Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Откровенно говоря, ни один фандом не вызывал у меня такого изумления, как фандом мародёров, поскольку более двуличный фандом ещё поискать.
Скажем, вы ненавидите, когда кто-то буллит ребёнка, который и так мальчик-страдальчик (хотя я не согласен с оценкой Гарри как одноногой собачки, которая ссытся под себя от ужаса при виде учителя). Окей. Но почему при этом вы любите двух мажоров, которые буллили нищего ровесника, выросшего в семье не лучше той, что была у Гарри?
Вы ненавидите плохих персонажей. Но почему тогда вы любите Барти, который не просто так где-то там на заднем плане был УпС, а вот прямо в кадре был вернейшим сторонником Волды? Папа его недолюбил? Но Тобиас Снейп тоже не отец года и, в отличие от Крауча-старшего, мы даже видели его во время семейного скандала, в его случае это не домыслы.
Вы ненавидите расизм. Но, опять же, почему Барти и Эвану можно быть расистами, потому что они няши и нечаянно? Да, в кадре ни один из них не использовал слова "грязнокровка" (Эван в кадре вообще ничего говорить не мог), но я немного дохуя сильно сомневаюсь в том, что персонаж, кастующий метку, на самом деле чист сердцем и ничем ему магглы не жмут, а выступает он против... ну я даже не знаю, против чего он тогда выступает. Против злого папки? Так себе оправдание для участия в пытках Лонгботтомов и попытки доставить Гарри Волдеморту, должен сказать.
Выдуманных людей убивать можно? А почему нельзя буллить выдуманных школьников выдуманными взрослыми? И чем это всё отличается от буллинга выдуманных школьников другими выдуманными школьниками? Почему выдуманному школьнику можно пытаться убить другого выдуманного школьника, подставляя при этом, кстати, лепшего дружочка?
Я очень люблю Сириуса (а ещё УпС, я вообще любитель именно плохих персонажей), но меня сильно огорчает то, что в фандоме Мародёров начисто игнорируют то, что он Блэк, он ведёт себя как Блэк, и даже если при этом он смелый и ценит храбрость больше, чем связи и амбиции, по поведению он сын своей матери на все сто процентов. Впрочем, там ещё игнорируют его канонную внешность, канонное благосостояние и в целом превращают его в женственную принцессу, сбежавшую от мамки в одних трусах и ищущую хату с Люпином (наследство Альфарда? Не так красиво, как два полуподростка, снимающих квартиру в маггловском районе).
В общем-то некоторые из фандома прямо говорят, что им нравятся фанонные версии персонажей, а канон они ебали. Я уважаю желание ебать канон (я сам в Сильмариллион иногда вхожу с такой мыслью), но давайте будем ебать всех равномерно, а не "этого я оставлю пидором из канона, а этих - оболью белой краской", и уж тем более давайте не будем отнимать у нелюбимых персонажей канона их канонные знания, а то некоторые отнимают у Снейпа даже умение зелья варить.
Вообще должен сказать, что когда ты любишь нелюбимых фандомом персонажей, однажды твоя планочка падает до "в этом фанфике моего любимого персонажа просто не упомянули, вот это счастье, спасибо тебе, автор, что ты просто игнорируешь его существование, а не поливаешь грязью", как бывало со мной, когда я читал плибек.
Мне не совсем близки выводы автора по факультетам, хотя насчёт факультета и Гарри подмечено точно.
Макгонагалл вообще не справилась, как декан
В плане Мародеров меня всегда умиляет момент, когда та же Макгонагалл снисходительно подмечает, что Питер не дотягивался до своих друзьяшек. Потому что, конечно, кто угодно может стать анимагом с правильным друзьями, самый слабенький на ум и магически, особенно интересно послушать рассуждения об этом Люпина, для которого вопрос вообще был чисто теоретическим. Эксперт, смотри-ка.
Надеюсь, когда-нибудь мне попадется фик, где эту теплую компашку выпишут во всей прелести токсичности, без обеления, но и без пострадавших в сексуальной активности свиней. По-взрослому так напишут.
Питер не дотягивался до своих друзьяшек. Потому что, конечно, кто угодно может стать анимагом с правильным друзьями
Да и по факту в одиночку возродить кого-то, видимо, тоже дело для дураков, любой сможет. Почему-то про это постоянно забывают. Даже если автор фика вроде любит Питера, всё равно кажется, что он там так, милый, но звёзд с неба не хватает, ничего сам не может. Тут надо оговориться, что фики конкретно о Питере я читал в количестве одной штуки и давно, но фоновым Ремусу и Сириусу ума и способностей всегда отсыпают больше.
без пострадавших в сексуальной активности свиней
У меня случился флэшбэк из одного фанфика с Джеймсом-правой рукой Волдеморта. Автор явно писал под впечатлением от воспоминаний Снейпа и пламенел ненавистью. ) но я всё равно подрочил
Вообще наблюдение за мародёрофандомом напомнило мне ситуацию с ПД в сильмофандоме.
Я лавер ПД, а ещё я не могу общаться со многими лаверами ПД, потому что они читали какой-то свой канон, где ПД няши и зайки-пострадайки. И Маэдрос жопу порвёт за Фингона. Лично я считаю довольно ироничным то, что где-то в черновиках КиК провезли контрабандой младших арфингов, но, кажется, нигде Маэдрос не пытался сделать то же. Возможно, я ошибаюсь, но насколько я помню, он ограничился словами, это Фингон был тем, кто на всё готов. Не хочу оспорить их дружбу (и мешать чьему-то шипперству), но для меня их отношение друг к другу не выглядит абсолютно одинаковым, в этой паре определённо есть тот, кто готов сделать для другого больше. Впрочем, Маэдрос вообще персонаж сложный. Может, Феанор успешнее умел пережимать волю сыновей, чем Финголфин, хотя я не считаю, что эльфийское родительство выглядит так же, как человеческое, как минимум все их дети желанные и рождаются и выращиваются в норме поштучно, а не как у людей, окошко фертильности всего несколько десятилетий и все рождаются с маленьким промежутком.
Что-то я не туда ушёл.
Вообще я про мародёров.
Мне кажется, что фанаты смотрят на них глазами Гарри и прямо переносят черты трио на них. А трио вообще-то дохуя добрые дети, среди них нет ни одного избалованного мажора (при том что Гермиона, если я верно понимаю уровень доходов пары стоматологов в Британии, девочка не бедствующая, а Рон при всей бедности семьи так-то своего рода парень из обнищавших аристократов). Я не могу представить себе, чтобы кто-то из них начал вдруг издеваться над Драко, не ответить на удар, а вот прийти на лужайку прицельно чтобы доебаться. Гарри вообще больше сын Лили, чем Джеймса. А ещё он подросток, у которого большую часть жизни не было никого и ничего, даже носки и те ношеные - тогда как Джеймс был зацелованный в попку поздний ребёнок; Сириус при всей сложности характера Вальбурги таки старший сын, старший мужчина в поколении (хотя у магов эмансипация женщин произошла, судя по списку министров, значительно раньше), наследник богатого рода со всеми вытекающими возможностями, к тому же, судя по наследству, у него был минимум один родственник, который относился к нему хорошо; и родители Ремуса, судя по всему, вполне адекватные. Только про Питера ничего не известно.
Ещё фанаты пользуются знаниями человека, читавшего всю книгу, и поэтому им совершенно окнорм то, что Сириус не воспринимает Питера как равного. Для них это, видимо, собачье чутьё на говно (тут должна быть шутка про любимое блюдо некоторых собак), но как по мне, это типичное поведение мальчика, выросшего с идеей своего превосходства над другими и в общем-то совершенно искренне уверенного в этом. Есть у меня такое чувство, что гриффиндорские понты и противостояние с семьёй его эго раздули куда сильнее, чем было бы, если бы он попал на Слизерин: теперь он не только Блэк со всеми вытекающими, не только аристократ из аристократов - он лучше всех аристократов, потому что благородный, смелый и не боящийся мамки, такому человечество отсасывает с причмоком. То, что при этом он "на стороне добра" лучше его в этом плане не делает: вполне можно быть на стороне добра и вести себя по-мудацки. Краучу-старшему такое не простили, он же старый и не секси (и обижал молодого и секси Барти младшего).
Опять же, Ремус верил в предательство Сириуса (что говорит нам, что Ремус прекрасно понимал, что Сириус - Блэк, и видел, что он вообще не рыцарь без страха и упрёка и имеет тёмную сторону), а Сириус не рассказал ему о смене хранителя, поскольку предполагал, что он может быть шпионом (вот, кстати, интересно, чем он руководствовался: думал ли он, что Ремус просто по натуре своей может быть с гнильцой, или считал это просто логичным, потому что знал о дискриминации оборотней, или ещё что-то - в принципе, первое вполне возможно, поскольку в иерархической системе, в которой его вырастили, Ремус гораздо ниже = хуже, и невозможно просто взять и выдрать из себя то, что закладывалось с рождения; а второе вполне возможно, потому что всё-таки он не тупой и понимал, в каком положении живёт его друг). Благородные и открытые сердцем друзья, всегда друг за друга, да.
Для меня лично это вполне нормальная ситуация, особенно учитывая контекст. Нормально дружить, но не верить другу на все сто процентов, когда речь идёт буквально о выживании, доверчивые, как мы знаем, быстро заканчиваются. Но фандом Мародёров игнорирует это начисто (впрочем, это игнорирует и основной фандом, как они игнорируют то, что охуенная идея с визжащей хижиной не была лишена недостатков, Снейп подтвердит, и Дамблдор осознанно рисковал всеми обитателями школы ради желания пригреть щеночка - я до сих пор не понимаю, нахуя оно ему вообще, домашнее образование в этой стране существует).
Вообще я бы хотел, чтобы чаще писали про каноничных Мародёров, но у меня ощущение, что авторы знают только два варианта: милаши на стороне добра, один за всех, все за одного, безобидные и никогда не начинающие драку первыми; либо свиноёбы на стороне Волдеморта. Сложные характеры и ситуация, когда персонажи одновременно и мудаки, и при этом смело бьются за правильные идеалы? Не, не слышали.
С другой стороны, на сложных характерах лайков не срубишь, так что сам я вряд ли когда-то буду таким автором, я слишком люблю лайки и не люблю срачи.
наконец-то вернулся мой любимый безблогер, чувак, как я счастлив тебя видеть. </3
неиронично скучал по тебе!!
> Только про Питера ничего не известно.
что бы там не происходило, но, имхо, происходила там какая-то стивенкинговская чернуха ибо чтобы вырос настолько махровый нарцисс-перверзник и при этом довольно кровожадный и стремный (а 12 магглов бомбардой захуячить и типа лучшего друга, которым он восхищался в Азкабан сплавить, глазом не моргнув, эт вам не это), нужно соблюсти особые условия содержания.
> У меня случился флэшбэк из одного фанфика с Джеймсом-правой рукой Волдеморта.
... звучит как анекдот, господи.
или, янезнаю, та самая сцена из "ух ты, говорящая рыба" про "какой орел, какая блоха" в исполнении Волды.
> Вообще должен сказать, что когда ты любишь нелюбимых фандомом персонажей, однажды твоя планочка падает до "в этом фанфике моего любимого персонажа просто не упомянули, вот это счастье, спасибо тебе, автор, что ты просто игнорируешь его существование, а не поливаешь грязью"
чел, ты - это я, а я - это ты. причем, не только в гп, где я итак уже задолбал адвокатсвовать, обосновывать и прописывать Питера с нуля за мамку, но во всех моих фд. 
а ваще, имхо, мародеро-снейпосрачи для меня это буквально история о том, как компашка типичных таких поселковых булли-хулиганов (ну Ремус ладно, ему деваться некуда) пиздятся с... типичным же таким скулшутером. нациком-инцелом из "тренчкот мафии" (бтв, если за все это время никто не написал даркфик про то, как 15-летний снепа устроил в хоге колумбайн сектумсемпрой, странгуляцио и прочими веселыми заклинаниями, то, блин, гп-фд оч плохо старается и ваще не развивается). борьба была равна, кароч. 
Отредактировано (2026-05-23 16:04:11)
наконец-то вернулся мой любимый безблогер, чувак, как я счастлив тебя видеть. </3
неиронично скучал по тебе!!
махровый нарцисс-перверзник и при этом довольно кровожадный и стремный
Вот, кстати, когда я начал знакомиться с новым поколением мародёролаверов, я ожидал, что они занырнут в эту сторону, но нет, Питер в основном воспринимается как милаш, сломавшийся под давлением, или потерявший кого-то по вине ОФ, или симпатичный и трусливый, или ещё что-то такое.
Кажется, нынешние фанаты мародёров гордятся тем, что у них там каждой твари по репрезентации (но стрёмного травматика, который почему-то вынес из травмы не намерение уменьшить количество зла в мире, а неприязнь к человечеству, они репрезентовать не хотят, Снейп им стрёмный не из-за травмы, а нипочему, от природы. кровь порченая, гены плохие), судя по всему, Питер репрезентует пухлых мальчиков (девочкам опять не досталось) и тех в компании, чьё место на фоне.
компашка типичных таких поселковых булли-хулиганов (ну Ремус ладно, ему деваться некуда) пиздятся с... типичным же таким скулшутером. нациком-инцелом из "тренчкот мафии"
Хм, не думал о Снейпе именно в этом ключе, но да, сладких пирожочков там нет )
Вообще Хогвартс сильно изменился за тридцать лет, ничего равного этому набору в поколении Гарри не наблюдается, Драко силёнок и запала не хватает.
Вообще насколько я понимаю, причина волны мародёролаверства и снейпохейтерства - All the young dudes. Но я не уверен, что хочу это читать. Хотя скорее всего именно оттуда растут ноги у чоткого оборотня Ремуса и, возможно, других свежих штампов (я почти уверен, что все НПС из канона, которые популярны сейчас, могли пойти оттуда).
Но пока я очень медленно перечитываю канон, потому что я многое вообще забыл. Например, то, что няшечка Ремус пизданул Гарри заклятием, когда тот не оценил его желания съебаться от залетевшей Тонкс в магнолиевые заросли.
Сдаётся мне, что то, что канон в форме книг огромный и не все его читали, а кто читал - те не перечитывают, есть причина того, что многие штампы вообще не пересматриваются и кажутся логичными даже тем, кто их не любит. Например, идея про вульфстар как уву родителей Гарри звучит логично, если помнить персонажей по фанфикам, я вполне понимаю эту идею и пока я не начал вспоминать, что там вообще в книжках было, мне она не нравилась только приторностью. А когда ты открываешь первоисточник или хотя бы фандом вики, вспоминаешь, что один из них - богатый еблан, который бухтел на друзей, когда его величеству было скучно, и Джеймс его развлекал издевательствами над Снейпом, он даже без учёта тюрьмы и полной незрелости (но в одиночке, проводя часть времени в форме собаки, сложно повзрослеть) очень так себе папаша; второго ебёт только его собственная ликантропия и он и от родного ребёнка не пришёл в восторг; и они явно не были так близки, как хочется думать шипперам (Блэк числил Люпина в списке возможных предателей, Люпин поверил в предательство Блэка).
Или поведение Снейпа. Снейп говно учитель и Дамблдор - говно директор, набирающий в школу профнепригодных преподавателей (интересы детей? Поебать, ради высшего блага и возможности контролировать Снейпа потерпят), но интересно то, что Снейп, например, в книгах Гарри не бил и все его наезды ограничивались словами. Хватал и толкал - было дело (когда Гарри не туда полез), но подзатыльники были только в фильмах и по этой части у меня к фильмам большая претензия. Какого хуя?
Но всё равно больше всего я ненавижу в фильмах работу костюмеров и решение режиссёра превратить историю про другой мир в историю про обычных современных подростков с палочками. Судя по всратым костюмам из тизера сериала, там всё ещё хуже.
Что я осознал за время прочтения второй книжки: школьники носят колпаки, да. Риддл явился к директору в остроконечной шапке. Школьная одежда не имеет никаких различий по факультетам, Гарри и Рон не смогли понять, что встреченная ими девочка с Рейвенкло. Из истории с превращением в слизеринцев мы знаем, что Гарри и Рон взяли у Гойла и Крэбба только обувь, но не штаны, например, при этом у них очень различается размер, и Гермиона напиздила им мантий большого размера. Что значит, что под мантиями не носят ничего, кроме разве что белья (о чём говорит и история с подштанниками Снейпа) не только старомодные деды из движения Fresh air refresh totally (иногда аббревиатуры-смешнявки Роулинг ощущаются очень кринжово, скажу я вам), либо, если кто-то и носит, Драко всё равно не может заметить, что конкретно в этот раз Крэбб и Гойл одеты в мантии и ботинки, всё. Так что мантии очевидно закрытые. Ещё мантии довольно свободные, если на Гарри ничего не порвалось при увеличении.
Ещё упоминается, что собственная мантия Гарри hanging a foot above his ankles (нихуёвая у них с Гойлом разница в росте, конечно) и что позже Гарри подбирает подол мантии, чтобы пройти через лужу: holding their robes over their ankles they stepped through the great wash of water.
Современный фандом уже не спасти.
Девяностые-нулевые. Британия. Роулинг вставляет в канон некоторое количество небелых персонажей. В списке двадцати восьми числятся откровенно арабские Шафики и, кстати, темнокожие Шеклболты. Более того, она утверждает позже, что Гермиона может быть не белой.
Фандом сейчас: ты вставила негров, но вставила их без уважения! Ты не захотела найти для небелых второстепенных персонажей имена посложнее! Расистка!
Я имею в виду вот этот пост на реддите:
I've noticed that some Harry Potter fanfictions rename certain POC characters whose canon names are stereotypical, even sometimes racist, and poorly researched (like Cho Chang, Kingsley Shacklebolt, the Patil twins, etc.).
(Кстати, щас сам пост не нашёл, возможно, автор снёс? Реддит вроде не ромашковая полянка. Но я сохранил для истории, потому что бомбанул вчера.)
Почему ирландцы молчат, что у Финнигана постоянно всё взрывается? (Или не молчат, но эта битва от меня, к счастью, укрылась.) Должны ли жители Восточной Европы быть оскорблены злыми Долоховым и Каркаровым? Что насчёт стереотипов про французов?
В последнее время я много думаю об охуительно привилегированном положении людей, имеющих силы и возможность доёбываться до имён в старых книжках как до ужасно угнетающей их вещи. Я бы тоже хотел, чтобы всё, что меня угнетает, сводилось к книжным персонажам.
Перечитывание канона заставило меня задаться вопросом, почему вообще фандом удивился тому, что Рон женился на Гермионе и откуда фандом вытащил идею о Гарри с Гермионой как о чём-то, что может быть каноничным (к шипам вопросов нет, я именно в плане ожидания обязательной канонизации). Рон буквально подлетает на полметра каждый раз, когда кто-то задевает Гермиону, пока Гарри относится к этому довольно флегматично. Они постоянно эмоционально взаимодействуют, при этом между Гарри и Гермионой эмоций не больше, чем между Гарри и Роном. Даже при том, что Гарри и Рон разные по характеру, Гарри далеко не все оскорбления спускает на тормозах, за отца вон очень обиделся, когда Мардж по нему проехалась. Гетеропризма "если нравящиеся мне разнополые персонажи хорошо общаются, дружбы быть не может, их канонизируют как пару 100000%".
Интересно, кстати, смогу ли я в этот раз найти между Снейпом и Лили именно влюблённость, потому что когда я читал в старших классах, я видел там дружбу, а необычно сильную реакцию Снейпа на неё списывал на то, что других друзей, да ещё в детстве, у него вообще не было. Но вроде официально там любовь. Интересно. Узнаем через пять лет, я медленно читаю.
Я недавно встретил кусочек из канона, где Лили ткнула Петунье в то, что та писала Дамблдору и просила принять её в школу. После этого я начал ощущать к Лили некоторую неприязнь и моё сочувствие к Петунье возросло.
Небольшое отступление: в детстве я был чертовски ревнивым ребёнком. Я отчаянно завидовал всем, кто был единственным у родителей и бабушек-дедушек. Поэтому в отношении Петуньи, тоже старшей дочери, у меня личное.
В общем, представьте Петунью. Она обычный ребёнок в обычной семье. При этом у её сестры есть явно необычные способности, которые вызывают положительную оценку родителей и которых у Петуньи нет. Это довольно неприятно само по себе, но это можно было бы пережить.
Но ещё Петунья, как все дети, вероятно, любит сказки. И тут её сестра получает приглашение в сказку попасть, просто за то, что у неё есть некий талант с рождения. Родители в восторге, а у Петуньи нет ни единого шанса пробраться в сказку, хотя она даже написала директору (письма, вроде, шли за подписью Макгонагалл, так что тут Петунья прям постаралась). Как она должна реагировать? Ну, те, кто будут просто рады за сестру и ничего больше, я думаю, уже в списке претендентов на канонизацию и Иисус лично пожимает им руки. Нормальный ребёнок скорее будет завидовать и чувствовать себя преданным, потому что его сиблингу досталось то, о чём мечтают все дети, а он отстранён от участия без какой-либо вины, просто родился неправильным. При этом все семь лет Лили исправно являлась на каждые каникулы и напоминала, что есть то, что Петунье хочется, но оно ей недоступно.
Петунье остаётся только пытаться сохранить лицо, делая вид, что ей всё это нахер не нужно, противно и ничего общего с этим она иметь не хочет.
Потом она встречает Вернона и они женятся. Это явно брак, заключённый на небесах, может, конечно, Вернон тоже долго за ней ухлёстывал, не понимая слова "нет", как Джеймс, про это мы не знаем, но в каноне их пара выглядит как прекраснейший брак, где оба супруга довольны собой, друг другом, сыном и их миром (я завидую? Я завидую). У них есть сын, и Дадли Петунья любит, кстати, не меньше, чем Лили - Гарри, я уверен, что она пожертвовала бы собой ради сына, не задумываясь. Интересно, кстати, что она выглядит как мать, неспособная сказать "нет", но, насколько я помню, когда речь зашла о здоровье Дадли, вся семья села на диету без разговоров. Как рппшник я считаю, что Петунья тут поступила как идеальная мать ребёнка с проблемами с питанием.
В общем, у неё прекрасная семья и можно не думать о том, что ей не досталось. Конечно, она выросла и уже не рвётся в сказку, но обидно? Да ебать как обидно. Кому бы не было?
И тут в её мир вторгаются с требованием выращивать сына от её сестры.
Петунья, разумеется, не права в том, как обращается с Гарри. Можно было - нужно было! - не сливать на ребёнка досаду и обиду на его мать. Гарри тут вообще ни при чём.
Но признать её абсолютным злом, которому нельзя сочувствовать, я не могу. Я считаю, что Дамблдор уёба сраный и мог бы немножечко озадачиться и придумать, как сгладить ситуацию для всех, а не бросать подкидыша с письмом на пороге. Да, ему надо было поместить Гарри в семью, чтобы защита работала. Ну я не знаю, хоть бы няньку им нанял, чтобы Петунья не одна с двумя младенцами в начале восьмидесятых возилась. Поттеры не нищие были, хватило бы нанять кого-нибудь, вряд ли защита Лили требовала вытирать ему зад только генетически верными руками.
Вообще я должен сказать, что мне очень сложно сочувствовать главным героям и хорошим парням. Я их не люблю. Просто потому что их все любят и все им сочувствуют, страдания гг и хороших парней всегда самые страдальческие, реакции на травмы единственно верные и возможные, и кругом они хорошие. Что бы они ни делали, они молодцы. А кто посочувствует противникам? Кто посочувствует плохим парням, в силу своих собственных травм бьющим детей и убивающим котят, что, сочувствия достойны только приятные лапочки-заечки, выносящие из травм позицию "я буду причинять только добро"? Нельзя признать "этот персонаж делает пиздец" и любить его несмотря на это? Надо быть хорошим, чтобы тебя любили, а если ты не особо хорош, любви не заслуживаешь? Ноунеймам, которых авторы пускают в распыл, даже имён не называя, чтобы герой мог идти по своему пути, сочувствовать тоже не принято (тут я вспоминаю НПС, работающих в офисах, которые между делом уничтожает очередной супергерой, "спасая мир"), а если кто-то их вспоминает, то их обязательно при этом обливают белой краской, тот, кто не идеален и высокоморален, любви получить не может. Пока Регулуса и Эвана не стало модным полоскать в отбеливателе (тут, конечно, смешно выходит, потому что Эвана многие используют для повышения дайвёрсити и делают нашим советским британским негром), их особо и не вспоминали, а теперь они в топе АО3. И если кто-то любит Снейпа или там Мелькора, конечно же, их зачастую тоже обливают чем-то белым, потому что нельзя же просто любить того, кто из травмы делает хуёвые выводы. Нельзя любить того, кто принимает хуёвые решения. Только хорошесть, и лучше с самого рождения и без единого шага в другую сторону, только хардкор.
Это моя личная травма, конечно, я люблю свиноёбов именно за то, что они свиноёбы, мне важно, чтобы персонаж ни в коем случае не исправлялся, потому что он должен быть любим как есть. Беленькими нас всякий полюбит, а вы полюбите нас чёрненькими, как говорится.
Правда, ещё я лукист, поэтому Волдеморта, свиноёба из свиноёбов, особо не люблю, на лысых и безносых у меня не стоит совсем.
Нельзя признать "этот персонаж делает пиздец" и любить его несмотря на это?
С другой стороны, сегодня я, отплёваясь, отписался от авторки мета, которая мне нравилась, после того, как она выдала антисемитский спич. Но есть небольшая разница между выдуманным злом и реальной ёбаной хуйнёй. Любить делающих пиздец я готов только пока они выдуманные, в реальном мире я готов прощать косяки и ошибки, но не вот это вот.
Забавный факт: в мародёрском фандоме Лили носит гордое звание иконы феминизма. Тогда как в каноне она буквально нууу не противоположность иконе феминизма, но рядом не стоит: умненькая девочка, ноль внятных связей с другими девочками, начала встречаться с популярным богатым красавчиком-спортсменом и вместо карьеры родила от него в возрасте, когда в приличном месте ей ещё даже не нальют.
Мы, конечно, можем сказать, что никто не знает, возможно, Лили тусила с девочками за кадром и со Снейпом подружилась только потому что не знала, что у него в трусах, и если бы не умерла, двинула бы мир в светлое будущее, додав ведьмам ещё больше прав. Но точно так же мы можем предположить, что она, как и Гермиона, с девочками не общалась, а может вообще в запретном лесу устраивала кровавые мессы и приносила других девочек в жертву древним богам. Мы ничего про это не знаем. А вот то, что мы точно знаем, с феминизмом не вяжется - обычная патриархальная умница.
Я бы сказал, Лили - это показатель уровня проникновения в фандом феминизма, а не икона. В том смысле, что фанаты джегулуса вместо того, чтобы, как в наши времена, опорочить и убить сучку-разлучницу из канона, снисходительно признают её право существовать, и выдают ей другую женщину. Почему женщину? А чтобы точно убрать с пути отпшечки. Если ты крикнешь "эта героиня слишком хороша для мужчин, она заслуживает женщину", то ты как бы не гетерофоб-мизогин, боящийся, что иначе она всё-таки пролезет в твой отп, а прогрессивный челик.
В той же степени "иконы феминизма" другие женщины из этого поколения. Если Лили хотя бы персонаж, то Марлен, Доркас, Мери, Пандора - тупо ОС. Непрогрессивно не иметь женщин в касте, поэтому их запихивают в компанию. Я не верю ни на секунду, что некий фемслэшер открыл книгу и такой "ооо ебать химия между двумя персонажками, от которых мы знаем только имена!" Нет, конечно. Просто нужны женщины в поколение, в котором их буквально одна Лили (сёстры Блэк старше), причём раньше они требовались больше для гета (до сих пор бродят где-то фанаты блэккиннон или как это называется), а сейчас фемслэш помогает разом убить двух зайцев - репрезентовать женщин и продолжить спокойно дрочить на слэш, не боясь обвинений в мизогинии. Можно ещё хитрее сделать - репрезентовать женщин, репрезентовать все сорта квиров, и спокойно дрочить на вагинальный секс, оставаясь в поле прогрессивного слэша вместо патриархального гета, да, любители джегулуса и розекиллера с трансами, у которых от транссексуальности одно название?
Уже потом, когда появились образы персонажей в фандоме, пришли реальные фемслэшеры, которым понравилась заданная динамика. Но не раньше. Я охотно верю в то, что есть те, кто реально любит этот пейринг, но узнали они о нём из фанфиков, потому что из канона узнать о нём просто невозможно. То же самое с репрезентацией других вариантов квирности - я встречал фанфики с транссексуальностью, где не было стойкого ощущения, что я читаю "все/кокслат!фем!Регулус", но большинство таких фанфиков (а я читал их очень много, потому что нужной мне раскладки в розекиллере недодают) имеют нулевое отношение к репрезентации.
С другой стороны, я настаиваю на том, что первичная суть 18+ фанфикшена как явления - обслуживание кинков, нсфв фанфикшен во многом - это женский, то есть безопасный, сорт порно, где нет пострадавших, как в реальном порно. Так что пока фанфики с явным обслуживанием кинков не подаются как репрезентации или каноничнейшая хуйня, 0% оос, всё в порядке.
Но пиздеть буду, этот блог я завёл, чтобы пиздеть, в том числе в адрес моих сквиков.
Теперь тумба полагает, что я хожу в раздел "для вас", чтобы посмотреть на то, что уже видел в основной ленте (вот к этому у меня очень много вопросов) и почитать свеженьких (и не очень, время - социальный конструкт) срачей вокруг Снейпа.
Так вот.
Я официально заявляю, что только массовые расстрелы массовое принудительное чтение канона спасёт этот фандом.
Я люблю фаноны. Я люблю АУшки. Скажем, Толкина я уже много лет могу переваривать только в фанфиках. Но я разделяю фанфики и канон и мне в голову не придёт сказать, что феаноринги в самом деле еблись паровозиком. В смысле, я не против вздрочнуть на крепкую братскую, но это просто фанфики. Даже не фаноны, потому что для фанона, полноценного "я считаю, что вот так" это слишком бредово и противоречит канону. Фаноны должны дополнять канон, а не противоречить ему. Фанон - это "любимые цветы Ородрета - лилии", потому что а хули нет? Но не "Ородрет 100% давал КиК за цацки".
Но у снейпохейтеров иное мнение. До меня донесло запах гари и "совершенно очевидно, что все заклинания и зелья Снейп спиздил у Регулуса, Принц-полукровка - это Регулус, а Снейп пиздит! Снейп - просто мудак, а Регулус невероятно умный!". Это такой уровень нецелевого использования органов, оно же ебля в очи, что я просто даже не знаю, как такое комментировать. Но у меня больше нет вопросов к их абсолютно диким взглядам на некоторые реальные темы, потому что да, сложненько воспринимать реальность, когда ты подгоняешь факты под убеждения.
Ещё эти люди плачутся, что в сериале Джеймс будет выглядеть, страшно сказать, расистом (лично я не плачусь, я просто люто ору от того, что они реально сделали это, теперь для тех, кто избежит спойлеров - а такие 100% будут среди детей - всю первую часть Трио будет буквально теми, кто будет подозрительно коситься на единственного чёрного учителя. Мне просто интересно, это от чистоты души сделано или троллинга ради, ну почему не хорошая Макгонагалл, почему не Гермиона?). А так-то он святой мальчик. Никогда ни на кого не нападал. Более того, я встречал защитника Снейпа, который среди прочего выдал пассаж "ну да, Снейп и Обри стали Пожирателями..." То есть сейчас для фандома в целом сам факт того, что золотые мальчики Джеймс и Сириус на кого-то напали, стал поводом считать человека ПС. Бертрам Обри известен только и исключительно тем, что они на него напали. Никакой другой информации о нём и его жизненных выборах. Но не могли же эти святые люди с золотым сердцем нападать на других подростков просто потому что на самом деле они охуевшие мажоры!
Раком, убивающим фандомы я считаю стремление читателей встать на одну доску с автором. Я сам не сторонник идеи святости канона. Автор сделал своё дело, автор должен уходить. Выпустил канон, сиди спокойно, получай деньги, дальнейшее тебя не касается. Но при этом относительно канона читатели - исключительно потребители контента. Они могут создавать фан-работы, но они не могут и не должны влиять на канон. Либо ты принимаешь канон как есть, либо идёшь нахуй. Ты не можешь и не имеешь абсолютно никакого права влиять на канон (бля, как у меня бомбит от современной манеры бегать за авторами канонов, вы бы знали). Если в каноне есть некоторая хуйня, ты можешь написать АУ. Ты можешь набить АУ миллионом фанонов, заоосить всех и вся, сделать из Дамблдора юную принцессу-дракона и приделать ему сиськи и хуй во лбу, но ты всё ещё просто читатель и ты не можешь говорить "мой взгляд более логичный, чем взгляд автора". Во времена моей дивной юности таких гнали и над такими насмехались, но сейчас в мародёрофандоме наблюдаются совершенно охуительные пляски, когда люди буквально отказываются считать канон источником информации. На обратной стороне оказываются люди, которые борются за следование канону так жёстко, что простора для фантворчества особо и нет.
И как обычно я не знаю, к кому ж примкнуть (один я чувствую себя некомфортно).
Скажем, мне нравится образ Марти-Стю Арктуруса Блэка и популярное видение Джеймса как золотого ретривера. Джегулус попадает в мои кинки на доброго туповатого химбо и умный холодильник. Я не могу говорить, что писать такое плохо - для этого мне надо руку из трусов вынуть. Я читаю такие фанфики, лайкаю такие фанфики, рекаю такие фанфики. Это фанфики, фанатское творчество, а не перепевка канона.
Но при этом имеет ли это отношение к канону? Никакого. Абсолютно никакого. Джеймс в каноне - это более симпатичный Дадли Дурсль, и Гарри сам это признаёт (кстати, надо сказать, что Дадли при нас ни разу не заёбывал ни одну девушку, а Джеймс игнорировал отказы Лили, пока она не поняла, что проще дать. Но, конечно, если парень красивый, популярный и на правильной стороне, то это считается за хорошую и правильную настойчивость, а не за ёбтвоюмать. Снейпа, который вообще ни разу не подкатывал к Лили именно с романтико-ебельными намерениями, считают инцелом, бегающим за Лили и ноющим "дайдайдай" - ну да, Снейп негламурный и голову не моет, не секси вообще).
В каноне это избалованный богатый ублюдок, чьим единственным известным нам хорошим действием в школе было недопущение убийства (немного не уверен, правда, ебала ль его судьба Снейпа или он понимал, что тогда его дружкам конец), ну и отсутствие предрассудков относительно чистоты крови. А, ну вот в ОФ он состоял, что всё ещё не делает его автоматически добрым персонажем, мы его доброту в каноне вообще по факту нигде не видим. Можно бороться за всё хорошее глобально, в теории (и за права своей личной жены заодно), и при этом быть говнюком, современные ряды молодых борцов за всё хорошее против всего плохого переполнены людьми из анекдота "ненавижу расизм и негров".
Что мы знаем о Регулусе? Что он обиделся за дурное обращение с его домовиком, догадался, что медальончик непростой и был достаточно храбр, чтобы его подменить. Делает ли это его семнадцатилетним гением, няшей, сменившей сторону и прочее? Нет. Собственно, мы понятия не имеем, менял ли он сторону, и имеем ноль оснований считать, что он резко начал считать магглов людьми.
И всё было бы хорошо, если бы фанаты понимали, что фанфики отдельно, канон отдельно, писали фанфики по своим кинкам и весело дрочили, но нет. Такое ощущение, что у них у всех убеждение, будто нельзя любить что-то, что не канон, а если канон неправильный, надо прочитать его жопой и любить в таком виде. Нельзя просто сказать "я заоосил персонажа к хуям, потому что мне так нравится, и я буду любить его таким, а канон меня не интересует" - нет, надо обязательно заявить "персонаж именно такой в каноне".
Продвинутая версия подобных долбоёбов - это, конечно, те, кто канон в принципе знает/помнит только по фанфикам (ещё немного и слова "я фанат atyd" будут звучать для меня как "я идиот"), делает выводы о персонажам, исходя из фанфиков и, в лучшем случае, просмотренных в детстве фильмов (имеют ли фильмы отношение к канону? Однажды я пробомблюсь и про это, на мой взгляд экранизации - ещё один сорт рака в книжных канонах, потому что посмотревшие фильмы (сильно ужатую и перевранную версию того, что есть в книгах) люди не говорят "я видел фильм и там было так", они говорят "я видел канон и там Снейп дал Гарри подзатыльник"), а потом набегают к любителям неугодных (обосранных авторами фичков, потому что нельзя написать фичок, не обосрав кого-нибудь) персонажей с разборками и доёбками.
анон, расскажи, пожалуйста, не сведущему за англофд и за мародеров - а что за atyd такое?
All the young dudes. Я его сам пока не читал (честно говоря, Words: 526,969 Chapters: 188 внушает мне нулевое желание даже пытаться, учитывая, что это мне нужно только для большей объективности при жопогорении), но судя по тому, что я наблюдаю, это нынче основной мародёрский канон, настолько основной, что даже удостоился страницы в англоязычной википедии (не фандомной, нормальной).
Фандомообразующий монстромакси по сути. Написан в 2017, зафорсился ближе к двадцатым, как я могу понять. ГГ там Ремус, который почему-то сиротинушка, сюжет тянется от 1971 до 1995. Основной пейринг, естественно, вульфстар, побочный - с каким-то магглом, сюжет крутится по большей части вокруг половых дел Ремуса + авторский взгляд на канон. Я практически уверен, что более мужественный, чем в каноне, Ремус, злобный снейпопидор, все фемные пейринги и, конечно, отчаянный дроч на музыку семидесятых - следствие этого фика.
Заглядывал на вики и нашёл ещё один источник происходящей в фандоме ебанины и постоянно звучащих криков "Тонкс просто прикрытие!":
In 2011, David Thewlis, the actor for Lupin on screen, stated in an interview for Harry Potter and the Deathly Hallows – Part 1 that he was told by, Alfonso Cuarón – the director of Harry Potter and the Prisoner of Azkaban – "in the rehearsals, without J.K. Rowling's knowledge, that [Lupin] was, in fact, gay, so [he had] been playing the part like a gay man for quite a long time". He added that after Lupin married Nymphadora Tonks, he "just saw it as a phase [Lupin must have] went through".
Я слэшер. Я не люблю Тонкс (хотя её возможности отрастить хуй очень завидую) и мне абсолютно поебать на этот пейринг. Но если десять минут назад я мог ещё сомневаться, что Куарон худшее, что случалось с этим фандомом - то сейчас я абсолютно в этом уверен. Просто сериал ещё не вышел, судя по картинкам оттуда, они его потеснят.
Да, конечно, это хорошая аналогия для понимания того, что должен испытывать скрывающийся вервольф. Кстати, найдите десять отличий Люпина от Верлена в его исполнении (да, знали ли вы, что Тьюлис и Дикаприо играли любовников? Теперь знаете). Но надо ж понимать, что начнётся в головах у людей, которых хлебом не корми, дай пропихнуть отпшку в канон?
Да, при этом я вполне согласен с ходившим по интернетам в ту же пору мета Майкла Оуэна, где утверждалось, что Сириус изображён как суперстереотипный гей с проблемками с матерью, у него есть некоторые чувства к Джеймсу, а Снейп вполне может подавлять бисексуальность, но это просто чей-то анализ канона, выдумки, другой уровень. Их легче игнорировать, чем восторженных шипперов, которые на основании слов актёра о режиссёрских инструкциях бегут опровергать канон.
И тут я понял, что нарушил своё правило "не называть фики, которые ругаю". Ну, теперь все знают, что я не только вечно недовольный, я ещё и пизжу. 
В этом фандоме особенно наглядно видно, как часто люди склонны верить любым прямо сказанным словам, не задаваясь вопросом о том, насколько это надёжный источник, и игнорируя прямо показанные после факты (ну ладно, на самом деле это лучше всего видно в дискуссии вокруг "Лолиты" и массового оправдания пдф в тех кругах).
В первой книге Дамблдор говорит, что Северус ненавидит Джеймса за то, что тот спас ему жизнь.
Оставим в стороне то, что правда раскрывалась постепенно в течение цикла и выдать её сразу Роулинг тупо не могла как автор. Представим: Гарри одиннадцать, он в больничном крыле, ему и так хуёво. И тут Дамблдор такой: ну знаешь, в школьные годы твой батя ничем не отличался от Дадли так-то, был единственным сынулей у богатых родителей, имел свиту из другого сынули богатых родителей и двух подпевал, и они доёбывались до Снейпа, потому что а хули нет, травили его жёстко, ну там заставляли давиться мыльной пеной, подвешивали вверх ногами, пытались снять трусы перед всей школой, и вот однажды лучший друг твоего бати и твой крёстный - кстати, сейчас от мотает срок за то, что стал причиной смерти твоих родителей и так по мелочи ещё разных людей убил - решил, что надо подкинуть Снейпу охуительную идею сгонять в полнолуние к месту, где мы прятали малолетнего оборотня... А, ну ещё они оба влюбились в твою мать и поначалу она предпочитала Снейпа. Кстати, я покрывал издевательства над детьми и попытку убийства, потому что должно ли меня вообще ебать, что там происходит у пиздюков? Вы тут все выживаете не благодаря моей заботе, а вопреки.
Мне кажется, многовато информации для ребёнка, особенно для того, для которого память о родителях ебейше важна и они для него парочка святых.
И вполне очевидно, что словам Дамблдора нельзя верить - он выдаёт кусок правды (я не думаю, что Снейп сильнее полюбил Джеймса после того случая), но искажает всю картину. Но снейпохейтеров не остановить.
Отредактировано (2026-05-25 16:30:50)
Вспомнился мне сегодня давний разговор со знакомым, который возмущался тем, что ГП меняет тон и тематику с каждой книгой, начинает со сказки и заканчивает вполне реалистичным по-своему мрачняком с подпольным сопротивлением. "Как я дам это читать ребёнку?"
И вот раньше я считал, что какая вообще разница, во сколько лет читать, да, одиннадцатилетний ничерта не поймёт, но он вырастет и перечитает. А сегодня я вдруг задумался - а нет является ли одной из причин разницы восприятия канона поколениями именно то, в каком возрасте кто знакомился с книгами? Я был немного старше Гарри, когда начал читать, седьмую книгу я прочитал в восемнадцать или девятнадцать. В целом я и персонажи взрослели параллельно и, соответственно, я понимал всё достаточно неплохо. Профнепригодность Снейпа мне всегда была очевидна, но я не считал, что он худший персонаж книг (собственно, после того, как в конце первой раскрыли, что он спасал Гарри, я начал хорошо к нему относиться, а после того, как он чучуть дал пиздов Локхарту, он стал моим любимцем). Слова Дамблдора о Джеймсе я вообще подзабыл к появлению Джеймса в воспоминаниях, поэтому смотрел на него вполне свежим взглядом и видел ровно то, что там написано.
Вполне вероятно, что если получить книжки в десять лет на Рождество и за каникулы прочитать их все, да ещё фильмами полирнуть (где Снейп не отказывает себе в удовольствии отвесить подзатыльник), то Снейп будет казаться хужегитлера, потому что жизненный опыт говорит, что нет уебанов хуже поставившего незаслуженную двойку учителя, и слова персонажей о Джеймсе будут восприниматься как однозначная правда (понятия ненадёжного рассказчика для молодого читателя ещё не существует) и станут тем, что не позволит осознать происходящее в том воспоминании. Ты слышишь, что Джеймс и Лили классные и лапочки, ты видишь действительно классного Гарри (наверняка они точно такие же, как иначе), ты видишь Снейпа, похожего на твою училку по математике, и, естественно, в такой ситуации ты вывернешься наизнанку, лишь бы не увидеть, что Джеймс не имеет с Гарри почти ничего общего, Лили в той сцене ведёт себя сомнительно, а Снейп конкретно в тот момент жертва, которая вообще нихуя не делала до того, как на неё напали. Даже если при этом он использует недопустимые слова (мне тут напомнили, что он вообще-то извинялся потом, то есть это был всплеск эмоций, а не нормальное для него обращение к ней).
А ещё в двадцать лет я вообще не понимал концепции дамбигада, он же мудрый дедушка, не мешающий персонажам приключаться и защищающий всех сирых и убогих (Снейп в список входит только когда становится полезным), а как начал перечитывать под сороковник - так резко понял, почему старшие софандомовцы эту концепцию так уважали.
В общем, возраст прочтения всё-таки имеет дохуя большое значение. Интересно, поменяются ли взгляды у нынешних молодых мародёрофанов при повторном прочтении лет через десять?
Анон столько думал про Люпина вчера, что ему приснилось, что он играет его на ролёвке. Такое ощущение, что сейчас уже вообще никто не ставит игр по канону и преканону, в основном постканон, школы других стран и вечные ХС. Обидно, однако, я хочу играть каноничных персонажей, а не ОС.
Вообще довольно интересно читать третью книгу, зная про то, что Люпин не однозначный мальчик-зайчик, а часть шайки школьных хулиганов. Пассивная часть, но тем не менее он с ними дружил достаточно тесно.
То есть он, несомненно, один из лучших учителей (если не считать того, что положил хуй на бумажную работу, если верить словам Снейпа) и в целом ведёт себя приятно. Но при этом меня не оставляло некоторое сложное чувство, что он мог испытывать удовольствие от того, что подъебал Снейпа, предложив костюмчик для боггарта. И интересно, на ком он отрабатывал ваддивази, которым прогнал Пивза - это откровенно хулиганское заклинание, судя по всему, полезное только для издевательств (ну, я не знаю, для чего ещё может быть полезно запихивать что-то кому-то в отверстие). И оно очень хорошо вписывается в арсенал Мародёров, и при этом Пивз не ожидал его, так что скорее всего тренировались не на нём.
И воспоминания Снейпа и Люпина о ещё молодом и не переступавшем закон Блэке должны были добавить красок их ожиданиям от Блэка-убийцы, шатающегося вокруг замка.
Бай зе вей.
Вальбурга Блэк: тупо орала с портрета разные нехорошие слова. Барти Крауч: использовал империус, чтобы контролировать сына-преступника. Фандом: червепидоры, они наверняка использовали на наших сладких мальчиках круциатус! Били их до кровавых соплей! Стопудово Вальбурга тыкала в сыновей ножами! (Не спрашивайте, я сам не знаю, что употребил автор того фанфика.)
Молли Уизли отпиздила Фреда палкой (буквально, Рон: I remember Mum walloping him with her broomstick). Фандом:
она такая чудесная мамочка.
Справедливости ради, Фред там Рону подкинул кислотный леденец, который прожёг ему язык (мне иногда кажется, что в представлении Роулинг "волшебное" и "странная хуета, имеющая нулевой смысл и повышенный уровень опасности" - это синонимы).
Читаю рыдания Хагрида по гиппогрифу и чот вот нихуяшеньки не жалко. Старый я стал, что ли?
Драко, несомненно, сучёныш и заслуживал наказания (не физического). Но кто отвечает за всю эту ситуацию, угадайте. Кто тот умненький взрослый дядя, который решил, что привести толпу подростков к заведомо опасному животному - охуенная идея? Шансов на то, что среди подростков не найдётся достаточно тупого или неосторожного, чтобы спровоцировать это (или любое другое, учитывая, что Хагрид в две руки дрочит на опасных тварей и вероятно планировал показать деткам их всех) животное - ноль.
Подход руководства школы к безопасности: "кто сдох - тот лох".
Отвлекаясь от конкретного канона, хочу сказать, что мало что портит хорошие, продуманные макси так, как желание автора сунуть туда свои любимые песни.
И я сейчас даже не о прости господи волшебниках, танцующих под Аббу.
Представьте: макси с неплохо продуманным миром. У персонажей другая одежда, другой счёт времени, у них в другом мире не растут яблони и не бегают кошки, в общем, всё прекрасно. Я обожаю такие фики. Вообще нет ничего лучше, чем тексты, где кроме тонких чувств и ебли есть ещё и мир - под окном не просто растение, а сирень или фырфырфырия, в кружке эрл грей или абырвалг из "Аапуртпи", на ногах у персонажа обувь известного цвета, понятно, что в этом мире есть разные напитки, а не только какое-нибудь абстрактное "вино", есть мода, есть культура, более и менее престижные вещи, устаревшее и новинки, персонажи живут в конкретной точке времени и пространства. И вот в фанфике это есть.
И тут хуяк - и внезапно посреди этого великолепия вылезают земные песни. Зачем? Нахуя? Я предполагаю, что автор хотел на что-то намекнуть, но я считаю, что если уж ты продумал мир - то придумай для него всё. Да, и музыку. Я понимаю, что, возможно, автор надеялся, что читатель с ним на одной волне и считает какой-то дополнительный слой информации, но это очень плохая идея и очень странное ожидание от читателя, потому что то, что мы любим одну очень старую книжку ещё не значит, что мы оба будем ещё и очень старую музыку слушать. Лично я не считал ничего, кроме того, что у нас с автором максимально разный музыкальный вкус. Ладно, Slumber party или руреп какой посреди того фанфика я б тоже не заценил.
Анон читает канон и в ахуе.
Ну, в смысле, так-то я его знаю, просто, знаете, память - это одно, чтение - это другое.
Итак, просто осознайте. Дамблдор решает взять в школу одиннадцатилетнего вервольфа, заводит ему загончик для перевоплощений и типа всё. Он не отряжает следить за ним взрослых (мы знаем, что один раз его сопровождала Помфри, но, судя по тому, что он потом развлекался с друзьями, никто не караулил всё полнолуние с палочкой наизготовку... кстати, тоже большая удача, объясняемая исключительно волей автора, что ни у кого, кроме Снейпа, не возникло вопроса "а почему это колдомедик повела ученика вечером на улицу"). Не вешает там какой-нибудь сраный портрет для наблюдения. Он просто верит в то, что подросток не сделает хуйни. Доверять подростку - это вообще хорошо, когда дело касается, например, выбора одежды или выполнения домашки. Но не ситуации, когда подросток буквально теряет разум и превращается в чудовище, которое может поубивать и перезаражать и сотни вверенных Дамблдору детей, и жителей деревни.
Ситуацию спасло то, что Люпин был всё-таки достаточно ответственен, чтобы сваливать каждое полнолуние в хижину и начать выходить только в компании друзей-анимагов. Но была ли у Дамлбдора гарантия, что так и будет, что за семь лет, примерно семьдесят полнолуний (два месяца лета вычитаю) школьник ни разу не проебётся, не попадёт в больничку перед полнолунием, не засидится за учёбой (подставьте другую причину, по которой можно не успеть свалить в хижину до потери разума)? Нет.
