Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Полистал тумбу и думаю думу о проблематичности популярных бро-пейрингов.
Я уже где-то писал, что нет в фандоме людей более срачливых, агрессивных и мерзких в выборе средств, чем фанаты коричных булочек. Я не говорю, что ВСЕ они такие, я говорю, что если вы встретили агрессивного человека, бросающегося на несогласных - скорее всего его любимый персонаж - Финрод, Юри Кацуки, Гарри Поттер и подобные добрые, светлые чувачки. Либо не очень светлые, но искажённые призмой восприятия (ниэннисты и те, кто видят в Люпине исключительно смелого, доброго парня и отличного друга... среди снейпофанов, кстати, тоже есть: те, кто делают его святым страдальцем и героем вообще без минусов, игнорируя то, что как человек Снейп говно и как учитель профнепригоден чуть более, чем полностью). Понятия не имею, что с ними не так, но вот тянет их к таким.
Но я о пейрингах.
Обычно проблематиком называют пейринги с нехорошими отношениями - ну там нонкон, инцест, разница в возрасте. Почему-то люди считают, что тот, кто начитается таких фанфиков, немедленно побежит пиздить и ебать всех вокруг, желательно из своей семьи и с большой разницей в годах. Надеюсь, у всех в головах мелькнула дежурная шутка про Достоевского.
Но настоящая проблема - те, кто не разделяет фанфики и реальность, и переживает за персонажей сильнее, чем за реальных людей. Кто-то про это уже высказывался, что фанаты стали беспокоиться о персонажах так, будто они живые, и атакуют авторов и других фанатов так, будто те всего лишь буквы и картинки.
И именно среди любителей фандомной жести таких людей довольно мало. Ты приходишь вздрочнуть на то, как Артур Уизли связывает и ебёт против воли всех сыновей по очереди в компании гигантского кальмара, сбрасываешь напряжение, уходишь. Если ты психически здоров в достаточной степени, ты не будешь бегать за всеми, кто считает, что Артур никого в каноне, кроме жены, не ебал, или ебал, но не тех и не так.
Большинство любителей популярных пейрингов, основанных на дружеском, адекватном, добром и милом взаимоотношении персонажей тоже нормальные, они приходят, дрочат или просто комфортятся о персонажей, и им поебать на то, кто что делает в своём углу. Но именно в этих кругах водятся люди, которым мало просто радоваться тому, что их любимки в их фантазиях вместе. Им необходимо, чтобы точно так же думал весь мир. Чтобы другие пейринги исчезли, а автор канонизировал их пару. Если до автора не добраться - они будут бегать по округе, размахивая тем, что в каноне персонажи обнялись и назвали друг друга "друг", они рады друг друга видеть, а значит, они точно ебутся и те, кто думают иначе - гнусные извращенцы, расисты-мизогины-вставьте другое популярное оскорбление (говорят, что за последние годы обесценилось слово "пиздец", но у меня ощущение, что обесценились вообще все слова). И чем более популярен пейринг, тем больше этих людей туда приходит. И тем более агрессивно они настроены по отношению к другим. Либо не агрессивно, но заебут насмерть вворачиванием своего ОТП в любой разговор и криками "А/Б - канон".
Система подпитывает сама себя: чем больше ебанашек бегает со своим "А/Б - канон", тем больше людей, которым поебать на А и Б, будут ставить их парой по дефолту, потому что ну раз орут, то не зря ж орут, чем больше таких случаев - тем больше чувствуют поддержку ебанашки.
Честно говоря, на месте адекватных шипперов таких пар я бы с этими в одном поле посрать не садился, потому что они портят репутацию пейрингу и персонажам, но это уже личный выбор каждого, конечно. Пока я наблюдаю, что они вполне рукопожатны.
. Но именно в этих кругах водятся люди, которым мало просто радоваться тому, что их любимки в их фантазиях вместе. Им необходимо, чтобы точно так же думал весь мир. Чтобы другие пейринги исчезли, а автор канонизировал их пару. Если до автора не добраться - они будут бегать по округе, размахивая тем, что в каноне персонажи обнялись и назвали друг друга "друг", они рады друг друга видеть, а значит, они точно ебутся и те, кто думают иначе - гнусные извращенцы, расисты-мизогины-вставьте другое популярное оскорбление (говорят, что за последние годы обесценилось слово "пиздец", но у меня ощущение, что обесценились вообще все слова). И чем более популярен пейринг, тем больше этих людей туда приходит. И тем более агрессивно они настроены по отношению к другим. Либо не агрессивно, но заебут насмерть вворачиванием своего ОТП в любой разговор и криками "А/Б - канон".
