец :evil:

Отредактировано (Сегодня 00:56:57)

#7230 Сегодня 01:06:02

Анон

Анон пишет:

ИМЕННО!

При этом можно ли порицать читателей, которые в высшую справедливость не верят?
В каноне есть хоть один момент, который бы говорил о милосердии Эру? Если он решит, что Феанор одно свое предназначение (создать Сильмариллы) выполнил, а для выполнения второго (разбить Сильмариллы) он лучше сохранится в Мандосе, целее будет - то Феанор будет оставаться в Мандосе, как спички в кладовке, независимо от тяжести его грехов и степени раскаяния.
Ничего личного, просто Замысел.

#7231 Сегодня 01:06:52

Анон

Анон пишет:

В сторону радикализации, если не демонизации Феанора, не побоюсь этого слова.

Анон, дело не только в этом.
Там вообще много должно было поменяться. Датировка прибытия истари. История Туора и Эарендиля. И много чего ещё. Поэтому далеко не всё из самых поздних версий вообще можно использовать для характеристики мира Толкина, потому что эти самые поздние версии относятся к тому миру, который он так и не успел написать.

Отредактировано (Сегодня 01:07:13)

#7232 Сегодня 01:06:58

Анон

Анон пишет:

В каноне есть хоть один момент, который бы говорил о милосердии Эру?

O_o

#7233 Сегодня 01:08:23

Анон

Анон пишет:

Строго говоря, независимо от того, что там с Феанором, посадил его Эру или не Эру, навсегда или нет или не посадил, вряд ли это можно назвать "звеньями цепочки", потому что, как я уже говорил, текст о Глорфинделе относится к этапу попытки автора полностью переработать свою мифологию.
Дранон.

Смотря из какой перспективы смотреть. Заметка о Глорфинделе, надо полагать,  учитывает идею "и не появился больше".
Если вы не признаете заметку, можете не учитывать идею, что там что-то решал Эру. Просто никто больше живым Феанора не видел, а что случилось - ??

#7234 Сегодня 01:11:07

Анон

Анон пишет:

а что случилось

Фириэль случилась  :evil:

#7235 Сегодня 01:11:47

Анон

Анон пишет:

А возможно у Феанора просто случился doom на Олорина какую-нибудь майэ из свиты Феантури. Или майя. И он не выходит не потому что нельзя, а потому что сам себя грызёт за грешные мысли о как жы так, он такой же как его отец :evil:

:chearleader:
Да нет, я за хэппи энд, они просто поженились и супруг(а) трудоустроил(а) Ф. по месту своей работы!
И это он теперь выходит к каким-нибудь морально неустойчивым и нераскаивающимся Авари, которые с темными подоговаривались, скажем....

#7236 Сегодня 01:13:07

Анон

Анон пишет:

При этом можно ли порицать читателей, которые в высшую справедливость не верят?

Читателей вообще не стоит ни за что порицать;-) Хорошо, что читать умеют и применяют этот навык, а могли бы в подворотне бухать! Главное, чтобы они и друг друга не сильно порицали при этом!

#7237 Сегодня 01:22:24

Анон

...извините, я тут продолжаю гнать.

Скрытый текст

#7238 Сегодня 01:22:38

Анон

Анон пишет:

Да нет, я за хэппи энд, они просто поженились

А Нерданель...

Анон пишет:

супруг(а) трудоустроил(а) Ф. по месту своей работы!
И это он теперь выходит к каким-нибудь морально

А вот это хорошо, да  :lolipop:
Не кузница Аулэ, конечно, но Феанор у нас талантливый, он справится

#7239 Сегодня 01:43:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В каноне есть хоть один момент, который бы говорил о милосердии Эру?

O_o

Анон, я серьезно.
Не то, чтобы Эру плохо относится к своим творениям, но особо ими не интересуется. И Музыка уже спета до конца.
Отвечает только на срочные воззвания.
- Творец, у нас тут принцесса Лютиэн. Хочет разделить судьбу Берена.
- Выдайте обоим судьбу Людей.
...
- Творец, у нас тут человек Туор. Хочет разделить судьбу супруги Идриль.
- Выдайте обоим судьбу Эльфов.
- Творец, а как же... А Берен и Лютиэн? Почему им - судьбу Людей?
- Что запрашивали, то и получили.
...
- Создатель, караул, у нас тут войско Нуменора! В Амане!
- Убрать?
- Да! И на будущее тоже! С гарантией!
- Войско убрано, Нуменор затоплен, Аман отделен от Арды.
...
- Творец, у нас тут Феанор...
- Феанор будет совершенно необходим в Конце Арды. До того времени с ним ничего не должно произойти!
- Как? Создатель, это же Феанор! С ним постоянно что-то происходит! Он сгорел!
- Исключите возможность дальнейшего самовозгорания, храните в темном, прохладном месте без внешних раздражителей.
- У нас только Мандос.
- Вот там и храните.