В интернетах и даже на холиварке есть люди, утверждающие, что всё хуйня, потому что всё было продумано.
При этом мы из канона видим, что нет. Дамблдор жёстко проебался дважды. Во-первых, когда остальные Мародёры решили начать ставить на себе опасные опыты, а Люпин не стал ни останавливать их, ни сообщать взрослым, и между "поступить правильно" и "поступить так, как ему в моменте кажется более приятным" выбрал второе. Хорошо, что ему не показалось приятным размяться разок в деревне.
Кстати, что интересно, когда этот подросток вырос, он ссался признаться Дамблдору в том, что его друзья стали анимагами. Ради того, чтобы сохранить образ хорошего мальчика перед Дамлбдором уже взрослый Люпин предпочёл не рассказывать про то, что Блэк - анимаг. В тот момент он был уверен, что Блэк - убийца, желающий убить Гарри и способный при этом поубивать вообще посторонних людей, как он "сделал" при "убийстве Питера". Судя по всему, и Люпин, и Снейп подозревали, что карту Гарри подкинул именно Сириус (по крайней мере, Снейп намекал, что Гарри мог получить её от изготовителей). Люпин, конечно, не был в курсе изначально, знает ли Филч про все ходы или что-то упустил, но проникновение Блэка в замок уже говорило, что замок охраняется недостаточно, и в этот момент Люпин должен был сдать всю информацию Дамблдору, но... нет.
Второй проёб Дамлбдора, игнорирующего то, что у него несколько сотен подростков в замке - в ситуации со Снейпом. Потому что в такой ситуации ты должен быть готов, что рано или поздно кто-то полезет к хижине и постарается придумать, как избежать ивы, потому что интересно же. Ты должен быть готов к тому, что кто-то догадается о том, что он может там встретить (а поскольку мы о подростках - вероятность того, что он не сообщит взрослым, а пойдёт рисковать сам с хуй пойми какой мотивацией - у подростков постоянно хуй пойми какая мотивация, - огромная). Хорошо, что это был только Снейп, что он полез туда в известный Мародёрам момент и что у Поттера очко и совесть взыграли.
И, кстати, да. Учитель-Люпин, у которого уже есть зелье и как бы всё под контролем, проебался и не выпил зелье. Да, один раз. Да, это книжка, поэтому всё закончилось хорошо. Но система, где жизнь и здоровье множества людей зависят от того, не проебётся ли человек и не забудет ли он выпить зелье вовремя - это очень хуёвая система. Её следует избегать везде, где можно. Я, честно говоря, считаю, что наше общество трясётся над детьми слишком сильно, но Дамблдор даже по моим меркам охуел ставить толпу людей в зависимость от того, не отвлечёт ли учителя какой-то форс-мажор. Такие вещи должны иметь дублирующие системы контроля, за Люпином по-хорошему должны были следить портреты и сигнализировать Дамблдору, Макгонагалл и Помфри о провале, а не так, что всем поебать, один Снейп заметил (тоже молодец, блядь, взял бы хоть зелье с собой, мог бы кубок во фляжку трансфигурировать, дело минутное).
Чсх, светлый-нежный Сириус Блэк, уже будучи взрослым мужиком, в разговоре о той ситуации говорит it served him right. Причина того, почему Снейп заслуживал очень неприятной смерти? Рыскал вокруг и хотел добиться их исключения. Удивительно, конечно, за что же он хотел добиться их исключения, они же вовсе не нападали на него, не подвешивали публично, не пытались снять с него нижнее бельё при посторонних... и среди них уж точно не было опасного существа, теряющего разум каждый месяц и способного навредить людям вокруг, причём при полном отсутствии внимания и проверок со стороны Дамблдора, который вроде как взял его под свою ответственность.
Лично я просто не понимаю, как в этой ситуации можно считать, что Люпин классный чувак, смелый мужик и заечка безопасная, Дамблдор добрый дедушка и все они молодцы. Потому что заечка Люпин, взрослый дядя, положил пенис на безопасность школы и Гарри лично, потому что боялся вылететь нахуй с работы. Не то чтобы я его не понимал - очень понимаю - но он не хороший мужик. И то, что он ужасно кается, душевно страдает и мучается, только делает всё хуже, потому что ныть все горазды, знаете. Очень бы его страдания кому-то помогли, если бы Блэк и правда был убийцей, пришил Гарри, а может и свидетелей заодно.
Я жду, когда я дочитаю до сцен с Лили, потому что открытия чудные меня там ждут 100%. Я недавно задумался, почему её вообще считают без пяти минут святой, потому что мы знаем о ней, что 1. она очень любила сына (Петунья очень любила сына, Нарцисса ради спасения сына тоже кой-чо сделала, вообще матери, не любящие детей, там большое исключение), 2. была смелой (Петтигрю очевидно был достаточно смелым, чтобы какое-то время пробыть двойным агентом, потом прожить кучу лет в семье члена ОФ и единолично возродить Волдеморта. Да и ту же Беллу тоже в трусости не обвинишь, кстати), 3. была в ОФ (Флетчер, кажется, тоже в ОФ, но делает ли это его классным чувачком?), 4. хорошо училась (тут и комментировать нечего).
Ткнуть сестру в больное ей ничего не помешало, помнится.
Короче, не переключайтесь, если хотите услышать ещё больше "что это за пиздец".
Кстати, про пиздец. Снейтеры пробивают это дно давно, но я узнал о нём недавно. Знали ль вы, что дети, выросшие, видимо, на снарри и снейджерах с сомцеватым Снейпом утверждают, что Снейп пдф? Мотивация? Они читали фанфики, я требую начать штрафовать родителей, чьи несовершеннолетние дети читают высокорейтинговые фанфики, только так фандом очистится от зла. Он говорит, что у Гарри глаза его матери - он явно испытывал симпатию к Лили - следовательно, он хотел выебать Лили непременно - следовательно, он хочет выебать Гарри - следовательно, он выебал бы Гарри, если бы тот был девочкой, наверное, в день распределения прям в шляпе.
Я даже не знаю, на самом деле, что более всрато - это обвинение или обвинение в мизогинии. Почва для обвинения в мизогинии - то, что ему поебать на судьбу Мэри или про кого там Лили говорила, что слизеринцы что-то недоброе пытались сделать (я доберусь до этого момента, обещаю). Видели ли мы хоть один раз, чтобы Снейп в такой же ситуации выразил глубокую озабоченность судьбой мальчика? Да вроде нет, ему одинаково поебать вообще на всех. В принципе сложно сильно интересоваться судьбой других людей, когда твою личную жизнь превращают в ад. Это не делает его хорошим, но и мизогином не делает определённо.
Я удивлён, что Снейпа не назвали расистом просто на основании того, что Гарри давно многие фанонят полуиндусом и на роль Джеймса весь мародёрофандом фанкастит каких-то индийских актёров.
Ух, как же я жду битв говна и мочи в лице юных "борцов с расизмом" (огромный процент которых параллельно выдаёт такие мысли, что гитлер утирает слёзы умиления) после того, как сериальный Снейп окончательно устаканится в массовом сознании.
Отредактировано (2026-06-02 12:28:01)
Я начал бомбить до того, как дочитал абзац, вернулся к чтению и, короче, я на Плутоне.
He especially disliked James. Jealous, I think, of James’s talent on the Quidditch field.
Да, Ремус. Конечно.
Ну какая ж он сука, а...