Я знаю таких в нескольких фандомах и они ЗА-Е-БА-ЛИ. И от пропихиваемых ими пейрингов уже тошнить начинает
Сходство Гарри и Джеймса раньше проходило мимо моего внимания (практически все говорят детям, что они "одно лицо" с кем-то из родственников, это нормально), но тут я осознал: Гарри перепутал себя с отцом в сцене с Патронусом. Да, он был на нервах и близорук, но я не знаю ни одного человека с каким угодно зрением, кто мог бы реально перепутать себя с родителем. Уж себя-то мы каждый день видим и опознаём прекрасно. У меня есть проблемы с распознаванием лиц - и то не перепутаю.
То есть они реально очень похожи. Вот прямо настолько.
Короче, ненавизьдь Снейпа становится ещё понятнее. Всю школу его буллили. Он вырос - и тут ему выдают точную копию Джеймса, не просто похожего пацана, а точно такого же (глаза ещё разглядеть надо). Причём чем дальше, тем больше сходств. Надо быть либо очень проработанным, либо добрым оптимистом, по натуре склонным прощать людей, чтобы не дёргаться каждый раз, когда видишь знакомое ебало, и помнить, что нет, это другой человек, это не Джеймс, всё нормально, дыши ровно. Снейп очевидно нихуя не проработан, он жёстко травмирован, он так себе человек по натуре и, вероятно, у него в голове как у того котёнка вьетнамские вертолёты регулярно всплывают.
В общем, он ещё неплохо держится.
Отредактировано (2026-06-02 14:32:16)
Я знаю таких в нескольких фандомах и они ЗА-Е-БА-ЛИ. И от пропихиваемых ими пейрингов уже тошнить начинает

Гарри при падении с метлы пролетает 50 футов: обоже, гарричка, ты чуть не погиб!
Драко-хорька ебашат об пол с тридцати: лооол, это лучший день в жизни всех видевших. И Гермиона: он же мог пострадать!
Хорёк, правда, лёгкий, так что, наверное, не так хуёво ему, но и падение было неоднократное.
Драко, конечно, довольно неприятный персонаж большую часть канона, и вызывает желание въебать, но для меня есть большая разница между нереализуемым желанием въебать и наблюдением за тем, как взрослый мужик издевается над подростком. Более мерзким было только когда Хагрид отрастил Дадли хвост.
Вообще приколы над магглами любой степени их, магглов, уёбищности выглядят особенно мерзотно из-за того, что магглы по сути - люди с инвалидностью. Да, у них техника и всё такое, но по факту они лишены врождённого умения, которое есть у волшебников, из-за которого волшебникам техника и не нужна. Это не равные по силам существа из параллельных миров, это существа, у которых на одну критически важную для жизни способность меньше. И если с хвостом магглы смогли разобраться, то в языком, увеличившимся из-за конфет близнецов, без магии нормально не справиться.
И если с хвостом магглы смогли разобраться, то в языком, увеличившимся из-за конфет близнецов, без магии нормально не справиться.
Я всегда думал, что с хвостом помогли справиться другие волшебники "за кадром", так как он является нарушением Статута 
Я всегда думал, что с хвостом помогли справиться другие волшебники "за кадром", так как он является нарушением Статута
Не, его хирурги в Лондоне удаляли, это где-то упоминалось.
Министерство вообще игнорирует Хагрида с его сломанной палочкой, по ходу. Правда, конкретно тогда это могли посчитать действиями Гарри, а до школы детей за колдунство не наказывают.
Кстати, насколько я помню, Петунья ругалась, что Лили на каникулах колдовала. Интересно, почему её не наказали. Или тогда Министерство ещё не умело отслеживать такое? 
Кстати, насколько я помню, Петунья ругалась, что Лили на каникулах колдовала. Интересно, почему её не наказали. Или тогда Министерство ещё не умело отслеживать такое?
Петунья могла и приукрасить со злости.
Возможно, Лили не колдовала сама, а привозила какие-то магические игрушки, которые уже были зачарованы превращаться туда-сюда/двигаться/еще что-то. Их использование Статутом вряд ли отслеживается.
Вообще звучит логично, странные приколы в магическом сообществе любят.
Я щас поныл в ИИ, что меня раздражает то, как много в ГП странного, грязного (буквально грязного, даже детская игра - с вонючей жидкостью) и мерзкого, ИИ утверждает, что такой всратый юмор - норма для британской элиты, которую отчасти представляют собой волшебники. Не знал, что в моей начальной школе учились британские аристократы.
С другой стороны, если это рассматривать как пародию на пороки общества и закрытые школы - многие вопросы сами собой отваливаются, конечно.
Многие говорят, что Кодзима, Стругацкие, Тарковский, подставьте имя - гений, но никто не говорит, что Роулинг показала репрезентацию сжв и воук ещё до появления таких слов.
Это я дошёл до S.P.E.W.
Анон пишет фанфики и пиздит.
Ебать сложная штука - разница в восприятии каких-то вещей разными людьми. Я снова вспомнил ужас современных (американских) читателей от Чо Чанг и Шеклболта (кандалы в фамилии их не устроили, хотя Кингсли как бы это, аврор, это он в кандалы заковывает). Они совершенно забывают о том, что важный смысл имён в детской литературе - дать читателю подсказку. Стереотипные имена работают гораздо лучше безликих нейтральных.
Кстати, недавно где-то видел, как кто-то на полном серьёзе спрашивал, почему родители Ремуса назвали его так до укуса. Наверное, потому что это детская книга с говорящими именами, нет?
Но фиг с ними с именами - я сейчас думаю о поведении. Скажем, в моём детстве ситуация, когда родители орали на детей и пороли их за провинности, чаще всего воспринималась как обыденность, о которой и упоминать не стоит. Неприятно, больно, ты этого пытаешься избежать по возможности, но как бы... ладонь или ремень до розовой кожи - это не синяки и раны, вот такое и нас бы шокировало, конечно, а розовая жопа - ерунда.
Сейчас я нахожусь в мире, где все вокруг говорят о недопустимости таких вещей и поэтому недавно шокировался, когда понял, что у нас в законах вроде как прямо сказано, что в разумных пределах детей пиздить можно. В смысле можно?! А конкретно Молли Уизли я теперь считываю не как темпераметную мамочку, а как ебучую истеричку, которая не может держать себя в руках, вот вообще нахуя рожать, если ты не можешь нормально взаимодействовать с тем, что нарожала?
Разные консервативные тексты типа "Домостроя" в момент написания были прогрессивны: мужья узнавали, что бить жену можно не абы как, а в некоторых пределах. Сейчас это шокирует - в смысле, блядь, бить жену?
И в целом, пожалуй, если рассматривать Хогвартсовский подход к воспитанию детей через призму информации о закрытых школах со всей их жестью - то как будто и нет там ничего такого уж дикого, ну, кроме совсем жести типа Турнира со смертями. Но современного читателя, который считает, что детей надо беречь и защищать, это тоже шокирует.
И вот в такой ситуации автор, которому надо прописать отношения родителей с детьми и учёбу в Хогвартсе, особенно до отмены телесных наказаний, должен выбирать - писать ему реалистично, с учётом тогдашней психологии, или подстраиваться под читателя? Если реалистично, то читатель будет видеть свиноёбов там, где стоят просто обычные люди с мейнстримным подходом к обращению с детьми, примерно как я вижу свиноёбку в нормальной для своего времени Молли.
Ещё, кстати, забавно то, что вещи, которые, вероятно, не оставили бы в головах Мародёров никакого следа в силу времени, сейчас будут считываться как ужасные пытки, которые должны их жёстко травмировать. Авторы, которым надо показать плохих взрослых, скорее будут копировать Снейпа с чисткой котлов, чем вспомнят о том, что скорее всего жопы Мародёров в школе были в полосочку примерно всегда. Артур, вроде, от наказания от завхоза до сих пор следы носит, хотя это, конечно, эребор в любом случае.
На этом фоне поведение самих Мародёров выглядит чуть более типичным для учеников закрытых элитных школ того времени (я имею в виду, не настолько жесть ебать, как это выглядит для меня, который учился в школе, где даже драк-то полноценных не бывало), то есть уёбищным, но не запредельно (если мы не говорим о попытке убийства). Но всё ещё хуже, чем поведение Малфоя и даже полная ублюдочность поведения Снейпа как учителя.
Но так и похуизм взрослых выглядит несколько адекватнее - если исходить из того, что смысл закрытой школы был не только в обучении, но и в воспитании самцового характера.
Кстати, читаю про то, как все снова не любят Гарри и думаю: вот все ж (в фандоме) читали, и все сочувствовали Гарри, которого виноватят без вины, но при этом многие как будто не понимают, что эти дети, которые шеймят его за пролезание в число участников турнира, не злые уроды, они честные ребятки, которые уверены в справедливости наказания, а значит, и ты, юзернейм, весело атакующий какого-то очередного "виноватого в чём-то" юзера без единой попытки разобраться в ситуации всерьёз, но с приятным чувством морального превосходства, можешь сейчас быть ровно таким же.
Отредактировано (2026-06-08 16:27:39)
Кстати, насколько я помню, Петунья ругалась, что Лили на каникулах колдовала. Интересно, почему её не наказали.
Анон, я знаю ответ! Роулинг говорила потом, что министерство присылало ей сов с напоминанием не колдовать, как Гарри во второй книге прислали сову и не наказали.
Анон, я знаю ответ! Роулинг говорила потом, что министерство присылало ей сов с напоминанием не колдовать, как Гарри во второй книге прислали сову и не наказали.
Спасибо!
Довольно иронично выходит, если посмотреть на общество борцов за всё хорошее против всего плохого в фандоме. У борцов этих принято считать, что бедные всегда хорошие, богатые всегда плохие. Капиталистов я, конечно, и сам хейчу, но мы о фандоме. Так вот. Гарри - богатенький наследник. Он про это не знал, конечно, но таки в магическом мире он имеет деньги, живёт с комфортом, а с 17 может вообще ни в чём себе не отказывать. Гермиона - единственная дочь двух стоматологов, это примерно верхушка среднего класса, буржуи как есть. Рон - сын обедневшей, но аристократии. Невилл живёт так себе, но, кстати, тоже из аристократического рода. Лавгуды не шикуют, но не последнюю залупу доедают, Луна одета вполне нормально.
Джеймс - наследник богатых родителей. Сириус - сын богатых родителей и наследник богатого дядюшки. Ремус - единственный сын чиновника (и если Артуру хватало его денег на восьмерых иждивенцев, то уж Люпины втроём точно не бедствовали). Про Питера неизвестно. Эвансы - средний класс.
А кто точно нищий? Снейп в детстве. Амбридж - дочь уборщика (не уверен насчёт доходов, но сомневаюсь, что это высокооплачиваемая должность). Ну и Риддл, конечно. Нищебродов среди хороших героев по сути и нет. Ну, кроме Ремуса, которому во взрослой жизни нечасто попадаются дамблдоры.
Что же делает с этим сознание снейтеров-борцов за права бедных и против богатых угнетателей? Вариантов два. Игнорировать или игнорировать и делать охуительные фокусы (возможно, в этом им помогают фанфики времён моей юности с богатым чистокровным вампиром-аристократом Северусом Александром Снейпом. Начитаешься их и канон как-то уже и не важен). Особенно популярен, конечно, юный нищеремус. Почему он нищий? Никакого объяснения кроме одного - нищета делает эту собачку более одноногой и любить её ещё слаще. В уже названной выше библии современного мародёрофандома Снейп его буллит за нищету. Яебал. Кстати, большинство читателей и, главное, автор считают, что это соответствует канону. Яебал-2.
Не то канон, что канон, а то канон, на что дрочится. Ауф.
Отредактировано (2026-06-09 02:19:12)
Это я дошёл до S.P.E.W.
Так это же стеб над PETA, а ее в 80 году основали. А PETA это зоошиза по сути (от них мало реальной помощи животным, зато много всратых акций)
Таких подробностей я не знал, спасибо )
Шизоактивисты, похоже, вечные спутники человеческого прогресса и нормального активизма )
Сегодня я аж ночью просыпался, чтобы подумать эту мысль.
Хаффлпафф.
По какой-то загадочной (нет) причине факультет хоббитов многими считается за факультет идиотов, куда сбрасывают тупые и недостаточно родовитые остатки, которые не подошли факультетам храбрых, умных и красивых. Драко на них фыркает, читатели фыркают на Джастина, который, страшно сказать, проведя всего год в мире волшебников повёлся на байки Локхарта.
При этом среди студентов Хаффлпаффа, о которых мы знаем из книг: Седрик, который объективно (насколько можно считать мнение кубка объективным) самый сильный и сообразительный колдун среди ровесников, Эрни с десятью поколениями чистокровных предков и нулём предрассудков, Джастин, маггловский аристократ, выбиравший между Хогвартсом и Итоном (куда, насколько я могу судить, попадают примерно как в Хогвартс и откуда выпускаются будущие премьер-министры и прочие принцы). Когда я шарился по страничкам министров магии на вики - там было дохуя хаффлпаффцев. А ещё среди них наименьший урожай тёмных магов.
Мне понравилась чья-то оценка того, что за люди идут на Хаффлпафф: достаточно уверенные в себе и своём происхождении и довольные имеющимся положением, каким бы оно ни было, чтобы считать важным аристократическое меряние хуями, достаточно разумные и ценящие жизнь, чтобы считать храбрость саму по себе высшей ценностью, и не считающие знания ради знаний чем-то абсолютно необходимым. Простые люди с простым желанием жить хорошо, в общем. Не могу сказать, что их собственная особенность - повышенная верность - мне так уж близка, но это всё равно мой второй после Слизерина любимый факультет.
Вот листаю я ленту иногда и диву даюсь: как один и тот же художник может спокойно рисовать необычные костюмы персонажей из "Ателье колдовских колпаков" и при этом - Драко Малфоя в маггловских джинсах. Ну товарищ художник, ну вот же, ты же можешь, ты же нарисовал персонажа в канонично необычной одежде - так как так выходит, что на чистокровных волшебников ты натягиваешь самое дурацкое, что только можно - современный маггловский кэжуал?
Джастин, маггловский аристократ, выбиравший между Хогвартсом и Итоном (куда, насколько я могу судить, попадают примерно как в Хогвартс и откуда выпускаются будущие премьер-министры и прочие принцы)
Таки да, насколько могу судить я, я тоже считаю, что Итон - это самая-самая пафосная английская школа для маглов. )))
Но насчет факультетов Хога - ИМХО, надо учитывать временной фактор.
Давно читал фик - забыл автора. ((( Там он привязывает факультеты к феодальным реалиям конца 1 тысячелетия. Точнее, к тому, чему тогда учили детей разных сословий - чтобы в Хоге проще было наладить систему преподования, исходя из уровня подготовки учеников
Отредактировано (2026-06-09 22:25:24)
Отредактировано (2026-06-09 23:08:40)
Анон, ты разбудил древнее зло, я буду пиздеть очень много ))
Насколько я могу судить, эта концепция плохо бьётся с каноном и не очень хорошо бьётся с историей. Даже если не учитывать, что прямо сказано, что учеников выбирали по склонностям, а не по происхождению (кроме Слизерина), она звучит так, будто волшебники начали рождаться в рандомных семьях внезапно.
Даже если не было настолько сильной изоляции, волшебников не разбрасывало по семьям в качестве штучного сюрприза, в большинстве случаев это семья, где минимум один родитель волшебник и он заранее знает, что все его дети будут волшебниками (сквибы, включая сквибов-полукровок, и дети-волшебники в семьях магглов - редкость). У них, например, не было опции со священниками, про ребёнка при рождении знали, что с величайшей вероятностью он будет колдовать, что со служением в христианской церкви немного взаимоисключающие явления. Причём сдавали на обучение этих детей в том возрасте, когда из маленького волшебника уже начинает шпарить магия, и тогда родитель окончательно убеждается в том, что ребёнок не сквиб, а родитель-маггл если и решит отдать такого ребёнка церковникам, то вряд ли для обучения.
Старших, младших и прочих сыновей маггловских аристократов там с самого начала очень мало просто потому что их почти не рождается. Чтобы у магглов родился волшебник, у него должен быть предок-сквиб, чистокровный или полукровка, а сквибы - меньшинство из меньшинства. Я когда-то считал количество магглорождённых на курсе Гарри и там их почти нет (Гермиона и Джастин. Ещё двое сперва были помечены как магглы, но потом Роулинг это поменяла), практически все имеют минимум одного родителя-волшебника. Конечно, кого-то могли не упомянуть, но даже если просто взять соотношение известных по имени - один фиг процент небольшой выходит.
Что касается истории - я не специалист конкретно по десятому веку Британии, но, насколько мне известно, в то время ещё не было такой налаженной системы распределения барских детей по должностям и в целом система была менее жёсткой. По рождению можно было быть рабом, зависимым крестьянином, лично свободным керлом (крестьяне, ремесленники, торговцы, ополченцы), знатью-тэном (воины). Потом можно было скатиться или подняться: керл мог подняться до тэна, тэн мог быть назначен королём в эрлы. При этом ребёнок эрла - тэн.
В целом скорее всего большинство волшебных семей в эту пору принадлежат к маггловской знати, поскольку знать по сути - потомки тех, кому хватило сил и наглости захапать побольше, и с магией это сделать проще простого. В этой системе, в общем-то, особо и не было других опций, хочешь жить хорошо - влезай на верхушку или хотя бы пристраивайся к тому, кто уже это сделал, потому что внизу херово без вариантов, чем ниже, тем менее ты защищён и более бесправен. Возможно, конечно, какой-то процент волшебников гордо валил в ебеня пахать землю вне иерархий (а потом его потомство ебалось с тем, что магглы начали делить Британию на кусочки, каждое дерево становилось собственностью какого-нибудь лорда, и надо было это решать).
В итоге мы имеем: чистокровные семьи в статусе знати, чистокровные семьи, прячущиеся в ебенях, знатные семьи из родителей с разными способностями, но точно знающих, что скорее всего ребёнок будет волшебником, полукровок-бастардов (хотя я бы на месте знати предпочёл таких явных следов "я регулярно ебу своих крестьянок и поэтому в деревне постоянно какая-то хуйня творится" не оставлять, если жена ведьма и её родственники колдуны, они ж пизды дать могут) и маленький процент потомков сквибов.
При этом, кстати, уже бастарды-волшебники, если у них хватало мозгов, могли подняться выше по социальной лестнице: даже волшебник-самоучка имеет преимущество перед магглом, потому что он по определению имеет силы, которых у маггла нет.
В итоге большинство владеющих магией детей-тэнов готовятся в воины либо в воины+управленцы, причём это время, когда вокруг ещё есть земли, которые можно завоевать, и люди, от которых завоёванное надо защищать (т.е. воюют все). Те, кто родился пониже, конечно, могут продвигаться в земледелии, ремёслах и торговле (вот тут магу особенное раздолье, мореплавание в ту пору - это программа сдохни или умри, даже минимально, своим умом освоенная магия даст огромное преимущество перед теми, у кого корабль течёт, шторма ебашат, крысы жрут товар). В любом случае эти люди не останутся просто крестьянами или рабами, потому что быть крестьянином плохо, а рабом ещё хуже, если ты обнаружил необычные способности - ты сделаешь всё, чтобы с их помощью изменить статус, и твои дети уже будут выше (то есть я хочу сказать, что эти самые безграмотные крестьяне-волшебники - это единичные потомки сквибов или полукровки, династий волшебников-безграмотных крестьян, не имеющих тяжёлых умственных нарушений, быть не может, либо они принципиально ушли в леса, либо резво шуруют наверх, где никто им в рыло сапогом тыкать не сможет).
Кроме того, это время задолго до Статута. Волшебника не изымали из семьи и не переносили в другой мир, а обучали и по факту возвращали обратно, даже если он при этом получал профессию "колдун ебучий". Не было необходимости строить отдельную экономику со своими особенными крестьянами. В целом нет особого смысла разделять коней и гиппогрифов - по сути и то, и то пафосные ездовые животные, только гиппогрифы больше выёбываются (и вообще не очень понятно, начерта нужны в хозяйстве), а ещё с конями крестьяне мало взаимодействуют, это не трактор, а феррари, то есть занимаются ими обитатели домов знати и их, знати, сыновья. Опасные и бесполезные твари скорее не объект разведения, а предмет охоты и то, что нужно держать подальше от своей земли - это сфера интересов знати. Большинство растений, которые проходят на гербологии - это лечебные растения, иначе говоря, это сфера интересов священников и аристократок, а не "неграмотного ремесленника".
Людей тогда было ещё меньше, следовательно, меньше было волшебников, скорее всего при жизни основателей поток учеников был невпечатляющим. На целый факультет крестьян они бы не наскребли.
А главное, Хогвартс был основан в том числе двумя женщинами, из чего мы делаем вывод, что у волшебников девочек считали достаточно людьми, чтобы учить... Куда и по какому принципу отправляли девочек, которых условно половина? Всей толпой на Хаффлпафф изучать лечебные растения и на сдачу немножко на Слизерин, чтобы могли в отсутствие мужа вести дела и отбиваться от соседей? А Рейвенкло заполнять тремя магглорождёнными младшими сыновьями, которых смогли отыскать до того, как охуевшие от летающих предметов, отрастающих волос, мгновенных перемещений и прочего родители сдали их в поликлинику на опыты монахам, но не для обучения.
ИМХО, Тонкс пошла, чтобы позлить блэковскую родню.
Блэковскую родню, по-моему, злить могла только её мать, Тонкс для них уже не человек родственница так же, как Артур Уизли, например (сын Седреллы Блэк) или потомки от брака с магглом Хитченсом. И не совсем понятно, почему их должен злить именно Хаффлпафф, он не главный соперник Слизерина, личное мнение Драко не равно мнению всех аристократов. Макмилланы и Эбботты (входящие в число Двадцати Восьми) явно не плачут от того, что их дети на Хаффлпаффе. Про мнение Блэков мы знаем только то, что у Вальбурги пригорало от Гриффиндора, про другие факультеты неведомо.
Hufflepuff was the most inclusive among the four houses, valuing hard work, dedication, patience, loyalty, and fair play rather than a particular aptitude in its members. (это с фандом вики, ссылка ведёт на поттермор)
Тонкс вполне вписывается в эти качества. Эта святая женщина не выгнала Люпина нахуй, когда тот начал мотать сопли на кулак по поводу "а вдруууг мой ребёнок будет оооборотнем" (так не кусай его), это ли не проявление patience и loyalty? ))
Почему-то принято считать, что смелость всегда равна Гриффиндору, но при этом практически все хаффлпаффцы участвовали в битве за Хогвартс. И что интересно - никто из гриффиндорцев не почесался насчёт обеспечения безопасности Гермионы от наследника Слизерина, тогда как хаффлпаффцы быстро договорились, как им защищать своего. Потому что их главная особенность - не, эээ, выращивание волшебных растений и животных, а верность своим людям.
А Джастин, ИМХО, именно потому, что оучше всех понимал: в магмире, с точки зрения чистокровных магов, он плебей примерно как пария в Индии. Потому и пошел на факультет, где из-за чистокровности никто не парится.
Это звучит так, будто пятнадцатилетний гей едет в Мухосранское машинно-тракторное училище, совмещённое с колонией для малолетних преступников, про которое он знает, что геев там пиздят каждый день по три раза.
Но по факту в магическом обществе и в Хогвартсе в частности взгляды Малфоев не доминируют. Чтобы узнать о том, что кого-то сильно ебёт чистота крови, надо с ним лично столкнуться в момент, когда он об этом рассуждает. И после этого надо ещё узнать, что именно на Хаффлпаффе плохого отношения к магглокровкам нет. У одиннадцатилетнего убепривилегированного мальчика просто неоткуда взяться подозрению, что сейчас он сильно изменил свой статус (потому что дети в целом про это не думают, скорее всего по дороге в школу и при сортировке он придерживался версии, что находится среди детей его же статуса, это же закрытая школа, куда записывают с младенчества, что ему ещё про это думать?). Судя по всему, о своей уязвимости он узнал только на втором курсе после послания от Джинни/Риддла, до того он весьма расслаблен и не пытается ничего ни от кого скрыть.
Кроме того, выбирают всё-таки не дети. Выбирает Распределяющая Шляпа, она учитывает мнение детей, но в большинстве своём они очевидно просто слушаются её решения. Для многих это явно сюрприз - тот же Рон, насколько я помню, не уверен на сто процентов, что попадёт в Гриффиндор, Колин Криви не уверен, куда распределят его брата, а Драко заявляет, что уйдёт, если его отправят на Хаффлпафф, а не что он стопроцентно будет на Слизерине (он надеется на это).
И если бы у Джастина полыхала амбициозность - то он и на Слизерине тоже прижился бы, Риддл, который по сути от магглов отличался только тем, что узнал перед отправкой в школу, что кто-то из его родителей волшебник (без информации о том, что именно за волшебник, может, магглорождённый, учитывая, что он думал на отца, а имя у отца негромкое), там вписался как родной. При всех исходных понтах Салазара сейчас для Слизерина нужны, как говорит мне вики со ссылкой на первую книгу, ambition, leadership, cunning, determination, and resourcefulness. Собственно, на самом деле по части происхождения учеников Слизерин слабо отличается от любого другого факультета - среди них повышено количество фамилий из списка Двадцати Восьми, но в остальном это такой же набор из чистокровок и полукровок, магглорождённых в любом поколении единицы.
Вообще я тут как-то озадачился, почему вообще взрослых так ебут эти факультеты и принадлежность всей семьи к одному конкретному, и выяснил любопытную штуку. Факультет - это своего рода аналог семьи (во время учёбы дети проводят там больше времени, чем с родными) и впоследствии воспитанник этого факультета может рассчитывать на то, что незнакомый высокопоставленный чувак, учившийся там же, поспособствует его продвижению просто потому что они учились в одном месте, у них есть связь. Так что вполне естественно стремиться к тому, чтобы члены семьи учились в одном месте - это дополнительное укрепление связи, которая поможет в будущем в продвижении по службе и в прочих делах. И выпадение из этой системы - это надрыв связи, поскольку теперь человек уже не может уверенно рассчитывать на помощь от товарища родителей, а налаживать связи со своими собственными старшими товарищами ему придётся самостоятельно.
При этом, кстати, у волшебников, я полагаю, меньше развиты другие виды подобных связей. У магглов есть ещё тема землячества, когда перебравшийся в столицу или за границу охотнее помогает землякам, но волшебников с одной стороны мало, а с другой стороны они мобильны, так что в целом не такая великая разница, в каком графстве ты родился, если сосед-волшебник у тебя один, и ты в любой момент можешь переместиться на другой конец страны.
Вообще анон натолкнул меня на мысли о том, как в принципе должен был выглядеть мир в то время. Школу основали около 990. В 1066 пришли норманны, где-то мелькала информация вроде как от Роулинг, что первый Малфой припёрся в Британию с Вильгельмом. В общем-то немалый процент аристократов в Британии имеют норманнские корни. Я читал, что в принципе чистокровные как явление - это отсылка к аристократам, к которым Роулинг по слухам питает некоторую неприязнь (не могу её осуждать, я своё булками уже отхрустел и полевел с годами, и каждый раз, когда я читаю об аристократических делишках, у меня полыхает).
Приняли ли в Хогвартсе вторженцев как равных сразу? Была ли вообще граница между волшебниками разных стран? Тут мы, конечно, упираемся в вопрос о том, какие им были доступны способы передвижения. Аппарация и порох отпадают - первое плохо годится для путешествий и опасно, для второго связанные камины нужны. Первое упоминание мётел - 962 год, так что это уже не совсем новинка, но ещё ебать какой некомфортный вид транспорта. В то время, правда, можно было зачаровывать и другие объекты, законов против этого ещё не было. Первое использование портала, которое я нашёл - 1357 год, но это ни о чём не говорит, конечно. Ну и маггловские методы, само собой.
В самом узком месте ширина Ла-Манша 32 км. Магглы его перелетели в 18 веке, кстати. Не знаю, какая скорость была у первых мётел, но, в принципе, я думаю, вполне преодолимое расстояние, особенно если лететь на чём-то поудобнее метлы, главное выбирать время, когда магглов поменьше и ветер слабый. Думаю, даже более преодолимое, чем вплавь.
В общем, полагаю, что связь между волшебниками разных регионов должна была быть сильнее, чем связь магглов. Кроме того, в то время Британия не была единой страной - это было много разных королевств, а места, где стоял Хогвартс, облюбовали викинги. Так что, видимо, принимали туда всё-таки без различий по происхождению в этом плане, иначе бы они вообще учеников не наскребли и нафига им строить замок, в котором потом сотни студентов будут тусить спокойно.
И тут получается интересное - дети, преимущественно, как я писал, дети элит разных королевств смешиваются вместе, пока они ещё маленькие, закладывается основа для будущих политических муток и браков, а потом их выпускают, после чего они, уже хорошо знакомые друг с другом, могут идти и влиять на общество (ещё не разделённое) и политику.
Теоретически именно тут должно начинаться принятие норманнов не как оккупантов, а как своих.
Большинство любителей популярных пейрингов, основанных на дружеском, адекватном, добром и милом взаимоотношении персонажей тоже нормальные, они приходят, дрочат или просто комфортятся о персонажей, и им поебать на то, кто что делает в своём углу. Но именно в этих кругах водятся люди, которым мало просто радоваться тому, что их любимки в их фантазиях вместе. Им необходимо, чтобы точно так же думал весь мир. Чтобы другие пейринги исчезли, а автор канонизировал их пару.
И именно среди любителей фандомной жести таких людей довольно мало.
Я, анон, не уверен тут, говоришь ли ты чисто про мародёрофандом, или в целом, но если второе, то вот я, трепетная фиялка с глубочайшим дрочем на флафф, из других фандомов свидетельствую - отнюдь не всегда так. До тех пор, пока я не самоустранился вообще из всех фандомных полей, меня вусмерть заебали как раз любители фандомной жести, которые очень хотели донести, что "бьёт - значит, любит", "не заебался - не миловался" и прочие охуительные тейки того же разряда. И что если я шипперю не главпару фандома, чья динамика фонит токсичностью как открытый ядерный реактор, а разбивающий её пейринг, потому что там был во взаимодействии флафф в каноне, то я совершенно неправ и должен немедля устыдиться, покаяться и осыпаться пеплом.
Мне кажется, тут роляет не няшность/токсичность пейринга, а уровень его популярности. Чем популярнее пейринг, тем больше в его поле набивается всяких ебанатов, которые уверены, что в мире есть лишь два мнения, их и неправильное.
случайно задвоилось, пардон
Отредактировано (2026-06-11 13:50:43)
Мне кажется, тут роляет не няшность/токсичность пейринга, а уровень его популярности. Чем популярнее пейринг, тем больше в его поле набивается всяких ебанатов, которые уверены, что в мире есть лишь два мнения, их и неправильное.
Вполне вероятно. У меня искажение может быть из-за того, что я ни в одном своём фандоме не вспомню популярных токсичных пейрингов. Даже снарри и гарридраки вроде не особо токсичны (хотя мне сложно судить, я оба пейринга не люблю).