Отредактировано (Сегодня 01:44:09)

#7240 Сегодня 01:50:09

Анон

Мне вообще тоже кажется, что на "до конца Арды" Феанор не наплясал. Так что я фаноню по Карасику. Дело в общем не в раскаянии и не в покорности, дело в осознании, что цель не оправдывает средства. Мне всегда было очень жалко Феанора, его так беспощадно несло и ему было некому помочь - не в смысле остановить, а в смысле именно нормальной помощи, хотя бы вида "не при на барлогов в одиночку".

#7241 Сегодня 01:53:07

Анон

Анон пишет:

Анон, я серьезно.

Орнул
Ну вообще да, Эру какой-то такой
Я вообще хз, я атеист, мне не понять. Не то чтобы меня при этом хоть чем-то привлекал Моргот и ко, но Эру довольно криповый.

#7242 Сегодня 02:01:28

Анон

....слушайте, у меня тут форменные чтения рассказика про Маэдроса и Эльвинг случились - и того. по мотивам которого он написан. В общем, учитывая контекст, я хочу, чтобы не я одна страдала, а вы со мной тоже!;-))

Раздел "мы прочитали это за вас". Ну то есть просто прочитали, и делимся.

Скрытый текст

#7243 Сегодня 02:23:05

Анон

Анон пишет:

Ага, вот тут Эльвинг доходит до того, что у них в (фендоме) Валиноре появились фанаты феанорингов и с этим надо как-то бороться.

Ага-ага. Йуля тоже боролась, и безымянные аноны борются, если бы не они, меня бы тут может и не было в нынешнем качестве. Вот и автор попытался на те же грабли... Как грицца, айя Феанаро!  :chearleader:

#7244 Сегодня 02:38:16

Анон

Анон пишет:

Ага-ага. Йуля тоже боролась, и безымянные аноны борются, если бы не они, меня бы тут может и не было в нынешнем качестве. Вот и автор попытался на те же грабли... Как грицца, айя Феанаро!  :chearleader:

Айя Эльвинг!;-) Или как это там должно быть на Синдарине? Эглерио!

#7245 Сегодня 02:41:05

Анон

Анон пишет:

....а мне, повторюсь, было бы гораздо интереснее читать про более здравых на голову персонажей, которые за щесть тысяч лет все-таки малость приставили себе крышу обратно. В частности и в особенности Эльвинг.

Мне бы тоже хотелось. Где бы ещё авторов таких умных взять побольше, чтоб сумели это писать.

#7246 Сегодня 02:43:07

Анон

Анон пишет:

Где бы ещё авторов таких умных взять побольше, чтоб сумели это писать.

Эхехе. Как известно, трудно написать героя умнее себя. И, видимо, героя, пережившего вообще неведомый психологический опыт тоже. Вот и где нам найти того автора, который справился со своим худшим стразом, жив, цел - и хочет именно писать фанфик по Сильму, а не что-то еще?!

#7247 Сегодня 02:50:11

Анон

P.S. ...вот Профессор наш умел, зараза. Помните встречу Сарумана и Фродо?

Скрытый текст

...ну да ему еще в эпоху написания Лостов таких страхов напоказывали, что потом поди напугай!

Отредактировано (Сегодня 02:51:54)

#7248 Сегодня 02:52:25

Анон

Аноны, но из канона нельзя сделать вывод, что Эльвинг боялась Маэдроса. Она вступила с ним переписку, где спокойно водила его за нос и даже не ожидала нападения. Зато потом вдруг решила, что её детей непременно убьют - так она объясняла мужу свой побег от живых ещё детей. Всё это очень странно и можно фанонить в любую сторону.

#7249 Сегодня 02:57:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, но из канона нельзя сделать вывод, что Эльвинг боялась Маэдроса. Она вступила с ним переписку, где спокойно водила его за нос и даже не ожидала нападения. Зато потом вдруг решила, что её детей непременно убьют - так она объясняла мужу свой побег от живых ещё детей. Всё это очень странно и можно фанонить в любую сторону.

Да, ты прав, этого не сказано. Это фанон, трактовка, которую я встречала не раз, и которую могу признать вполне приемлемой. (не уверена, что 100% несомненно моей, но дикого протеста не вызывает.) С твоей согласна не вполне, но! - там в самом деле так мало текста, что однозначно "можно фанонить в любую сторону"! Мне главное, пожалуй, чтобы без тяжелой писхопатологии. Биографии там много у кого были зашибись, но раз они живы и могут быть правителями, родителями и т.п. - они наверняка более-менее адекватны!

#7250 Сегодня 02:59:30

Анон

Анон пишет:

P.S. ...вот Профессор наш умел, зараза. Помните встречу Сарумана и Фродо?

Скрытый текст

...ну да ему еще в эпоху написания Лостов таких страхов напоказывали, что потом поди напугай!

P.P.S. И вообще подумала. что можно было вместо всей той рецензии - одну эту цитату и было бы главное сказано;-)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума